Para os dias em que a urgência vence a paciência, este bolinho fica pronto em menos de 10 minutos.
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tempo de preparação: 8 minutos
dificuldade: fácil
doses: 1 caneca de 350 ml ou 2 tacinhas de suflê

Este é o departamento da minha filha, a especialista cá de casa em bolos feitos na caneca, no microondas.

Já aqui tinha partilhado o Floresta Negra na Caneca e também o Suflê de Chocolate… e agora é a vez deste, igualmente simples, rápido e muito bom.

Tem chocolate e manteiga de amendoim, o suficiente para nos deixar com água na boca e ir a correr para a cozinha.

Depois de preparada a massa, ela é vertida numa caneca – pessoalmente prefiro em duas tacinhas de suflê – e leva uma colherada de manteiga de amendoim que irá afundar-se no bolo à medida que ele coze.

E aqui chegados, muita atenção. Nem todas as pessoas se entendem com bolos feitos nos microondas porque acabam por ter um bolo muito seco no final. Isso acontece quando coze demais.

Aqui deixo as indicações de tempo consoante as potências, já que os microondas têm diferentes potências e quanto mais potentes são mais depressa cozem.

Cada microondas pode ter uma personalidade própria, tal como muitos fornos, por isso os tempos são indicativos. O melhor é ficar atento à cozedura.

Como a massa ainda continua a cozer mais um pouco depois de o tempo terminar, aconselho sempre a retirá-los quando a massa no rebordo ainda parece mal cozida. Por isso, fiquem de olho no vosso microondas, espreitando pelo vidro, para o poderem desligar, se necessário, antes do tempo indicado. A partir daí apontem o vosso tempo ideal. Se o processo correr menos bem, reduzam o tempo da próxima vez que o fizerem. Mas creio, que se estiverem de olho nele, seguindo as minhas indicações, não irão falhar.

O resultado é este… uma massa fofa e ligeiramente húmida e um pedaço de manteiga de amendoim no fundo, que se agarra à colher sempre que lá voltamos para ir buscar mais.

Querem ver como é o processo?

Assistam ao video que se segue.

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 8 minutos
dificuldade: fácil
doses: 1 caneca de 350 ml ou 2 tacinhas de suflê

Bolo na Caneca de Chocolate
e Manteiga de Amendoim

Para os dias em que a urgência vence a paciência, este bolinho fica pronto em menos de 10 minutos.
tempo de preparação: 8 minutos
dificuldade: fácil
doses: 1 caneca de 350 ml ou 2 tacinhas de suflê

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de manteiga (30 g)
  • 40 g de chocolate em pedacinhos
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de leite (30 ml)
  • 3 colheres de sopa de açúcar (45 g)
  • 3 colheres de sopa de farinha c/ fermento (30 g)
  • pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim (cremosa ou com pedaços)
  • 1 colher de sopa de amendoins torrados

UTENSÍLIOS:

  • Microondas
  • 1 caneca ou 2 tacinhas de suflê

Confecção:

  1. Derreta a manteiga e o chocolate no microondas em duas sequências de 30 segundos, mexendo entre cada uma. Retire, mexa bem, garantindo que não tem grumos.
  2. Envolva os restantes ingredientes, um a um, do ovo ao sal, mexendo bem.
  3. Verta o creme em duas tacinhas de suflê e, sobre o creme, ao centro, coloque meia colher de sopa de manteiga de amendoim. A manteiga de amendoim vai afundar-se no creme enquanto o bolo cozinha e cresce. Se fizer todo o bolo numa caneca, coloque uma colher de sopa inteira de manteiga de amendoim.
  4. Leve ao microondas a cozinhar – os tempos variam consoante a potência: 2 minutos e 20 segundos  a 600 W/ 2 minutos a 800 W/ 1 minuto e 40 segundos a 1000 W.
  5. Retire do microondas e, com o bolo ainda quente, coloque por cima de cada um meia colher de sopa de manteiga de amendoim e meia colher de sopa de amendoins torrados. No caso de usar uma só caneca, use uma colher de sopa inteira de manteiga de amendoim e uma colher de sopa de amendoins torrados.
  6. Espere que arrefeça um pouco antes de comer.

Notas:

  • Consoante os microondas as potências diferem. Na dúvida deixe sempre menos tempo para evitar que o bolo fique seco, já que continua a cozinhar mais um pouco depois de retirado do microondas.
  • Prefiro sempre dividir a massa por duas tacinhas porque acho que uma caneca grande é demasiado bolo para uma pessoa só.
  • Quem não gosta de manteiga de amendoim pode optar por outro creme denso a gosto, como Nutella, Tulicreme, até uma compota, ou outra alternativa de que goste.

Outras informações:

Para os dias em que a urgência vence a paciência, este bolinho fica pronto em menos de 10 minutos.
tempo de preparação: 8 minutos
dificuldade: fácil
doses: 1 caneca de 350 ml ou 2 tacinhas de suflê

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de manteiga (30 g)
  • 40 g de chocolate em pedacinhos
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de leite (30 ml)
  • 3 colheres de sopa de açúcar (45 g)
  • 3 colheres de sopa de farinha c/ fermento (30 g)
  • pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim (cremosa ou com pedaços)
  • 1 colher de sopa de amendoins torrados

UTENSÍLIOS:

  • Microondas
  • 1 caneca ou 2 tacinhas de suflê

Confecção:

  1. Derreta a manteiga e o chocolate no microondas em duas sequências de 30 segundos, mexendo entre cada uma. Retire, mexa bem, garantindo que não tem grumos.
  2. Envolva os restantes ingredientes, um a um, do ovo ao sal, mexendo bem.
  3. Verta o creme em duas tacinhas de suflê e, sobre o creme, ao centro, coloque meia colher de sopa de manteiga de amendoim. A manteiga de amendoim vai afundar-se no creme enquanto o bolo cozinha e cresce. Se fizer todo o bolo numa caneca, coloque uma colher de sopa inteira de manteiga de amendoim.
  4. Leve ao microondas a cozinhar – os tempos variam consoante a potência: 2 minutos e 20 segundos  a 600 W/ 2 minutos a 800 W/ 1 minuto e 40 segundos a 1000 W.
  5. Retire do microondas e, com o bolo ainda quente, coloque por cima de cada um meia colher de sopa de manteiga de amendoim e meia colher de sopa de amendoins torrados. No caso de usar uma só caneca, use uma colher de sopa inteira de manteiga de amendoim e uma colher de sopa de amendoins torrados.
  6. Espere que arrefeça um pouco antes de comer.

Notas:

  • Consoante os microondas as potências diferem. Na dúvida deixe sempre menos tempo para evitar que o bolo fique seco, já que continua a cozinhar mais um pouco depois de retirado do microondas.
  • Prefiro sempre dividir a massa por duas tacinhas porque acho que uma caneca grande é demasiado bolo para uma pessoa só.
  • Quem não gosta de manteiga de amendoim pode optar por outro creme denso a gosto, como Nutella, Tulicreme, até uma compota, ou outra alternativa de que goste.

Outras informações:

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Comentários

5 comentários para “Bolo na Caneca de Chocolate <br> e Manteiga de Amendoim”

  1. Simplesmente maravilhoso. O lanche de domingo
    O homem até disse “para a próxima só tens que fazer uma coisa.. dobrar a receita”
    Obrigada Clara. Beijinhos

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