A minha versão do bolo de casamento de Harry e Meghan. É um bolo fofo envolvido com um levíssimo creme de manteiga suíço.
Bolo de Limão e flor de Sabugueiro

Depois de ter estado em Windsor a fazer a cobertura jornalística do casamento real, esta ideia não me saía da cabeça.

Tanto se falou do bolo da Claire Ptak, da frescura dos ingredientes, da diferença em relação a bolos de outros casamentos da realeza britânica, que desde logo fiquei com imensa vontade de o fazer.

Partindo de toda a informação que consegui recolher sobre os ingredientes e quantidades, cheguei a este resultado que, acreditem, ficou fenomenal.

Este bolo tem um sabor incrível e o creme de manteiga, feito a partir de uma base de merengue suíço, é extraordinariamente leve e nada enjoativo como quase sempre é o vulgar creme de manteiga.

O limão é um sabor dominante e refrescante.

Usei a minha receita de Curd de Limão que é óptima, por exemplo, para barrar scones.

Bolo de Limão e flor de Sabugueiro

Tudo o que aqui está – bolo, creme e curd – pode ser feito com antecedência.

Tem algum desafio técnico, mas se seguirem todas as indicações que aqui deixo, conseguirão um resultado irrepreensível.

É um bolo perfeito para ocasiões especiais como baptizados e aniversários.

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 1 hora e 45 minutos
dificuldade: Médio
doses: 12
A minha versão do bolo de casamento de Harry e Meghan. É um bolo fofo envolvido com um levíssimo creme de manteiga suíço.

Bolo de limão
e flor de sabugueiro

Bolo de Limão e flor de Sabugueiro
A minha versão do bolo de casamento de Harry e Meghan. É um bolo fofo envolvido com um levíssimo creme de manteiga suíço.
tempo de preparação: 1 hora e 45 minutos
dificuldade: Médio
doses: 12

Ingredientes:

BOLO
  • 280 g de manteiga sem sal
  • 280 g de açúcar
  • 5 ovos L
  • 280 g de farinha para bolos com fermento
  • 2 colheres de sopa de água bem quente
  • 1 limão grande (raspa e sumo)
  • 100 ml de licor de flor de sabugueiro
CREME DE MANTEIGA
  • 7 claras
  • 300 g de açúcar
  • 350 g de manteiga sem sal
  • 2 colheres de sopa de licor de flor de sabugueiro
  • ¼ colher de chá de sal
E AINDA
  • 3 colheres de sopa de curd de limão

UTENSÍLIOS:

  • 2 formas redondas com 22 cm de diâmetro
  • Papel vegetal (para forrar as bases)
  • Faca longa para cortar os bolos
  • Espátula para espalhar o creme

Confecção:

  1. Unte duas formas redondas com 22 cm de diâmetro e forre as bases com papel vegetal recortado à medida. Unte o papel e reserve.
  2. Bata o açúcar, a manteiga à temperatura ambiente e a raspa de limão até ficar com um creme fofo e esbranquiçado.
  3. Depois, junte os ovos um a um, juntando o próximo só quando o anterior tiver sido absorvido.
  4. Junte o último ovo e duas colheres de sopa de farinha (para evitar talhar) e bata até ligar.
  5. Junte a restante farinha, peneirada, e envolva à mão. No final junte duas colheres de sopa de água bem quente e envolva. Divida a massa pelas duas formas, alise o topo e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 30 minutos…
  6. … ou até que um palito espetado no centro saia seco e o bolo esteja ligeiramente afastado das paredes da forma. Deixe os bolos arrefecerem totalmente dentro da forma.
Faça o Creme de Manteiga:
  1. Misture as claras e o açúcar na taça da batedeira e coloque-a sobre banho-maria, com o lume muito baixo, mexendo sempre com mão, em movimentos circulares, até que sinta a mistura ligeiramente mais quente do que a temperatura corporal e já não sinta a textura areada do açúcar.
  2. Coloque imediatamente a taça na batedeira e bata com o acessório de pinha, a velocidade média-alta (8) até ter um merengue volumoso, denso e brilhante (pode demorar entre 10 a 15 minutos) e até que o merengue já tenha arrefecido até à temperatura ambiente.
  3. A partir da daí reduza a velocidade para média (6) e junte uma colher de sopa de manteiga de cada vez, juntando a próxima só quando a anterior tiver sido absorvida.
  4. Depois de esgotar toda a manteiga, com a máquina em funcionamento, junte duas colheres de sopa de licor e o sal. Aumente a velocidade (8) e bata até que o creme fique bem ligado e leve.
Faça a montagem:
  1. Misture o licor com o sumo do limão e reserve.
  2. Desenforme os bolos com uma pancada sobre a bancada e corte-os ao meio, rodando-os à medida que corta, para ficarem perfeitos.
  3. Coloque a primeira camada no prato, pique-a toda com um palito, e pincele-a generosamente com a mistura de licor e limão.
  4. Cubra com uma dose generosa de creme de manteiga e alise.
  5. Por cima do creme espalhe uma colher de sopa de curd de limão.
  6. Coloque a próxima camada de bolo e repita todos os passos: picar, pincelar, creme de manteiga e curd. Na última camada, pique e pincele com a mistura de licor e limão (esta camada final não leva curd).
  7. Cubra todo o bolo com o creme de manteiga e alise. Guarde no frigorífico até à hora de servir. Decore a gosto.

Notas:

  • Se não tiver o licor de flor de sabugueiro use outro licor de aroma floral ou cítrico (não muito forte).
  • É fundamental que a manteiga e os ovos estejam à temperatura ambiente, tanto para a massa do bolo como para o creme de manteiga.
  • Ao misturar as claras e o açúcar em banho-maria não permita que a taça toque na água. Nunca pare de mexer para que as claras não cozam. Use uma luva.
  • Ao fazer o creme de manteiga, o merengue não pode estar quente quando junta a manteiga.
  • Se por alguma razão o creme tiver um aspecto talhado depois de juntar toda a manteiga, não se assuste!!! Aumente a velocidade e continue a bater até ele ligar. Se depois de 5 minutos a bater continuar com aspecto talhado, coloque a taça no frigorífico durante uns 5 minutos para baixar a temperatura e volte a bater até o creme se ligar. Só depois junte o licor e o sal.
FAZER COM ANTECEDÊNCIA:
  • O bolo pode ser feito com antecedência, no dia anterior, e o creme também. Desenforme o bolo apenas na hora de o cortar.
  • O creme de manteiga pode ser feito umas horas antes e mantido à temperatura ambiente, em local fresco, para ser usado no próprio dia. Se o fizer no dia anterior, guarde-o coberto com película no frigorífico. Para usar, retire-o do frio e deixe-o a descansar até atingir a temperatura ambiente. Depois, coloque-o na batedeira e volte a bater até atingir a textura correcta.

Outras informações:

1 comentário para “Bolo de limão <br>e flor de sabugueiro”

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