As receitas inclusivas são das que me dão maior prazer.
Não há nada pior do que fazermos uma receita com imenso carinho e na hora de servir alguém nos dizer que gosta muito, mas não pode comer porque tem determinada intolerância alimentar.
Quando fiz este Bolo de Chocolate e Avelã pela primeira vez em 2014 estava precisamente a testar receitas de bolos sem farinha que não ficassem apenas “mais ou menos”, queria que ficassem perfeitos, que pudessem ser saboreados tanto por celíacos, como por quem não tem qualquer problema com a farinha de trigo. E queria sobretudo que todos adorassem.
Por isso optei pela avelã que é um óptimo substituto da farinha de trigo, dando uma textura mais húmida.
Num bolo como este temos mesmo de usar chocolate, que derretemos em banho maria tal como no brownie.
O resto dos passos podem acompanhar lendo a receita, mas é um processo muito simples.
Depois de cozido cria uma crosta estaladiça no topo que se separa do interior.
Foi na mesma altura em que testava receitas inclusivas, que fiz o Bolo de Chocolate sem Ovos, o tal que incluí no meu livro Best Of, lançado em 2014, a que chamei “Bolo do Tiaguito” porque foi um bolo que mudou literalmente a vida do Tiago, uma criança com intolerância a ovos, cujos aniversários até então tinham apenas pipocas, gelatinas e batatas fritas.
Este Bolo de Chocolate e Avelã, sem farinha, sem glúten, tem apenas 5 ingredientes, mais um que é opcional, o açúcar em pó para polvilhar no final.
Fica fantástico. O Paulo e o Bento que o digam!
Se gostam de bolos de chocolate com avelã, com uma textura húmida, aventurem-se também pelo Bolo de Chocolate e Nutella que vai fazer muita gente feliz.
45 comentários para “Bolo de Chocolate e Avelã <br> (sem glúten)”
Olá Clara,
acha importante que a receita seja feita com açúcar moreno/amarelo ou podemos fazer com o branco de igual forma ?
Obrigada desde já .
Pode fazer Raquel. Aqui o amarelo dá-lhe o travo caramelizado típico. Se usar branco reduza a quantidade já que adoça mais por ser refinado. Na hora de juntar, não junte todo e verifique se já está bem para o seu gosto, antes de juntar as gemas e tudo o resto.
Olá Clara
Posso substituir a avelã por farinha da amendoa?
Claro que sim Lúcia!
Olá Clara! Muito obrigado por esta receita, fiz lá em casa com o meu filho e eles estão fãs. Finalmente um bolo que agrade a todos. É húmido, guloso, rápido e saudável, só vantagens! 🙂
Que bom que gostou Liliana 🙂
Olá Clara!
Antes de mais queria-lhe dar os parabéns por todo o seu trabalho, é fantástica!
Vou tentar fazer este bolo como bolo de aniversário, existe algum cobertura de chocolate que possa fazer mas que não fique demasiado?
O aniversariante adora chocolate e eu também 🙂
Obrigada!
Bjinhos
Olá Linda, este bolo já é húmido, penso que uma cobertura mais estruturada pode tornar-se demasiado. Eu faria uma ganache simples de chocolate, daquelas mais fluidas que escorregam pelo bolo. Muito obrigada e espero que corra tudo bem!
Olá Clarinha permita-me tratá-la assim…
Porque é um doce de menina e de facto está de Parabéns sigo todas as suas sugestões, Adoro. Tudo de bom para si.
Obrigada, Margarida
Muito obrigada Margarida 🙂
Olá. Será que posso trocar a manteiga por óleo de Coco? Será que fica com a mesma textura e bom?
Olá Ana. O comportamento da manteiga e do óleo de coco são diferentes. Acho que deve funcionar mas como nunca testei não posso dar-lhe 100% de certeza. Se testar diga-me como correu por favor.
Maravilhoso, Clara. Fiz com amêndoa e comemos com gelado de baunilha . Huuummm!
Olá Clara,
Gosto muito das suas receitas.Gostaria de saber se é possivel substituir o açúcar por Xilitol nesta receita,não sei se já experimentou??
obrigada
Nunca testei Dejanira, mas acredito que funcione porque aqui o açúcar nem sequer é batido com os ovos, é apenas misturado. Teste e diga-me como ficou ok?
gostei do site e Adorei suas dicas. vao me ajudar muito
Obrigada Joe!
