Os dióspiros dão a doçura e humidade e as especiarias lançam um aroma inebriante. Cada dentada será um momento de puro prazer a lembrar-nos que estamos no Outono.

Por esta altura todos os anos o meu pai sempre me perguntava se eu queria dióspiros.

“Claro que sim pai, traga!” e lá vinha ele orgulhoso com a fruta do seu quintal, bem madura e doce.

Os dióspiros de abrir.

São estes, bem macios, que só estão mesmo bons quando a pele racha…

… ao contrário dos dióspiros de roer, dióspiros-maçã como também são conhecidos, que apareceram em anos mais recentes e que não dá para comer à colher.

Este meu gosto por dióspiros – caquis como são conhecidos no Brasil – vem desde muito criança.

Eu e a minha mãe adorávamos. Mais ninguém lá em casa gostava. Só nós. Em tempo de fartura, com a árvore bem carregada, acabávamos por distribuir pelos vizinhos, que naturalmente ficavam gratos.

A árvore que o meu pai tinha no quintal, chegava a Outubro carregadinha de frutos. Agora que ele partiu, ela continua a mostrar que está bem viva, honrando de alguma forma esses dias em que ele cuidava dela, como cuidava de tudo o que plantava enquanto teve forças para tal.

Este ano, acabei por apanhar os mais maduros e trazer para casa, mas aqui só eu gosto, por isso, o que fazer a tanto dióspiro? Não posso deixar estragar, pensei.

Foi então que me lembrei de adaptar uma receita de um bolo de banana usando dióspiros, cortando no açúcar porque esta fruta, neste ponto, já está muito doce, juntando o nosso azeite que o deixa ainda mais húmido e aromatizando com especiarias que lhe dão um especial sabor a Outono. É mesmo maravilhoso!

Comecei por retirar a polpa, descartando as peles. Parte usei para este bolo. O restante coloquei em caixinhas – 250 gramas em cada – e congelei.

Um destes dias faço um gelado, uso numa cobertura, como com o iogurte da manhã ou faço este bolo outra vez… por que não?

Quais os ingredientes deste bolo?

Há ingredientes secos e molhados. Aqui estão:

OS SECOS

  • farinha para bolos – pode ser com ou sem fermento, é o que tiverem em casa
  • açúcar branco, mas podem usar mais escuro
  • bicarbonato para o fazer crescer bem
  • sal
  • canela em pó
  • cravinho moído
  • noz-moscada ralada ou moída na hora
  • metades de noz, para decorar

OS MOLHADOS

  • polpa de dióspiros, bem maduros
  • ovos, à temperatura ambiente
  • manteiga sem sal, também à temperatura ambiente
  • azeite, para deixar a massa ainda mais húmida e fresca
  • extracto de baunilha

Como fazer?

Este bolo faz-se muito rapidamente.

Batemos muito bem a manteiga, azeite e açúcar até ficar um creme fofo e esbranquiçado.

Juntamos os ovos, o extracto de baunilha e a polpa.

À parte peneiram-se os restantes secos

que se juntam à mão à massa que saiu da batedeira.

Todas estas sarapintas na massa são sabor, sabor e mais sabor.

Daqui a massa vai para uma forma de bolo inglês e colocam-se as metades de noz por cima antes de seguir para o forno.

Super rápido. Pouco trabalho. E um bolo incrível, com um aroma mesmo outonal!

Este bolo, como tem fruta e azeite, fica ainda melhor no dia seguinte.

Basta embrulhá-lo ainda quente e dentro da forma em folha de alumínio e abrir apenas no dia seguinte.

Vai estar com uma textura fantástica!

Se têm muitos dióspiros ou se simplesmente gostam deste tipo de bolos, aproveitem enquanto estamos na época deles, e façam, sim, façam esta receita! Vão adorar!

Querem ver a receita escrita com todos os pormenores?

Continuem a descer, que ela está logo depois do video e até a podem imprimir.

Vão fazer este bolinho delicioso?

