“Olha a Bolinha de Berlim!!!!”
No Verão, não há dia de praia sem tentação, com os vendedores a passarem à frente do nosso nariz, com as suas malas carregadas desta delícia.
Que coisa boa!
A Bola de Berlim faz-me recuar no tempo. Leva-me sempre à adolescência quando saía esfaimada do liceu e não resistia a passar pela pastelaria mais próxima.
Sempre adorei a massa, o recheio de creme de pasteleiro e a textura que me deixava saciada.
Com o passar dos anos, atenta à linha, fui optando por outros bolos, mas os dias de perfeita loucura são dias de bola.
Esta massa é simples mas precisa de tempo para crescer, só assim teremos umas bolas fofas.
No tempo mais frio, para ajudar a massa a crescer, aqueço o forno a 40º C, desligo, e deixo a massa a levedar no interior, sempre coberta. O calorzinho residual fá-la insuflar maravilhosamente.
Só depois disto estão prontas a ir para o forno para cozinharem na perfeição.
Estas Bolas de Berlim feitas no forno evitam a tradicional fritura em óleo, mas nem por isso deixam de ser magníficas. São sempre um sucesso.
Aqui outra vantagem é fazê-las do tamanho que quisermos com o recheio que quisermos, podendo passá-las ou não por açúcar. Eu voto no açúcar, simples ou misturado com canela, mesmo sabendo que não posso abusar, mas um dia não são dias.
Imaginem uma festa de aniversário com todos a acotovelarem-se para ver quem leva a bola. A certeza é que não ficará uma no prato, porque são mesmo irresistíveis.
Para simplificar recheei-as com doce de morango que tinha em casa, um mais liso sem pedaços para ser fácil de rechear sem entupir o bico do saco de pasteleiro, mas se quiserem o mais próximo das tradicionais, é muito fácil fazer-se um creme de pasteleiro. Vejam a minha receita AQUI.
Espero que façam e se deliciem e que partilhem comigo as vossas memórias de conforto com este bolo tão especial.
SE FIZEREM ESTA RECEITA
Avaliem ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ e comentem no site!
NAS REDES SOCIAIS
Partilhem e identifiquem com o hashtag #claradesousanacozinha
PARA NÃO PERDEREM NENHUMA NOVA RECEITA
Sigam-me no Facebook, Instagram e Pinterest
Subscrevam o meu canal no Youtube
89 thoughts on “Bolas de Berlim de Forno”
Deliciosas! Com muito menos gordura que as tradicionais!
Bem haja!
Que bom que gostou Sara! Obrigada!
Olá boa tarde. Posso substituir o leite por leite vegetal e a manteiga tb por manteiga de soja por exemplo?
O meu filho é aplv.
Olá Ana, pode pelo menos testar, eu nunca fiz com esses ingredientes mais específicos mas acredito que funcione.
São uma delícia, Clara de Sousa, dão um pouquinho de trabalho mas compensa com o verdadeiro sabor a bola de Berlim, sendo que, não vão a fritar. Obrigada beijinho
Só um pouquinho. É deixe-las crescer 😉 obrigada!
Eu adoro bolas de Berlim, mas com creme de ovos , creme pasteleiro…Um dia destes vou fazer para meus netos, mas ando sem vontade pra nada, só de comer, ninguém merece
. Obrigada Clara… beijinhos
Estas coisas tem de ser com vontade. Um dia acorda e apetece e faz 😉 Beijinhos!
A farinha já é com fermento?
Não Célia. A T65 para usos culinários não tem fermento. Mas irei melhorar o texto para não haver dúvidas. Esta é uma massa lêveda, ou seja, leva fermento de padeiro. Não é fermento de bolos.
Olá! Posso usar um copo para cortar a massa?
Claro que sim Sara!
Já coloquei quase o dobro da farinha e ainda está liquida. Até coloquei a primeira massa no lixo porque pensava que tinha me enganado a medir. Mas está tudo certinho.
