É denso e húmido. É chocolate. Sem glúten, sem açúcares refinados, sem lacticínios, sem frutos secos e muito menos calorias.

Acreditem que é possível fazer um bolo de chocolate de babar, de forma fácil e rápida, e melhor ainda saudável!

Sim… este bolo de chocolate não tem açúcares refinados, não tem glúten, não tem lacticínios, não tem farinhas refinadas ou de frutos secos, e mesmo assim é incrível de bom!

Eu gosto das receitas inclusivas, não me canso de dizer que não há nada como uma receita que todos, ou quase todos, possam comer. É o caso desta.

É uma receita perfeita para quem tem alergias ou intolerâncias ao glúten, à lactose, aos frutos secos. Aqui só não pude prescindir dos ovos que são o ingrediente que liga a massa.

Usei 3 farinhas, inclusive um pouco de farinha de alfarroba para deixar a massa ainda mais escura, mas se não tiverem usem apenas a de coco – essa é imprescindível para o resultado – e a maisena.

Se não tiverem problemas com o glúten podem usar outras farinhas, inclusive de espelta.
Se não tiverem problemas com os lacticínios podem usar leite de vaca.

Quanto aos açúcares devem manter os que sugiro – xarope de ácer ou mel de sabor suave e de boa qualidade – para não interferir na textura da massa. Mas se usarem adoçante, usem líquido.

A massa fica densa, mas suficiente húmida para espalhar.

A receita é muito simples e rápida.

A massa do bolo é toda feita à mão.

É só misturar.

E se a massa já é muito boa, o que dizer do creme de chocolate do recheio? Oh meu Deus… é tão bom!

O abacate dá-lhe a textura necessária e o sabor é fantástico – não há manteiga, basta a gordura natural do abacate. Esta ganache até dá para comer à colher já que é uma verdadeira mousse!

Para o creme de chocolate precisamos de um triturador e trituramos até já não haver pedacinhos de abacate. O fundamental é que o abacate esteja mesmo bem maduro.

Usei duas formas de 22 cm – o bolo cresce só um pouquinho, mas fica perfeito em duas camadas. Se não tiverem duas formas, podem cozer em duas vezes. Tenho algum receio em cozê-lo todo apenas de uma vez e cortá-lo ao meio depois de frio, temo que o bolo possa partir-se, mas se o fizerem com muito cuidado pode ser que funcione. No entanto, se optarem por esta solução devem deixar o bolo a cozer durante mais tempo, até que, fazendo o teste do palito, ele saia praticamente seco, mas ainda com uns pedacinhos húmidos agarrados.

Outra coisa fundamental é deixarem o bolo esfriar totalmente dentro da forma, antes de o desenformarem.

Imaginam que cada fatia deste bolo tão tentador, com esta ganache cremosa de chocolate, tem menos calorias do que um vulgar bolo de arroz?

A vida é bela!

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 50 minutos + tempo de arrefecimento
dificuldade: fácil
doses: 12
É denso e húmido. É chocolate. Sem glúten, sem açúcares refinados, sem lacticínios, sem frutos secos e muito menos calorias.

Bolo de Chocolate
Saudável

bolo chocolate destaque
É denso e húmido. É chocolate. Sem glúten, sem açúcares refinados, sem lacticínios, sem frutos secos e muito menos calorias.
tempo de preparação: 50 minutos + tempo de arrefecimento
dificuldade: fácil
doses: 12

Ingredientes:

Bolo:
  • 75 g de óleo de coco prensado a frio (mais saudável)
  • 200 g de xarope de ácer ou mel, sabor suave
  • 50 g cacau magro em pó
  • 4 ovos médios
  • 200 ml leite de arroz, amêndoa, soja ou de vaca
  • 100 g de farinha de coco
  • 50 g de farinha de alfarroba
  • 50 g de amido de milho (maisena)
  • 1 ¼ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 ¼ colher de chá de fermento em pó
Creme de chocolate:
  • 2 abacates bem maduros
  • 60 g de cacau magro em pó
  • 150 a 175 g de xarope de ácer ou mel, sabor suave
  • Pitada de sal grosso
E ainda:
  • Lascas de chocolate para finalizar

UTENSÍLIOS:

  • 2 formas redondas de 20 ou 22 cm
  • Papel vegetal
  • Óleo de coco para untar

Confecção:

