Bolinhos secos a fazer lembrar os que se vendiam em saquinhos nas feiras. Sem máquinas, mais simples é impossível.
[Total: 1 Média: 1]
tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: fácil
rendimento: 30

Olh’ó bolinho!

É prá menina e pró menino!

É prá mãezinha e pró paizinho!

Olh’ó bolinho!

As frases ficaram gravadas na minha memória mais profunda.

Transportam-me ao tempo em que ia de mão dada à feira com a minha mãe, aos sábados de manhã, comprar legumes, fruta, pão… e às vezes bolinhos. A minha mãe era uma excelente doceira mas preferia fazia tartes, tortas, bolos, bavaroises e tudo assim… mais em grande. Não era de fazer bolinhos.

Pois eu sou! Adoro fazer bolinhos. E estes em boa hora me foram dados a conhecer pelo meu colega Noel, maquilhador na SIC, que adora cozinhar.

Certo dia o Noel deu-me a provar um dos bolinhos feitos pela mãe, a D. São.

Vinham num saquinho transparente, tal e qual os da feira. Pareciam os da feira, cheiravam como os da feira. Saberiam também?

O momento era de emoção, porque eu, nestas coisas, sou sempre inundada por um entusiasmo enorme que às vezes sai frustrado, mas que noutros se confirma. E confirmou-se!

Ah sim. Logo! À primeira trinca fechei os olhos e viajei no tempo.

Simplicidade absoluta. Ingredientes básicos. Percebia-se cada elemento. Não era preciso mais.

É claro que não descansei enquanto não tive a receita com as quantidades. A D. São, cozinheira de mão cheia, fez um resumo típico de quem já os faz há muito tempo, sem pormenorizar… e eu tive de seguir o meu instinto.

O resultado foi este. Uns bolinhos secos perfeitos, óptimos para o chá.

A confecção é extremamente simples, sem máquinas, tudo envolvido à mão, e nunca batendo a massa em demasia.

Percebendo a massa podemos ter de juntar mais um pouco de farinha para os moldar…

E antes de seguirem para o forno, o carimbo de qualidade. Uns belos dentes de garfo, para manter a tradição.

Não há mais simples do que isto.

São deliciosos e, tal como os da feira, conservam-se durante bastante tempo num recipiente vedado.

Se gostam de biscoitos secos, mas procuram uns bons sem glúten aconselho ESTES biscoitos fantásticos de que toda gente gosta e que são feitos com farinha de arroz e maisena. Têm duas versões, uma mais macia e outra mais areada. Experimentem porque são óptimos.

Veja o vídeo desta receita

Subscreva e comece a receber as newsletters em primeira mão

tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: fácil
rendimento: 30

Bolinhos
da Feira

Bolinhos secos a fazer lembrar os que se vendiam em saquinhos nas feiras. Sem máquinas, mais simples é impossível.
tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: fácil
rendimento: 30

Ingredientes:

  • 125 g de manteiga derretida
  • 200 g de açúcar
  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa de leite
  • 400 g de farinha T65 sem fermento
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • raspa de 1 limão grande
  • spray ou óleo para untar papel vegetal

UTENSÍLIOS:

  • tabuleiros forrados com papel vegetal

Confecção:

  1. Misture, sem bater, a manteiga derretida, o açúcar, ovos e leite. Finalmente, envolva a farinha, fermento e raspa de limão. Não bata a massa. Apenas envolva. A massa fica ligeiramente peganhenta.
  2. Forre dois tabuleiros com papel vegetal untado.
  3. Enfarinhe as mãos e faça bolinhas do tamanho de bolas de golfe ou ligeiramente menores.
  4. Enfarinhe os dentes de um garfo e calque as bolinhas, marcando-as e achatando-as um pouco.
  5. Leve a forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 20 minutos, ou até os bolinhos ficarem ligeiramente dourados. Não os deixe tostar muito para não secarem demasiado.
  6. Guarde num recipiente com tampa depois de frios.

Notas:

  • Se, por alguma razão, a massa ficar demasiado mole, junte-lhe mais um pouco de farinha, até atingir o ponto em que, apesar de se colar um pouco aos dedos, já permite fazer as bolinhas.