Não pode estar a fazer bem Liliana, desculpe. É impossível ter uma massa líquida quando usa mais farinha do que líquido. É uma impossibilidade. Veja onde está a errar.
Olá as medidas estão certas, já é a quarta vez que as faço, ou a dobrar ou com metade das quantidades, tenta pq vale a pena.
Clara obrigada pelas receitas que já são um must have na minha cozinha.
Obrigada Carla!
ola Clara estou em Philadelphia USA
Obrigada pela partilha
como se chama a fecula de batata aqui nao tenho ideia ?
Beijinhos e stay safe
Olá Linda. É potato starch. Beijinho!!!
Olá. Para fazer o creme de pasteleiro é com farinha normal, do tipo Branca de Neve com fermento? Obrigado
Sim Silvia, qualquer uma, com ou sem fermento. É indiferente.
Agora que chegou o verão e o tempo das bolas de Berlim, gostaria de saber se tem alguma receita do recheio de maçã e/ou manga para variar um pouco.
Obrigado
Olá Pedro, não tenho nenhuma, mas basta cozer a maçã e aromatizar com baunilha e canela ou cravinho, o sabor de que mais gostar.
Obrigado
OLÁ CLARA BOA TARDE. TUDO BEM? ESTA SEMANA QUE VAI ENTRAR FIQUE BEM (EM CASA) SE PUDER.
JÁ PUBLIQUEI NO FACEBOOK A FOTO DAS BOLAS QUE FIZ ONTEM E REPITO: SUPER HIPER MEGA FOFAS.
IMPERDÍVEIS PARA QUEM AINDA NÃO FEZ!!!! SEM PERDÃO. TODA A GENTE QUE GOSTE DE FAZER DOCES OU NÃO É OBRIGATÓRIO QUE FAÇA. ESTOU MUITO CONTENTE POR TÊ-LAS FEITO. REGISTEI-ME NO FACEBOOK PARA PODER MOSTRAR O QUE FAÇO E FOI MUUUITO BOOOOMMM! BEIJINHOS E OBRIGADA.
Fico muito feliz por ter gostado tanto Fernanda… e sim vá colocando as suas fotos no FB. Um beijinho e obrigada!
Olá clara Vivo na Suíça Francesa , e gostaria de saber como comprar os seus livros de cozinha.
Lucinda pereira
Olá Lucinda, na página inicial do meu site tem do lado direito, se descer, os meus livros. São 3, mas um é um best of, por isso, na verdade, são 2. Se carregar vai dar ao site da wook e pode comprar lá. Beijinho e obrigada!
Boa Noite Clara 🙂
Pode dizer se podemos amassar a massa numa batedeira? Nao tenho bimby nem nada parecido!
Obrigado.
Esta massa não é para ser amassada, é só misturada à mão, Marta. Se amassa muito a massa endurece. Faça à mão tal como explico 😉
Boa tarde, D. Clara!
Mais uma receita de sucesso, pela certa… e qie estou tentada a experimentar.
Será que podem ser fritas?
Beijinho e obrigada
Claro que sim Adelaide, pode fritar depois de levedarem também. Obrigada!
As minhas ficaram muitas secas, provavelmente pq para ficarem douradas tive que deixar mais tempo no forno. Acontece me sempre isso, a temperatura e o tempo das receitas nunca é suficiente. Será porque uso ventilação? Obrigada
Olá Helena, não porque eu também uso sempre ventilado. Já viu se tem o termostato desregulado? É muito comum. Faça assim: da próxima vez reduza um pouco a temperatura e não deixe dourar muito. Estes não são fritos, portanto não ficam assim com aquela cor. Mas são óptimos e não ficam nada secos, nomeadamente até porque depois também são recheados com um doce.
