Que bom que temos a Primavera à porta, a minha estação favorita em que a vida brota e floresce e tudo recomeça.
E não é que o Chat GPT desta vez escreveu uma história de amor entre a Primavera e um Limoeiro? Eu pedi, o bot fez. É a inteligência artificial a dar um ar de sua graça mais uma vez. O que eu me divirto! A história está bem no final em Outras Informações.
Retomando o que me traz aqui esta semana…
Esta é a época em que os citrinos “explodem” carregando as árvores com os seus frutos frescos e coloridos. Bem vejo como estão as laranjeiras e o limoeiro do meu pai nesta época.
E por isso, depois de ter feito o maravilhoso Bolo Fofo de Laranja, que tanto sucesso fez… decidi fazer agora um Bolo de Limão, igualmente delicioso, mas de confecção ainda mais fácil.
Este até uma criança consegue fazer! Não acreditam? Então vejam!
Quais os ingredientes?
Poucos mas bons!
- farinha de trigo para bolos
- farinha de amêndoa
- açúcar amarelo
- fermento em pó
- sal
- ovos
- iogurte grego natural
- azeite extra virgem
- extracto de baunilha
- limão
Possíveis substituições
Farinha de trigo – pode ser substituída por integral, espelta ou por uma farinha para bolos sem glúten.
Farinha de amêndoa – aconselho o uso porque enriquece a textura e dá mais humidade à massa, mas, na falta, acrescentem 50 gramas à farinha comum que usarem.
Açúcar amarelo – podem usar o açúcar branco comum, reduzindo ligeiramente a quantidade.
Sem máquinas, apenas à mão
Sem dúvida que este bolo é ainda mais convidativo quando é tão fácil e rápido de fazer, tal como o Bolo Rápido de Azeite e Limão, que tem muitas semelhanças a este, ou a versão a pensar nas pessoas com diabetes, o Bolo de Banana e Azeite com Canela e Limão (para diabéticos e não só).
Este Bolo de Iogurte e Limão precisa de uma forma de bolo inglês e de duas taças.
Numa taça misturam-se os secos (à excepção do açúcar amarelo).
Noutra taça mistura-se o açúcar amarelo e a raspa de limão…
a que se juntam depois os molhados.
Tudo isto se bate muito bem com uma vara de arames e só depois se envolve a farinha pouco a pouco.
Ficamos com uma massa densa que se coloca na forma e que vai ao forno.
Entra assim…
e 30 a 40 minutos depois sai assim.
Este bolo arrefece na forma e só depois de frio se cobre com a calda simples feita com açúcar em pó e sumo de limão espremido na hora.
É fundamental usar a calda?
Eu acho que sim para que este bolo possa mesmo brilhar.
É um bolo com pouco açúcar e a calda complementa. Se não quiserem usar os 75 gramas de açúcar em pó, usem metade. Mas usem alguma para equilibrar.
Não imaginam o boost de sabor, o doce e o ácido em perfeita sintonia, num bolo cuja massa se mantém fresca durante vários dias. É difícil durar tanto de tão bom que é, mas se durar terão um bolo sempre espectacular com uma massa muito fofa que se desfaz na boca.
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30 thoughts on “Bolo de Iogurte e Limão”
Fiz este bolo para o 5 aniversario do meu filho, e que bem que fiz. Delicioso
Que bom que gostaram Maria!!
Boa tarde!
Estou a planear fazer este bolo para a escola do meu filho, com as quantidades a dobrar. Qual seria, nesse caso, o tempo indicado no forno?
Muito obrigada 🙂
Sendo numa forma quadrada e não rectangular já que ficaria muito alta, será o mesmo. Mas teste com palito no fim do tempo e confirme Maria.
Boa tarde,
untou a forma com o quê ?
Vitor por regra uso sempre spray de desmoldagem. É mais simples do que estar a barrar com manteiga.
Olá Clara! Já fiz o bolo de laranja e todos cá em casa adoramos!
Para o bolo de limão e iogurte acha que posso fazer numa forma redonda?
Beijinhos e obrigada.
Ana Costa
Claro que sim Ana, desde que não seja muito grande. Obrigada! 🙂
Fiz pela primeira vez o bolo de iogurte e limão. Esperacular! Saboroso e fofinho!
Os meus agradecimentis à grande jornalista Clara e Sousa .
Que bom que gostou Fernanda! Obrigada!! 🙂
Olá!