Outras informações:

Bolinhos secos a fazer lembrar os que se vendiam em saquinhos nas feiras. Sem máquinas, mais simples é impossível.
tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: fácil
rendimento: 30

Ingredientes:

  • 125 g de manteiga derretida
  • 200 g de açúcar
  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa de leite
  • 400 g de farinha T65 sem fermento
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • raspa de 1 limão grande
  • spray ou óleo para untar papel vegetal

UTENSÍLIOS:

  • tabuleiros forrados com papel vegetal

Confecção:

  1. Misture, sem bater, a manteiga derretida, o açúcar, ovos e leite. Finalmente, envolva a farinha, fermento e raspa de limão. Não bata a massa. Apenas envolva. A massa fica ligeiramente peganhenta.
  2. Forre dois tabuleiros com papel vegetal untado.
  3. Enfarinhe as mãos e faça bolinhas do tamanho de bolas de golfe ou ligeiramente menores.
  4. Enfarinhe os dentes de um garfo e calque as bolinhas, marcando-as e achatando-as um pouco.
  5. Leve a forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 20 minutos, ou até os bolinhos ficarem ligeiramente dourados. Não os deixe tostar muito para não secarem demasiado.
  6. Guarde num recipiente com tampa depois de frios.

Notas:

  • Se, por alguma razão, a massa ficar demasiado mole, junte-lhe mais um pouco de farinha, até atingir o ponto em que, apesar de se colar um pouco aos dedos, já permite fazer as bolinhas.

Outras informações:

Veja também...

30 comentários para “Bolinhos <br> da Feira”

      1. Olá Clara, os 400g de farinha são de arroz e maizena? Na receita refere este peso mas para farinha T65. Eu realmente preferia fazê-los sem glúten. Muito obrigada

        1. Olá Leonor, para fazer sem glúten aconselho uma farinha pré-preparada SG para todos os usos culinários como a que há no Lidl. Já a testei e é uma boa farinha. Estar a fazer esta mistura de arroz e maisena não é adequado, já que as misturas das farinhas SG respeitam proporções específicas e misturas com diferentes densidades. Pode testar mas não garanto que não fiquem muito massudos porque estas farinhas são demasiado finas e têm muito maior absorção de líquidos. Também precisa por isso de perceber qual a textura da mistura e juntar um pouco mais ou um pouco menos de líquido para chegar ao ponto. Veja no video que se percebe bem.

    1. Boa tarde Clara. Parabéns pela generosidade e pelas partilhas. Como há intolerâncias às leveduras aqui em casa, fico sempre mais limitada. Haverá forma de substituir o fermento nesta receita?
      Grata pela ajuda! Bom domingo!

      1. Não há Susana. Só não usando. 🙁 Eles tb não são de crescer muito por isso penso que ficarão bons tb. Tem outros bolinhos sem glúten e sem fermento aqui no site.

  1. 0lá Clara estou a seguir as tuas receitas são optimas até parece que estou en portugal matar saudades faz bem boa continuação espero que a Clara continue a publicar um grande abraço da Suissa

  2. Tenho a farinha que estive a moer na 123 farinha de chicharos pois gostava de fazer bolinhos ou bolachas agradecia se tivesse alguma receita

  3. Adoro os seus biscoitos de farinha de arroz. Vou tentar fazer estes com farinha alternativa ao glúten.
    Obrigada por partilhar as suas receitas, parabéns

  4. Fernanda carvalho

    As suas receitas são óptimas e.muito práticas e sabem ao que são . Não são dawuelas tão exóticas e não têm sabor defenido. Classifico as com 5 estrelas. Muito obrigada

        1. Comecei há pouco a segui-la. Para além de a ver na TV, temos um amigo em comum, não vou dizer quem, que a adora. Acho que é recíproco. E o que gosto mais é a generosidade com que partilha tudo. Muito obrigada.

    1. Adoro todas as receitas, que vou experimentando!!
      Parece que adivinha os problemas, que nós as leigas da cozinha, vamos passar(eheh…)!
      Obrigada pela partilha de receitas tão nossas e que nos fazem ir até à nossa infância…

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.