E assim chegamos a Março, com a Primavera a espreitar ao virar da esquina.
Eu adoro a Primavera. É a minha estação favorita em que a vida desponta e tudo ganha cor.
Para celebrar essa vida que se renova a cada ano que passa, decidi fazer uma visita às laranjeiras do meu pai. Mesmo sem ele por perto, elas continuam fortes, carregadas de laranjas por esta altura. Uma abundância que nos deixa sem saber bem o que fazer a tanta laranja, a não ser distribuir.
De manhã é ouro…
A laranja de manhã é ouro, e no resto do dia também o é como se confirma neste fact check do jornal VIRAL que deita por terra a velha crença de que a laranja “à tarde é prata e à noite mata”.
A laranja tem muitos benefícios e várias utilizações.
Pode ser apenas espremida e bebida na hora, ou usada na confecção de pratos salgados como este
Magret de Pato ou estes Lombos de Pescada.
Mas é nos pratos doces que mais é utilizada como é o caso deste maravilhoso Pudim de Laranja Descansado que tanto sucesso tem feito, deste arrebatador Cheesecake de Chocolate ou desta simples mas deliciosa Mousse.
E este Bolo?
Este bolo é bem capaz de ser o melhor bolo de laranja que já comi em toda a minha vida. Não estou a brincar. Já sabem que nestas coisas não brinco.
Este bolo transporta-me para dias bons e luminosos, dias gulosos, onde o simples prazer de comer uma generosa fatia de bolo prevalece sobre tudo o resto. É assim uma espécie de pausa em que “a emissão segue dentro de momentos”.
Não é um bolo muito doce, tem um sabor de verdade a laranja, tem uma massa tão fofa e leve que literalmente se desfaz na boca. Será que dá para perceber olhando para ele de perto?
Quais os ingredientes deste bolo maravilhoso?
São ingredientes, mais uma vez, simples… que por regra temos nas nossas despensas:
- ovos – à temperatura ambiente. Uso quase sempre L, aqui também porque os ovos M são demasiado pequenos.
- açúcar – normal, branco, refinado. Não uso amarelo ou outro mais escuro porque quero que o bolo fique bem amarelinho.
- laranjas – para usar o sumo e a raspa.
- pitada sal grosso – que acentua todos os outros sabores
- óleo vegetal – o mais simples, sem sabor, para garantir uma boa textura. O óleo, tal como o azeite, enriquece muito as massas de bolo e ajuda a mantê-las frescas durante vários dias.
- extracto de baunilha – eu gosto de usar, mas se não tiverem não usem, não é assim tão fundamental. Fundamental são mesmo as laranjas que dão sabor a este bolo.
- farinha sem glúten – usem uma farinha pré-preparada que seja apropriada para bolos ou usos culinários. Uma farinha simples, só de amêndoa ou de arroz, pode não funcionar porque é necessário equilíbrio nas misturas. Nesta receita usei a farinha universal sem glúten do Lidl da marca Belbake e funcionou muito bem. Haverá certamente outras no mercado que possam usar.
- fermento em pó – para dar aquela força extra
São apenas 8 ingredientes, a que se junta o açúcar em pó para decorar o bolo, antes de o servir.
Será mesmo o melhor bolo de laranja de sempre?
Sim, sim, sim. Três vezes sim.
Já provei muitos bolos de laranja. Dos mais simples aos mais elaborados.
Em termos de balanço entre o grau de dificuldade, a textura e o sabor, sem dúvida, que nunca conheci outro bolo de laranja assim. Este é um bolo simples, mas com uma incrível densidade de sabor. Pode ser recheado ou coberto para celebrações mais especiais. Aqui optei apenas por polvilhar com açúcar em pó e decorar com as rodelas de uma laranja.
Passo-a-passo
Começamos por bater as claras com o açúcar para conseguir um merengue mais resistente, que não apenas umas simples claras batidas em castelo. Desta forma, teremos uma massa mais arejada e resistente.
