Brownies saudáveis sem glúten nem açúcares refinados. São pouco doces, têm o interior húmido e ficam prontos em menos de 30 minutos.

As férias chegaram ao fim e está na hora de regressar à lufa-lufa do dia-a-dia.

Este terceiro trimestre do ano é um pouco puxado para mim. Em particular Setembro e Outubro.

Como já sabem, além do Jornal da Noite, este ano serei novamente a host dos Globos de Ouro. Estaremos a celebrar os 30 anos da SIC, na festa que se realiza a 2 de Outubro no Coliseu dos Recreios em Lisboa.

Além disso, e além de outras responsabilidades profissionais já assumidas, estou ainda em fase de organização da casa depois de um longo período de renovação na cozinha. Está ampla, luminosa e linda. ❤️

Isto para vos dizer que não sei se conseguirei nos próximos tempos manter a rotina de publicar uma receita nova todas as semanas, mas vou tentar aproveitar ao máximo o pouco tempo livre que me resta para me dedicar a essa parte.

Entretanto, muitos de vós já saberão que o meu 1º livro A Minha Cozinha teve uma nova edição, com uma nova sobrecapa, o que significa que já está disponível, depois de muito tempo esgotado.

No final de Agosto estive a assinar 100 exemplares, num exclusivo FNAC, mas o livro está disponível noutras livrarias.

Vamos então à receita desta semana!

Vamos lá, e sem mais demoras, falar-vos desta receita, que é daquelas que até uma criança pode fazer. E comer também!

Se gostam de manteiga de amendoim ou se têm em casa um frasco e não sabem o que fazer com ele, então vejam com atenção todo o processo e mais abaixo encontram a receita escrita com todos os pormenores.

Preparar a forma

Usamos uma forma quadrada pequena – no máximo com 20×20 cm – e forramos com papel vegetal. Duas tiras cruzadas. Untamos e reservamos.

Preparar a massa

Para fazer estes brownies não precisamos de máquinas – apenas de uma taça e um batedor de arames ou colher de pau.

Por regra deixo tudo preparado e já pesado na bancada, mas podem ir adicionando à medida que vão fazendo. Aqui temos todos os ingredientes.

Começando por cima no sentido dos ponteiros do relógio:

  • mel
  • manteiga de amendoim cremosa
  • pepitas de chocolate negro
  • sal
  • extracto de baunilha
  • puré de maçã sem açúcar
  • ovo
  • cacau magro em pó

São 8 ingredientes.

Numa taça misturamos todos muito bem, à excepção do cacau em pó e das pepitas de chocolate.

Só depois juntamos o cacau…

e finalizamos envolvendo as pepitas de chocolate.

Tudo isto se faz rapidamente.

Depois vertemos esta massa na forma previamente forrada e untada e alisamos bem antes de seguir para o forno durante apenas 15 minutos.

Arrefecimento

Passados os 15 minutos no forno, retiramos e deixamos arrefecer.

Depois de frio, cortamos em 16 quadrados.

Estes brownies ficam com um interior húmido e são pouco doces. Podem ser comidos simples, como snack, ou com uma bola de gelado, se forem servidos como sobremesa.

Substituições

  • Manteiga de amendoim cremosa – podemos substituir por manteiga de amendoim com pedaços ou por outra manteiga de frutos secos, como a manteiga de amêndoa, de caju, ou de mistura de frutos. Qualquer uma serve para esta receita.
  • Puré de maçã – podemos substituir por igual quantidade de manteiga, óleo de coco ou banana esmagada.
  • Mel – podemos substituir por xarope de ácer ou de agave.
  • Cacau magro em pó – podemos substituir por farinha de alfarroba, apesar de se perder o sabor tão característico do cacau.
  • Pepitas de chocolate negro – podemos cortar chocolate negro de barra em pedacinhos.

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Vão fazer?

Então falem da vossa experiência, comentem, deixem sugestões e se partilharem esta receita no Instagram não se esqueçam do hashtag #claradesousa_cozinha_bricolage

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 10 MINUTOS
tempo de forno: 15 MINUTOS
tempo total: 25 MINUTOS
dificuldade: FÁCIL
rendimento: 16 quadrados
Brownies saudáveis sem glúten nem açúcares refinados. São pouco doces, têm o interior húmido e ficam prontos em menos de 30 minutos.

Brownies Saudáveis
de Manteiga de Amendoim

Brownie manteiga amendoim destaque site
Brownies saudáveis sem glúten nem açúcares refinados. São pouco doces, têm o interior húmido e ficam prontos em menos de 30 minutos.
tempo de preparação: 10 MINUTOS
tempo de forno: 15 MINUTOS
dificuldade: FÁCIL
rendimento: 16 quadrados

Ingredientes:

  • 140 g de manteiga de amendoim cremosa
  • 100 g de mel
  • 75 g de puré de maçã
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • 1 ovo
  • 20 g de cacau magro em pó
  • pitada de sal grosso
  • 100 g de pepitas de chocolate negro

UTENSÍLIOS:

  • forma quadrada 20 x 20 cm
  • papel vegetal
  • spray antaderente
  • taça
  • batedor de arames

Confecção:

  1. Unte uma forma quadrada de 20×20 cm, unte-a, forre-a com duas tiras de papel vegetal cruzadas, unte de novo e reserve.
  2. Numa taça, usando um batedor de arames (fouet) bata a manteiga de amendoim, mel, puré de maçã, extracto de baunilha e o ovo até ficar tudo bem macio.
  3. Envolva o cacau e o sal.
  4. Envolva as pepitas de chocolate.
  5. Verta a massa na forma, alise e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 15 minutos.
  6. Retire do forno e deixe arrefecer totalmente.
  7. Corte em 16 quadrados.
  8. Sirva simples como snack ou acompanhe com uma bola de gelado, como sobremesa.

Notas:

Substituições

  • Manteiga de amendoim cremosa – substituir por manteiga de amendoim com pedaços ou por outra manteiga de frutos secos, como a manteiga de amêndoa, de caju, ou de mistura de frutos.
  • Puré de maçã – substituir por igual quantidade de manteiga, óleo de coco ou banana esmagada.
  • Mel – substituir por xarope de ácer ou de agave.
  • Cacau magro em pó – substituir por farinha de alfarroba, apesar de se perder o sabor tão característico do cacau.
  • Pepitas de chocolate negro – cortar chocolate negro de barra em pedacinhos.

Outras informações:

6 comentários para “Brownies Saudáveis <br> de Manteiga de Amendoim”

  1. Maria Beatriz Passagem

    olá, adorei o facto de serem muito fáceis de fazer, e práticos pra comer. obrigada por trazer esta receita tão maravilhosa. vou já fazeeer!!
    ps: como fiquei sem manteiga de amendoim em casa, vou ter que substituir 🙁

  2. Liliana Cerveira de Oliveira

    Os brownies nunca me atrairam mas estes estão a deixar-me com água na boca.
    E eu que vim só à procura de receitas de amêijoas 🙂

  3. Boa tarde Clara,

    Obrigada por mais esta receita. Não sei quantos vezes fiz a receita dos brownies de chocolate do seu primeiro livro e foi sempre um sucesso. Tive muito pena de não poder ir à feira do livro no dia em que lá esteve para autografar a primeira edição do meu “usado” livro.
    Beijinho
    Teresa Bogalho

    1. Oh que pena Teresa, e eu como ando sempre a mil também não promovi a presença com mais antecedência, mas pronto. Ficará para outra ocasião 🙂 beijinho!!!

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