Então falem da vossa experiência, comentem, deixem sugestões e se partilharem esta receita no Instagram não se esqueçam do hashtag #claradesousa_cozinha_bricolage

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Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 15 minutos
tempo de forno: 40 minutos
tempo total: 55 minutos
dificuldade: fácil
doses: 10
Os dióspiros dão a doçura e humidade e as especiarias lançam um aroma inebriante. Cada dentada será um momento de puro prazer a lembrar-nos que estamos no Outono.

Bolo de Dióspiro
e Especiarias

BOLO DIOSPIRO DESTAQUE 2 SITE
Os dióspiros dão a doçura e humidade e as especiarias lançam um aroma inebriante. Cada dentada será um momento de puro prazer a lembrar-nos que estamos no Outono.
tempo de preparação: 15 minutos
tempo de forno: 40 minutos
dificuldade: fácil
doses: 10

Ingredientes:

  • 250 g farinha de trigo para bolos, com ou sem fermento
  • ½ colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 1½ colher de chá de canela em pó
  • ¼ colher de chá de noz-moscada em pó
  • ¼ colher de chá de cravinho em pó
  • 100 g manteiga sem sal (à temperatura ambiente)
  • 75 ml de azeite
  • 175 g de açúcar
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • 3 ovos (à temperatura ambiente)
  • 200 a 225 g polpa de dióspiros
  • 12 metades de noz para decoração
  • Spray ou manteiga para untar a forma

UTENSÍLIOS:

  • Batedeira eléctrica
  • Forma de bolo inglês 26 x 11

Confecção:

  1. Retire a polpa a dióspiros muito maduros, usando uma colher, até ter a quantidade indicada (ver notas). Reserve.
  2. Peneire a farinha e junte-lhe os restantes ingredientes secos: sal, bicarbonato, canela, noz-moscada e cravinho. Reserve.
  3. Bata a manteiga e o azeite com o açúcar na batedeira até ficar um creme fofo e esbranquiçado.
  4. Junte o extracto de baunilha, os ovos um a um e a polpa de dióspiro.
  5. Finalmente, envolva à mão, em 3 vezes, a mistura de secos.
  6. Unte a forma de bolo, verta a massa, ajeite o topo e decore com metades de noz.
  7. Coza durante 40 minutos em forno pré-aquecido ventilado a 180º C.
  8. Deixe arrefecer totalmente antes de desenformar e cortar. (ver notas)

Notas:

  • se usar o dióspiro de roer, mais rijo e alaranjado, deve esmagar muito bem a polpa com um garfo. Não triture para não reduzir tudo a líquido. Se usar o dióspiro de abrir, mais macio e avermelhado, não precisa de fazer mais nada.
  • para esta receita recomendo o dióspiro de abrir.
  • para um bolo ainda mais saboroso e húmido, deixe arrefecer um pouco depois de sair do forno e embrulhe tudo (bolo e forma) com papel de alumínio, selando bem e deixando assim até ao dia seguinte.

Outras informações:

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12 comentários para “Bolo de Dióspiro <br> e Especiarias”

  1. Bom dia Clara,
    Desejo que esteja tudo bem consigo.
    Adorei a sua história sobre os diospiros, porque me revi exatamente nela… ainda agora inundo de diospiros os amigos e vizinhos … apesar de muitos não apreciarem devido à consistência.
    Gostei imenso da receita do bolo de diospiro publicada, que não conhecia mas que irei fazer em breve.
    Costumo fazer um semifrio de diospiro rapidíssimo de execução e delicioso, que é a forma que tenho para dar vazão ao stock de fruta.
    Muito obrigado.

  2. Maria da Conceição Quelho

    Bom dia,
    Ontem fiz o bolo de diospiro!
    Ficou maravilhoso! Delicioso!
    Parabéns Clara.
    Obrigada pela partilha e continue a inspirar-nos.
    Bjs
    Conceição Quelho

  3. Boa tarde
    Nunca interagi consigo, talvez porque é uma figura pública e deve ser muito assediada.
    Mas sou fã da sua cozinha há muitos anos e também possuio os seus livros. Faço muitas receitas suas e ficam sempre bem.
    Hoje apeteceu-me agradecer-lhe… muito, muito obrigada pelas partilhas.

      1. Olá Clarinha como a trato quando é a sua semana de notícias, obrigada pela partilha, tenho que fazer este bolo, adoro dióspiros abertos. Beijinhos e boas receitas

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