Boa noite Clara… Para fazer só doze qual seria a quantidade? Ou será que dá para congelar as excedentes antes de assadas!? Obrigada
Olá Susana, nesta receita em particular nunca testei a congelação, nem em cru nem cozidas, e adoro sempre ter tudo fresco acabado de fazer. Se congelasse daria um tempo curto de forno, tal como com os pães que se compram já quase prontos e que só precisam de 10 minutos de forno, isso estabilizaria a massa e o crescimento. Depois congelaria. Quando os quisesse fazer colocava-os congelados no forno até ficarem prontos. O meu receio é se secam. Se testar desta forma diga-me como correu. Se quiser tudo fresco, corte nos ingredientes e faça dois terços da receita. De qualquer forma estas bolas são pequeninas, se as fizer maiores terá 12.
Sim, é por causa da ventilação. Também estava a estragar os doces todos, agora ponho sempre no modo não ventilado. Experimente!
Obrigada Clara. Beijinhos
Olá Clara.
Se substituir fécula de batata por amido de milho será muito grave? Não é um ingrediente da minha dispensa…
Obrigada. Um bjinho.
É um excelente substituto Teresa! Beijinho!
Olá boa tarde Clara de Sousa, podemos então substituir pelo amido de milho? Não entendi, peço desculpa.
Muito obrigada desde já pela sua atenção.
Sim sim Karina, eu digo que é um excelente substituto. Só que em vez de amido disse fécula 😉 ahahahah
Não conhecia este teu lado culinário. Vou fazer uma experiência sem ovos. Depois partilho a dica se correr bem. Obrigada pela receita 🙂
Olá Clara. É possível amassar na Bimby? Se sim, qual o tempo e temperatura?
Obrigada!
Olá Margarida. Sim, esta parte da mistura e de amassar pode fazer na Bimby e deixa lá dentro a crescer. Para amassar usa a função espiga.
Obrigada Clara. O tempo são na mesma 5 minutos, em velocidade espiga?
Pode ser Margarida! Todas as massas adoram ser amassadas e esta não é excepção 😉 ficam sempre melhores.
Olá Clara. Nas fotos dos círculos parece que sobrepõe uns nos outro( ou seja um em cima de outro) mas na receita não fala disso. São simples ou duplos os círculos? Obrigada.
Não sobrepõe Margarida. Quando eles levedam é que faz esse efeito 😉
Se quiser fazer metade da receita é só reduzir proporcionalmente as quantidades? Como faço com o fermento? Ou em alternativa dará para congelar a massa? Obrigada!
Sim Sara coloca metade de tudo inclusive o fermento. Usa só metade da saqueta. Sobre a congelação eu diria que é o mesmo processo da congelação da massa de pão. Neste caso será deixar a massa levedar, depois cortar os círculos de massa e colocar num tabuleiro e congela imediatamente sem deixar levedar a segunda vez. Congela coberto com película ou folha de alumínio. Quando os quiser cozer retira do congelador e deixa descongelar à temperatura ambiente. Depois coloca-os num local mais quentinho para levedarem – pode ligar o forno até aos 40 graus, desliga e coloca o tabuleiro lá dentro para ajudar a levedar. Depois disso só tem de aquecer o forno nos 180° C e cozer.
Nas bolas de Berlim posso colocar por exemplo farinha de arroz ou outra ? Sou intolerante ao glúten . Obrigada
Irene, para crescerem bem precisam de glúten, mas sim pode fazer e ver se resulta. Acredito que não cresçam tanto mas não use só de arroz faça uma mistura com outra farinha sem glúten que não seja tão fina e pesada como a de arroz.
Bom dia Clara.
Em alternativa ao fermento seco posso usar o fresco? Aqui na Suíça só encontro o tradicional fermento para bolos. Também pode ser?
Obrigada
Claro Sara. O fresco é sempre melhor. Uso o seco por ser mais pratico. Só terá de o diluir primeiro. A proporção é cerca de 3 vezes mais. Neste caso use entre 25 a 30 gramas de fermento fresco.
Obrigada. Beijinhos
Clara de Sousa, como vou diluir o fermento padeiro fresco?
Sandra esfarele o fermento e dilua no leite morno. Não pode estar quente para não matar o fermento.
