Camarão à Grega
com Tomate e Feta

Como entrada ou como prato principal, estes camarões são perfeitos para celebrar dias especiais como o dos namorados, que está à porta.
[Total: 12 Média: 4.8]
[Total: 12 Média: 4.8]
tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: FÁCIL
doses: 4

Com as eleições à porta e com o início dos debates eleitorais, vou ter de me afastar aqui deste cantinho da culinária até ao dia do último debate que será a 19 de Fevereiro, mas não queria ausentar-me sem vos deixar uma receita que tem tudo para fazer sucesso no Dia dos Namorados e não só.

É uma receita que fica pronta em cerca de meia hora e que tanto pode ser servida como entrada ou como prato principal. O acompanhamento fica ao vosso critério e gosto.

Esta é uma receita que tem vários pontos a seu favor:

  • é rápida e fácil.
  • não tem glúten.
  • é adequada para pessoas com diabetes.

Pontos contra também tem:

  • o preço do camarão. O ideal é comprá-lo congelado e descascá-lo em cru.
  • razões de saúde, como ter alergia alimentar ao marisco ou valores elevados de ácido úrico.

Se gostam e não têm qualquer contraindicação, então aconselho vivamente a fazerem esta receita.

Quais os ingredientes?

Há aqui 3 ingredientes principais – o tomate, o camarão cru e o queijo feta. O resto são temperos ou bases para refogado.

Passo-a-passo

Começamos por fazer o refogado de cebola (ou chalotas) e alho sem deixar queimar e logo depois juntamos os cominhos, piri-piri, tomate, mel, sal e pimenta preta.

Assim que levantar fervura, mantemos a fervilhar, destapado, durante uns 10 minutos em lume médio-baixo.

Desligamos o lume.

Segue-se o camarão, colocado em círculo, numa única camada, para cobrir toda a superfície.

Esfarelamos o queijo feta sobre o camarão e polvilhamos com orégãos e daqui segue para o forno para gratinar durante alguns minutos.

É só isto. Muito rápido. Muito fácil. Muito bom!

Finalizamos com hortelã fresca picada para lhe dar ainda mais aroma!

Seja para servir como entrada, com tostinhas… ou como prato principal com um acompanhamento da vossa preferência, esta receita é um verdadeiro pitéu!

Outras receitas com camarão

Tenho várias no site, outros pitéus na verdade, de entradas a pratos principais. Carreguem AQUI e escolham a vossa favorita.

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tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: FÁCIL
doses: 4

Camarão à Grega
com Tomate e Feta

Camarão à Grega
com Tomate e Feta

Como entrada ou como prato principal, estes camarões são perfeitos para celebrar dias especiais como o dos namorados, que está à porta.
tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: FÁCIL
doses: 4

Ingredientes:

  • 800 g camarão cru, descascado (20/40 ou 40/60)
  • 800 g tomate triturado ou com pedaços
  • 150 a 200 g queijo feta
  • 1 cebola ou 3 chalotas picadas
  • 4 dentes de alho, picados
  • 50 ml azeite
  • 1 colher de chá cominhos em pó
  • ½ colher de chá de flocos de piri-piri (ou a gosto)
  • 1½ colher de chá de sal
  • ¼ colher de chá de pimenta preta
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de chá de orégãos secos
  • hortelã fresca picada, a gosto

UTENSÍLIOS:

  • frigideira larga ou caçarola baixa – ambas sem pegas de plástico

Confecção:

  1. Refogue a cebola picada no azeite até ficar translúcida.
  2. Junte o alho picado e refogue mais uns segundos para libertar aroma.
  3. Junte cominhos e piri-piri e envolva bem durante uns segundos para despertar o aroma das especiarias.
  4. Junte o tomate, o mel, a pimenta-preta e o sal, envolva e deixe fervilhar destapado durante 10 minutos, para apurar e secar um pouco.
  5. Desligue o lume, coloque o camarão por cima, numa camada única, esfarele o queijo feta por cima do camarão e polvilhe com orégãos.
  6. Leve a forno pré-aquecido a 200º C durante 10 minutos. Depois ligue o grill durante um ou dois minutos apenas para tostar um pouco.
  7. Polvilhe com hortelã fresca picada e sirva.

Notas:

  • se usar camarão já cozido, basta usar o grill durante 1 a 2 minutos para tostar o queijo feta.
  • o queijo feta tem versão sem lactose à venda para quem é intolerante.

Outras informações:

Como entrada ou como prato principal, estes camarões são perfeitos para celebrar dias especiais como o dos namorados, que está à porta.
tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: FÁCIL
doses: 4

Ingredientes:

  • 800 g camarão cru, descascado (20/40 ou 40/60)
  • 800 g tomate triturado ou com pedaços
  • 150 a 200 g queijo feta
  • 1 cebola ou 3 chalotas picadas
  • 4 dentes de alho, picados
  • 50 ml azeite
  • 1 colher de chá cominhos em pó
  • ½ colher de chá de flocos de piri-piri (ou a gosto)
  • 1½ colher de chá de sal
  • ¼ colher de chá de pimenta preta
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de chá de orégãos secos
  • hortelã fresca picada, a gosto

UTENSÍLIOS:

  • frigideira larga ou caçarola baixa – ambas sem pegas de plástico

Confecção:

  1. Refogue a cebola picada no azeite até ficar translúcida.
  2. Junte o alho picado e refogue mais uns segundos para libertar aroma.
  3. Junte cominhos e piri-piri e envolva bem durante uns segundos para despertar o aroma das especiarias.
  4. Junte o tomate, o mel, a pimenta-preta e o sal, envolva e deixe fervilhar destapado durante 10 minutos, para apurar e secar um pouco.
  5. Desligue o lume, coloque o camarão por cima, numa camada única, esfarele o queijo feta por cima do camarão e polvilhe com orégãos.
  6. Leve a forno pré-aquecido a 200º C durante 10 minutos. Depois ligue o grill durante um ou dois minutos apenas para tostar um pouco.
  7. Polvilhe com hortelã fresca picada e sirva.

Notas:

  • se usar camarão já cozido, basta usar o grill durante 1 a 2 minutos para tostar o queijo feta.
  • o queijo feta tem versão sem lactose à venda para quem é intolerante.

Outras informações:

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