Óbrigada pelas suas maravilhosas receitas.´
Ontem testei esta de bolo de iogurte e limão, com as seguintes adaptações:
– 200 gr de farinha para bolos (não tinha a farinha de amêndoa);
– 250 gr (2) de iogurte magra natural.
Resultado:
Ficou maravilhoso, super fofinho como se quer um belo de bolinho caseiro 🙂
Beijinhos e bom fim de semana
Ana
Que bom Ana! O importante é que fique bem e se ficou fantástico! Com os bolos é sempre arriscado mas entendendo as massas fazem-se óptimas adaptações. 😉
Bom dia Clara,
qual é a dimensão da forma do bolo inglês?
Obrigada.
É tamanho médio Wanda. Ele não cresce muito por isso a massa pode ficar à vontade a um dedo do topo. Esta que usei tem 24x10x7 (CxLxA) e sobrou imenso espaço.
Bom dia! Repeti o bolo de iogurte e limão. Desta feita, barrei com o lemon curd, também receita sua. Ficou óptimo!
Aposto que ficou maravilhoso! obrigada Helder! 🙂
Obrigada, Clara pelas suas receitas e pelas dicas que nos dá
A semana passada fiz o bolo de laranja e as moelas no forno ,em tacho de barro Tanto um como o outro ficaram ótimos No bolo usei farinha de espelta No fim de semana, fiz o bolo de limão Está muito saboroso mas não ficou fofinho Ficou mais requeijado Vou fazer de novo para ver se fica com o aspecto do seu bolo Boa semana
Irene o bolo de limão não é fofo como o de laranja, é um bolo mais denso mas com uma massa muito leve. Enqueijado não. Meça muito bem os líquidos, ou retire um pouco e deixe cozer bem. Obrigada!
Grata pelas suas maravilhosas receitas querida Clara, este bolo deve ser delicioso, fiz o de chocolate com mousse e todos cá em casa adorámos, nunca tínhamos comido nenhum que se comparasse a esse, desapareceu num instante. Uma feliz Primavera para si e família, tudo de bom, com saúde e mais justiça e paz para o mundo. Um grande beijinho.
Que bom que gostaram desse bolo que é mesmo maravilhoso 🙂 obrigada Nazarita!
Fiz o bolo de yogurte e limão e ficou espetacular, muito bom mesmo. Massa muito fofa. A calda tinha as duas colheres de sumo de limão mas só pus 15 g de açúcar normal porque não tinha em pó e para não ficar muito do doce
Adorei obrigada Clara
Obrigada Ana Paula! 🙂
Clara, o meu muito obrigada por esta partilha. É só o melhor bolo que fiz até hoje! Como não tinha iogurte grego coloquei natural normal e, mesmo assim, a massa é fofa e com uma humidade fantástica! Coloquei uma colher de chá de canela(gostamos muito) e o resultado foi FANTÁSTICO!
Além da minha admiração como excelente profissional que é, mostra-se uma “cozinheira” de mão cheia! Um grande bem haja
Fantástico, sem dúvida canela tb lhe dá um toque especial. Eu aconselho o grego porque é mais gordo mas se funcionou bem com o normal, óptimo, melhor ainda! 🙂 Muito obrigada Graça!
Olá Clara!
Posso substituir a farinha de trigo por farinha de arroz?
Obrigada pelas receitas maravilhosas 🙂
Olá Isabel, são farinhas muito diferentes. Aconselho mais a espelta para a substituição. Eu nunca testei com a de arroz (é muito fina) mas se testar diga-me para eu saber e responder a quem me fizer a mesma pergunta. 🙂 Obrigada!
Gratidão, querida Clara, por mais uma receita maravilhosa.
Deixei uma mensagem de pesar no seu instagram. O seu lindo e guerreiro Kiko partiu ontem, no inicio da Primavera. Os meus sentimentos e um beijinho de muita força. O Kiko está em paz e junto do Rissol, ambos serão sempre uma luz na sua vida terrena. No seu coração, estarão sempre vivos, com os seus sorrisos e traquinices. Serão sempre os nossos filhotes de quatro patas.
Verdade 🙁 Obrigada Elisabeth.
Parece ser maravilhoso. Vou fazer no fim de semana.
Fiz logo o de laranja e adorei ainda por cima sem gluten, para mim é ótimo pois sou celíaca e não é preciso adaptar.
Bom fim de semana.
Beijinhos. Vera
Sem dúvida, não precisa adaptar e não há muitos bolos sem glúten tão fofos como este, eu pelo menos não conheço 😉