Por esta altura todos os anos o meu pai sempre me perguntava se eu queria dióspiros.
“Claro que sim pai, traga!” e lá vinha ele orgulhoso com a fruta do seu quintal, bem madura e doce.
Os dióspiros de abrir.
São estes, bem macios, que só estão mesmo bons quando a pele racha…
… ao contrário dos dióspiros de roer, dióspiros-maçã como também são conhecidos, que apareceram em anos mais recentes e que não dá para comer à colher.
Este meu gosto por dióspiros – caquis como são conhecidos no Brasil – vem desde muito criança.
Eu e a minha mãe adorávamos. Mais ninguém lá em casa gostava. Só nós. Em tempo de fartura, com a árvore bem carregada, acabávamos por distribuir pelos vizinhos, que naturalmente ficavam gratos.
A árvore que o meu pai tinha no quintal, chegava a Outubro carregadinha de frutos. Agora que ele partiu, ela continua a mostrar que está bem viva, honrando de alguma forma esses dias em que ele cuidava dela, como cuidava de tudo o que plantava enquanto teve forças para tal.
Este ano, acabei por apanhar os mais maduros e trazer para casa, mas aqui só eu gosto, por isso, o que fazer a tanto dióspiro? Não posso deixar estragar, pensei.
Foi então que me lembrei de adaptar uma receita de um bolo de banana usando dióspiros, cortando no açúcar porque esta fruta, neste ponto, já está muito doce, juntando o nosso azeite que o deixa ainda mais húmido e aromatizando com especiarias que lhe dão um especial sabor a Outono. É mesmo maravilhoso!
Comecei por retirar a polpa, descartando as peles. Parte usei para este bolo. O restante coloquei em caixinhas – 250 gramas em cada – e congelei.
Um destes dias faço um gelado, uso numa cobertura, como com o iogurte da manhã ou faço este bolo outra vez… por que não?
Quais os ingredientes deste bolo?
Há ingredientes secos e molhados. Aqui estão:
OS SECOS
- farinha para bolos – pode ser com ou sem fermento, é o que tiverem em casa
- açúcar branco, mas podem usar mais escuro
- bicarbonato para o fazer crescer bem
- sal
- canela em pó
- cravinho moído
- noz-moscada ralada ou moída na hora
- metades de noz, para decorar
OS MOLHADOS
- polpa de dióspiros, bem maduros
- ovos, à temperatura ambiente
- manteiga sem sal, também à temperatura ambiente
- azeite, para deixar a massa ainda mais húmida e fresca
- extracto de baunilha
Como fazer?
Este bolo faz-se muito rapidamente.
Batemos muito bem a manteiga, azeite e açúcar até ficar um creme fofo e esbranquiçado.
Juntamos os ovos, o extracto de baunilha e a polpa.
À parte peneiram-se os restantes secos…
que se juntam à mão à massa que saiu da batedeira.
Todas estas sarapintas na massa são sabor, sabor e mais sabor.
Daqui a massa vai para uma forma de bolo inglês e colocam-se as metades de noz por cima antes de seguir para o forno.
Super rápido. Pouco trabalho. E um bolo incrível, com um aroma mesmo outonal!
Este bolo, como tem fruta e azeite, fica ainda melhor no dia seguinte.
Basta embrulhá-lo ainda quente e dentro da forma em folha de alumínio e abrir apenas no dia seguinte.
Vai estar com uma textura fantástica!
Se têm muitos dióspiros ou se simplesmente gostam deste tipo de bolos, aproveitem enquanto estamos na época deles, e façam, sim, façam esta receita! Vão adorar!
Se gostaram desta receita, também poderão apreciar estas:
- Bolo rápido de azeite e limão – Simples e rápido, macio e saboroso, este bolo faz-se numa tigela à mão, em minutos, sem máquinas nem complicações.
- Bolo de banana e azeite com canela e limão (para diabéticos e não só) – Banana e azeite são a conjugação perfeita para a textura e suculência deste bolo que dura dias e que todos podem comer.
- Bolo do monte (receita muito antiga) – Receita do início do século XX escrita em verso pela irmã do 1º Presidente da República, Manuel de Arriaga. É fantástico para o chá.
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29 thoughts on “Bolo de Dióspiro e Especiarias”
Olá, Clara.
Vou fazer esta sua receita para o aproveitamento dos dióspiros. Gostaria de saber se poderei substituir o açúcar por xilitol e a farinha de trigo por farinha de aveia ( tenho diabéticos cá em casa e tento sempre doces mais “saudáveis “).
Agradeço as suas sugestões e as suas receitas, também!!