Olá mais uma vez Clara, usei a farinha sem fermento T55 de ao amassar ter juntado mais farinha nunca deixou de pegar de vez, pus para levedar porque tive receio que se juntasse muito mais farinha estragasse tudo… Agora estou à espera que levede e rezar para que dê certo . Acha que é da farinha não ser a T65? Obrigada e desculpe maçar
Susana, será que mexeu a massa demasiado? Eu acho que tem de fazer com a T65 para ver a diferença.
Boa tarde D. Clara não tenho fécula de batata posso substituir por outro ingrediente?
Pode usar batata branca cozida e esmagada, Susana. A batata amacia muito esta massa.
Boa noite. Poderia dizer por favor para quantas bolas dá a massa?
Obrigada
Alexandra, digo na receita, no meu caso deu 18 mas tudo depende do tamanho do aro que usar para o corte.
Ola, encontra fermento seco também, saquera verde com foto de pão trançado, na Coop, Denner e quase todas as outras lojas, são embalagens com várias saquetas de fermento.
Qual é a função da fécula de batata?
Estava a pensar se daria para fazer sem usar a batata…em princípio vou fazer só metade da receita.
Obrigada
Olá Sofia. Deixa a massa mais fofa. Mas pode dispensar claro.
Olá Clara, obrigada!
Ontem experimentei fazer as bolas de berlim, mas a massa não cresceu como a sua. Acho que foi do fermento, será que o leite estava demasiado quente?
Beijinho
Sofia não sei se a sua mistura espumou tal como mostro no video, mas isso é fundamental. É a garantia de que o fermento está activo. Esse é o erro mais comum feito por quem não tem muita experiência com massas lêvedas. Se aquece muito o líquido mata o fermento. A temperatura ideal é um morninho muito ligeiro. Se sentir quente espera que a temperatura baixe. E confirme também se o fermento está na validade. Tem de experimentar de novo 😉
Exactamente, não espumou como no vídeo. A água estava quente…e também fiquei com dúvidas relativamente à validade. A fécula de batata e o fermento de padeiro já estão na lista de compras. Assim que fizer de novo dou novidades. Obrigada pela sua simpatia e disponibilidade 🙂
*o leite estava quente (por lapso escrevi água)
Sim 😉 mas foi disso de certeza absoluta.
Bom dia! Existe alguma alternativa ao cortador de massa que não tenho?
Obrigada
Pode usar um copo Susana.
Olá Clara !
Fará diferença usar manteiga com sal?
Obrigada!
Beijinho
Suzete
Não se aconselha para fazer o controlo do sal, mas use… o doce compensa 😉
Bom dia Clara
Queria experimentar hoje a receita das bolas mas apenas tenho feemento fresco. Posso usar? A quantidade do fresco é 25g?
Muito obrigada
Peço desculpa, vi agora que respondeu a esta pergunta.
Ana olá. Pense sempre assim. O fresco deve ser 3 vezes mais do que o seco.
Simplesmente maravilhosas e leves..
Nunca tinha conseguido uma massa assim
É porque as deixou levedar bem, nunca deixe de o fazer Lídia 🙂
Boa noite. Poderia dizer por favor para quantas bolas dá a massa?
Obrigada
Diz na receita Alexandra, mas depende do tamanho do aro que usar.
Boa tarde Clara. Que delícia. Eu já comia uma. Vou fazer
Obrigada por mais uma deliciosa receita.
Bom feriado
Bjs.
Uau! Cheguei até ao site pela receita de Nutella caseira e agora “dou de caras” com esta fantástica de Bola de Berlim! Humm, – pensei – bola de Berlim recheada com Nutella!
Ah sim!! ❤️
Vou guardar a receita para fazer um dia destes. Parecem deliciosas!
Aproveito para dizer que adoro a simpatia da Clara e a atenção em responder aos comentários. Já gostava do seu trabalho, mas agora admiro-a também a título pessoal.
Um beijinho
Obrigada Maísa 🙂
Olá Clara como conservar depois de prontas pôs no frigorífico mas não cobrir e a massa e creme endureceram
Obrigada
Não sei se percebi Patrícia. Guardou as bolas depois de cozidas no frigorífico?