Bolo de Banana
com Pepitas de Chocolate

Nada se estraga, tudo se aproveita. Este delicioso bolo para o pequeno-almoço ou lanche é feito com bananas já excessivamente maduras.
[Total: 14 Média: 4.7]
[Total: 14 Média: 4.7]
tempo de preparação: 1 hora
dificuldade: FÁCIL

Mais uma volta ao sol, mais um aniversário completado e celebrado… e por causa não só do trabalho como também de umas mini-férias não tive oportunidade de pensar em mais receitas para a quadra que se avizinha.

Há que saber e poder parar de vez em quando, sendo que não tenho muita coisa pronta em carteira para as situações em que tenho mesmo de me afastar.

Por isso, esta semana, a receita é uma daquelas que poderia ser publicada em qualquer altura do ano. É simples, fácil, prática e uma delicia para o pequeno-almoço ou lanche. Afinal de contas um bom bolinho calha sempre bem, não acham? Nem que seja uma nova receita para variar.

Aproveitamento de bananas

Não sei se acontece convosco, mas aqui por casa as bananas só têm dois destinos: ou desaparecem num ápice ou ficam esquecidas na fruteira. Por isso, tenho muitas vezes de aproveitá-las em receitas como esta, ou no Bolo de banana e azeite com canela e limão (para diabéticos e não só) ou nos Queques de amêndoa com mirtilos. A banana dá doçura e torna o bolo mais suculento.

Sempre que percebo que não vou conseguir gastá-las logo e que elas já não aguentam mais na fruteira coloco-as directamente no congelador, com casca, dentro de uma caixa, e ali ficam até as usar.  Por regra deixo entre 15 dias a um mês, para não começarem a ficar muito feias. Depois é só deixar descongelar e usar normalmente nas receitas que pedem banana esmagada.

Quais os ingredientes?

Apenas estes nove.

Passo-a-passo

Começamos por bater muito bem a manteiga com o açúcar.

Juntamos o ovo e o extracto de baunilha.

Esmagamos as bananas muito bem, com um garfo…

e juntamos ao preparado.

Segue-se a farinha misturada com o reforço de fermento e finalmente as pepitas de chocolate. (ver notas)

Na fase da farinha e das pepitas a massa não deve ser batida, apenas envolvida.

Untei com spray uma forma nº 24 (24 centímetros de diâmetro na abertura superior) com buraco. Podem untar com manteiga e polvilhar com farinha se preferirem.

Depois verte-se a massa, nivelando um pouco o topo… antes de seguir para o forno durante 45 minutos.

Passado esse tempo deixamos o bolo arrefecer um pouco sobre uma grade, antes de o desenformarmos.

Mas atenção! Não abram o bolo quente. Resistam. O bolo agradece, acreditem.

Fica uma delícia!

Seja ao pequeno-almoço ou ao lanche, este é um bolo com fruta, mas ninguém diria!

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tempo de preparação: 1 hora
dificuldade: FÁCIL

Bolo de Banana
com Pepitas de Chocolate

Bolo de Banana
com Pepitas de Chocolate

Nada se estraga, tudo se aproveita. Este delicioso bolo para o pequeno-almoço ou lanche é feito com bananas já excessivamente maduras.
tempo de preparação: 1 hora
dificuldade: FÁCIL

Ingredientes:

  • 125 g manteiga sem sal
  • 175 g açúcar
  • 1 ovo L
  • 1 c. chá extracto baunilha
  • 2 bananas muito maduras (~180 a 200 g)
  • 125 ml leite
  • 250 g farinha T55 c/ fermento (farinha para bolos)
  • 1 c. chá bem cheia de fermento em pó
  • 100 g pepitas chocolate negro

UTENSÍLIOS:

  • forma 24 cm ø

Confecção:

  1. Bata a manteiga (à temperatura ambiente) com o açúcar durante uns 3 a 4 minutos, raspando as paredes da taça se necessário.
  2. Sem parar de bater, junte o ovo e o extracto de baunilha e bata até ficar tudo bem ligado.
  3. Esmague as bananas com um garfo e junte ao preparado. Junte também o leite batendo para envolver.
  4. Retire a taça para a bancada e use uma espátula para envolver a farinha à mão (já com o reforço de fermento misturado). Envolva em duas vezes.
  5. Finalmente envolva as pepitas de chocolate. Não bata a massa, é apenas para envolver.
  6. Unte uma forma de buraco média (usei uma nº 24 = 24 cm diâmetro) com spray ou manteiga (no caso de untar com manteiga polvilhe também com farinha), verta a massa do bolo, nivele o topo e coza em forno-pré-aquecido a 180º C durante 45 minutos. Confirme a cozedura fazendo o teste do palito.
  7. Depois de cozido, deixe o bolo arrefecer uns 5 minutos antes de desenformar.
  8. Corte apenas depois de frio. 