Um beijinho
Olá Zélia, eu não costumo fazer bolos com farinha de aveia. Bolos para pessoas com diabetes opto pela de trigo integral ou de espelta. A Zélia usa habitualmente? É uma farinha mais pesada ou os seus bolos crescem bem? Se sim, é uma questão de testar. Estou mais preocupada com o açúcar, porque neste caso ele também é importante para a humidade do bolo. No entanto, como este é um bolo com polpa de fruta é bem capaz de suportar a mudança. Mas não posso dar-lhe a certeza porque nunca fiz esse teste. Muito obrigada.
Muito obrigada pelo seu feedback, Clara!! E também pelos seus conselhos. Talvez faça apenas a mudança do açúcar e veremos como corre
Um beijinho!
Boa Tarde DrªClara
Os diospiros que trouxe de Tras-os-Montes vão ser usados…..ó….ó….se vão.Maravilha.
Um grande xi-coração.
*(não consigo arranjar extrato de baunilha).Pode indicar-me uma loja.
obrigada
Odete, que maravilha! Use aroma, encontra nos supermercados.
olá Clara
Já fiz o seu bolo de diospiro. É maravilhoso toda a gente adorou
Já partilhei a receita pelas amigas
beijinhos e continuação de mais receitas maravilhosas
Que bom que bom. Beijinhos e obrigada!
Fiz o bolo de dióspiros e ficou excelente. Parabéns Clara pela receita e obrigada por a partilhar.
Obrigada eu Teresa! 🙂
ola, Bom dia
Ja fiz o bolo dos diospiros. adorei. (Eu adoro diospiros). Claro que não deixei estar as 24horas, mesmo no dia fica uma delicia
ca por casa não gostam de diospiro, mas no bolo comeram e gostaram
Obrigada pela partilha.
Que bom Lurdes, obrigada por partilhar! 🙂
Bom dia Clara,
Desejo que esteja tudo bem consigo.
Adorei a sua história sobre os diospiros, porque me revi exatamente nela… ainda agora inundo de diospiros os amigos e vizinhos … apesar de muitos não apreciarem devido à consistência.
Gostei imenso da receita do bolo de diospiro publicada, que não conhecia mas que irei fazer em breve.
Costumo fazer um semifrio de diospiro rapidíssimo de execução e delicioso, que é a forma que tenho para dar vazão ao stock de fruta.
Muito obrigado.
Obrigada António!São boas memórias sem dúvida. Aproveite e congele, é outra forma de conservar durante mais tempo 🙂
Eu já comecei a fazer há uns 5 anos atrás para aproveitar os dióspiros da minha mãe!!! Foi um segredo durante muito tempo pois ninguém conseguia adivinhar o que tinha aquele bolo mas adoravam o sabor, e a minha mãe pedia me para fazer para impressionar as visitas
A minha receita é parecida com a sua mas a minha leva apenas 1 ovo e eu coloco erva-doce. A erva-doce fica maravilhosa e intensifica o sabor do dióspiro, mesmo quem não aprecia a fruta adora o bolo!!!!
Também bom. A erva doce deve mesmo ficar bem. Irei juntar quando fizer de novo já que tenho polpa congelada 🙂
Boa tarde Clara. Este fim de semana fiz o bolo de diospiro.
Obrigada por mais um bolo diferente e Bom.
Vera.
Que bom Vera! 🙂
Boa tarde,Clara.
Muito obrigada pelo gosto que tem em partilhar as suas receitas.
Cump
Fernanda
Obrigada Fernanda!
Na minha infância, lembro-me de comer doce de diospiros que a minha mãe fazia. Mas nunca mais comi porque a receita ficou com ela. Quero lhe perguntar se não tem nenhuma receita de doce de diospiro. Obrigada
Não tenho Isabel mas deve encontrar receitas na internet. Eu gosto de os comer doces ao natural mas nunca fiz doce deles.
Bom dia,
Ontem fiz o bolo de diospiro!
Ficou maravilhoso! Delicioso!
Parabéns Clara.
Obrigada pela partilha e continue a inspirar-nos.
Bjs
Conceição Quelho
Que bom Conceição, aquele aroma…… hmmmm 🙂
Boa tarde
Nunca interagi consigo, talvez porque é uma figura pública e deve ser muito assediada.
Mas sou fã da sua cozinha há muitos anos e também possuio os seus livros. Faço muitas receitas suas e ficam sempre bem.
Hoje apeteceu-me agradecer-lhe… muito, muito obrigada pelas partilhas.
Obrigada Laura. Esteja à vontade para interagir sempre que quiser. Mal veja respondo 🙂
Vou já preparar esta delícia! Tenho todos os ingredientes muito obrigada.
Ah faça sim e depois diga como correu 🙂
Olá Clarinha como a trato quando é a sua semana de notícias, obrigada pela partilha, tenho que fazer este bolo, adoro dióspiros abertos. Beijinhos e boas receitas
Obrigada Isabel!