Preparem os pêssegos porque este bolo vai deixar-vos rendidos com a sua massa fofa e húmida. Em 15 minutos está no forno. É delicioso!

Pêssegos comuns, carecas ou achatados, tanto faz, o importante é serem frescos e maduros para fazer este bolo incrível e tão fácil!

Não adoram bolos de fruta, sobretudo quando é de fruta da estação que está bem madurinha?

Pode ser o Bolo Rápido de Iogurte e Morangos, o Bolo de Cereja Invertido, o Bolo de Curgete e Mirtilos ou apenas o Bolo de Mirtilos, o importante é serem de fruta fresca.

Para este bolo de pêssego usei o comum e o achatado que, não tendo uma polpa colorida é também muito doce, mas mais rijinha. Descascamos, descaroçamos e cortamos em pedaços.

Bom, é quase pecado dizer-vos isto… mas na falta da fruta fresca até podem usar o pêssego em calda de lata, os famosos melocotons. Mas pronto, não vos disse nada, porque na verdade é com fruta fresca que fica melhor.

Quanto ao resto, preparamos a forma de mola, forrando a base com papel vegetal e untando tudo. Eu uso spray, que é sempre a despachar…

Depois, colocamos secos de um lado e molhados do outro. Misturamos. Batemos tudo muito bem até ficarmos com uma mistura bem cremosa…

E finalmente envolvemos a fruta…

Não custa nada. E acreditem vai ficar super incrível!

Ao sair do forno vai estar assim, com este aspecto e com uma massa tão fofa, tão fofa, que temos de a deixar descansar um pouco…

Estão prontos para a primeira fatia? Então do que estão a espera?

Não têm pêssegos? Não faz mal, usem outra fruta, qualquer uma funciona.

Maçã? Sim claro, a fruta que quiserem.

Vamos a isso então 😉

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tempo de preparação: 15 minutos
tempo de forno: 50 minutos
tempo total: 1 hora 05 minutos
dificuldade: FÁCIL
doses: 8 fatias
Preparem os pêssegos porque este bolo vai deixar-vos rendidos com a sua massa fofa e húmida. Em 15 minutos está no forno. É delicioso!

Bolo de Pêssego

Bolo de pêssego destaque site
Preparem os pêssegos porque este bolo vai deixar-vos rendidos com a sua massa fofa e húmida. Em 15 minutos está no forno. É delicioso!
tempo de preparação: 15 minutos
tempo de forno: 50 minutos
dificuldade: FÁCIL
doses: 8 fatias

Ingredientes:

  • 500 g pêssegos
  • 200 g de farinha para bolos
  • 1,5 colher de chá de fermento em pó
  • 180 g de açúcar
  • 150 g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 3 ovos L
  • pitada de sal grosso
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • raspa de ½ limão
  • spray ou manteiga para untar forma
  • açúcar em pó para polvilhar

UTENSÍLIOS:

  • Forma de mola com 22 cm de diâmetro
  • papel vegetal
  • batedeira eléctrica

Confecção:

  1. Descasque os pêssegos – reserve uma metade inteira – retire o caroço e corte a fruta em cubos. Sem contar com a metade ficará com aproximadamente 350 g de fruta em cubinhos. Reserve.
  2. Ligue o forno a 180º C.
  3. Forre o fundo de uma forma redonda de mola, de 22 cm de diâmetro, com papel vegetal. Unte o papel e as paredes da forma.
  4. Numa taça misture a farinha, fermento em pó e açúcar.
  5. Noutra taça bata a manteiga e junte um ovo de cada vez, misturando o seguinte depois de o anterior estar totalmente envolvido.
  6. Sempre com a máquina a bater, junte a mistura de farinha em 3 vezes, juntando a seguinte apenas quando a anterior tiver sido totalmente absorvida.
  7. Depois de misturada toda a mistura, bata durante 3 a 4 minutos até ficar ligeiramente mais clara e cremosa.
  8. Junte o sal, extracto de baunilha e raspa de limão e finalmente envolva delicadamente os pedaços de pêssego.
  9. Verta a massa na forma, alise o topo e leve a cozer durante 50 minutos ou até confirmar que está cozido com o teste do palito.
  10. Depois de retirar do forno deixe arrefecer um pouco durante 10 minutos dentro da forma e só depois passe uma faca em redor e retire o aro da forma.
  11. Depois de frio transfira o bolo para um prato de servir, polvilhe generosamente com açúcar em pó e decore com fatias de pêssego da metade que reservou para decoração.

