Um bolo carregado de morangos, com massa densa mas muito fofa. O molho feito a frio é o remate perfeito!

Nos últimos tempos, com os meus horários tardios, chego a um supermercado e os morangos já eram. Aconteceu-me três vezes sempre com o mesmo conselho: “ah… a esta hora já foi tudo. Tem de vir mais cedo.”

Bom, lá teve de ser. Antecipei a ida e acabei por comprar as últimas duas embalagens que havia nas prateleiras naquele dia, para fazer este bolo maravilhoso. Até parece que estavam à minha espera. Uma era pouco. Duas era mesmo a quantidade de que precisava.

Significa isto que os morangos desaparecem porque são uma das frutas favoritas dos portugueses quando chega o Verão. Podemos dar-lhes muitas utilizações, tanto em bolos, como mousses, cheesecakes deliciosos, tartes, saladas de frutas, refrescos, tanta coisa.

Aqui no site tenho várias receitas onde podem utilizar morangos. Vejam-nas todas AQUI.

Eu tenho dois amores…

Este Bolo de Morango é muito semelhante ao meu Bolo Rápido de Iogurte e Morangos, sendo que neste caso há ligeiras variações e uma apresentação muito diferente.

O Bolo Rápido não precisa de máquinas – é tudo feito à mão – o que, para muitas pessoas, é uma vantagem. Tem feito muito sucesso.

Este precisa de batedeira, seja de bancada ou de mão. Para termos os melhores resultados é mesmo preciso batermos muito bem os ovos com o açúcar. Tem uma massa igualmente saborosa, mas a grande diferença é não apenas na apresentação, mas sobretudo naquele molho fresco de morango, que é o remate perfeito.

De qual gosto mais? É daquelas respostas que não consigo dar. Mas se já conhecem a versão rápida, façam este e depois deixem as vossas opiniões.

Como fazer este bolo?

Precisamos, claro, de morangos.

750 gramas.

Mas um quilo é a conta certa, se quiserem alguns para a decoração.

Além dos morangos, mais alguns ingredientes comuns de ter por casa.

Para o bolo…

E para o molho.

Mãos à obra?

Vamos lá que este bolo faz-se em menos de nada. O que leva mais tempo é mesmo tratar dos morangos. O resto é rápido.

Começamos por retirar os pedúnculos aos morangos destinados ao bolo. Dividimos em partes iguais. Uma parte cortamos em pedacinhos e a outra parte cortamos ao meio no sentido do comprimento.

Segue-se a parte da massa. Batemos os ovos com o açúcar. Os ovos devem estar à temperatura ambiente. Depois juntamos o iogurte, azeite e extracto de baunilha.

Entretanto misturamos a farinha com o sal e o fermento em pó e juntamos à massa faseadamente. Esta parte tem de ser feita à mão, delicadamente, sem trabalhar demasiado a massa. Só temos de envolver.

Onde está a receita escrita com as quantidades?

A receita deste Bolo de Morango com Molho de Morango, bem explicada, com todos os pormenores, está mais abaixo, logo depois do video, e podem imprimi-la se quiserem.

Preparar a forma

Aconselho o uso de uma forma de mola com fundo amovível que tenha 20 ou, no máximo, 22 centímetros de diâmetro. Se for maior, o bolo fica demasiado baixo.

Forramos a base com papel vegetal e untamos o papel e as paredes da forma.

Metade da massa é colocada na forma e coberta com o morango cortado em pedacinhos…

Por cima coloca-se a restante massa e as metades de morango, com a face cortada para baixo, pressionando ligeiramente.

Daqui segue para o forno onde vai cozer durante quase uma hora.

Este bolo doura bastante. No caso de verem que está a escurecer muito no topo, podem cobrir com folha de alumínio. O bolo só deve ser retirado depois de feito o teste do palito e ele não ficar com massa agarrada.

Sai do forno e arrefece durante uns 20 minutos sobre uma rede de arrefecimento, antes de ser desenformado.

Depois de frio, transferimos o bolo para um prato e polvilhamos com um pouco de açúcar em pó.

Fazer o molho fresco

Enquanto o bolo arrefece fazemos o molho de morango.

Retiramos os pedúnculos e trituramos os morangos com o açúcar. Quando feito com antecedência deve ser conservado no frio até à hora de servir.

Como servir?

Se tiverem sobrado morangos podemos decorar o prato com eles…

e regamos generosamente cada fatia de bolo com o maravilhoso e fresco Molho de Morango.

Fica um espectáculo!

Posso fazer com outras frutas?

Sim, com frutas como mirtilos, framboesas, amoras, cerejas, pêssego. Adaptem ao vosso gosto.

