Acreditem que é possível fazer um bolo de chocolate de babar, de forma fácil e rápida, e melhor ainda saudável!
Sim… este bolo de chocolate não tem açúcares refinados, não tem glúten, não tem lacticínios, não tem farinhas refinadas ou de frutos secos, e mesmo assim é incrível de bom!
Façam este bolo um dia antes de o servirem. O descanso ameniza o sabor da alfarroba e a humidade do creme penetra na massa do bolo, deixando-a melhor
Eu gosto das receitas inclusivas, não me canso de dizer que não há nada como uma receita que todos, ou quase todos, possam comer. É o caso desta.
É uma receita perfeita para quem tem alergias ou intolerâncias ao glúten, à lactose, aos frutos secos. Aqui só não pude prescindir dos ovos que são o ingrediente que liga a massa.
Usei 3 farinhas, inclusive um pouco de farinha de alfarroba para deixar a massa ainda mais escura, mas se não tiverem usem apenas a de coco – essa é imprescindível para o resultado – e a maisena.
Se não tiverem problemas com o glúten podem usar outras farinhas, inclusive de espelta.
Se não tiverem problemas com os lacticínios podem usar leite de vaca.
Quanto aos açúcares devem manter os que sugiro – xarope de ácer ou mel de sabor suave e de boa qualidade – para não interferir na textura da massa. Mas se usarem adoçante, usem líquido.
A massa fica densa, mas suficiente húmida para espalhar.
A receita é muito simples e rápida.
A massa do bolo é toda feita à mão.
É só misturar.
E se a massa já é muito boa, o que dizer do creme de chocolate do recheio? Oh meu Deus… é tão bom!
O abacate dá-lhe a textura necessária e o sabor é fantástico – não há manteiga, basta a gordura natural do abacate. Esta ganache até dá para comer à colher já que é uma verdadeira mousse!
Para o creme de chocolate precisamos de um triturador e trituramos até já não haver pedacinhos de abacate. O fundamental é que o abacate esteja mesmo bem maduro.
Usei duas formas de 22 cm – o bolo cresce só um pouquinho, mas fica perfeito em duas camadas. Se não tiverem duas formas, podem cozer em duas vezes. Tenho algum receio em cozê-lo todo apenas de uma vez e cortá-lo ao meio depois de frio, temo que o bolo possa partir-se, mas se o fizerem com muito cuidado pode ser que funcione. No entanto, se optarem por esta solução devem deixar o bolo a cozer durante mais tempo, até que, fazendo o teste do palito, ele saia praticamente seco, mas ainda com uns pedacinhos húmidos agarrados.
Outra coisa fundamental é deixarem o bolo esfriar totalmente dentro da forma, antes de o desenformarem.
Imaginam que cada fatia deste bolo tão tentador, com esta ganache cremosa de chocolate, tem menos calorias do que um vulgar bolo de arroz?
A vida é bela!
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24 comentários para “Bolo de Chocolate Saudável”
Olá Clara!
Que achado foi esta receita!
Cheguei aqui três anos depois, mas cheguei e é o que importa. Esse creme de chocolate parece-me qualquer coisa! No entanto, tenho uma dúvida: a Clara usa-o como recheio, mas servirá como cobertura? Vou aventurar-me num tronco de Natal e queria fazer uma cobertura cremosa e não demasiado densa. Acha que esta resulta? Se não, o que me sugere? Obrigada 🙂
Olá Sílvia. Neste bolo eu uso como recheio e cobertura. É o mesmo creme. Quer fazer um rolo com esta massa? Não vai conseguir enrolar. Eu no site tenho uma receita de tronco de natal maravilhosa. Já a viu? É sempre um sucesso de fofo e nada enjoativo. Espreite. Obrigada!
Ontem, passei por uma experiência engraçada : estava a ouvir a Clara no Jornal da Noite, pelas 20h, e a vê-la fazer esta receita neste vídeo enquanto, eu própria, ia seguindo os seus passos.
Curiosamente, fiz a receita igualzinha e, não entendo bem o porquê, mas a verdade é que a massa não ficou igual. Ficou com uma consistência normal. Coloquei-a numa só forma de 22cm e depois cortei-a com um instrumento próprio. Ficou perfeita.
Bem… o resultado final foi simplesmente… excepcional! A ponto da familota não querer esperar pelo dia a seguir, como era sugerido e eu compreendia bem.
E no dia a seguir já ouço: “Continua a fazer assim porque está perfeito!”
Muito obrigada, Clara, por mais uma receita que percebi ser muito boa e que resultou em ser simplesmente excepcional! A mousse, então, é de chorar por mais!
Grata, grata, grata!
Mesmo a massa não tendo ficado semelhante acabou por resultar 🙂 não sei o que aconteceu mas o importante e que o resultado tenha sido bom. Ah sim, a mousse de abacate … tão boa!!! Continue continue 😉 fico super feliz quando tudo funciona bem! Muito obrigada Ana!