A partir daqui é só juntar ingredientes até termos uma massa fofa e leve, pronta a entrar no forno.
Após 50 a 55 minutos no forno, o bolo tem de descansar sobre uma rede de arrefecimento, até estar frio, para ser desenformado.
Esta fase é muito importante.
Tudo tem o seu tempo que é preciso respeitar. Não vale apressar…
Enquanto o bolo arrefece preparamos a decoração, com o acúcar em pó e uma laranja cortada em rodelas…
Tudo isto é opcional, mas digam lá se fica ou não bem mais bonito?
Recomendações
Antes de darem início a esta receita, façam toda a preparação – o mise en place – para que todo o processo seja depois mais rápido. Ou seja, pesem o que têm a pesar e retirem o sumo e a raspa das laranjas. Desta forma, assim que se começa, tudo flui…
Posso usar farinha de trigo?
Sim, podemos fazer a substituição para farinha com glúten, usando a mesma quantidade. Funciona muito bem com farinha de trigo, tanto a T55 como a T65, ou com farinha de espelta.
Quanto tempo dura este bolo?
Aqui por casa, ao 4º dia após a confecção, num prato de bolo com campânula, este bolo continuava extraordinário.
Podem mantê-lo no frigorífico. Também podem congelar até 3 meses embrulhado em película.
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87 comentários para “Bolo Fofo de Laranja <br> (sem glúten)”
Bom dia, posso usar óleo de coco em vez de óleo normal? Obrigada
Diana, o problema do óleo de coco é que solidifica em frio e isso altera a textura já que não acontece o mesmo com o óleo. Eu nunca experimentei por isso não posso garantir. A melhor substituição seria o azeite.
Olá Clara. Adorámos esta receita.
Como não tinha óleo coloquei azeite e ficou muito bom. Usei açúcar mascavado claro e o merengue das claras ficou ótimo.
É sem dúvida uma receita a repetir muitas vezes. No meu forno ficou pronto em 28 minutos.
Obrigada!
Que maravilha catarina, obrigada pelo feedback!
Olá Clara, já nao escrevia nada há algum tempo mas continuo fiel a muitas das suas receitas, como o arroz doce e o bacalhau com natas da sua mãe e a bola de carne da aldeia do seu pai, entre outras.
Mas vamos lá a este bolo que tentei fazer e ficou com a massa muito boa e fofa. Mas como tinha poucas laranjas e não juntei a raspa ficou a saber mais a baunilha. Contudo durou só algumas horas e o pessoal não se queixou. Bem pelo contrário!
Vou repetir com farinha sem gluten e com a laranja completa e depois dou noticias.
Um abraço e obrigado pelas suas receutas e dicas. E já agora pelas noticias.
É sempre bem-vindo Rolando. 🙂 Faça como o original e compare. Fica sempre bom, mas precisa de mais laranja sim! Obrigada!
Olá Clara
Vou fazer este bolo para um aniversário mas não sei se faço cobertura/recheio, se fizer qual me aconselha? Será que curd de laranja como recheio e mascarpone por cima ficará uma boa mistura, ou enjoativo? Obrigada pela sua ajuda!
Sofia, bolo de aniversário sim, merece cobertura e recheio! Mas o que é melhor ou o que é mais enjoativo, depende de cada gosto. Quando se trata de graus de doçura é sempre uma lotaria. Por mim, a usar curd usaria pouco, apenas para dar uma nota de sabor e apostaria mais no creme de mascarpone. Até pode rechear com creme de mascarpone e uma fina camada de curd, tal como faço no bolo de limão e flor de sabugueiro, só que lá uso merengue suíço. Espero que corra tudo bem como deseja!
Olá Clara. Gratidão pela receita. É obrigatório bater as claras com o açúcar ?Apenas uso açúcar mascavado e por isso receio que não fique em castelo.