SE GOSTARAM DESTA RECEITA

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 15 minutos
tempo de forno: 55 minutos
tempo total: 1 hora 10 minutos
dificuldade: FÁCIL
rendimento: 10 fatias
Um bolo carregado de morangos, com massa densa mas muito fofa. O molho feito a frio é o remate perfeito!

Bolo de Morango
com Molho de Morango

Bolo Morango Molho Morango destaque site
Um bolo carregado de morangos, com massa densa mas muito fofa. O molho feito a frio é o remate perfeito!
tempo de preparação: 15 minutos
tempo de forno: 55 minutos
dificuldade: FÁCIL
rendimento: 10 fatias

Ingredientes:

BOLO

  • 350 g morangos
  • 2 ovos L
  • 175 g açúcar
  • 240 g iogurte grego natural (2 iogurtes)
  • 100 ml azeite travo suave (ou óleo)
  • 1 c. chá extracto de baunilha
  • 250 g farinha para bolos com fermento
  • 1 c. chá fermento em pó
  • ¼ c. chá sal grosso
  • 1 c. sopa açúcar em pó
  • spray/manteiga para untar a forma

MOLHO DE MORANGO

  • 400 g morangos
  • 40 g açúcar

UTENSÍLIOS:

  • batedeira eléctrica
  • forma de mola com 20 ou 22 cm diâmetro
  • papel vegetal

Confecção:

  1. Lave e seque os morangos. Retire-lhes os pedúnculos. Corte metade ao meio, no sentido do comprimento. Corte a outra metade em pequenos pedaços. Reserve.
  2. Bata os ovos na batedeira até espumarem e aumentarem de volume e, sem parar de bater, junte o açúcar, pouco a pouco. Continue a bater durante mais 3 minutos na velocidade máxima, até que a mistura esteja densa e esbranquiçada.
  3. Junte o iogurte, o azeite e o extracto de baunilha e misture na velocidade mínima até estar tudo ligado.
  4. Numa taça misture a farinha, o sal e o fermento. Junte à massa, em 3 vezes, envolvendo delicadamente à mão, com movimentos circulares de cima para baixo. Não bata muito a massa. Apenas envolva.
  5. Forre a base de uma forma de mola com 20 ou 22 cm de diâmetro com papel vegetal e unte o papel e as paredes da forma (eu uso spray por ser mais prático).
  6. Verta metade da massa na forma e, com a ajuda de uma espátula, espalhe bem até às extremidades.
  7. Espalhe por cima os morangos cortados em pedacinhos.
  8. Cubra com a restante massa e espalhe bem.
  9. Decore com as metades dos morangos, face cortada para baixo e pressionando um pouco sobre a massa.
  10. Leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 55 minutos. Faça o teste do palito para confirmar que está cozido. Se durante a cozedura o topo estiver a queimar muito, cubra com folha de alumínio.
  11. Retire o bolo do forno e deixe-o descansar durante 20 minutos.
  12. Para desenformar, passe uma espátula ou faca a toda a volta e retire o aro. Transfira o bolo para um prato.
  13. Depois de frio polvilhe-o com açúcar em pó.
  14. Perto da hora de servir, retire os pedúnculos aos morangos reservados para o molho e triture-os com o açúcar num liquidificador. Este molho deve regar generosamente cada fatia na hora de servir. 

Notas:

  • use uma forma de 20 ou 22 cm de diâmetro. Mais do que isso não é aconselhável.
  • Faça o teste do palito 5 minutos antes do tempo recomendado para confirmar se já está cozido.
  • Compre mais alguns morangos para a decoração do prato.

Outras informações:

Perguntei ao ChatGPT:

“Se os morangos fossem um poema, qual seria?” E ele fez este poema.

 

Os morangos dançam em tons vermelhos,

Com suas formas delicadas e sedutoras.

Um poema vivo, de sabores intensos,

Que desperta os sentidos e encanta as horas.

 

No jardim da natureza, eles florescem,

Em pequenos tesouros que a terra oferece.

Um doce mistério que se desvenda,

Numa sinfonia de prazer que não esquece.

 

Seu aroma exala uma doce canção,

Que envolve o ar com sua fragrância.

Um convite ao deleite e à paixão,

Um abraço aos sentidos em sua exuberância.

 

Morango, poema vivo de amor e prazer,

Que encanta os paladares com seu sabor.

Uma fruta divina, difícil de esquecer,

Uma ode à natureza, que nos enche de calor.

3 comentários para “Bolo de Morango <br> com Molho de Morango”

  1. Mais uma receita vencedora, como já vem sendo hábito
    Receita simples na sua elaboração assim como nos ingredientes, mas com um resultado final fantástico
    Obrigada mais uma vez ☺️

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