Perfumadas e viciantes, estas broas misturam farinha de trigo e de milho e a massa é toda feita numa tigela, sem máquinas.

Quando chega a época dos Santos, chega a época das broas…

e há de vários géneros e feitios. Umas mais para os Santos, outras mais para o Natal.

Fiz pela primeira vez estas broas de milho e mel em Outubro de 2012, depois de ter visto a receita no blog 5 quartos de laranja“. Apenas reduzi a quantidade dos ingredientes para ¼ do que está na receita original, porque não necessitava de fazer tantas.

No total rendeu-me 46 broas… chegou.

Mas, tal como diz a autora, Isabel Zibaia Rafael, estas broas são “perigosamente deliciosas” e “nunca se consegue comer apenas uma”. Confirmo.

Todo o processo é muito simples e feito à mão – não precisamos de batedeira, apenas de uma colher de pau.

Primeiro,  os líquidos, que vão ao lume com as especiarias…

Depois a mistura dos secos

Depois o liquido quente vertido sobre os secos e misturado, até ficar com uma massa assim…

Finalmente moldamos em bolinhas e, se gostarmos, podemos colocar uma amêndoa ou uma metade de noz em cima…

Antes de seguirem para o forno é importante que sejam pinceladas com gema de ovo.

Se pincelarem com gema diluída com leite elas ficam mais clarinhas – é como gosto mais.

Se as pincelarem apenas com gema ficam mais escuras.

O sucesso foi tanto que as fiz para oferecer nesse e noutros Natais.

É claro que sucesso que é sucesso só se confirmava depois de passar pelas papilas do provador oficial, o meu querido colega Paulo Varanda, que sempre se divertiu imenso comigo a fazer estas brincadeiras.

Já viram como é fácil todo o processo?

Vão fazer? Então depois não se esqueçam de me dizer como correu! ❤️

Veja o vídeo desta receita

Subscreva a newsletter e receba as receitas em primeira mão!

tempo de preparação: 20 minutos
tempo de forno: 20 minutos
tempo total: 40 minutos
dificuldade: FÁCIL
rendimento: 46 unidades
Perfumadas e viciantes, estas broas misturam farinha de trigo e de milho e a massa é toda feita numa tigela, sem máquinas.

Broas de Milho
e Mel

Broas milho e mel destaque site
Perfumadas e viciantes, estas broas misturam farinha de trigo e de milho e a massa é toda feita numa tigela, sem máquinas.
tempo de preparação: 20 minutos
tempo de forno: 20 minutos
dificuldade: FÁCIL
rendimento: 46 unidades

Ingredientes:

  • 250 g de farinha de milho
  • 500 g de farinha T65 sem fermento
  • 500 g de açúcar amarelo
  • 4 colheres de sopa de mel (cerca de 60 ml)
  • 15 g de erva doce (sementes ou em pó)
  • 15 g de canela em pó
  • 250 ml de óleo vegetal
  • 250 ml de água
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal fino
  • gema de ovo diluída em leite, para pincelar

UTENSÍLIOS:

  • tachinho
  • taça
  • colher de pau
  • pincel
  • tabuleiro de forno forrado com tapete de silicone ou papel vegetal

Confecção:

  1. Comece por colocar num tacho o óleo, a água, o sal, a canela, a erva doce e o mel e leve ao lume até levantar fervura.
  2. Enquanto isso, misture numa taça as farinhas, o açúcar e o fermento em pó.
  3. Quando o líquido levantar fervura, retire do lume e verta imediatamente sobre a mistura das farinhas com o açúcar, mexendo bem com uma colher de pau até estar tudo bem ligado – não faça à mão para não se queimar.
  4. Deixe a massa arrefecer um pouco.
  5. Use uma balança para que as porções de massa sejam semelhantes. Aqui cada biscoito tinha cerca de 40 g de massa.
  6. Faça bolinhas e coloque sobre o tapete de silicone ou sobre papel vegetal untado. Com o calor a massa vai distender um pouco. Pode, se gostar, decorar com uma amêndoa ou meia noz.
  7. Pincele com a gema misturada com uns pingos de leite (se gostar da broa mais escura, use apenas a gema).
  8. Leve a forno pré-aquecido a 180º C durante, no máximo, 20 minutos – atenção para não as deixar secar muito!

Notas:

Outras informações:

13 comentários para “Broas de Milho <br> e Mel”

  1. Olá Clara 🙂
    ontem fiz e as broas e ficaram deliciosas, tenho 2 questoes, por lapso comecei a fazer as broas com a massa ainda morna, que se agarrou muito aos dedos, a clara molha-os com óleo ou farinha?
    não sei se pelo facto de a massa ainda estar morna, as minhas “colaram-se” muito umas as outras.
    a outra questao é, usa a “colher do gelado” ou as suas ficam perfeitas so na mão?
    um beijinho

    1. Olá Ana Paula. Como a massa já tem óleo por regra nem preciso de untar, antes pelo contrário, se estiverem a pegar à mãos o ideal é passar as mãos por farinha. Eu também as moldo à mão ainda mornas. Fez alguma alteração nos ingredientes, alguma substituição? Farinhas por exemplo? Ou óleo?

  2. Olá Clarinha devo dizer-lhe que os bolinhos da feira são uma delícia. Pergunto se nas broas de milho não se pode substituir óleo vegetal por outra ingrediente? Muito obrigado

  3. Hoje, foi dia de fazer estas broas e confesso que o sabor superou as minhas expetativas.
    Estou rendida, são mesmo deliciosas.
    É como a Clara diz, impossível comer só uma…
    Obrigada pela partilha.

    1. Olá Clarinha como não tolero muito bem o óleo. Posso substituir para fazer as broas por outra gordura? Acrescento que os bolinhos da feira são um sucesso. Obrigado e até logo.

      1. Graça, pode usar substitutos sim. Pode usar até uma mistura. Pode substituir por azeite/manteiga/banha (um dos 3) com iogurte, mas só um pouco para compensar a falta de gordura do iogurte.

        1. Muito obrigado vou fazer para mim dessa forma. ontem fiz com óleo, o pessoal diabético da minha família, não aguentou e comeram três de uma só vez. Até logo… Muita saúde

    1. Sim Cristina, são apenas 4 colheres de sopa. Já têm suficiente açúcar por isso não fará diferença. É apenas o sabor do mel que se perde mas se não gosta deixe de fora. Beijinho e feliz Natal!

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.