Beijinhos. ❤️
É sim Elisabeth, por uma questão da estrutura do bolo. O mascavado também serve, só ficam as claras mais escuras. Deve triturá-lo para o deixar mais fininho, se estiver a usar do grosso. Assim que as claras ficarem em castelo começa a juntar e bate mais um pouco para envolver, nada de muito complicado 😉
Olá Clara
Simplesmente divinal, já é a segunda vez que eu o faço
Tão fofo , que até comentam
Para a próxima acho que vou fazer uma cobertura de laranja glacé ( sobra sempre um bocadinho de sumo de laranja).
O que me diz?
Obrigada pelas suas receitas
Lélia, pode claro, o meu receio é que possa ficar muito doce. Não aconselho perfurar para encharcar com calda porque receio que, sendo sem glúten, a textura fique muito afectada, mas uma cobertura de glacê, claro que sim.
Olá Clara,
Este bolo é do outro mundo. Adorei mesmo.
Obrigada pelas suas receitas.
Beijinhos.
É uma maravilha e ainda por cima sem glúten! 🙂 Obrigada Susana!
Olá Clara,
Adoro as suas receitas! Muito obrigada pela partilha.
Que spray usa para untar a forma?
Olá Carolina, é um spray para pastelaria profissional que compro na Makro. Obrigada!
Olá, será que com limão e sumo de limão funcionará? Obrigada
Olá Diana, nunca poderá usar o sumo de limão nesta quantidade porque fica com um bolo demasiado ácido.
Olá, Clara
Casualmente, tive acesso a uma das suas receitas.
Agora, há sempre a curiosidade de as consultar e experimentar. E foi o que aconteceu com este maravilhoso bolo de laranja. Quando ainda estava no forno já só ouvia os comentários do excelente aroma que se fazia sentir. Claro está que, quando chegou a altura de o saborear, após um almoço com amigos, todas as senhoras presentes solicitavam a receita. A minha resposta foi:” consultem as receitas da Clara que, além de ser a excelente profissional que conhecemos, é também ótima cozinheira”.
Muito obrigada pelas suas partilhas.
Muito obrigada Goretti, que bom que fez sucesso é o que mais desejo, que tudo vos corra muito bem. 🙂
Ficou maravilhoso, agora só vou fazer este bolo de laranja.
Mas fiz com farinha normal, deve ficar parecido
Carolina Silva
Sim funciona lindamente com farinha normal Caralina 😉
Ola Clara
Sou sua seguidora nova. E gostaria de saber se posso utilizar farinha de amêndoas,para confecionar o bolo.
Beijinhos de Londres
Paula
Olá Paula, só farinha de amêndoa não aconselho no caso de querer um bolo fofo como pão-de-ló. O resultado será diferente, mas até pode ser que goste. Nada com experimentar e se resultar para si, perfeito.
Um sucesso incrível, este bolo! Já é a segunda vez que o faço só no espaço de 15 dias!
Obrigada pelas suas maravilhosas receitas
Um grande beijinho
Uau Anabela! Já sabe que o que é bom é assim 😉
Fiz hoje. Ficou um espetáculo.
Tive que comer 2 fatias.
Delícia.
Fiz com farinha normal tipo 55 e ficou muito bom.
A repetir com certeza.
Sim fica bem com a normal Carla. É tão bom que tenha gostar tanto. Obrigada!
Muito boa sugestão!
A experimentar em breve!
Fiz hoje, mas fiquei um pouco triste porque experimentei com o palito, saiu seco.
No entanto, na parte inferior ficou um pouco enqueijado. Porque será?
A receita foi seguida escrupulosamente.
Olá Maria, os bolos podem ficar enqueijados por várias razões, uma delas é bater demasiado a massa. Usou uma batedeira de mão ou uma de bancada? Não juntou nem sumo nem óleo a mais? Ou farinha a menos? Sumo a mais pode ter também esse efeito. Para mim é difícil tentar perceber o que pode ter corrido mal, mas não desista, pese e meça tudo muito bem, garanta que o forno está à temperatura correcta – muitos estão desregrados e as pessoas nem se apercebem – e tente de novo. 🙂
O bolo fofo de laranja ficou fabuloso: textura, perfume e o paladar a citrinos.
