Novembro é o mês da castanha e desde cedo que me habituei a celebrar este período rodeada de muita alegria já que o meu pai fazia anos precisamente no dia de São Martinho.
A minha tia Alice enviava uma saca de castanhas, sempre tão boas as castanhas da Padrela, mas com o passar dos anos as sacas iam sendo cada vez mais pequenas, porque os castanheiros da família começaram a produzir menos, alguns afectados por doenças, ou porque faltava mão-de-obra para a apanha.
Em Lisboa, fossem as castanhas vindas da terra, fossem compradas por cá, a casa enchia-se de amigos. Não faltava o vinho novo feito pelo meu pai – sim tínhamos uma cave com lagar onde também eu pisei uvas – mais as ditas castanhas bem assadas nas brasas e o caldo verde feito pela minha mãe. Aliás, é a última imagem que guardo dela ao fogão, 5 dias antes de morrer, muito magra e com poucas forças, mas com as suficientes para cumprir a tradição de fazer uma grande panela de caldo verde.
Em dia de aniversário, o meu pai, poeta amador, declamava divertido um dos seus poemas:
“Nasci na Filhagosa
No dia de São Martinho
Como não havia água na aldeia
Baptizaram-me com vinho”
E os copos subiam brindando à saúde do aniversariante. Saudades…
De regresso ao presente…
Na semana passada fui surpreendida com uma oferta vinda de Sernancelhe onde a castanha é um dos motores da economia local e onde se faz de tudo com ela, desde cerveja, a licor, marmelada, bombons, até velas e sabonetes. Com tudo isto veio também um livro de receitas com castanhas.
Fiz uma delas, ligeiramente adaptada, para um jantar. Um Osso Buco cozinhado lentamente que fica a descolar do osso, servido com puré de castanha. Irei publicar essa receita na próxima semana e posso já dizer-vos que ficou verdadeiramente gourmet. Top top mesmo.
O bolo desta semana, não está neste livro.
E o que tem este bolo de especial?
- Tem uma textura e um sabor únicos e irresistíveis.
- É pouco doce e não tem farinha, adequada portanto para intolerantes ao glúten.
- Fica completamente húmido por dentro mas sem massa a babar, com uma textura algures entre um brownie e um cheesecake. É o que me ocorre, mas esta é daquelas coisas que só provando. Não se consegue explicar totalmente por palavras.
- É um bolo que se mantém fresco durante dias a fio o que permite fazê-lo com antecedência.
Quais os ingredientes?
Para o creme doce de castanha, que podemos fazer de véspera ou algum tempo antes, são apenas estes:
Para o bolo temos estes, incluindo o creme doce de castanha já pronto.
Passo-a-passo
Se usarem castanhas frescas, dêem-lhes um golpe e cozam-nas em água durante 8 minutos, apenas o tempo para se retirar a casca com facilidade.
Com castanhas congeladas podemos passar imediatamente para este primeiro passo que é cozinhá-las lentamente em leite ligeiramente açucarado durante 20 minutos.
Transferimos as castanhas para um processador…
Juntamos o sal e o extracto de baunilha e trituramos muito bem, juntando o leite até ficarmos com uma pasta muito cremosa.
Por regra uso todo o leite, mas é melhor não o juntar todo no início e fazê-lo gradualmente.
Se mesmo assim acharem que precisa de mais um pouco, para obterem um creme com uma textura densa, como se fosse para barrar, juntem leite frio, pouco a pouco, até conseguir essa consistência.
Este creme pode ser feito com antecedência e tem de estar à temperatura ambiente na hora da confecção do bolo.
Avancemos para o bolo!
Derretemos a manteiga com o chocolate em banho-maria (ou no microondas), misturamos bem e deixamos arrefecer.
Quando a mistura de chocolate estiver à temperatura ambiente, juntamos as gemas e o creme doce de castanha.
À parte batemos as claras em castelo com uma pitada de sal e vamos juntando o açúcar até ficarmos com um merengue firme.
Envolvemos as claras, em duas ou três vezes, à massa de chocolate…
e transferimos para uma forma de mola com 24 cm de diâmetro forrada na base com papel vegetal e untada (eu uso sempre spray por ser mais prático).
Após 30 minutos no forno estará assim, com rachas à superfície. À medida que arrefece, o bolo vai descolar-se das paredes da forma.
Depois de frio, desenformamos e polvilhamos com açúcar em pó (opcional).
Este bolo vai ser um sucesso. É daqueles para guardar no Livrinho das Receitas da Felicidade.
São servidos?
O que fazer com restante creme de castanha?
Vai sobrar um pouco é verdade, mas rapidamente se usa. Podemos usá-lo como creme de barrar simples ou juntar-lhe um pouco de chocolate derretido ficando uma espécie de Nutella/Tulicreme de Castanha. Muito bom!
Outra alternativa é servir como puré num prato salgado. O contraste com o doce fica uma delícia.
6 comentários para “Bolo Húmido de Castanha <br> e Chocolate”
Fiz de tarde e provei agora. Bom, lá se vai o meu cuidado rm não ganhar peso…quanto mais perder. Simplesmente fabuloso. Obrigado….mais uma vez.
Obrigada Rodolfo. Mas este pelo menos não tem muito açúcar 😉
Olá, Gosto tanto de castanhas assadas e cozidas que nunca tive curiosidade de experimentar outras receitas com castanha , mas esta receita tem um aspeto delicioso
Beijinho
Sofia, é um bolo espectacular, é o que lhe posso garantir. Faça que vai gostar muito 🙂
Bem, o meu bolo está lindo, mas só amanhã o vou provar (se me aguentar até lá)
E então Liliana? Aguentou-se? 🙂