Olh’ó bolinho!
É prá menina e pró menino!
É prá mãezinha e pró paizinho!
Olh’ó bolinho!
As frases ficaram gravadas na minha memória mais profunda.
Transportam-me ao tempo em que ia de mão dada à feira com a minha mãe, aos sábados de manhã, comprar legumes, fruta, pão… e às vezes bolinhos. A minha mãe era uma excelente doceira mas preferia fazia tartes, tortas, bolos, bavaroises e tudo assim… mais em grande. Não era de fazer bolinhos.
Pois eu sou! Adoro fazer bolinhos. E estes em boa hora me foram dados a conhecer pelo meu colega Noel, maquilhador na SIC, que adora cozinhar.
Certo dia o Noel deu-me a provar um dos bolinhos feitos pela mãe, a D. São.
Vinham num saquinho transparente, tal e qual os da feira. Pareciam os da feira, cheiravam como os da feira. Saberiam também?
O momento era de emoção, porque eu, nestas coisas, sou sempre inundada por um entusiasmo enorme que às vezes sai frustrado, mas que noutros se confirma. E confirmou-se!
Ah sim. Logo! À primeira trinca fechei os olhos e viajei no tempo.
Simplicidade absoluta. Ingredientes básicos. Percebia-se cada elemento. Não era preciso mais.
É claro que não descansei enquanto não tive a receita com as quantidades. A D. São, cozinheira de mão cheia, fez um resumo típico de quem já os faz há muito tempo, sem pormenorizar… e eu tive de seguir o meu instinto.
O resultado foi este. Uns bolinhos secos perfeitos, óptimos para o chá.
A confecção é extremamente simples, sem máquinas, tudo envolvido à mão, e nunca batendo a massa em demasia.
Percebendo a massa podemos ter de juntar mais um pouco de farinha para os moldar…
E antes de seguirem para o forno, o carimbo de qualidade. Uns belos dentes de garfo, para manter a tradição.
Não há mais simples do que isto.
São deliciosos e, tal como os da feira, conservam-se durante bastante tempo num recipiente vedado.
Se gostam de biscoitos secos, mas procuram uns bons sem glúten aconselho ESTES biscoitos fantásticos de que toda gente gosta e que são feitos com farinha de arroz e maisena. Têm duas versões, uma mais macia e outra mais areada. Experimentem porque são óptimos.
30 comentários para “Bolinhos da Feira”
Boa noite. A manteiga é com ou sem sal? Muito obrigada
E será que dá para fazer uma quantidade maior e congelar?
Congelar sem dúvida. Tanto em cru como cozidos!
Preferencialmente sem sal Sara.
Olá Clara, os 400g de farinha são de arroz e maizena? Na receita refere este peso mas para farinha T65. Eu realmente preferia fazê-los sem glúten. Muito obrigada
Olá Leonor, para fazer sem glúten aconselho uma farinha pré-preparada SG para todos os usos culinários como a que há no Lidl. Já a testei e é uma boa farinha. Estar a fazer esta mistura de arroz e maisena não é adequado, já que as misturas das farinhas SG respeitam proporções específicas e misturas com diferentes densidades. Pode testar mas não garanto que não fiquem muito massudos porque estas farinhas são demasiado finas e têm muito maior absorção de líquidos. Também precisa por isso de perceber qual a textura da mistura e juntar um pouco mais ou um pouco menos de líquido para chegar ao ponto. Veja no video que se percebe bem.
Olá Clara, gosto muito das sobremesas, ao qual adoro experimentar.
A família diz, que estou sempre a fazer sobremesas diferentes.
Obrigada
Que bom. É sempre bom variar e todos gostarem 🙂
Boa tarde Clara. Parabéns pela generosidade e pelas partilhas. Como há intolerâncias às leveduras aqui em casa, fico sempre mais limitada. Haverá forma de substituir o fermento nesta receita?
Grata pela ajuda! Bom domingo!
Não há Susana. Só não usando. 🙁 Eles tb não são de crescer muito por isso penso que ficarão bons tb. Tem outros bolinhos sem glúten e sem fermento aqui no site.
0lá Clara estou a seguir as tuas receitas são optimas até parece que estou en portugal matar saudades faz bem boa continuação espero que a Clara continue a publicar um grande abraço da Suissa
Obrigada Maria! 🙂
Tenho a farinha que estive a moer na 123 farinha de chicharos pois gostava de fazer bolinhos ou bolachas agradecia se tivesse alguma receita
Não tenho nenhuma Francisca. Já procurou no google?
Onde posso encontrar essa farinha? Desde já o meu obrigado
Em qualquer supermercado Fernanda.
Adoro os seus biscoitos de farinha de arroz. Vou tentar fazer estes com farinha alternativa ao glúten.
Obrigada por partilhar as suas receitas, parabéns
Teste sim. Têm tudo para funcionar.
as tuas receitas são excelentes e muito práticas e deliciosas
Obrigada Dionísia!
As suas receitas são óptimas e.muito práticas e sabem ao que são . Não são dawuelas tão exóticas e não têm sabor defenido. Classifico as com 5 estrelas. Muito obrigada
Obrigada Fernanda!
Receitas maravilhosas . Obrigada por partilha-las connosco ❤
Obrigada Susana!
Vou experimentar! Tem aspecto delicioso. Adoro as suas receitas!
Obrigada Tânia 🙂
Comecei há pouco a segui-la. Para além de a ver na TV, temos um amigo em comum, não vou dizer quem, que a adora. Acho que é recíproco. E o que gosto mais é a generosidade com que partilha tudo. Muito obrigada.
Obrigada Natália! Quem será? 🙂 Continuação de Festas Felizes!
Adoro todas as receitas, que vou experimentando!!
Parece que adivinha os problemas, que nós as leigas da cozinha, vamos passar(eheh…)!
Obrigada pela partilha de receitas tão nossas e que nos fazem ir até à nossa infância…
Tenho de antecipar Marisa, assim tanto os mais como os menos experientes entendem 🙂 Obrigada!