Notas:

  • Em vez de pepitas – ou conjugando com pepitas – pode usar passas de uva, frutas cristalizadas, frutos secos, etc, todos cortados em pedacinhos.

Outras informações:

Perguntei ao ChatGPT

De que forma a banana influencia a massa dos bolos?

A banana influencia positivamente a massa dos bolos de diversas formas. Adiciona humidade, resultando em bolos mais húmidos e macios. Além disso, as bananas contribuem com açúcares naturais, reduzindo a necessidade de adição de açúcar refinado. O sabor doce e característico da fruta também proporciona um toque único ao bolo, tornando-o mais aromático e saboroso. A consistência das bananas quando esmagadas pode agir como aglutinante, afectando a estrutura da massa.

Em resumo, as bananas não apenas melhoram a textura e humidade dos bolos, mas também adicionam um sabor distintivo e contribuem para a qualidade geral da receita.

Nada se estraga, tudo se aproveita. Este delicioso bolo para o pequeno-almoço ou lanche é feito com bananas já excessivamente maduras.
tempo de preparação: 1 hora
dificuldade: FÁCIL

Ingredientes:

  • 125 g manteiga sem sal
  • 175 g açúcar
  • 1 ovo L
  • 1 c. chá extracto baunilha
  • 2 bananas muito maduras (~180 a 200 g)
  • 125 ml leite
  • 250 g farinha T55 c/ fermento (farinha para bolos)
  • 1 c. chá bem cheia de fermento em pó
  • 100 g pepitas chocolate negro

UTENSÍLIOS:

  • forma 24 cm ø

Confecção:

  1. Bata a manteiga (à temperatura ambiente) com o açúcar durante uns 3 a 4 minutos, raspando as paredes da taça se necessário.
  2. Sem parar de bater, junte o ovo e o extracto de baunilha e bata até ficar tudo bem ligado.
  3. Esmague as bananas com um garfo e junte ao preparado. Junte também o leite batendo para envolver.
  4. Retire a taça para a bancada e use uma espátula para envolver a farinha à mão (já com o reforço de fermento misturado). Envolva em duas vezes.
  5. Finalmente envolva as pepitas de chocolate. Não bata a massa, é apenas para envolver.
  6. Unte uma forma de buraco média (usei uma nº 24 = 24 cm diâmetro) com spray ou manteiga (no caso de untar com manteiga polvilhe também com farinha), verta a massa do bolo, nivele o topo e coza em forno-pré-aquecido a 180º C durante 45 minutos. Confirme a cozedura fazendo o teste do palito.
  7. Depois de cozido, deixe o bolo arrefecer uns 5 minutos antes de desenformar.
  8. Corte apenas depois de frio. 

Notas:

  • Em vez de pepitas – ou conjugando com pepitas – pode usar passas de uva, frutas cristalizadas, frutos secos, etc, todos cortados em pedacinhos.

Outras informações:

Perguntei ao ChatGPT

De que forma a banana influencia a massa dos bolos?

A banana influencia positivamente a massa dos bolos de diversas formas. Adiciona humidade, resultando em bolos mais húmidos e macios. Além disso, as bananas contribuem com açúcares naturais, reduzindo a necessidade de adição de açúcar refinado. O sabor doce e característico da fruta também proporciona um toque único ao bolo, tornando-o mais aromático e saboroso. A consistência das bananas quando esmagadas pode agir como aglutinante, afectando a estrutura da massa.

Em resumo, as bananas não apenas melhoram a textura e humidade dos bolos, mas também adicionam um sabor distintivo e contribuem para a qualidade geral da receita.

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Comentários

8 thoughts on “Bolo de Banana <br> com Pepitas de Chocolate”

  1. Maria Fernanda Da Silva Trindade

    Olá Clara, boa noite. O tamanho da forma, será o mais pequeno? Ex:24?. Obrigada pela receita, bom fim de semana.

    1. É uma 24 Fernanda. Eu até me tinha enganado, tinha referido uma 20, mas fui ver e usei uma 24 que mede 24 cm de diâmetro no topo.

  2. Olá, Clara!
    Está no forno, para o lanche do feriado!
    Tive apenas uma dúvida: o peso das bananas é sem a casca? Fiz assim, mas ainda não sei se vai correr bem.
    Obrigada!!

    1. É um spray de pastelaria que compro na Makro. Mas nos supermercados há da espiga por exemplo, que é muito semelhante.

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