Bolo de castanha e chocolate, pouco doce, húmido, que vai conquistar os apreciadores de chocolate negro.

Não sei se já repararam mas eu tenho esta tendência de juntar castanha e chocolate.

Foram as trufas, depois o brownie e agora este Bolo Rico que é também um rico bolo para assinalarmos com alguma doçura o São Martinho.

É o dia de aniversário do meu pai, por isso, aqui por casa, celebra-se sempre!

Este Bolo é rico em chocolate.

É rico em sabor.

É pouco doce graças ao uso do chocolate negro. No entanto, se preferem bolos mais doces, podem usar chocolate com menor percentagem de cacau.

Leva um pouco de rum, porque casa bem com o chocolate, mas se quiserem dar o vosso toque pessoal com outra bebida ou licor, aventurem-se.

Mais uma vez, feito com castanha, é indicado para intolerantes a glúten, que aqui só devem preocupar-se com o chocolate. Certamente já têm o que vos dá mais garantias. É esse mesmo.

O processador de alimentos é fundamental para reduzir a castanha a puré, mas se não tiverem podem usar um passevite – o fundamental é cozerem muito bem a castanha para ficar bem macia.

A decoração final é opcional e revela o ingrediente principal.

Castanhas banhadas em chocolate, com a ajuda de um palito, que repousam sobre papel vegetal até o chocolate endurecer.

O que acham? Parece-vos bem?

Viva o São Martinho!

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 1 HORA E 15 MINUTOS + TEMPO DE ARREFECIMENTO DO BOLO
tempo de forno: 40 A 45 MINUTOS
dificuldade: Média
rendimento: 12 a 16 fatias
Bolo de castanha e chocolate, pouco doce, húmido, que vai conquistar os apreciadores de chocolate negro.

Bolo Rico
de São Martinho

DESTAQUE
Bolo de castanha e chocolate, pouco doce, húmido, que vai conquistar os apreciadores de chocolate negro.
tempo de preparação: 1 HORA E 15 MINUTOS + TEMPO DE ARREFECIMENTO DO BOLO
tempo de forno: 40 A 45 MINUTOS
dificuldade: Média
rendimento: 12 a 16 fatias

Ingredientes:

BOLO
  • 350 g de castanhas cozidas ou assadas (frescas ou congeladas)
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 5 colheres de sopa de rum
  • 200 g de chocolate negro ( 70% ou >)
  • 6 ovos L
  • pitada de sal
  • 100 g de açúcar
COBERTURA
  • 100 g de chocolate negro ( 70% ou > )
  • 100 ml de natas
  • 1 colher de sopa de rum
  • castanhas para decoração (opcional)

UTENSÍLIOS:

  • Processador de alimentos/triturador ou passevite
  • Forma redonda de fundo amovível com 22 cm de diâmetro
  • papel vegetal
  • spray ou manteiga para untar

Confecção:

FAÇA O BOLO:
  1. Parta o chocolate em pedaços e derreta-o em banho-maria ou no microondas.
  2. Coloque as castanhas, a manteiga (à temperatura ambiente) e o rum num processador de alimentos e triture até reduzir a puré. Junte o chocolate derretido e triture para envolver. Com a máquina em funcionamento junte as gemas, uma de cada vez, juntando a seguinte quando a anterior já estiver bem envolvida.
  3. Retire a massa para uma taça grande.
  4. Bata as claras em castelo na batedeira. Quando começarem a espumar junte o sal. Quando ficarem com picos moles junte o açúcar pouco a pouco e bata até ter claras em castelo com picos firmes.
  5. Envolva as claras, faseadamente, ao preparado de castanha e chocolate.
  6. Cubra o fundo da forma com papel vegetal. Unte o papel e as paredes da forma.
  7. Verta a massa na forma e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 40 a 45 minutos, ou até que, inserindo um palito, ele ainda agarre um pouco a massa levemente húmida, e o topo tenha rachas.
  8. Retire o bolo do forno, coloque-o sobre uma grelha durante 10 minutos. Depois retire o aro, mantendo a base, e deixe arrefecer totalmente, até fazer a cobertura.
FAÇA A COBERTURA:
  1. Leve as natas ao lume num tachinho. Quando começarem a querer fervilhar, retire imediatamente do lume, junte o chocolate partido em pedaços e deixe o chocolate amolecer um pouco. Depois mexa muito bem até o chocolate derreter totalmente e junte a colher de sopa de rum.
  2. Espete palitos nas castanhas extra para decoração e mergulhe-as no molho de chocolate. Coloque-as sobre papel vegetal até o chocolate prender.
  3. Desenforme o bolo para um prato de servir, cubra com o molho de chocolate. Com a ajuda de uma espátula estenda o molho até às extremidades.
  4. Decore com as castanhas revestidas com chocolate.
  5. Guarde num local fresco (evite o frigorífico) até servir.
  6. Sirva com chantilly.

Notas:

  • Este bolo é indicado para celíacos, desde que usem chocolate com selo de isenção de glúten.
  • Este bolo é pouco doce. É perfeito para quem gosta de chocolate negro. No entanto, se gosta de bolos mais doces, pode usar um chocolate com menos percentagem de cacau, ou juntar um pouco mais de açúcar às claras (mais 50 g devem bastar).
  • Se não tem ou não gosta de rum, pode usar conhaque ou vinho do Porto. Em alternativa ao álcool, aconselho café ou sumo de laranja, que “casam” muito bem com chocolate.
  • Usei castanhas congeladas. Coloquei-as congeladas embrulhadas em papel de cozinha e levei-as ao microondas durante um minuto. Virei-as e cozinhei durante mais um minuto. Virei-as de novo, e mais um minuto. Bastaram 3 minutos, desta forma, e ficaram prontas para triturar.

Outras informações:

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