Como sabem tenho partilhado mais receitas salgadas do que doces, mas isso é porque este site é um reflexo do que faço para mim e eu como poucos doces, a não ser que haja uma ocasião mais especial.
Foi o que aconteceu com este bolo, pedido por um bom amigo meu.
Para um jantar em casa dele, pediu-se uma mousse de chocolate e eu lembrei-me de que ele tinha sido uma das pessoas que mais tinha adorado este bolo mousse na festa dos meus 50 anos. Perguntei-lhe se se lembrava ao que ele respondeu “Como poderia esquecer-me?”.
Eu já nem me lembrava onde tinha visto a receita, 3 anos antes, mas assim que o encontrei no site da Neuza Costa, reconheci-o de imediato – era o único Bolo de Mousse de Chocolate com duas camadas. Todos os outros eram mousse porque ficavam a babar por ficarem mal cozidos – óptimos também, mas muito diferentes na textura.
Este tem bolo por baixo e mousse por cima: bolo + mousse + chocolate = perfeito!
Apenas 5 ou 7 ingredientes
Chocolate, manteiga, açúcar, ovos e farinha de trigo. Cinco. Em relação à receita original apenas decidi acrescentar um pouco de sal às claras e polvilhar com cacau em pó. Estes dois ingredientes são opcionais.
Fazer de véspera
Este bolo precisa desse tempo. O melhor é fazer-se de véspera para deixar a mousse assentar muito bem.
Passo-a-passo do Bolo de Mousse de Chocolate
A primeira coisa a fazer é derreter o chocolate com a manteiga, em banho-maria…
Na batedeira batemos muito bem as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado…
Depois, juntamos-lhe o chocolate derretido ligeiramente morno, sempre sem parar de bater, o que resulta num creme super denso como este, que nem cai dos arames…
Noutra taça batemos as claras em picos bem firmes e envolvemos no creme de chocolate.
Finalmente, dividimos a massa por duas taças, mais ou menos metade/metade, e a uma delas – só a uma delas – juntamos a farinha.
Enquanto uma massa vai cozer rapidamente no forno a outra fica na bancada à espera.
Depois de cozer, deixamos o bolo arrefecer…
E só depois colocamos o outro creme por cima.
Daqui vai directamente para o frigorífico, coberto com película, e só desenformamos no dia seguinte, altura em que podemos polvilhar com cacau em pó e lascas de chocolate.
Prontos a servir?
Que belíssimo efeito… e o sabor… nem vos digo! Vão mesmo ter de experimentar num destes dias em que tenham uma ocasião mais especial…
Adoram chocolate?
Já conhecem as minhas outras receitas semelhantes a esta? O difícil é escolher!
PECADO DE CHOCOLATE (SEM AÇÚCAR/SEM FARINHA) – O melhor bolo de chocolate de sempre, de textura húmida. Sem açúcar e sem farinha, tem apenas 5 ingredientes. É perfeito.
BOLO MOUSSE DE CHOCOLATE E CAFÉ COM AMARETTO – Um bolo imponente para dias especiais, feito com uma camada de brownie e duas camadas de mousse: chocolate e café. É uma perdição.
BOLO DE CHOCOLATE, NUTELLA E AVELÃ COM CHANTILLY DE BAILEYS – Um bolo rico e intenso, no sabor e nas calorias. É um “pecadilho” nesta semana santa, para uma Páscoa ainda mais doce.
BOLO DE MOCA – Compacto, denso e ligeiramente húmido, com uma textura entre o bolo e o brownie, este bolo de moca é um favorito dos fãs de chocolate.
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40 thoughts on “Bolo de Mousse de Chocolate”
Olá Clara,
Faço com alguma regularidade este bolo, fantástico bolo!! e com chocolate de alta qualidade….
Parabéns pelo trabalho de cozinha e também como jornalista!!
As excelentes dicas que tem publicado, têm sido muito úteis.
Obrigada e bom ano 2023!
Obrigada Anabela e bom Ano para si ☺️!!
Boa tarde
Que marca de chocolate utiliza?
Pedro, pode usar a que quiser. Eu costumo usar de culinária e não obrigatoriamente de uma marca específica.
Olá, Clara.
Obrigada pela partilha de receitas.
Já fiz este bolo umas 4 vezes; fica sempre uma delícia!
Substitui a farinha normal pela sem glúten.
Muito obrigada.
Beijinhos ❤️
Que bom Andrea. Como é um bolo tipo brownie funciona lindamente com farinha SG. 🙂
Olá Clara,
Este doce é apto para pessoas intolerantes à lactose?
Claudia o chocolate de culinária tem leite. Se calhar só fazendo com um chocolate negro ou vegano. Mesmo com traços de leite é sobretudo cacau. Leia aqui: https://www.intoleranciaalactose.pt/chocolates-sem-lactose/
Obrigada Clara! Parabéns pelo seu excelente trabalho
Obrigada Cláudia!
Olá Clara,
A primeira das suas receitas já foi feita e aprovada cá por casa… Os queques de Nutella… Óptimos!!
Queria experimentar este bolo para a festa de aniversário do meu filho
Tenho uma dúvida em relação ao chocolate. Chocolate negro de culinária com alguma percentagem mínima de cacau?
E as 8h são o essencial para a mousse prender bem certo?
Obrigada pela partilha
Olá Ana, é o chocolate para culinária comum, tipo Pantagruel. Por regra referem um mínimo de 44%. Sim tem de ficar durante a noite ou essas horas para prender bem. Não se preocupe com o tempo, é um extraordinário aliado, e se ficar mais algumas horas não faz mal antes pelo contrário. Bom aniversário!