Penso que já sei qual foi o disparate, Clara! 🙂 Em vez de farinha de coco, pus coco ralado. kkkkkkk E, por isso, talvez, a massa tenha ficado normal e não tão formada. Mas uma coisa é certa: também dá certo com coco ralado. Fica é com uma leve crocância mas… garanto que o bolo assim também fica extremamente saboroso. Quer tentar?
Beijinhos e obrigada, uma vez mais!
Ah… é que isso influencia logo na densidade da massa, sem dúvida. Acredito que sim, que fique bom! Eu ainda não tenho cozinha, mas acredito em si Ana :DDD
Olá. Gostava de fazer uma sugestão: seria possível substituir a palavra “maizena” pela expressão “amido de milho”, uma vez que a primeira é uma marca e a segunda um tipo de farinha. Eu sei que muitas pessoas não sabem que há outras marcas de amido de milho, mas, até por essa razão, seria importante o rigor para melhorar o conhecimento do público. Por outro lado está a fazer-se publicidade a uma marca global, que ainda por cima não é vista como uma referência em termos de sustentabilidade e de qualidade alimentar (usam muitos pesticidas e herbicidas químicos perigosos, utilizam milho trangénico, muitos aditivos…). Há muitas marcas alternativas! Eu, por exemplo, só uso amido de milho biológico. Obrigada. Maria.
Olá Maria. Eu nunca digo maizena, mas sim maisena, o mesmo que amido de milho. Eu há uns anos referia sempre amido de milho, o problema é que há muitas pessoas que não sabem o que é e todas entendem de imediato o que é maisena porque associam imediatamente à marca maizena. Estou aqui para facilitar e como imagina não estou para fazer publicidade a ninguém. Eu próprio compro outros amigos de milho que não a maizena.
Parece delicioso!
Boa noite vou começar a seguir as suas receitas devem ser top beijinhos
Obrigada Filomena!
OLá Clara
Quando vi a receita publcada ainda tive esperança que não tivesse ovos! Azar!
O meu neto é alergico a ovos e ainda não encontrei uma receita de bolo que ficasse boa.
Espero que em breve possa publicar alguma.
Tenho feito grande parte das suas receitas de salgados e são extraordinárias. Parabéns!
Beijinhos
Tenho uma no FB Maria. Chama-se Bolo de Chocolate sem ovos e fiz há uns anos por causa de um menino intolerante a ovos. Ainda não tive tempo de a passar para o site mas pode ver aqui: https://www.facebook.com/notes/a-minha-cozinha-clara-de-sousa/receita-bolo-de-chocolate-sem-ovos/706713422727386
Olá clara fiz o bolo mas como o xarope de ácer acabou tive que compensar com mel e exagerei um pouco na quantidade. Uma vez que tinha natas batidas adicionei uma colher de sopa e já acabou por perder um pouco do doce que tinha a mais e penso que ficou bom. Estou a tentar aguentar-me até que o meu marido chegue a casa para não o abrir…. Arghhhh…. acha que se deve guardar no frigorífico? E caso se não usasse laticínios nenhuns justificaria?
Obg Cmpts e parabéns pelo blog!
Sim o mel tem um sabor mais forte e mais poder adoçante, mas agora que já sabe, na próxima, perante uma situação idêntica, já estará mais preparada para a enfrentar. O importante é que o resultado final fique bom. E quanto ao leite, pode usar qualquer leite, nomeadamente o de vaca, ou um leite vegetal, sem problema. Sim, pode guardar no frio. Deve é servir a fatia à temperatura ambiente, depois de cortada do bolo frio. Ou se não se importar com isso, tudo bem na mesma. É só porque o frio rouba um pouco o sabor aos alimentos.
Fiz o bolinho de chocolate. Ficou TOP. A minha filha nem se apercebeu que a mousse foi feita com abacate. Muito bom.
Que bom Rosário! Obrigada!
Eu não gosto de usar o bicarbonato de sódio em nada, faz muito mal à saúde. Nunca experimento receitas que o inclua. Pode- me dizer p.f. o que acresce ao bolo o bicarbonato? Obrigada
Funciona como o fermento Joaquina.
Joaquina, o bicarbonato de sódio não faz mal à saúde desde que não haja excessos, antes pelo contrário, neste caso aqui e como diz a Clara foi usado como fermento natural, mas também serve para equilibrar o ph do bolo. Sendo que o PH do nosso corpo é de 7,3 a 7,4 e como todo o açucar ou qualquer adoçante mesmo que seja de frutose tem um PH abaixo de 5 e o bicarbonato tem um PH de 12, neste caso o bicarbonato para além de fermento natural, serve também para equilibrar o Ph do bolo.
O bolo de chocolate deve estar uma delicia, mas eu gostava mesmo era de ver a Clara a trabalhar na bricolage =:)
Olá Clara que receita maravilhosa estou a pensar experimentar este fim-de-semana! Será que posso substituir o xarope de acer por geleia do agave ou geleia de arroz?? Obrigado e beijinhos
Sim Ana! Tal como refiro na receita, outro adoçante desde que seja líquido.
Obrigada beijinhos e bom fim de semana!