É absolutamente divinal. Textura perfeita e com menos calorias. Adapta-se facilmente para versão sem glúten e sem lactose.

Viva o São Martinho, uma data que celebro desde criança com entusiasmo, já que é o aniversário do meu pai.

Este ano, andei às voltas com a receita que iria publicar e acabei por me decidir por este Brownie de Castanha e Chocolate, que foi a “estrela” entre os provadores, homens e mulheres, de gostos diferentes. Todos adoraram.

É um brownie bem húmido, com pedacinhos de castanha, que se confundem com amêndoa.

Para conseguirmos esse efeito, trituramos uma parte da castanha mais fina e outra mais grossa.

Depois é tudo muito simples para fazermos o creme de castanha…

… ao qual juntamos os outros ingredientes.

Venha o calor, que está frio! Brrrrrr…

Este Brownie é docinho, sem ser demasiado doce, e é bem mais light que o brownie tradicional e pode ser adaptado para versão sem glúten ou sem lactose.

A castanha é muito versátil. Tenho feito várias receitas com ela.

Se são fãs de Brownie também só podem adorar trufas, por isso não deixem de espreitar as Trufas de Castanha e Chocolate que são deliciosas, igualmente mais light que as tradicionais e adequadas às três principais intolerâncias alimentares.

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 45 minutos
dificuldade: FÁCIL
rendimento: 24
É absolutamente divinal. Textura perfeita e com menos calorias. Adapta-se facilmente para versão sem glúten e sem lactose.

Brownie
de Castanha

DESTAQUE
É absolutamente divinal. Textura perfeita e com menos calorias. Adapta-se facilmente para versão sem glúten e sem lactose.
tempo de preparação: 45 minutos
dificuldade: FÁCIL
rendimento: 24

Ingredientes:

  • 400 g de castanhas cruas sem pele (ao natural ou congeladas)
  • 250 ml de água
  • 200 g de açúcar amarelo
  • 1 colher de sopa de extracto de baunilha
  • 2 ovos
  • 75 g de manteiga derretida
  • 75 ml de leite
  • 50 g de farinha de trigo
  • 30 g de amido de milho (maisena)
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 40 g de cacau em pó
  • açúcar em pó ou cacau em pó para polvilhar

UTENSÍLIOS:

  • Batedeira com acessório de pinha ou batedeira eléctrica manual com varas
  • Processador de alimentos/triturador
  • forma quadrada 22 x 22 cm + papel vegetal para forrar

Confecção:

FAÇA O CREME DE CASTANHA:
  1. Triture muito bem 250 g de castanhas. Triture os restantes 150 g grosseiramente para ficar em pedacinhos.
  2. Num tacho anti-aderente, leve ao lume a água, o açúcar e o extracto de baunilha. Quando começar a ferver junte as castanhas trituradas. Envolva, baixe o lume para o mínimo, e deixe fervilhar durante 10 minutos, mexendo pontualmente.
  3. Retire do lume e deixe arrefecer.
FAÇA O BROWNIE:
  1. Separe as claras das gemas. Batas as claras em castelo. Reserve.
  2. Quando o creme de castanha estiver morno envolva as gemas, depois a manteiga derretida, o leite, a farinha, o fermento, a maisena, o cacau e, por último, as claras em castelo.
  3. Unte uma forma quadrada 22 x 22 cm e forre-a com papel vegetal, cobrindo a base e as paredes. Unte o papel com um pouco manteiga, óleo ou spray.
  4. Verta a massa e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 20 minutos exactos.
  5. Retire do forno e deixe arrefecer 10 minutos na forma. Depois retire o bolo para uma rede de arrefecimento para acabar de esfriar. Pode guardá-lo no frigorífico durante várias horas, antes de cortar.
  6. Corte em 24 partes e polvilhe com açúcar em pó ou cacau em pó.

Notas:

  • Se usar castanha congelada, basta deixar descongelar. Se usar natural, escalde uns minutos, poucos, só para conseguir retirar a pele. Em alternativa pode cozê-las no microondas. Veja como AQUI.
  • Para uma versão SEM GLÚTEN, use uma mistura comum de farinha sem glúten e cacau com selo de isenção.
  • Para versão SEM LACTOSE, use um leite vegetal a gosto (soja, amêndoa, etc).

Outras informações:

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