Obrigada por mais esta receita!
Muito obrigada Natália! Penso exactamente o mesmo 🙂 Que bom que gostou!
Olá Clarinha fiz o bolo de laranja em dobrado, é de uma maciês fantástica e os ingredientes combinam na perfeição, gostava de enviar as fotos mas não sei como fazê-lo.
Um bem-haja enorme pelo ser que é.
António
Olá António, fez um bolo maior ou dois bolos? Se quer enviar pode, para o mail info@claradesousa.pt. Obrigada!
Boa tarde gostou muito de todos às suas receitas..acabei de fazer um bolo de laranja baixou um pouco más e muito bommm na mesma….Obrigada
OLá Clara e Bom dia! Ainda não fiz este bolo mas vou fazê-lo.
O que me leva agora a escrever, e não sei se já lhe disse alguma vez, é a forma extremamente pedagógica com que a Clarta apresenta as suas receitas.
Um abraço, Luísa
Muito obrigada Luisa!
Olá Clara,boa tarde
Hoje fiz a sua receita do bolo de laranja.
Como todas as suas receitas,é maravilhoso,só têm um defeito,não dura muito tempo.
Muito obrigado pelas receitas maravilhosas que partilha .bjs
Pois é… fica difícil olhar para ele sem o mordiscar :)))) Obrigada Ana!
Ola Clara ,
Já há muito tempo que sou sua seguidora e devo confessar que já testei quase todas as suas receitas.
Gostaria de ver uma duvida relativamente ao numero de ovos quando decidimos fazer um bolo mais pequeno e o numero de ovos é impar .
Neste caso em concreto, o numero de ovos é de 5 tamanho L. Seriam 6 tamanho M ?
Para fazer metade da receita, uso 3 ovos M ? e se forem tamanho L ?
Antecipadamente grata pela atenção no esclarecimento desta duvida.
Beijinho
Olá Rosa, quando assim é e no caso de 5 L sim colocam-se 6 M. Quando é metade eu manteria 3 L’s e compensaria com um nadinha mais de farinha. Não faz assim tanta diferença.O tempo de forno pode ser inferior. Terá de testar mais cedo, menos massa, menos densidade, menos tempo.
Olá Clara! Experimentei hoje pela primeira vez uma das suas receitas – bolo de laranja – e adorei! Sou intolerante ao gluten e é dificil encontrar receitas sem gluten, ainda para mais tão boas. Muito obrigada pelas suas dicas, tudo de bom!
Que bom Sofia. Este bolo sem glúten é de facto muiiiito bom e só por isso o partilhei. Que farinha usou?
Olá Clara! Utilizei a farinha que indicou na sua receita. Costumo usar uma outra farinha sem gluten e os bolos ficam igualmente fofos e muito parecidos com os “normais”. Obrigada
Olá Sofia, eu como não tenho celíacos, não tenho variedade de farinhas SG, comprei aquela que referi e foi a que funcionou. Se as outras funcionam que bom, eu é que sei que elas têm diferenças substantivas e podem resultar de forma diferente. Por isso sabia que com aquela em particular resultava. Costuma fazer a sua mistura em casa ou que marca costuma comprar?
Clara, mais uma receita DE LI CI O SAAAAA! Muito obrigada pela partilha! Fiz hoje e já só há metade…lá tenho de ir andar 5 km para abater, eheheh!
Ahahah pois tem de se gastar um pouco mais mas não se preocupe que ele aguenta vários dias 😉
Olá Clara,
Obrigada pela partilha das suas receitas,este bolo de laranja veio mesmo a calhar para a época.
É simplesmente fofinho e delicioso .
Obrigada.
Muito bom! Obrigada Maria 🙂
Olá Clara, que MARAVILHA de bolo!!! Fiz com farinha normal, o bolo é bem simples de fazer a textura é deliciosa.
