Banana e azeite são a conjugação perfeita para a textura e suculência deste bolo que dura dias e que todos podem comer.

Neste dia mundial da diabetes não podia faltar algo que me pedem recorrentemente: um bolo para o lanche ou pequeno-almoço indicado para diabéticos.

Esta é uma área que conheço bem não apenas dos muitos trabalhos de componente científica que tenho feito, como pela minha própria investigação, uma vez que tenho esse desafio sempre presente por causa do meu pai.

Há uma ideia distorcida de que a diabetes exige apenas cuidados com o açúcar. E quando se fala em açúcar pensa-se no açúcar que nos adoça a vida. Mas não. Uma alimentação indicada para diabéticos tem de levar em conta que há muitos outros alimentos que o organismo transforma em açúcar. É o caso das farinhas refinadas, nomeadamente o trigo.

Tenho visto muitas receitas que concedem nesse campo. Preocupam-se muito com o açúcar e menos com as farinhas que usam. Quis por isso encontrar uma solução ainda mais cuidadosa.

Há muito que tentava encontrar uma boa receita de bolo que tivesse tudo isso em atenção, que fosse apreciada por diabéticos e não só, e com adaptações aqui e ali penso que consegui. Inspirei-me numa receita que tem feito imenso sucesso, o Bolo Rápido de Azeite e Limão.

As bananas são fundamentais para a textura do bolo e para o adoçar naturalmente. São por isso as estrelas desta receita.

Além delas, o azeite que mantém este bolo super fresco e fofo durante praticamente uma semana e faz com que fique mais saboroso nos dias seguintes. Isto é importante, porque é para se ir comendo devagarinho.

A confecção é super super simples.

Começa-se por triturar alguns ingredientes no liquidificador e o resto é envolvido à mão.

E o açúcar?

Bom, a banana, como já disse, adoça, mas dependendo da doçura das bananas, temos de acrescentar algo mais. Podemos optar por um adoçante indicado para forno ou usar um pouco de açúcar de coco que é mais bem tolerado por diabéticos. Sem exageros. Eu usei duas colheres de sopa e ficou naquele ponto limite em que é bolo e não é pão.

Têm diabéticos em casa, ou são vocês próprios diabéticos?

Então vão adorar este bolo.

Aqui no site têm outras opções na secção DIABETES. Espreitem o que tenho por lá. Tenho a certeza de que vão encontrar várias receitas que vão adorar fazer.

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Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 15 minutos
tempo de forno: 40 minutos
tempo total: 55 minutos
dificuldade: fácil
Banana e azeite são a conjugação perfeita para a textura e suculência deste bolo que dura dias e que todos podem comer.

Bolo de Banana e Azeite
com Canela e Limão
(para diabéticos e não só)

bolo banana diabéticos destaque site
Banana e azeite são a conjugação perfeita para a textura e suculência deste bolo que dura dias e que todos podem comer.
tempo de preparação: 15 minutos
tempo de forno: 40 minutos
dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 bananas maduras
  • 120 g de farinha de trigo integral
  • 120 g de farinha de espelta (branca ou integral)
  • 250 ml de azeite
  • 4 ovos
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 2 colheres de sopa de açúcar de coco (ou adoçante)
  • Raspa de um limão pequeno
  • manteiga ou spray para untar a forma

UTENSÍLIOS:

  • forma de bolo inglês
  • papel vegetal

Confecção:

  1. Triture os ovos, o azeite e as bananas no liquidificador.
  2. Coloque a mistura numa tigela e coloque uma peneira por cima.
  3. Na peneira coloque as farinhas, a canela e o fermento em pó. Misture e comece a peneirar, envolvendo na mistura. Finalmente envolva o açúcar e a raspa de limão.
  4. Unte uma forma tipo bolo inglês e forre o fundo com papel vegetal. Unte também o papel.
  5. Verta a massa de bolo e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 40 minutos.
  6. Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.

Notas:

  • a quantidade de açúcar é mínima. Pode acrescentar mais uma colher de sopa ou em alternativa usar apenas um adoçante sem impacto glicémico como o de eritritol & stevia indicado para forno.
  • Se gostar pode adicionar à massa nozes ou passas.

Outras informações:

24 comentários para “Bolo de Banana e Azeite <br> com Canela e Limão <br> (para diabéticos e não só)”

  1. Maria Graca Robles

    Olá Clara!
    Cheguei a esta página através de um “escrito” de Helena Sacadura Cabral. Não conhecia a sua faceta de cozinheira de “mão cheia”. Tenho gostado muito das suas receitas. Fiz ontem meia receita do bolo de banana que ficou muito bom: macio, pouco doce e bonito. Só fiz duas coisas mal: esqueci-me de pôr nozes ou amêndoas e a forma era para 1 receita inteira.
    Vou continuar a segui-la na SIC Noticias e agora nesta sua nova, para mim, faceta.
    Obrigada,
    Maria da Graça

  2. Maria Graca Robles

    Olá Clara!
    Só agora cheguei ao o seu site e tenho gostado imenso. Já gosta o de si como jornalista mas agora descobri uma cozinheira de mão cheia. Fiz o bolo de banana que tenho saboreado com muito prazer. Fiz meia receita (sou só eu) e cometi duas falhas: a forma é um bocadinho grande e esqueci-me de pôr nozes ou amêndoas. Isto foi imperdoável. Mas o bolo ficou
    MUITO BOM: macio , pouco doce e bonito. Vou continuar a acompanhá-la aqui e na SIC Notícias.
    Muita saúde para si e continuação de boas receitas e ideias e se possível boas notícias

    1. Olá Isabel, é melhor usar apenas de trigo integral, continua a ser bem suportada por diabéticos. As de arroz ou milho vão pesar muito e a massa terá mais dificuldade em crescer.

  3. Olá Clara;

    Adoro as suas receitas.
    Já experimentei várias, é sempre sucesso garantido.
    Obrigada pela sua humildade na partilha das mesmas…..

    Beijinhos.

      1. Bom dia

        Gosto muito das receitas e da Clara também.
        Queria pedir por favor, umas receitas sem açúcar nem adoçantes de gelafos , barritas e doçaria. Isto porque p meu netinho só faz 3 anos em agosto, e nao lhe damos coisas doces, la vou pesquisando na net , faço quando nessessario algumas alterações ele adora. Vejo muitas receitas com coco, aqui nao damos muito valor.

        Agradeço antecipadamente

        É um prazer segui – la
        Um abraço

        Ondina Paiva

  4. Boa noite, Clara
    Obrigada por mais esta receita. Será que pode dizer de que marca é o spray que utiliza para untar as formas? E não polvilha com farinha? É um dos trabalhos que considero mais aborrecidos é o untar das formas e adoro fazer bolos. Já experimentei em tempos um spray (agora já não me lembro da marca) mas não resultou. Se puder ajudar, fico muito grata.
    Um bom fim de semana!

    1. Olá Francisca. Tem um da Espiga que é bom. Este é ainda melhor. É uma embalagem grande para profissionais que há à venda na Makro. Se puder ir aproveite para comprar. Isto dura muito tempo. 🙂

      1. Adoro todas as receitas, sigo sempre !! Vou experimentar o bolo com as bananas!! ( não só gosto das receitas, também admiro imenso a Clara ) Obrigada, Maria Pinteus . Sou de Alenquer, aproveito para dizer, visite esta vila, conhecida por vila presépio que nesta quadra Natalícia, é maravilhosa.

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