Novembro é o mês da castanha e desde cedo que me habituei a celebrar este período rodeada de muita alegria já que o meu pai fazia anos precisamente no dia de São Martinho.
A minha tia Alice enviava uma saca de castanhas, sempre tão boas as castanhas da Padrela, mas com o passar dos anos as sacas iam sendo cada vez mais pequenas, porque os castanheiros da família começaram a produzir menos, alguns afectados por doenças, ou porque faltava mão-de-obra para a apanha.
Em Lisboa, fossem as castanhas vindas da terra, fossem compradas por cá, a casa enchia-se de amigos. Não faltava o vinho novo feito pelo meu pai – sim tínhamos uma cave com lagar onde também eu pisei uvas – mais as ditas castanhas bem assadas nas brasas e o caldo verde feito pela minha mãe. Aliás, é a última imagem que guardo dela ao fogão, 5 dias antes de morrer, muito magra e com poucas forças, mas com as suficientes para cumprir a tradição de fazer uma grande panela de caldo verde.
Em dia de aniversário, o meu pai, poeta amador, declamava divertido um dos seus poemas:
“Nasci na Filhagosa
No dia de São Martinho
Como não havia água na aldeia
Baptizaram-me com vinho”
E os copos subiam brindando à saúde do aniversariante. Saudades…
De regresso ao presente…
Na semana passada fui surpreendida com uma oferta vinda de Sernancelhe onde a castanha é um dos motores da economia local e onde se faz de tudo com ela, desde cerveja, a licor, marmelada, bombons, até velas e sabonetes. Com tudo isto veio também um livro de receitas com castanhas.
Fiz uma delas, ligeiramente adaptada, para um jantar. Um Osso Buco cozinhado lentamente que fica a descolar do osso, servido com puré de castanha. Irei publicar essa receita na próxima semana e posso já dizer-vos que ficou verdadeiramente gourmet. Top top mesmo.
O bolo desta semana, não está neste livro.
E o que tem este bolo de especial?
- Tem uma textura e um sabor únicos e irresistíveis.
- É pouco doce e não tem farinha, adequada portanto para intolerantes ao glúten.
- Fica completamente húmido por dentro mas sem massa a babar, com uma textura algures entre um brownie e um cheesecake. É o que me ocorre, mas esta é daquelas coisas que só provando. Não se consegue explicar totalmente por palavras.
- É um bolo que se mantém fresco durante dias a fio o que permite fazê-lo com antecedência.
Quais os ingredientes?
Para o creme doce de castanha, que podemos fazer de véspera ou algum tempo antes, são apenas estes:
Para o bolo temos estes, incluindo o creme doce de castanha já pronto.
Passo-a-passo
Se usarem castanhas frescas, dêem-lhes um golpe e cozam-nas em água durante 8 minutos, apenas o tempo para se retirar a casca com facilidade.
Com castanhas congeladas podemos passar imediatamente para este primeiro passo que é cozinhá-las lentamente em leite ligeiramente açucarado durante 20 minutos.
Transferimos as castanhas para um processador…
Juntamos o sal e o extracto de baunilha e trituramos muito bem, juntando o leite até ficarmos com uma pasta muito cremosa.
Por regra uso todo o leite, mas é melhor não o juntar todo no início e fazê-lo gradualmente.
Se mesmo assim acharem que precisa de mais um pouco, para obterem um creme com uma textura densa, como se fosse para barrar, juntem leite frio, pouco a pouco, até conseguir essa consistência.
Este creme pode ser feito com antecedência e tem de estar à temperatura ambiente na hora da confecção do bolo.
Avancemos para o bolo!
Derretemos a manteiga com o chocolate em banho-maria (ou no microondas), misturamos bem e deixamos arrefecer.
Quando a mistura de chocolate estiver à temperatura ambiente, juntamos as gemas e o creme doce de castanha.
À parte batemos as claras em castelo com uma pitada de sal e vamos juntando o açúcar até ficarmos com um merengue firme.
Envolvemos as claras, em duas ou três vezes, à massa de chocolate…
e transferimos para uma forma de mola com 24 cm de diâmetro forrada na base com papel vegetal e untada (eu uso sempre spray por ser mais prático).
Após 30 minutos no forno estará assim, com rachas à superfície. À medida que arrefece, o bolo vai descolar-se das paredes da forma.
Depois de frio, desenformamos e polvilhamos com açúcar em pó (opcional).
Este bolo vai ser um sucesso. É daqueles para guardar no Livrinho das Receitas da Felicidade.
São servidos?
O que fazer com restante creme de castanha?
Vai sobrar um pouco é verdade, mas rapidamente se usa. Podemos usá-lo como creme de barrar simples ou juntar-lhe um pouco de chocolate derretido ficando uma espécie de Nutella/Tulicreme de Castanha. Muito bom!
Outra alternativa é servir como puré num prato salgado. O contraste com o doce fica uma delícia.
12 thoughts on “Bolo Húmido de Castanha <br> e Chocolate”
Fiz pela primeira vez o bolo, mas acho que já fiz asneiras, porque não pesei o creme de castanha só depois ao passar a receita para o meu livro de receitas é que reparei que eram só 500gr e não todoo o creme ♀️ tem bom aspecto mas só o vou provar amanhã. Será que vai interferir na receita ter posto o creme de castanha todo sem pesar ?
Adoro as suas receitas e faço-as muitas vezes variadas receitas, obrigado pela partilha.
Karina, depende de quanto colocou a mais. Afecta textura, doçura, pode ficar mais húmido ainda do que o que já é. Diga-me depois afinal como ficou 🙂
Olá 🙂 quanto tempo se conserva o creme de castanha? Devo guardá-lo à temperatura ambiente, no frio ou congelar (se não for para usar logo)? Obrigada!
Olá Ana! Se não for para usar logo ou nos dias seguintes, tem de congelar sim. Congela muito bem.
Fiz de tarde e provei agora. Bom, lá se vai o meu cuidado rm não ganhar peso…quanto mais perder. Simplesmente fabuloso. Obrigado….mais uma vez.
Obrigada Rodolfo. Mas este pelo menos não tem muito açúcar 😉
Olá, Gosto tanto de castanhas assadas e cozidas que nunca tive curiosidade de experimentar outras receitas com castanha , mas esta receita tem um aspeto delicioso
Beijinho
Sofia, é um bolo espectacular, é o que lhe posso garantir. Faça que vai gostar muito 🙂
Ainda não fiz a receita mas gostaria de lhe dizer quão comovente achei a descrição dos seus dias de S. Martinho.
Obrigada.
Muita saudade desses tempos Irene 🙂 Obrigada!
Bem, o meu bolo está lindo, mas só amanhã o vou provar (se me aguentar até lá)
E então Liliana? Aguentou-se? 🙂