Nada se perde tudo se transforma. Esta é uma forma deliciosa de reciclar as sobras do bolo rainha e não só.

Depois do Natal gera-se muito desperdício.
Há alimentos que ‘abandonamos’ e que, quando damos por eles, já perderam a frescura que os caracteriza.
É o caso do Bolo Rainha.

No entanto, este bolo, tal como o Bolo Rei ou outro bolo mais seco, pode ser “reciclado” e ganhar nova vida… ou novas vidas!

Perguntam-me muitas vezes: O que fazer com as sobras do bolo rei e bolo rainha do Natal? Ou até com outros bolos?

Aqui eu dou algumas ideias.

Ora vejam:

No video falei das bolachas e aqui estão elas.
São um must… ainda com um travo a Natal.

Para esta receita só precisam de um processador de alimentos ou triturador tipo 1-2-3 para desfazer a massa do bolo rainha e transformá-la numa “farinha”.

Depois com o restantes ingredientes ela resulta numa massa que dará belas bolachinhas.

Podem fazer bolachas simples…

Ou aproveitar para adicionar as passas que não se comeram no réveillon.

Uns minutos no forno e o resultado é surpreendente.

Além do bolo rainha, podem usar o bolo rei desde que retirem os pedaços grandes de frutas cristalizadas que estão por cima – os do interior podem deixar e aproveitam para cortar um pouco no açúcar.

Esta receita também pode ser feita com sobras de bolos secos, tipo pão-de-ló. Bolos com recheio ou cobertura necessitam de ser limpos dos cremes e só se aproveita a massa do bolo.

Este processo é muito simples. Se gostam da ideia não deixem de experimentar também os deliciosos Brownies Rainha.

Nada se perde… tudo se transforma!

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Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 20 minutos + tempo de refrigeração
tempo de forno: 10 minutos
tempo total: 1 hora
dificuldade: fácil
rendimento: 40
Nada se perde tudo se transforma. Esta é uma forma deliciosa de reciclar as sobras do bolo rainha e não só.

Bolachas Rainha
(aproveitamento de sobras)

destaque
Nada se perde tudo se transforma. Esta é uma forma deliciosa de reciclar as sobras do bolo rainha e não só.
tempo de preparação: 20 minutos + tempo de refrigeração
tempo de forno: 10 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 40

Ingredientes:

  • 200 g restos de bolo rainha (ou outro, seco)
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 100 g de açúcar refinado
  • 100 g de açúcar amarelo
  • 1 ovo L
  • 225 g de farinha
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Passas (opcional)

UTENSÍLIOS:

  • processador de alimentos/triturador
  • tabuleiros forrados com papel vegetal

Confecção:

  1. No processador, triture muito bem o bolo rainha até ficar em areia.
  2. Junte a manteiga à temperatura ambiente, os açúcares, o ovo, o extracto de baunilha, o sal e o fermento em pó e triture até ficar tudo bem ligado.
  3. Finalmente junte a farinha e triture até a massa ligar.
  4. Polvilhe a bancada com farinha e coloque aí a massa, ligando-a até não colar aos dedos. Junte mais um pouco de farinha se necessário.
  5. Se optar por fazer também com passas, divida a massa em dois. Faça uma bola com a massa simples. À outra metade, junte uma mão cheia de passas. Coloque as duas massas em sacos ou envolvidas em película aderente e guarde-as no frigorífico para endurecerem durante cerca de meia hora.
  6. Na hora de fazer as bolachas, retire as massas do frigorífico e coloque-as sobre a bancada polvilhada com um pouco de farinha.
  7. Faça um charuto com a massa de passas e corte em fatias de cerca de meio centímetro.
  8. Estenda a massa simples com um rolo até ter uma espessura de meio centímetro (polvilhe com farinha se necessário) e use o cortador de biscoitos para cortar a massa.
  9. Coloque as bolachas sobre papel vegetal não untado num tabuleiro e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 10 a 12 minutos ou até dourarem. Se necessário, mude os tabuleiros de posição, a meio do tempo, ou rode-os, para dourarem por igual.
  10. Retire do forno, deixe arrefecer e guarde numa caixa de biscoitos.

Notas:

  • Pode congelar os restos de bolo e fazer estas bolachas quando entender.
  • Se tiver restos de bolo com creme (cobertura ou recheio) descarte essas partes e use apenas o bolo seco.
  • A quantidade de farinha pode variar ligeiramente, consoante o tipo de bolo. Ajuste, pouco a pouco, até a massa ficar ligada.
  • Se as passas forem grandes corte-as antes de as juntar à massa.

Outras informações:

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2 comentários para “Bolachas Rainha <br> (aproveitamento de sobras)”

  1. Conceição Tavares

    Adorei a receita das bolachas.
    Uma sugestão: será que é possível em vez de se levar as bolachas ao forno,congelar a massa enrolada com película aderente tipo charuto e quando fosse necessário retirar é cortar às rodelas e levar ao forno.acha bem?

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