A minha versão do bolo de casamento de Harry e Meghan. É um bolo fofo envolvido com um levíssimo creme de manteiga suíço.
Bolo de Limão e flor de Sabugueiro

Depois de ter estado em Windsor a fazer a cobertura jornalística do casamento real, esta ideia não me saía da cabeça.

Tanto se falou do bolo da Claire Ptak, da frescura dos ingredientes, da diferença em relação a bolos de outros casamentos da realeza britânica, que desde logo fiquei com imensa vontade de o fazer.

Partindo de toda a informação que consegui recolher sobre os ingredientes e quantidades, cheguei a este resultado que, acreditem, ficou fenomenal.

Este bolo tem um sabor incrível e o creme de manteiga, feito a partir de uma base de merengue suíço, é extraordinariamente leve e nada enjoativo como quase sempre é o vulgar creme de manteiga.

O limão é um sabor dominante e refrescante.

Usei a minha receita de Curd de Limão que é óptima, por exemplo, para barrar scones.

Bolo de Limão e flor de Sabugueiro

Tudo o que aqui está – bolo, creme e curd – pode ser feito com antecedência.

Tem algum desafio técnico, mas se seguirem todas as indicações que aqui deixo, conseguirão um resultado irrepreensível.

É um bolo perfeito para ocasiões especiais como baptizados e aniversários.

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 1 hora e 45 minutos
dificuldade: Médio
doses: 12
A minha versão do bolo de casamento de Harry e Meghan. É um bolo fofo envolvido com um levíssimo creme de manteiga suíço.

Bolo de limão
e flor de sabugueiro

Bolo de Limão e flor de Sabugueiro
A minha versão do bolo de casamento de Harry e Meghan. É um bolo fofo envolvido com um levíssimo creme de manteiga suíço.
tempo de preparação: 1 hora e 45 minutos
dificuldade: Médio
doses: 12

Ingredientes:

BOLO
  • 280 g de manteiga sem sal
  • 280 g de açúcar
  • 5 ovos L
  • 280 g de farinha para bolos com fermento
  • 2 colheres de sopa de água bem quente
  • 1 limão grande (raspa e sumo)
  • 100 ml de licor de flor de sabugueiro
CREME DE MANTEIGA
  • 7 claras
  • 300 g de açúcar
  • 350 g de manteiga sem sal
  • 2 colheres de sopa de licor de flor de sabugueiro
  • ¼ colher de chá de sal
E AINDA
  • 3 colheres de sopa de curd de limão

UTENSÍLIOS:

  • 2 formas redondas com 22 cm de diâmetro
  • Papel vegetal (para forrar as bases)
  • Faca longa para cortar os bolos
  • Espátula para espalhar o creme

Confecção:

  1. Unte duas formas redondas com 22 cm de diâmetro e forre as bases com papel vegetal recortado à medida. Unte o papel e reserve.
  2. Bata o açúcar, a manteiga à temperatura ambiente e a raspa de limão até ficar com um creme fofo e esbranquiçado.
  3. Depois, junte os ovos um a um, juntando o próximo só quando o anterior tiver sido absorvido.
  4. Junte o último ovo e duas colheres de sopa de farinha (para evitar talhar) e bata até ligar.
  5. Junte a restante farinha, peneirada, e envolva à mão. No final junte duas colheres de sopa de água bem quente e envolva. Divida a massa pelas duas formas, alise o topo e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 30 minutos…
  6. … ou até que um palito espetado no centro saia seco e o bolo esteja ligeiramente afastado das paredes da forma. Deixe os bolos arrefecerem totalmente dentro da forma.
Faça o Creme de Manteiga:
  1. Misture as claras e o açúcar na taça da batedeira e coloque-a sobre banho-maria, com o lume muito baixo, mexendo sempre com mão, em movimentos circulares, até que sinta a mistura ligeiramente mais quente do que a temperatura corporal e já não sinta a textura areada do açúcar.
  2. Coloque imediatamente a taça na batedeira e bata com o acessório de pinha, a velocidade média-alta (8) até ter um merengue volumoso, denso e brilhante (pode demorar entre 10 a 15 minutos) e até que o merengue já tenha arrefecido até à temperatura ambiente.
  3. A partir da daí reduza a velocidade para média (6) e junte uma colher de sopa de manteiga de cada vez, juntando a próxima só quando a anterior tiver sido absorvida.
  4. Depois de esgotar toda a manteiga, com a máquina em funcionamento, junte duas colheres de sopa de licor e o sal. Aumente a velocidade (8) e bata até que o creme fique bem ligado e leve.
Faça a montagem:
  1. Misture o licor com o sumo do limão e reserve.
  2. Desenforme os bolos com uma pancada sobre a bancada e corte-os ao meio, rodando-os à medida que corta, para ficarem perfeitos.
  3. Coloque a primeira camada no prato, pique-a toda com um palito, e pincele-a generosamente com a mistura de licor e limão.
  4. Cubra com uma dose generosa de creme de manteiga e alise.
  5. Por cima do creme espalhe uma colher de sopa de curd de limão.
  6. Coloque a próxima camada de bolo e repita todos os passos: picar, pincelar, creme de manteiga e curd. Na última camada, pique e pincele com a mistura de licor e limão (esta camada final não leva curd).
  7. Cubra todo o bolo com o creme de manteiga e alise. Guarde no frigorífico até à hora de servir. Decore a gosto.

