Massa fofa, com a crocância do carolo de milho, este bolo suculento vai ao forno numa frigideira, tal como a Tarte Tatin.

Com a época das cerejas em força, não faltam ideias para as usar em receitas e esta é mais uma.

Para as descaroçarem de forma rápida e eficaz, espreitem a minha DICA.

Este bolo fica delicioso, com a cobertura de cereja que lhe dá imensa humidade.

A massa é feita com farinha de trigo e um pouco de carolo de milho, para ter alguma crocância. No caso de preferirem uma massa totalmente “lisa” usem a farinha fina de milho, mas se gostam da sensação “petazetas” usem o carolo.

Este bolo de cereja invertido é feito numa frigideira com 24 ou 26 cm de diâmetro e uma altura de 5 cm, que possa ir ao forno.

Invertido porque a cobertura fica por baixo e a massa por cima.

Só depois de estar cozido o viramos para um prato.

Prestem atenção aos detalhes que refiro na receita para que o desenformem na perfeição.

Quem é que ficou super feliz por mais este miminho, quem foi?

Provado e aprovado pelos meus amigos Paulo e Aristides.

Tão gulosos!!!

Se estiverem na dúvida sobre o que fazer com as vossas cerejas, vejam a Tarte de Cereja, deliciosa, o Cheesecake com Molho de Cereja ou o Gelado Cherry Garcia, da Ben & Jerry’s.

Por aqui não faltam opções!

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 25 minutos
tempo de forno: 45 minutos
tempo total: 1 hora 10 minutos + tempos de arrefecimento
dificuldade: fácil
doses: 10
Massa fofa, com a crocância do carolo de milho, este bolo suculento vai ao forno numa frigideira, tal como a Tarte Tatin.

Bolo de Cereja
Invertido

bolo cereja destaque site
Massa fofa, com a crocância do carolo de milho, este bolo suculento vai ao forno numa frigideira, tal como a Tarte Tatin.
tempo de preparação: 25 minutos
tempo de forno: 45 minutos
dificuldade: fácil
doses: 10

Ingredientes:

  • 170 g de manteiga ou margarina à temperatura ambiente (dividida 60 g + 110 g)
  • 50 g de açúcar mascavado escuro/moreno
  • 2 colheres de chá de vinagre balsâmico
  • 600 g de cerejas
  • 160 g de farinha T65 sem fermento
  • 50 g de sêmola de milho, moagem média
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • ½ colher de café de sal
  • 200 g de açúcar
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • 125 ml de leite

UTENSÍLIOS:

  • frigideira com 24 a 26 cm de diâmetro que possa ir ao forno

Confecção:

  1. Lave as cerejas, retire o pé e os caroços e corte-as ao meio. Deverá ficar com cerca de 430/450 g de cereja limpa.
  2. Numa frigideira de 24 ou 26 cm de diâmetro e uma altura de 5 cm (que possa ir ao forno) coloque 60 g de manteiga, o açúcar mascavado escuro e o vinagre balsâmico. Mexa, sobre lume médio, até que a manteiga derreta e o açúcar se dissolva.
  3. Depois, junte as cerejas, aumente o lume. Quando ferver, desligue e reserve.
  4. Numa taça, misture a farinha, a sêmola, o fermento em pó e o sal. Reserve.
  5. Na taça da batedeira coloque a restante manteiga (110g) e o açúcar e bata até ficar um creme fofo e esbranquiçado.
  6. Junte as gemas e o extracto de baunilha. Bata até envolver bem.
  7. A esta massa, envolva alternadamente a mistura das farinhas e o leite.
  8. Bata as claras em castelo firme, com uma pitada de sal, e junte delicadamente à massa, em movimentos circulares de cima para baixo.
  9. Verta a massa sobre as cerejas na frigideira, alise e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 45 minutos. Faça o teste do palito. Se sair seco está cozido.
  10. Retire a frigideira para uma grelha de arrefecimento e deixe descansar durante 5 minutos.
  11. Passe uma faca a toda a volta e vire para um prato de servir – NÃO RETIRE JÁ A FRIGIDEIRA! – Mantenha a frigideira virada sobre o prato durante mais 5 minutos e só depois a retire.
  12. Sirva o bolo morno ou à temperatura ambiente.

Notas:

  • se não gostar de sentir o carolo de milho na textura da massa, use farinha fina de milho.

Outras informações:

2 comentários para “Bolo de Cereja <br> Invertido”

  1. Olá Clara,
    Acabei de fazer o Bolo de Cereja Invertido e ficou maravilhoso!
    Mesmo a tempo de acabar com as últimas cerejas do ano.
    Entretanto já congelei as restantes para ir fazendo ao longo do ano quando as cerejas forem só recordação…
    Já agora deixo a sugestão para a próxima enchente de fruta: Os Figos!!
    Muito Obrigada pela partilha das suas receitas que são simples e sempre fantásticas.
    Beijinhos
    Isabel

    1. Que bom Isabel! E usou o carolo? Pois já tenho aqui uma óptima com figos;) mas na árvore ainda estão pequeninos. Está quase! Adoro figos ❤️

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