Boa noite, Clara! Que percentagem de cacau deve ter o chocolate negro que a Clara menciona ? 50%, 70%? Queria jogar a percentagem de cacau do chocolate com a quantidade de açúcar que depois adicionamos. É que eu pessoalmente nao aprecio bolos muito doces. Obrigada.
Olá Alexandra. Neste pode usar o que quiser, até o de culinária.
Bom dia Clara, cada vez estou mais surpreendida com a sua página, ja sou visitante assídua. Ontem experimentei este bolo para a mesa de Páscoa e ficou delicioso. Um bolo húmido, sem ser exageradamente doce…para repetir certamente.
Obrigada pelas partilhas.
Olá Cristina. Sim, é mesmo isso. Húmido, não muito doce, sem glúten. Adoro este bolo! Obrigada!
olá Clara
o bolo de chocolate e avelã não leva fermento?
obrigado
Francisco Jesus
Não Francisco, não é suposto crescer. Fica húmido, tipo brownie.
Olá Clara.
Tenho a agradecer as suas receitas. São fantásticas!!
Fiz este bolo e toda a gente adorou. Aquele saborzinho a avelã é divinal.
Mencionou que poderia substituir a manteiga por pêra abacate. Queria experimentar (colesterol alto..) Duas seriam o suficientes?
Beijinhos e obrigada
Olá Susete, obrigada! 😉 O abacate funciona muito bem nos bolos húmidos e densos como este ou o brownie. Substitua no mesmo rácio 1:1. Mas há mais substitutos, espreite este link: https://www.jessicagavin.com/substitutes-for-butter/
Em vez da manteiga posso por oleo de coco e qual a quantidade??
Eu diria que é a mesma quantidade mas nunca testei esta receita com óleo de coco. Se a Carla testar diga-me como correu.
Olá Clara
Fiz a sua receita. Bolo maravilha. Adorei. Gosto de bolos húmidos e mal cozidos.
A próxima receita será a de morangos.
Continue.
Tarde feliz
Obrigada Florbela. Também é óptimo o de iogurte e morangos!
Olá. Fiz e não gostei, fica muito gorduroso. Leva demasiada manteiga.
Olá Ana, que pena não ter gostado. Pessoalmente gosto muito e não tenho a mesma opinião, mas certamente encontra outras soluções que vão mais ao encontro do que gosta. Todas as massas tipo brownie levam manteiga, bastante, e esta nem é das que leva mais, no entanto há várias receitas que tentam substituir a manteiga, ou parte dela, por exemplo, por abacate esmagado. Pode fazer essa substituição que certamente irá ser mais do seu agrado. Obrigada!
Boa noite Clara, o meu bolo de chocolate está no forno. Há muito que não fazia uma receitinha sua. O próximo vai ser o de morangos. Obrigada e um abraço.
Vai adorar Laura!
Obrigada 🙂 !
Olá Clara !
O bolo fica baixinho ? è apropriado para bolo de aniversário ?
Obrigada,
Ana
É pequeno sim, a forma é de 22 cm e ele não cresce muito. Para aniversário aconselharia talvez uma massa de bolo como a da réplica do bolo de casamento do Harry e da Meghan, o Bolo de Limão e flor de sabugueiro. Depois pode rechear com doce ou um creme de baunilha ou chocolate o que mais gostar e cobrir com o creme de manteiga. Mas se acha que é muito trabalho este também é delicioso, mas se tem muita gente é melhor fazer dose e meia e usar uma forma de 26 cms de diâmetro. E ajustar os tempos de cozedura, mais um pouco. Ele fica bem húmido no interior.
Depois de untar a forma não polvilhar com farinha?
Não Lina. Só unta, não polvilha.
Na opção farinha de avelã de compra qual a quantidade? obrigada
Igual Claudia.
Que maravilha! Vou fazer! Obrigada
Ola Clara.
Que bolo maravilhoso!
Questões:
– pode ser feito numa forma de silicone?
– dá para substituir a avela por amêndoa?
Obrigada.
Claro que sim Ana!
Clara fiz o seu bolo com farinha de amêndoa e ficou divinal.
Próximo a fazer será o de iogurte e morangos.
Obrigada pela partilha!
Pois fica 🙂 em relação ao de iogurte e morangos duas pessoas disseram que ficou encruado. Eu dou os tempos que funcionam no meu forno, mas como há fornos com comportamentos diferentes faça o teste do palito no centro para confirmar que sai mesmo seco.