Mais uma receita sua que ficará nos favoritos da casa, obrigada pela partilha.
Vai um grande abraço cheio de morabeza de Cabo-Verde
Que bom Liliana! 🙂 Obrigada!
⁸está no forno pronto a sair, ficou muito bem ,obrigada as suas receitas são sempre muito boas um abraço
Olá Clara!
Fiz este bolo e foi um sucesso!
É mesmo fofo e suave.
As suas receitas nunca desiludem!
Muito obrigada!
Mesmo um sucesso! Tão bom! Obrigada Silvia! 🙂
Olá Clara, fiz hoje o seu bolo de laranja e foi um sucesso aqui em casa!
É mesmo suave, leve , quase parece uma nuvem!
Como sempre as suas receitas não desiludem!
Obrigada!
Olá,
Tenho doença celiaca diagnosticada recentemente.
Fiz o bolo, seguindo as indicações. Saiu muito bem. Foi o melhor bolo sem gluten que fiz.
Acho q a chave é o merengue firme. Vou tentar outras variações.
Obrigada
Orquidea
É mesmo para garantir uma estrutura boa oara o bolo. Pense como adaptar a outros sabores. Já tem a base de sucesso 🙂
Olá, Clara. Que quantidade de laranja é necessária ? Não vejo na receita. Vou fazer amanhã . Depois dou-lhe o feedback.
Olá Lurdes. 250 ml de sumo. Diz na receita.
Olá Clara
Acabei de ver a receita deste bolo com aspecto divinal, e estou já a salivar, pelo que vou de certeza fazer este fim de semana.
Sigo o seu blogue à relativamente pouco tempo, mas estou fã incondicional das suas receitas e dicas, as quais já as pus em pratica e com resultados excelentes e das quais já não abdico.
Fico a aguardar pelas próximas receitas e muito obrigado pelas suas partilhas.
Beijinhos e bom fim de semana
Que bom. Obrigada Sandra! 🙂
Olá Clara, como está ? Fiz o bolo de laranja simples, sem qualquer cobertura.
Está delicioso.
Muito obrigada pelas suas receitas, que nos meus tempos livres realizo algumas. Nem sempre ficam como as suas, claro, mas este bolinho é muito bom, e saiu muito bem.
Bjs
BFS
Que bom que gostou Lucia! E fez com ou sem glúten?
Olá Clara! Espero que esteja bem.
Fiz com farinha com glúten . Não somos intolerantes, e era a que tinha cá em casa. Muito bom este bolo. E ficou super fofinho. Trouxe um pouco para os colegas , que adoraram.
Muito obrigada.
Bjs
Lúcia Neves
Olá Clara. Como está.
Faz o bolinho simples de laranja. Não coloquei cobertura. Uma pura delícia.
Muito obrigada
BFS
…receita a não perder, bolo de , e outras mais sem dúvida ! Grata pela partilha. Sucesso pessoal e profissional estimamos. Bom mês de março,Bfsemana. ♥️️☮️
Muito obrigada! ☺️
Fiz o bolo ,vai arrefecer muito obrigada, receitas sempre boas e económicas obrigada
Olá Clara gosto sempre de ler as suas receitas. Muitas vezes pesquiso para me relembrar, quando pretendo confecionar. Sempre resultaram certo.
Obrigada por partilhar tanta sabedoria.
Um abraço
Obrigada Júlia! Muitas vezes o texto dá informações relevantes que só a receita não dá. Por isso gosto sempre de escrever um pouco antes de se chegar à receita ☺️ mesmo que muitas pessoas não tenham paciência para ler.
Olá Clara. Gratidão pela maravilhosa receita. Há quem diga, que os bolos sem glúten, são “sem graça e sem sabor”. Este bolo de laranja, desmente tudo isto.
Não sou intolerante ao glúten, mas todos sabemos que o glúten é inflamatório do organismo, por isso recorro ao sem glúten muitas vezes.
