Cinco legumes e um fruto seco triturados resultam numa textura semelhante a carne picada. Receita vegetariana perfeita para toda a família.

Há cada vez mais seguidores a pedirem-me receitas vegetarianas, aqui, no Facebook e no Instagram.

Quem me segue com mais atenção já sabe que tenho algumas que são óptimas – estão todas na secção NEM CARNE, NEM PEIXE.

Comecei a fazer mais receitas vegetarianas graças ao facto de ter uma filha que durante alguns anos foi vegetariana (ovolactovegetariana).

Agora, facilitou-me um pouco a vida e introduziu algum peixe, pontualmente. Mas na grande maioria das vezes, continua a dispensar a proteína animal.

Esta receita fiz, mais uma vez, por causa dela… e porque queria perceber até que ponto estes vegetais, uns mais duros, outros menos, conseguiriam imitar realmente a carne picada.

Aqui cenouras, cebola e alho

e aqui cogumelos, curgete e nozes.

Posso triturar tudo junto?

Eu optaria por não o fazer, porque tendo texturas diferentes não queremos passar do ponto e espapaçar a mistura.

Além disso não caberia tudo na taça – vão por mim: façam em duas fases tal como indico na receita.

ONDE ESTÁ A RECEITA?
Desçam mais um pouco – está logo depois do video e até a podem imprimir!

Posso usar outros legumes?

Sim, desde que dê para manter a estrutura semelhante a carne picada – por exemplo podem juntar outros como couve-flor ou brócolos triturados em cru mais grosseiramente.

Depois de secarem bem no tacho, os legumes são cobertos com molho de tomate tal como na bolonhesa tradicional com carne – podem usar molho de tomate caseiro ou de compra.

E a cozedura acaba por ser rápida depois disso.

Se quiserem uma bolonhesa com mais caldo, só têm de juntar mais molho de tomate e/ou mais água. O importante é que no final confirmem que está tudo muito bem cozinhado, temperado e pronto a servir.

Ah… e nunca que se esqueçam disto: um pouco de orégãos e queijo parmesão para ralar na hora.

Espero que gostem!

Já a seguir podem ver o video da confecção e ler ou imprimir a receita mais abaixo.
Se partilharem a receita no Instagram não se esqueçam do tag #claradesousa_cozinha_bricolage

 

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 35 minutos
dificuldade: fácil
doses: 4
Cinco legumes e um fruto seco triturados resultam numa textura semelhante a carne picada. Receita vegetariana perfeita para toda a família.

Bolonhesa
Vegetariana

Bolonhesa vegetariana destaque site
Cinco legumes e um fruto seco triturados resultam numa textura semelhante a carne picada. Receita vegetariana perfeita para toda a família.
tempo de preparação: 35 minutos
dificuldade: fácil
doses: 4

Ingredientes:

  • 2 cenouras médias
  • 1 curgete
  • 250 g de cogumelos brancos ou castanhos
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 100 gramas de nozes
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá cheia de orégãos
  • pimenta preta a gosto
  • 800 ml de tomate triturado (ou em pequenos pedaços)
  • água a gosto
  • sal q.b.

UTENSÍLIOS:

  • processador de alimentos, com lâmina larga

Confecção:

  1. Descasque as cenouras e corte em rodelas grossas. Lave e corte a curgete em pedaços, sem a descascar. Limpe os cogumelos com papel ou pano. Descasque a  cebola e corte-a em pedaços. Descasque os dentes de alho.
  2. Coloque na taça do processador a cebola, cenouras e dentes de alho (mistura 1) e triture até ficar em pedacinhos pequenos. Retire para uma taça.
  3. Faça o mesmo com os cogumelos, curgete e nozes (mistura 2). Se tiver um processador pequeno triture individualmente. Retire para outra taça.
  4. Aqueça o azeite num tacho e refogue a mistura 1 durante 3 minutos.
  5. Junte a mistura 2. Adicione os orégãos e a pimenta preta e cozinhe durante 5 minutos, mexendo pontualmente, para secar um pouco.
  6. Junte o tomate e água a gosto, para ter uma bolonhesa com mais ou menos caldo.
  7. Tempere com sal e cozinhe, tapado durante mais 5 minutos, ou até os legumes estarem macios.
  8. Sirva sobre massa, com lascas de parmesão cortadas na hora e polvilhada com mais um pouco de orégãos.
   

Notas:

Outras informações:

9 comentários para “Bolonhesa <br> Vegetariana”

  1. Olá Clara! Fantástica sugestão! Vou experimentar esta semana! Gosto sobretudo bastante da forma prática e clara como explica todas as sugestões colocadas no site. Parabéns!

      1. Gostei muito da Bolonhesa de legumes, irei fazer muito mais vezes.
        Vou experimentar as outras receitas suas , já que esta saiu tão bem . Simplesmente deliciosa.

      2. Olá Clara! Obrigada pelas receitas maravilhosas! Não gosto de cogumelos, será que poderia substituir por beringela? Em termos de textura talvez ficasse semelhante? Obrigada!

        1. Por ser algo esponjosa? Talvez. Eu não cozinho muito com beringela, não é um legume muito apreciado aqui por casa, só em casos raros, mas o cogumelo tem aquela textura que ajuda a imitar a carne. Acho que só testando Catarina. Mas olhe, não se nota sabor de cogumelos. Eles absorvem todo o sabor dos outros elementos. Veja como quer fazer, mas se fizer com beringela e funcionar diga-me que eu acrescento isso na receita 🙂 obrigada!

  2. Gosto muito das suas receitas já tenho feito algumas, agora vou experimentar a bolonhesa de legumes, pois a minha neta também anda com a (mania) de não comer carne obrigada

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