Nos últimos tempos, com os meus horários tardios, chego a um supermercado e os morangos já eram. Aconteceu-me três vezes sempre com o mesmo conselho: “ah… a esta hora já foi tudo. Tem de vir mais cedo.”
Bom, lá teve de ser. Antecipei a ida e acabei por comprar as últimas duas embalagens que havia nas prateleiras naquele dia, para fazer este bolo maravilhoso. Até parece que estavam à minha espera. Uma era pouco. Duas era mesmo a quantidade de que precisava.
Significa isto que os morangos desaparecem porque são uma das frutas favoritas dos portugueses quando chega o Verão. Podemos dar-lhes muitas utilizações, tanto em bolos, como mousses, cheesecakes deliciosos, tartes, saladas de frutas, refrescos, tanta coisa.
Aqui no site tenho várias receitas onde podem utilizar morangos. Vejam-nas todas AQUI.
Eu tenho dois amores…
Este Bolo de Morango é muito semelhante ao meu Bolo Rápido de Iogurte e Morangos, sendo que neste caso há ligeiras variações e uma apresentação muito diferente.
O Bolo Rápido não precisa de máquinas – é tudo feito à mão – o que, para muitas pessoas, é uma vantagem. Tem feito muito sucesso.
Este precisa de batedeira, seja de bancada ou de mão. Para termos os melhores resultados é mesmo preciso batermos muito bem os ovos com o açúcar. Tem uma massa igualmente saborosa, mas a grande diferença é não apenas na apresentação, mas sobretudo naquele molho fresco de morango, que é o remate perfeito.
De qual gosto mais? É daquelas respostas que não consigo dar. Mas se já conhecem a versão rápida, façam este e depois deixem as vossas opiniões.
Como fazer este bolo?
Precisamos, claro, de morangos.
750 gramas.
Mas um quilo é a conta certa, se quiserem alguns para a decoração.
Além dos morangos, mais alguns ingredientes comuns de ter por casa.
Para o bolo…
E para o molho.
Mãos à obra?
Vamos lá que este bolo faz-se em menos de nada. O que leva mais tempo é mesmo tratar dos morangos. O resto é rápido.
Começamos por retirar os pedúnculos aos morangos destinados ao bolo. Dividimos em partes iguais. Uma parte cortamos em pedacinhos e a outra parte cortamos ao meio no sentido do comprimento.
Segue-se a parte da massa. Batemos os ovos com o açúcar. Os ovos devem estar à temperatura ambiente. Depois juntamos o iogurte, azeite e extracto de baunilha.
Entretanto misturamos a farinha com o sal e o fermento em pó e juntamos à massa faseadamente. Esta parte tem de ser feita à mão, delicadamente, sem trabalhar demasiado a massa. Só temos de envolver.
Preparar a forma
Aconselho o uso de uma forma de mola com fundo amovível que tenha 20 ou, no máximo, 22 centímetros de diâmetro. Se for maior, o bolo fica demasiado baixo.
Forramos a base com papel vegetal e untamos o papel e as paredes da forma.
Metade da massa é colocada na forma e coberta com o morango cortado em pedacinhos…
Por cima coloca-se a restante massa e as metades de morango, com a face cortada para baixo, pressionando ligeiramente.
Daqui segue para o forno onde vai cozer durante quase uma hora.
Este bolo doura bastante. No caso de verem que está a escurecer muito no topo, podem cobrir com folha de alumínio. O bolo só deve ser retirado depois de feito o teste do palito e ele não ficar com massa agarrada.
Sai do forno e arrefece durante uns 20 minutos sobre uma rede de arrefecimento, antes de ser desenformado.
Depois de frio, transferimos o bolo para um prato e polvilhamos com um pouco de açúcar em pó.
Fazer o molho fresco
Enquanto o bolo arrefece fazemos o molho de morango.
Retiramos os pedúnculos e trituramos os morangos com o açúcar. Quando feito com antecedência deve ser conservado no frio até à hora de servir.
Como servir?
Se tiverem sobrado morangos podemos decorar o prato com eles…
e regamos generosamente cada fatia de bolo com o maravilhoso e fresco Molho de Morango.
Fica um espectáculo!
Posso fazer com outras frutas?
Sim, com frutas como mirtilos, framboesas, amoras, cerejas, pêssego. Adaptem ao vosso gosto.
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19 comentários para “Bolo de Morango <br> com Molho de Morango”
Olá Clara!
Fiz este bolo de morangos e ficou uma delicia!A calda de morango faço a volta não volta para refrescar bolos mais sêcos.
Fiz qualquer coisa de errado e classifiquei abaixo do que queria .Queria 5*.
Ontem fiz o de limão com azeite.Muito apreciado também.Todas as receitas são optimas e saem me bem.Obrigada Por partilhar o seu saber!Beijinho.Boas férias.
Que bom Leonor! Não se preocupe com a avaliação, tenta votar noutra ocasião 😉 o importante é terem gostado! Muito obrigada!
Olá Clara
Sou fã das suas receitas saem sempre bem!
Já fiz este bolo e saiu perfeito, mas agora queria fazê-lo maior que desse para mais “gulosos”, o que me sugere? Faço 2x a receita dobrando as quantidades, será que fica bem? Até poderia fazer numa forma rectangular grande!
Muito obrigado pela sua resposta
Sim Teresa. Faça isso de maneira a que não fique demasiado baixo. Uma forma rectagular está perfeito. Muito obrigada!
Boa noite Clara fiz o bolo com o recheio de kiwi
Fiz uma cobertura de chocolate depois cortei mais umas rodelas de kiwi para pôr por cima do chocolate ficou muito bom . Cumprimentos muito obrigada.
Que bom Albino. Belo improviso! 🙂
Fiz o bolo rápido, com o molho deste (ate nem usei açucar no molho e tolera-se bem) e ficou perfeito! Adorei! Adoro bolos de frutas!!! Ficam bolos distintos, ricos e saborosas e este com a vantagem de ser realmente simples!!! Obrigada 🙂
Um excelente improviso Ana! Que maravilha! Obrigada!
Fica sempre bom. O molho liga muito bem. É um sucesso cá em casa.
Muito obrigada!
Boa noite Clara experimentei fazer hoje o bolo ficou maravilhoso bem haja pelas suas excelentes receitas muito obrigada. Cumprimentos.
Que bom! Fico feliz! Muito obrigada Albino!
Boa tarde Clara por favor pode dar a sua opinião sobre uma indecisão minha, será
que se fizer este bolo mas substituir o recheio do mesmo por kiwi ficará bom na mesma. Muito obrigada cumprimentos.
Pode usar pedacinhos de kiwi em vez de morango sim Albino. Não sei se o kiwi não tenderá a escurecer com o calor, mas é uma questão de tentar. Pode usar a fruta que quiser.
Podemos fazer com fruta congelada? Obrigada
Clara, a fruta congelada tem muita água e ensopa a massa. Eu diria para só usar congelados p’ara o molho, não para o bolo em si.
A MELHOR!
Mais uma receita vencedora, como já vem sendo hábito
Receita simples na sua elaboração assim como nos ingredientes, mas com um resultado final fantástico
Obrigada mais uma vez ☺️
Que bom, muito obrigada Ana! 🙂