As férias chegaram ao fim e está na hora de regressar à lufa-lufa do dia-a-dia.
Este terceiro trimestre do ano é um pouco puxado para mim. Em particular Setembro e Outubro.
Como já sabem, além do Jornal da Noite, este ano serei novamente a host dos Globos de Ouro. Estaremos a celebrar os 30 anos da SIC, na festa que se realiza a 2 de Outubro no Coliseu dos Recreios em Lisboa.
Além disso, e além de outras responsabilidades profissionais já assumidas, estou ainda em fase de organização da casa depois de um longo período de renovação na cozinha. Está ampla, luminosa e linda. ❤️
Isto para vos dizer que não sei se conseguirei nos próximos tempos manter a rotina de publicar uma receita nova todas as semanas, mas vou tentar aproveitar ao máximo o pouco tempo livre que me resta para me dedicar a essa parte.
Entretanto, muitos de vós já saberão que o meu 1º livro A Minha Cozinha teve uma nova edição, com uma nova sobrecapa, o que significa que já está disponível, depois de muito tempo esgotado.
No final de Agosto estive a assinar 100 exemplares, num exclusivo FNAC, mas o livro está disponível noutras livrarias.
Vamos então à receita desta semana!
Vamos lá, e sem mais demoras, falar-vos desta receita, que é daquelas que até uma criança pode fazer. E comer também!
Se gostam de manteiga de amendoim ou se têm em casa um frasco e não sabem o que fazer com ele, então vejam com atenção todo o processo e mais abaixo encontram a receita escrita com todos os pormenores.
Preparar a forma
Usamos uma forma quadrada pequena – no máximo com 20×20 cm – e forramos com papel vegetal. Duas tiras cruzadas. Untamos e reservamos.
Preparar a massa
Para fazer estes brownies não precisamos de máquinas – apenas de uma taça e um batedor de arames ou colher de pau.
Por regra deixo tudo preparado e já pesado na bancada, mas podem ir adicionando à medida que vão fazendo. Aqui temos todos os ingredientes.
Começando por cima no sentido dos ponteiros do relógio:
- mel
- manteiga de amendoim cremosa
- pepitas de chocolate negro
- sal
- extracto de baunilha
- puré de maçã sem açúcar
- ovo
- cacau magro em pó
São 8 ingredientes.
Numa taça misturamos todos muito bem, à excepção do cacau em pó e das pepitas de chocolate.
Só depois juntamos o cacau…
e finalizamos envolvendo as pepitas de chocolate.
Tudo isto se faz rapidamente.
Depois vertemos esta massa na forma previamente forrada e untada e alisamos bem antes de seguir para o forno durante apenas 15 minutos.
Arrefecimento
Passados os 15 minutos no forno, retiramos e deixamos arrefecer.
Depois de frio, cortamos em 16 quadrados.
Estes brownies ficam com um interior húmido e são pouco doces. Podem ser comidos simples, como snack, ou com uma bola de gelado, se forem servidos como sobremesa.
Substituições
- Manteiga de amendoim cremosa – podemos substituir por manteiga de amendoim com pedaços ou por outra manteiga de frutos secos, como a manteiga de amêndoa, de caju, ou de mistura de frutos. Qualquer uma serve para esta receita.
- Puré de maçã – podemos substituir por igual quantidade de manteiga, óleo de coco ou banana esmagada.
- Mel – podemos substituir por xarope de ácer ou de agave.
- Cacau magro em pó – podemos substituir por farinha de alfarroba, apesar de se perder o sabor tão característico do cacau.
- Pepitas de chocolate negro – podemos cortar chocolate negro de barra em pedacinhos.
Outras receitas com Manteiga de Amendoim
- Gelado de grão e manteiga de amendoim – Gelado improvável mas surpreendentemente delicioso e totalmente inclusivo. É vegano, não tem açúcares refinados, nem lactose, nem ovos, nem glúten, além de ser adequado para pessoas com diabetes.
- Gelado de chocolate e manteiga de amendoim – Em apenas 10 minutos fica pronto a congelar um gelado delicioso com adoçante natural e sem ovos. E nem precisamos de máquina de gelados.
- Biscoitos de manteiga de amendoim (sem farinha) – Receita super simples com apenas 7 ingredientes faz biscoitos perfeitos. Sem manteiga normal ou farinha é ideal para celíacos.
- Bolo na caneca de chocolate e manteiga de amendoim – Para os dias em que a urgência vence a paciência, este bolinho fica pronto em menos de 10 minutos.
- Bolachas duo (Nutella e manteiga de amendoim) – Crocantes por fora e macias por dentro, estas bolachas de Nutella e manteiga de amendoim juntam o melhor de dois mundos.
6 thoughts on “Brownies Saudáveis <br> de Manteiga de Amendoim”
olá, adorei o facto de serem muito fáceis de fazer, e práticos pra comer. obrigada por trazer esta receita tão maravilhosa. vou já fazeeer!!
ps: como fiquei sem manteiga de amendoim em casa, vou ter que substituir 🙁
Outra manteiga de frutos secos serve na mesma 😉
Os brownies nunca me atrairam mas estes estão a deixar-me com água na boca.
E eu que vim só à procura de receitas de amêijoas 🙂
ahahahahah, Liliana estes brownies são mais saudáveis e como são rápidos e aguentam vários dias, porque não fazer?
Boa tarde Clara,
Obrigada por mais esta receita. Não sei quantos vezes fiz a receita dos brownies de chocolate do seu primeiro livro e foi sempre um sucesso. Tive muito pena de não poder ir à feira do livro no dia em que lá esteve para autografar a primeira edição do meu “usado” livro.
Beijinho
Teresa Bogalho
Oh que pena Teresa, e eu como ando sempre a mil também não promovi a presença com mais antecedência, mas pronto. Ficará para outra ocasião 🙂 beijinho!!!