Obrigada Clara, primeiro vou faze-lo conforme a receita, para o conhecer, depois faço as experiências e partilho consigo.
Boa Pascoa
Ok Dejanira! Boa Páscoa!
Boa noite ,
É possível substituir o açúcar por xilitol no bolo mousse de chocolate, moca, pecado de chocolate?
Obrigada e uma Santa Pascoa
Muito Obrigada
Olá Dejanira. O açúcar serve para emulsionar as gemas. Se conseguir isso com o xilitol claro que sim. Eu nunca testei estes bolos com outros ingredientes que não os que refiro. Mas teste e depois conte-me como correu.
Olá, Clara!
Uma vez mais, receita muito boa!
Quanto a uma dúvida acima colocada e dado que a Clara não experimentou, fiz com xilitol e resultou na perfeição.
Para mim, de uma próxima vez, vou experimentar com menos manteiga. Achei amanteigado demais. Será de mim? O que me diz, Clara, se eu reduzir em 50g?
Grata por mais esta receita!
Olá Ana. Com xilitol tb dá, é muito usado por pessoas com diabetes. Quanto ao bolo, desde que ligue e prenda bem a mousse, pode testar. O problema é se a mousse não prende, mas como nunca testei com menos manteiga não consigo dizer-lhe com certeza.
Grata pela resposta, Clara.
Desejo novas boas receitas
Beijinhos.
Obg. Clara pela sua partilha , mts bjinhos, fique bem
Olá Clara, fiz o seu bolo para levar a um jantar de amigos. A minha filha babou-se de imediato, mas referiu que era arriscado fazer uma receita nova para levar sem sequer ter testado. Respondi logo que sendo uma receita sua o sucesso estava garantido e que voltaríamos a falar no final do jantar. Resultado: aprovado por todos, receita partilhada e toda a gente satisfeita. Obrigada pelas suas receitas e dicas. Tudo de Bom. Anabela Teixeira
Este bolo não é arriscado, arriscado é não o fazer ahahahahahah muito obrigada Anabela! Fico feliz por ter resultado como desejava! 🙂
Olá Clara 🙂
Experimentei esta receita, pois o meu filhote e marido adoram chocolate…
e adivinhe?! 🙂 aaaadooooraaaaram a receita! De fato, é delicioso este bolo.
Obrigada pelas suas partilhas.
Adoro o seu trabalho e a sua postura é muito elegante e muito bonita.
Desejo-lhe muitas felicidades e tudo de bom que a vida pode lhe oferecer.
Um beijinho.
É impossível não adorar este bolo 🙂 a menos que não se goste de chocolate! Obrigada Mónica!
Ola Clara de Sousa. Fiquei encantado com tantas e deslumbrantes ideias a seguir, para ocasiões especiais ou não.
O Bolo de Mousse de Chocolate, foi um dos doces que me saltou à vista, que irei em breve tentar fazer.
Grato por toda esta vasta partilha de coisas maravilhosas que se traduzem em bem estar familiar e social.
Muitos Parabéns pelo Blogue e por todo o seu delicioso conteúdo.
Grato pela Atenção.
Rui Lopes
Muito obrigada Rui, que bom que gostou!
Olá Clara,
Gosto muito das suas sugestões, quer de cozinha quer de bricolage, pela simplicidade e cuidado com que explica tudo. Faz-nos companhia, na TV e no dia-a-dia. 🙂
O arroz doce é divinal. Só faço a sua receita!
Vou aventurar-me nas sugestões de chocolate… assim que tenha mais tempo.
Continue por aí e nós aqui a dar ecos:)
Beijinho
Lucinda
Lucinda, muito obrigada pelo carinho e pela confiança. Tem muita coisa boa para experimentar 🙂
Este bolo mousse é uma autêntica perdiçao até para quem não aprecia chocolate ( como eu )
Muito fácil de fazer até com as crianças
Este bolo foi a sobremesa que acompanhou o Entrecosto á Americana, receita da Clara também e é só MA RA VI LHO SA!
Só boas escolhas Marisa!! 🙂
Fiz este bolo e o resultado foi maravilhoso. Para os “chocolateiros” é irresistível.
Fácil e delicioso.
Como não sou pro na cozinha, respeito sempre as indicações da Clarinha e nunca falha! Quando quero cozinhar algo novo venho procurar aqui. Corre sempre bem.
Muito obrigada.
Sandra eu faço sempre tudo de forma a que não falhe mesmo, porque é super frustrante estarmos entusiasmados para fazer e depois não sair bem – mas admito que se de facto não tem muita experiência/intuição na cozinha é confiar nas indicações 🙂 é uma desgraça de maravilhoso este bolo. Uma pessoa até fica a babar só de pensar. 🙂
Olá Clara. Pediram-me para replicar esta receita do bolo mousse de chocolate. Vou fazer e darei feedback logo que seja provado.
Parece-me delicioso.
Isabel Maciel
E é mesmo! Boa sorte! 🙂
Olá Clara ! Experimentei a receita do Bolo de Mousse de chocolate . Acompanhei com framboesas. Ficou divinal. Muito obrigada
Que bom Sara, obrigada! 🙂
Olá, Clara. A minha filha fez a receita do bolo de mousse de chocolate e adaptou-o para aniversário. Ficou muito bom, delicioso… Obrigada pela partilha.
Que bom! Obrigada Rosa! 🙂
Faço este bolo há alguns anos e é sempre um sucesso
Encontrei a receita no mesmo sítio. A sua página e a da Neuza têm muitas receitas, boas e simples, mas que resultam sempre bem. O seu tiramisu é outra que não falha. Parabéns e continue a partilhar estas delícias
Obrigada Dina!