Notas:

  • Se não tiver o licor de flor de sabugueiro use outro licor de aroma floral ou cítrico (não muito forte).
  • É fundamental que a manteiga e os ovos estejam à temperatura ambiente, tanto para a massa do bolo como para o creme de manteiga.
  • Ao misturar as claras e o açúcar em banho-maria não permita que a taça toque na água. Nunca pare de mexer para que as claras não cozam. Use uma luva.
  • Ao fazer o creme de manteiga, o merengue não pode estar quente quando junta a manteiga.
  • Se por alguma razão o creme tiver um aspecto talhado depois de juntar toda a manteiga, não se assuste!!! Aumente a velocidade e continue a bater até ele ligar. Se depois de 5 minutos a bater continuar com aspecto talhado, coloque a taça no frigorífico durante uns 5 minutos para baixar a temperatura e volte a bater até o creme se ligar. Só depois junte o licor e o sal.
FAZER COM ANTECEDÊNCIA:
  • O bolo pode ser feito com antecedência, no dia anterior, e o creme também. Desenforme o bolo apenas na hora de o cortar.
  • O creme de manteiga pode ser feito umas horas antes e mantido à temperatura ambiente, em local fresco, para ser usado no próprio dia. Se o fizer no dia anterior, guarde-o coberto com película no frigorífico. Para usar, retire-o do frio e deixe-o a descansar até atingir a temperatura ambiente. Depois, coloque-o na batedeira e volte a bater até atingir a textura correcta.

Outras informações:

17 comentários para “Bolo de limão <br>e flor de sabugueiro”

  1. Olá
    Vou fazer este bolo para sábado ☺️
    Gostaria de lhe perguntar se posso usar forma de 18cm ( tamanho em que tenho duas)
    A cozedura vai alterar assim como o tempo de forno, certo?
    Grata

    1. Dalila, desculpe mas só agora vi a sua msg. Acho 18 cm muito pequena mas tudo se faz. Desde que esteja a sair o palito seco não há problema. Se não estiver no tempo indicado, deixe mais uns 5 minutos. O meu receio é se o bolo não ficará muito alto e por isso instável.

  2. Boa noite Clara,
    Vou fazer este bolo pela primeira vez, para o aniversário da minha filha.
    Acha que em vez das 2 formas redondas com 22 cm de diâmetro, posso utilizar só uma com o dobro da altura? o tempo de cozedura vai alterar?
    Agradeço desde já a sua resposta.
    Muitos Parabéns pelo excelente trabalho que faz neste site

    1. Irá inevitavelmente alterar um pouco Cláudia. Deixe mais tempo e confira com o teste do palito após mais 10 minutos. teste de 10 em 10 até ver que está cozido. Mas inevitavelmente terá de cortar o bolo ao meio, certo? Vai ter de rechear 😉

  3. Maria José barbosa

    Clara
    Tenho os seus livros todos
    Adoro as receitas e dicas
    Muito bem explicadas e não falham !!
    Tenho algumas sempre “na manga”
    Obrigada pela partilha
    MJB

  4. Olá Clara vou fazer o bolo de limão para o meu aniversário no sábado. Não encontrei o licor de flor de sabugueiro. Comprei um licor de ginja era o que havia. Será que resulta ou é melhor não pôr nada?

  5. Olá Clara! Obrigada pela partilha das suas receitas, são excelentes.
    Gostaria de saber se posso montar este bolo no dia anterior ou se será melhor fazê-lo apenas no próprio dia.
    Muito obrigada,
    Ana Sá

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