Notas:

  • Pode substituir a farinha para bolos (T55) por farinha para usos culinários (T65).
  • Se usar farinha com fermento, reduza a quantidade de fermento em pó para metade.
  • A manteiga tem de estar à temperatura ambiente (macia).
  • Pode usar outras frutas.

Outras informações:

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17 comentários para “Bolo de Pêssego”

  1. Olá Clara, boa tarde!
    Fiz este bolo de pêssegos e simplesmente aqui em casa e não só, adoramos e adoraram, maravilhoso, eu fiz a receita a dobrar. Muito obrigada, Beijo. ❤❤

  2. Ana Conceição Ferreira Santos

    Olá Clara!
    Em relação ao seu comentário queria informá-la que com o queijo creme incorporado no bolo, ele não tem o sabor do azeite , mas é parecido com a manteiga.
    Outra receita sua em que substituo a manteiga pelo azeite, é o pão de soda caseiro, em que lhe junto sal de ervas, e que resulta delicioso.
    Gostaria que me informasse quais as receitas de bolos em que substitui a manteiga pelo azeite ou outra gordura mais saudável.
    Atenciosamente

    Ana Ferreira

    1. Ana por regra não mudo. Tenho bolos de azeite e tenho outras receitas com manteiga. O que deixei de usar foi margarina. Há muitos anos que não uso.

  3. Ana Conceição Ferreira Santos

    Olá Clara!
    Decidi fazer a sua receita de bolo de pêssego substituindo a manteiga por gorduras mais saudáveis, como o azeite e a farinha de linhaça, que moí na hora, e assim obter todos os benefícios da mesma.
    No resto da receita segui todos os seus passos, e para obter uma textura similar à que apresenta nas fotografias, fiz:
    – bati os ovos com 3 colheres de sopa de queijo creme caseiro que faço, e para obter a consistência cremosa, adicionei-lhe 3 colheres chá de linhaça moída, e esperei cerca 15 min.
    O açúcar que utilizei foi o amarelo e para incorporar todos os secos, adicionei-lhe mais um ovo.
    De notar que nos bolos sempre lhe adiciono uma colher chá de fermento químico.
    O resultado foi um bolo muito fofo e húmido, não sei se está muito longe da receita da Clara!….
    Se quiser eu mando-lhe o link de como faço requeijão caseiro, que substituo em muitas receitas que pedem natas.
    A Clara que é uma cozinheira de “mau cheia” dará a sua opinião, ou tentará melhorar esta receita que idealizei.
    Atenciosamente,
    Ana Ferreira

    1. Olá Ana, eu nem ouso grandes aventuras alternativas porque continuo a gostar mais dos métodos tradicionais. É com eles que me identifico. Acho que desde que haja equilíbrio conseguimos manter-nos saudáveis. Mas acho óptimo que procure essas soluções e que elas resultem. O sabor será diferente entre a manteiga e o azeite, mas as alternativas fazem-se de compromissos, é natural. Ficam aqui visíveis os passos que seguiu para quem queira esta alternativa mais saudável e haverá certamente muitas pessoas. 😉 Muito obrigada!

  4. Fiz o bolo com alperces e ficou delicioso, já tenho feito várias receitas suas que aqui nos deixa e estou rendida, fáceis, rápidas e boas, que mais podemos querer?
    Continue desse lado que eu continuo deste (a salivar) e com os utensílios e ingredientes preparados.
    Obrigada!

    1. Óptimo com alperces também Magda. 🙂 Bia escolha. Esta massa de bolo dá para usar com qualquer fruta. Tão bom que gostou! Obrigada!

  5. Ana Conceição Ferreira Santos

    Parabéns pela receita!
    Queria perguntar-lhe se posso substituir a manteiga por outra gordura mais saudável, como por exemplo o azeite ou outra?
    Atenciosamente,

    ana Ferreira

  6. Natalia Mendonça

    Boa tarde D. Clara,
    Tenho que dar-lhe os parabéns, porque a Sra. ademais de ser uma excelente Jornalista é também uma fantástica Chef, às suas receitas são maravilhosas, já fiz várias e todas ou quase todas são uma delícia, digo quase, porque ainda não consegui fazer a Baguette Rústica , faço tudo como está na receita mas nunca fica bem, a côdea dê cima fica muito dura, já tentei 5 vezes, tenho tanta pena!!!! pois gosto muito de baguettes e as suas ficam tão bonitas.
    Agradeço muito se me pudesse ajudar.
    Um abraço e obrigada por estar aí.
    Natalia

    1. Obrigada Natália! 🙂 Em relação à baguete, pode ter o forno desregulado com uma temperatura superior àquela que marca. Baixe um pouco e não deixe tanto tempo. Não deixe dourar.

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