  1. Unte as formas com óleo de coco, forre a base com papel vegetal e unte o papel.
  2. Numa taça, misture o cacau, o óleo de coco e o xarope de ácer (ou mel) até ficar com uma textura semelhante a chocolate derretido.
  3. Junte os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada nova adição.
  4. Junte o leite e misture bem.
  5. Noutra taça, misture os secos – farinhas, bicarbonato, fermento em pó e pitada de sal. Coloque tudo numa peneira e peneire directamente para a massa em três vezes, misturando bem para não ter grumos. A massa fica bastante densa. Se ficar demasiado seca, junte mais leite, pouco a pouco (uma colher de sopa de cada vez) até ficar com alguma humidade para poder espalhar bem na forma.
  6. Divida a massa pelas duas formas alisando o topo com uma espátula ou com as costas de uma colher.
  7. Leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 30 minutos. No teste do palito, ainda terá alguma humidade agarrada, mas pouca. Depois de cozidos, retire do forno e deixe os bolos arrefecerem totalmente dentro das formas.
Faça o creme:
  1. Abra os abacates ao meio, retire o caroço e solte a polpa da pele com a ajuda de uma colher.
  2. Coloque o abacate num triturador e triture muito bem até ficar um creme bem batido.
  3. Junte o cacau e o xarope de ácer (ou mel) e triture muito bem até estar tudo envolvido.
  4. Transfira para uma taça e conserve no frigorífico até à hora de usar.
Finalização:
  1. Na hora de montar o bolo, junte umas pedras de sal grosso ao creme de chocolate.
  2. Coloque um bolo num prato, distribua metade do creme por cima, puxando quase até às extremidades.
  3. Coloque o outro bolo por cima e pressione ligeiramente para o creme do recheio sair um pouco e cubra com o restante creme.
  4. Raspe um pouco de chocolate negro sobre a cobertura e está pronto a servir.

Notas:

  • pode substituir o leite de arroz por leite normal ou outros leites vegetais
  • pode usar só xarope de ácer, só mel, ou uma mistura de ambos
  • se usar adoçante tem de ser líquido
  • para versão sem glúten use fermento em pó e cacau em pó certificados
  • pode substituir os 50 g de farinha de alfarroba por igual quantidade de maisena (acrescentando à já indicada) ou outra farinha adequada às suas necessidades.
  • para o creme de chocolate, os abacates têm de estar bem maduros

Outras informações:

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13 comentários para “Bolo de Chocolate <br> Saudável”

  1. OLá Clara
    Quando vi a receita publcada ainda tive esperança que não tivesse ovos! Azar!
    O meu neto é alergico a ovos e ainda não encontrei uma receita de bolo que ficasse boa.
    Espero que em breve possa publicar alguma.
    Tenho feito grande parte das suas receitas de salgados e são extraordinárias. Parabéns!
    Beijinhos

  2. Olá clara fiz o bolo mas como o xarope de ácer acabou tive que compensar com mel e exagerei um pouco na quantidade. Uma vez que tinha natas batidas adicionei uma colher de sopa e já acabou por perder um pouco do doce que tinha a mais e penso que ficou bom. Estou a tentar aguentar-me até que o meu marido chegue a casa para não o abrir…. Arghhhh…. acha que se deve guardar no frigorífico? E caso se não usasse laticínios nenhuns justificaria?
    Obg Cmpts e parabéns pelo blog!

    1. Sim o mel tem um sabor mais forte e mais poder adoçante, mas agora que já sabe, na próxima, perante uma situação idêntica, já estará mais preparada para a enfrentar. O importante é que o resultado final fique bom. E quanto ao leite, pode usar qualquer leite, nomeadamente o de vaca, ou um leite vegetal, sem problema. Sim, pode guardar no frio. Deve é servir a fatia à temperatura ambiente, depois de cortada do bolo frio. Ou se não se importar com isso, tudo bem na mesma. É só porque o frio rouba um pouco o sabor aos alimentos.

  3. Eu não gosto de usar o bicarbonato de sódio em nada, faz muito mal à saúde. Nunca experimento receitas que o inclua. Pode- me dizer p.f. o que acresce ao bolo o bicarbonato? Obrigada

    1. Joaquina, o bicarbonato de sódio não faz mal à saúde desde que não haja excessos, antes pelo contrário, neste caso aqui e como diz a Clara foi usado como fermento natural, mas também serve para equilibrar o ph do bolo. Sendo que o PH do nosso corpo é de 7,3 a 7,4 e como todo o açucar ou qualquer adoçante mesmo que seja de frutose tem um PH abaixo de 5 e o bicarbonato tem um PH de 12, neste caso o bicarbonato para além de fermento natural, serve também para equilibrar o Ph do bolo.

  4. Olá Clara que receita maravilhosa estou a pensar experimentar este fim-de-semana! Será que posso substituir o xarope de acer por geleia do agave ou geleia de arroz?? Obrigado e beijinhos

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