Sem corantes nem conservantes, com a textura certa e o ponto ligeiramente amargo como gosto, este molho é uma receita super simples, mas que calha bem ter por casa para qualquer eventualidade em que precisemos de regar um bolo, um gelado, um pudim, um crepe, com um pouco de caramelo líquido.

Dificuldades com o ponto? Receio de deixar queimar?

Quando trabalhamos com açúcar há que prestar atenção à evolução da cor e por isso faço sempre estes processos em lume mais baixo. Leva mais tempo, mas prefiro isso a uma evolução demasiado rápida em que facilmente perdemos o controlo e deixamos queimar demasiado o açúcar, deixando-o com um sabor demasiado amargo.

Além disso, precisamos de ter cuidado para não nos queimarmos e, no caso desta receita, evitar os espirros na fase final da confecção. O fogão pode ficar sujo, mas as nossas mãos mantêm-se intactas.

Vamos a isso, para um belo caramelo líquido caseiro do tempo das mães e avós?

Quais os ingredientes?

Apenas dois, sendo que a água está dividida por fria e quente.

Passo-a-passo

  1. Misturamos o açúcar com a água fria e colocamos sobre lume brando, sem mexer nunca, apenas rodando o tacho se necessário.
  2. Deixamos assim ao lume para ir ganhando cor.
  3. Assim que ganhar uma cor âmbar mais escura…
  4. Vertemos a água quente, pouca de cada vez, em 4 ou 5 vezes. A mistura vai borbulhar com força e espirrar. Temos de afastar as mãos de perto do tacho, para não espirrar para a pele. Deixamos fervilhar mais 10 segundos e retiramos do lume.

Pessoalmente, gosto de um molho com um ligeiro travo amargo que “corta” o açúcar e para o conseguir deixo que a cor atinja um tom âmbar mais profundo, não muito, porque se escurecer demasiado fica intragável. 

Quanto ao tacho que usei era claramente pequenino. O ideal é usar um tachinho de paredes mais altas.

Como conservar?

Assim que arrefecer um pouco, vertemos o caramelo líquido num frasco de vidro limpo e conservamos no frio para ir usando sempre que necessário. Dura meses, porque afinal é só açúcar e água, nada mais.

A cor ideal é a que podem ver dentro da tacinha branca. Cor de caramelo literalmente. Quando está dentro do frasco dá a aparência de estar escuro, mas quando vertido é que se vê a sua verdadeira cor.

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