Perfumadas e viciantes, estas broas misturam farinha de trigo e de milho e a massa é toda feita numa tigela, sem máquinas.

Quando chega a época dos Santos, chega a época das broas…

e há de vários géneros e feitios. Umas mais para os Santos, outras mais para o Natal.

Fiz pela primeira vez estas broas de milho e mel em Outubro de 2012, depois de ter visto a receita no blog 5 quartos de laranja“. Apenas reduzi a quantidade dos ingredientes para ¼ do que está na receita original, porque não necessitava de fazer tantas.

No total rendeu-me 46 broas… chegou.

Mas, tal como diz a autora, Isabel Zibaia Rafael, estas broas são “perigosamente deliciosas” e “nunca se consegue comer apenas uma”. Confirmo.

Todo o processo é muito simples e feito à mão – não precisamos de batedeira, apenas de uma colher de pau.

Primeiro,  os líquidos, que vão ao lume com as especiarias…

Depois a mistura dos secos

Depois o liquido quente vertido sobre os secos e misturado, até ficar com uma massa assim…

Finalmente moldamos em bolinhas e, se gostarmos, podemos colocar uma amêndoa ou uma metade de noz em cima…

Antes de seguirem para o forno é importante que sejam pinceladas com gema de ovo.

Se pincelarem com gema diluída com leite elas ficam mais clarinhas – é como gosto mais.

Se as pincelarem apenas com gema ficam mais escuras.

O sucesso foi tanto que as fiz para oferecer nesse e noutros Natais.

É claro que sucesso que é sucesso só se confirmava depois de passar pelas papilas do provador oficial, o meu querido colega Paulo Varanda, que sempre se divertiu imenso comigo a fazer estas brincadeiras.

Já viram como é fácil todo o processo?

Vão fazer? Então depois não se esqueçam de me dizer como correu! ❤️

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Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 20 minutos
tempo de forno: 20 minutos
tempo total: 40 minutos
dificuldade: FÁCIL
rendimento: 46 unidades
Perfumadas e viciantes, estas broas misturam farinha de trigo e de milho e a massa é toda feita numa tigela, sem máquinas.

Broas de Milho
e Mel

Broas milho e mel destaque site
Perfumadas e viciantes, estas broas misturam farinha de trigo e de milho e a massa é toda feita numa tigela, sem máquinas.
tempo de preparação: 20 minutos
tempo de forno: 20 minutos
dificuldade: FÁCIL
rendimento: 46 unidades

Ingredientes:

  • 250 g de farinha de milho
  • 500 g de farinha T65 sem fermento
  • 500 g de açúcar amarelo
  • 4 colheres de sopa de mel (cerca de 60 ml)
  • 15 g de erva doce (sementes ou em pó)
  • 15 g de canela em pó
  • 250 ml de óleo vegetal
  • 250 ml de água
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal fino
  • gema de ovo diluída em leite, para pincelar

UTENSÍLIOS:

  • tachinho
  • taça
  • colher de pau
  • pincel
  • tabuleiro de forno forrado com tapete de silicone ou papel vegetal

Confecção:

  1. Comece por colocar num tacho o óleo, a água, o sal, a canela, a erva doce e o mel e leve ao lume até levantar fervura.
  2. Enquanto isso, misture numa taça as farinhas, o açúcar e o fermento em pó.
  3. Quando o líquido levantar fervura, retire do lume e verta imediatamente sobre a mistura das farinhas com o açúcar, mexendo bem com uma colher de pau até estar tudo bem ligado – não faça à mão para não se queimar.
  4. Deixe a massa arrefecer um pouco.
  5. Use uma balança para que as porções de massa sejam semelhantes. Aqui cada biscoito tinha cerca de 40 g de massa.
  6. Faça bolinhas e coloque sobre o tapete de silicone ou sobre papel vegetal untado. Com o calor a massa vai distender um pouco. Pode, se gostar, decorar com uma amêndoa ou meia noz.
  7. Pincele com a gema misturada com uns pingos de leite (se gostar da broa mais escura, use apenas a gema).
  8. Leve a forno pré-aquecido a 180º C durante, no máximo, 20 minutos – atenção para não as deixar secar muito!

Notas:

Outras informações:

4 comentários para “Broas de Milho <br> e Mel”

  1. Hoje, foi dia de fazer estas broas e confesso que o sabor superou as minhas expetativas.
    Estou rendida, são mesmo deliciosas.
    É como a Clara diz, impossível comer só uma…
    Obrigada pela partilha.

    1. Sim Cristina, são apenas 4 colheres de sopa. Já têm suficiente açúcar por isso não fará diferença. É apenas o sabor do mel que se perde mas se não gosta deixe de fora. Beijinho e feliz Natal!

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