O Bolo que nunca me falta na mesa de Natal. Uma massa fofa, carregada de frutos secos, que todos adoram.

E pronto…
não descansava enquanto não adaptasse o Bolo Rainha – receita da Bimby – a um método mais tradicional para que quem não tenha Bimby também o possa fazer.

Fiz pequenas alterações, mínimas mesmo, e usei a batedeira que utilizo regularmente para os bolos.

Quem tiver uma batedeira de mão pode usar as varas torcidas para amassar ou temos sempre a opção de fazer pelo método mais tradicional de todos, amassar tudo à mão – mas é também o que exige mais esforço físico.

Posso dizer-vos que este bolo fica 5 estrelas. Não é nada massudo, é muito fofo, pouco doce para sobressaírem os sabores dos frutos secos e do açúcar da decoração.

E já viram como está carregadinho de frutos secos?

Faz-me lembrar o belíssimo Bolo Rainha que se vende na Garrett (Estoril) ou na Confeitaria do Monte Estoril – só falo dos que conheço, que me desculpem as excelentes confeitarias espalhadas pelo país.

O processo é simples – o que exige é tempo, como todas as massas que precisam de levedar. É um processo que não podemos apressar. Deixamos estar a massa coberta e umas horas depois voltamos a ela, quando estiver bem levedada. É isto que faz a diferença da massa, deixá-la levedar bem das duas vezes, a primeira depois de amassada; a segunda depois de moldarmos os bolos.

Estes estiveram moldados, sobre a zona do fogão, durante duas horas até os meter no forno.

Todos os anos é isto… uma verdadeira realeza… aliás, beleza! Uma verdadeira beleza!

Faço bolos mais pequenos, mas gordinhos, para oferecer no Natal.

Depois embrulho-os muito bem para não perderem a frescura e coloco-os em cabazes.

Bolo Rainha, Broas, Compotas, Frutos secos caramelizados e outros. Tento variar todos os anos, mas o Bolo Rainha é sempre obrigatório. E quando sobra, não se estraga, porque os restos dão umas belíssimas Bolachas Rainha ou Brownies Rainha.

E por aí?

Quem faz este Bolo ou quem pensa fazê-lo?

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 30 minutos + TEMPO para levedar
tempo de forno: 20 a 25 minutos
tempo total: cerca de 4 horas
dificuldade: fácil/médio
rendimento: 1 bolo
O Bolo que nunca me falta na mesa de Natal. Uma massa fofa, carregada de frutos secos, que todos adoram.

Bolo Rainha
(Adaptado da Bimby)

desatque nova
O Bolo que nunca me falta na mesa de Natal. Uma massa fofa, carregada de frutos secos, que todos adoram.
tempo de preparação: 30 minutos + TEMPO para levedar
tempo de forno: 20 a 25 minutos
dificuldade: fácil/médio
rendimento: 1 bolo

Ingredientes:

  • 70 g de açúcar em pó
  • raspa de 1 laranja
  • raspa de 1 limão
  • 130 ml de leite
  • 70 g de manteiga sem sal ou margarina
  • 3 gemas + 1 gema para pincelar
  • 10 g fermento de padeiro seco (2 saquetas da Vahiné de 4,6 g cada ou 1 da Fermipan de 11g) ou 40 g de fermento fresco
  • 25 ml de sumo de laranja
  • 40 ml de vinho do Porto
  • 420 g de farinha T 65 sem fermento (usos culinários)
  • 1 pitada de sal
  • 100 g de pinhões
  • 100g de amêndoas palitadas sem pele
  • 100 g de noz picada grosseiramente
  • geleia para dar brilho

UTENSÍLIOS:

  • Batedeira com acessórios de pá e de amassar
  • Tabuleiros forrados com papel vegetal

Confecção:

  1. Leve o leite com a manteiga ao lume — desligue o lume quando a manteiga começar a derreter. Deixe arrefecer até ficar ligeiramente morno. (Se usar fermento fresco, dilua-o no leite morno – se o leite estiver quente «mata» o fermento e a massa não cresce.)
  2. Na taça da batedeira com o acessório misturador (de pá), misture o açúcar em pó, o fermento seco e as raspas dos citrinos. Junte o leite e manteiga ainda mornos e deixe misturar uns segundos.
  3. Sempre com a máquina a trabalhar, junte as gemas, o sumo de laranja, o vinho do Porto e misture por mais alguns segundos.
  4. Logo a seguir, junte a farinha pouco a pouco e, finalmente, a pitada de sal.
  5. Mude para o acessório amassador e amasse durante 3 minutos, a uma velocidade média ou média/baixa. Se a massa colar às paredes da taça, junte um pouco mais de farinha.
  6. Tape a taça com película aderente e deixe a massa levedar para o dobro.Logo que isto aconteça, volte a amassá-la com o acessório amassador durante 1 minuto. Finalmente, junte os frutos secos cortados em pequenos pedaços. Reserve alguns inteiros para decoração.
  7. Retire a massa da taça e coloque-a sobre uma bancada ligeiramente enfarinhada. Dê umas amassadelas à mão garantindo que os frutos secos estão todos agarrados à massa. Dê-lhe uma forma de rosca com uma boa abertura no meio — com a levedura e cozedura ela vai fechar bastante.
  8. Coloque-a sobre um tapete de silicone ou papel vegetal untado, cubra com um pano leve e deixe que a massa dobre mais uma vez de volume (para acelerar o processo, pode aquecer um pouco o forno até aos 40º C e deixar a massa coberta com pano no seu interior até levedar para o dobro).
  9. Depois de ter levedado, pincele com a gema de ovo, decore com alguns frutos secos inteiros e faça montinhos de açúcar a gosto.
  10. Coza a 180º C durante 20 a 25 minutos.
  11. Retire o bolo e ainda quente, regue-o com geleia de marmelo ou mel, para dar brilho. (No caso da geleia, para ficar líquida, pode derretê-la durante uns segundos no microondas).

Notas:

  • Reserve alguns frutos para a decoração final
  • Não apresse a massa – tem de levedar muito bem

Outras informações:

  • Receita para Bimby – AQUI

12 comentários para “Bolo Rainha <br> (Adaptado da Bimby)”

  1. Elisabete Diamantino

    Olá Clara! Estou Fora do País;
    Mas qd regressar prometo ir fazer algumas das s/
    Receitas pois parecem -me bastantes ” atraentes”.
    Em Março darei notícias!
    Já agora dar-lhe que a aprecio bastante como jornalista!
    Um bjnho.

  2. Faço este bolo há uns anos, é fabuloso! Entretanto diz-lhe uma alteração que foi um sucesso, “roubo” um bocadinho no açúcar e recheio-o (quando moldo em forma de argola) com doce de gila, fica muito bom.
    Beijinhos e obrigada pela partilha de receitas e pela preocupação com quem não tem as máquinas mais “fancy”
    Feliz Natal

  3. Elisabete Ferreira

    Olá Clara. Acabei de tirar o meu bolo rainha do forno. Que cheirinho que paira no ar… Hummm… Deve estar uma delícia…
    Obrigada pela partilha desta maravilhosa receita…
    Um bem haja e muito boas festas

    1. Às vezes em supermercados, ou nas lojas do chinês. Ha redondas, quadradas, ovais e de vários tamanhos. Ainda gastamos um pouco com isso. Outra solução mais barata é usar caixas de cartão forradas com um papel bonito ☺️

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.