As férias chegaram ao fim e está na hora de regressar à lufa-lufa do dia-a-dia.

Este terceiro trimestre do ano é um pouco puxado para mim. Em particular Setembro e Outubro.

Como já sabem, além do Jornal da Noite, este ano serei novamente a host dos Globos de Ouro. Estaremos a celebrar os 30 anos da SIC, na festa que se realiza a 2 de Outubro no Coliseu dos Recreios em Lisboa.

Além disso, e além de outras responsabilidades profissionais já assumidas, estou ainda em fase de organização da casa depois de um longo período de renovação na cozinha. Está ampla, luminosa e linda. ❤️

Isto para vos dizer que não sei se conseguirei nos próximos tempos manter a rotina de publicar uma receita nova todas as semanas, mas vou tentar aproveitar ao máximo o pouco tempo livre que me resta para me dedicar a essa parte.

Entretanto, muitos de vós já saberão que o meu 1º livro A Minha Cozinha teve uma nova edição, com uma nova sobrecapa, o que significa que já está disponível, depois de muito tempo esgotado.

No final de Agosto estive a assinar 100 exemplares, num exclusivo FNAC, mas o livro está disponível noutras livrarias.

Vamos então à receita desta semana!

Vamos lá, e sem mais demoras, falar-vos desta receita, que é daquelas que até uma criança pode fazer. E comer também!

Se gostam de manteiga de amendoim ou se têm em casa um frasco e não sabem o que fazer com ele, então vejam com atenção todo o processo e mais abaixo encontram a receita escrita com todos os pormenores.

Preparar a forma

Usamos uma forma quadrada pequena – no máximo com 20×20 cm – e forramos com papel vegetal. Duas tiras cruzadas. Untamos e reservamos.

Preparar a massa

Para fazer estes brownies não precisamos de máquinas – apenas de uma taça e um batedor de arames ou colher de pau.

Por regra deixo tudo preparado e já pesado na bancada, mas podem ir adicionando à medida que vão fazendo. Aqui temos todos os ingredientes.

Começando por cima no sentido dos ponteiros do relógio:

  • mel
  • manteiga de amendoim cremosa
  • pepitas de chocolate negro
  • sal
  • extracto de baunilha
  • puré de maçã sem açúcar
  • ovo
  • cacau magro em pó

São 8 ingredientes.

Numa taça misturamos todos muito bem, à excepção do cacau em pó e das pepitas de chocolate.

Só depois juntamos o cacau…

e finalizamos envolvendo as pepitas de chocolate.

Tudo isto se faz rapidamente.

Depois vertemos esta massa na forma previamente forrada e untada e alisamos bem antes de seguir para o forno durante apenas 15 minutos.

Arrefecimento

Passados os 15 minutos no forno, retiramos e deixamos arrefecer.

Depois de frio, cortamos em 16 quadrados.

Estes brownies ficam com um interior húmido e são pouco doces. Podem ser comidos simples, como snack, ou com uma bola de gelado, se forem servidos como sobremesa.

Substituições

  • Manteiga de amendoim cremosa – podemos substituir por manteiga de amendoim com pedaços ou por outra manteiga de frutos secos, como a manteiga de amêndoa, de caju, ou de mistura de frutos. Qualquer uma serve para esta receita.
  • Puré de maçã – podemos substituir por igual quantidade de manteiga, óleo de coco ou banana esmagada.
  • Mel – podemos substituir por xarope de ácer ou de agave.
  • Cacau magro em pó – podemos substituir por farinha de alfarroba, apesar de se perder o sabor tão característico do cacau.
  • Pepitas de chocolate negro – podemos cortar chocolate negro de barra em pedacinhos.

Outras receitas com Manteiga de Amendoim

  • Gelado de grão e manteiga de amendoim – Gelado improvável mas surpreendentemente delicioso e totalmente inclusivo. É vegano, não tem açúcares refinados, nem lactose, nem ovos, nem glúten, além de ser adequado para pessoas com diabetes.

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