Não conheço esta farinha do lidl, geralmente (inspirada no site da Sofia Paixão )recorro a uma mistura de farinha de arroz, farinha de aveia sem glúten, fécula de batata e farinha de amêndoa.
Este seu bolo tão apetecível, será o próximo a fazer, com a farinha do lidl e açúcar demerara (não utilizo produtos refinados), claro que vou comprometer esta cor sublime de ouro do seu bolo, mas vou ganhar em saúde.
Beijinhos para si, para o Rissol e para o outro menino que não sei o nome. São lindos.
Elisabeth eu refiro o do Lidl porque era o que tinha em casa e esse sei de certeza que funciona mas talvez essa sua mistura funcione também. Não sei. Eu tb gosto de me aventurar um pouco pelas intolerâncias sobretudo porque adoro conseguir um resultado que fique perfeito para todos, tolerantes e intolerantes. Acho que é um acto inclusivo importante para não estar a fazer comida diferente sempre que um amigo vem a casa. Este fica espectacular lhe garanto! Use o Demerara clarinho, pelo menos não escurece tanto. Obrigada.
Gratidão pela sua tão habitual simpatia e disponibilidade.
Um dia desses, fiz o seu mix de ervas, que utilizo habitualnente, em peixe ou carne de frango. É maravilhoso.
Eu tenho sempre para polvilhar peixe e carnes brancas sobretudo. Que maravilha!! Obrigada!
Obrigada Clara, pela partilha de mais uma receita maravilhosa e de aspeto divinal, que irei certamente experimentar, como tantas outras já experimentadas.
As suas sugestões e partilha de receitas, têm sido uma ajuda preciosa na cozinha e têm feito delícias cá em casa.
Os meus dois filhos já comentam que a Clara é uma excelente professora de receitas!
Um bem haja, muita saúde, tudo de bom!
Beijinho,
Ana
Obrigada Ana é sinal de que gostam do que faz. Isso para mim é muito importante porque dá mais sentido a esta aventura de partilhar convosco as coisas de que gosto. Bem haja também! Obrigada!
Ótimo bolinho, Clara! Por cá , foi feito com gluten e passamos a parte em que diz que devemos esperar. Um dia passado está ainda melhor. Obrigada pela receita.
Ahahah não me diga que o abriram quente?!
Muito obrigada pela sua partilha de receitas sem glúten!! Tenho uma filha celíaca e vou já experimentar a receita! Assim o seu espaço torna-se, de facto, muito inclusivo, com receitas para todos. Obrigada!
Tenho várias Andreia. Tem uma secção sem glúten no site e muitas receitas são facilmente adaptáveis. Obrigada!!
Que pena este bolo de laranja ter quantidade gde de óleo, assim não adianta ser sem gluten
Então Ana porquê? Acha muito? Pode substituir por óleo de coco ou até um azeite de sabor suave. Usei óleo porque não tem sabor e era apenas para deixar brilhar a laranja.
Admiro a sua paciência para certos comentários Clara. Obrigada pela receita! Correu muito bem, e fiz com farinha normal, cheiinha de glúten, óleo, açúcar e só tenho pena que não leve leite, porque fica-lhe a faltar a lactose, para ter a união perfeita dos actuais vilões da culinária (hehehehe).
Um dia não são dias. 😉
Boa noite Clara. Fabuloso do princípio ao fim! Tive um prazer imenso a confeccionar. E o resultado é mesmo único. Fofo, ligeiro, cheio de sabor, super elegante e equilibrado … Utilizei farinha sem gluten do Lidl (a minha irmã tem um filhote celiaco e esta é a farinha sem gluten que ela aconselha sempre) e fiz de limão com a tal pitada de essência de baunilha. Ficou di-vi-nal! Para a próxima é o seu original de laranja.
Eu fico super contente Mónica que tenha corrido tão bem! Nada como eu gostar tanto e desse lado terem uma experiência semelhante 😉 obrigada!