Brownies sem glúten em que o ingrediente principal é o feijão preto. Ficam húmidos e com uma textura incrível, sem farinha.

Feijão preto em brownies, poderão perguntar…
Pois… não é engano, é mesmo assim.
O feijão é muito versátil, tanto em pratos salgados como em doces.
A vantagem do feijão é que consegue, nestes casos, ser um óptimo substituto da farinha ao dar uma textura mais forte à massa.

Estes brownies não têm farinha de trigo, ou seja, não têm glúten. Os celíacos devem ainda ter atenção ao cacau e às pepitas de chocolate que usam, para garantir que são certificados. Não é que estes produtos por natureza tenham glúten, mas nem sempre sabemos se o cacau é mesmo puro e se o chocolate entrou numa linha de produção contaminada. Os celíacos sabem como ir sempre pelo seguro.

Para os fazer é tudo muito simples, basta um processador. Vai tudo lá para dentro e tritura-se bem.

Depois é só forrar um tabuleiro pequeno, o melhor é 20×20 cm, no máximo 22×22 cm, salpicar com umas pepitas e levar ao forno, não muito tempo para se manterem húmidos.

Nada mais simples.

Depois disto só falta o teste. É guardar segredo sobre o ingrediente principal e surpreender toda a gente!

Aqui no site encontram outras receitas de brownies para se deliciarem.

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tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: fÁCIL
rendimento: 24
Brownies sem glúten em que o ingrediente principal é o feijão preto. Ficam húmidos e com uma textura incrível, sem farinha.

Brownies
de Feijão Preto

brownie feijão destaque 3 site
Brownies sem glúten em que o ingrediente principal é o feijão preto. Ficam húmidos e com uma textura incrível, sem farinha.
tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: fÁCIL
rendimento: 24

Ingredientes:

  • 1 lata pequena (420 g) de feijão preto
  • 60 g de cacau em pó
  • 3 ovos L
  • 3 colheres de sopa de óleo (usei óleo de coco)
  • 2 colheres de chá de extracto de baunilha
  • 175 g de açúcar (usei mascavado escuro)
  • 1 colher de chá (bem cheia) de grânulos de café instantâneo
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • 50 g de pepitas de chocolate
  • Flor de sal q.b. ou açúcar em pó, para finalizar (opcional)

UTENSÍLIOS:

  • Forma quadrada 20×20 ou 22×22 (máx.)
  • Papel vegetal

Confecção:

  1. Escorra os feijões num coador e lave-os bem sob água corrente.
  2. Coloque na taça do processador todos os ingredientes, à excepção das pepitas de chocolate e triture até ficar um puré completamente macio.
  3. Forre a forma com papel vegetal ligeiramente untado com umas gotas de óleo (base e laterais) e verta o creme.
  4. Distribua as pepitas por cima e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 20 minutos.
  5. Retire do forno e deixe arrefecer.
  6. Depois de frio, retire da forma e corte.
  7. Conserve no frigorífico.
  8. Na hora de servir, se gostar, polvilhe com um pouco de flor de sal ou açúcar em pó.

Notas:

  • Se gostar de brownies bem doces, coloque mais um pouco de açúcar (ou outro adoçante da sua preferência) e use ainda mais pepitas na cobertura do brownie.

Outras informações:

12 comentários para “Brownies <br> de Feijão Preto”

  1. Telma Filipa Garcia Silva

    Boa tarde, Clara!
    Adoro as suas receitas… Práticas, fáceis e com ingredientes básicos que temos, quase sempre, por casa.
    Não tendo processador (ou Bimby), dá para passar tudo com varinha mágica?
    Obrigada!

  2. Olá Clara,
    Já andava há algum tempo para fazer este brownie, mas ora não tinha o Feijão, ora me desanimava com receio que resultado não fosse agradavel, ora acontecia o que se costuma dizer:- qd me lembro não tenho tempo e quando tenho tempo não ” tenho ingredientes”
    Fiz hoje (substitui a baunilha por óleo essencial de laranja e troquei as gotas de chocolate por nozes picadas ) E AI QUE MARAVILHAAAAAAA!!!!
    Esta passou a ser a receita de brownie que mais gostei.
    Obrigada pela partilha!
    Adoro as suas receita!
    Sara de Barcelos

    1. Olá Sara, é uma maravilha mesmo!!! Uma vez nas férias sobrou-me imenso feijão-frade e havia um dos miúdos que nem quis almoçar porque dizia que detestava feijão e eu peguei e fiz o brownie com o frade, ele e os outros comeram tudo e lambuzaram-se até mais não e no final informei-o que era do feijão que não tinha comido ao almoço; ele ia “morrendo” ahahahahahah

      1. A minha filha de 5 anos lambeu a massa que ficou nas paredes da liquidificadora e comeu o brownie, mas não antes de dizer : – “” de feijao mama, que nojo””!!
        Mas o chocolate prevalece sempre!!!!!

    1. O café instantâneo por regra é assim. Para diluir rapidamente na água. Se comprar Embalagem que diga “café instantâneo”, serve!

  3. Clara meus uma receita mega fácil, deliciosa e barata.
    Adorei e já repeti (toda a gente fica surpreendida quando digo o segredo do feijão preto) Obrigada pela ajuda.

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