Crocantes por fora e macias por dentro, estas bolachinhas são viciantes e perfeitas para um chá ou para oferecer.

“Oh mãe… que bolachas são essas que fizeste?”

“Porquê filha?”

“Porque são um horror, não consigo parar de comer… arggghhhh!”

Terrível não é?

Não posso fazer muitas vezes estas bolachas porque desde logo percebi que não duram dois dias.

Depois da primeira trinca que passa a crocância exterior, surge a textura de um interior macio que faz destas bolachas um vício.

Mas caramba! Vamos falar mal do que sabe bem?

Sim… o açúcar… esse inimigo malvado. Mas também não são para comer todos os dias ou são?

Estas Bolachas de Açúcar e Manteiga são perfeitas para o chá ou para oferecer, por exemplo, no Natal. São uma espécie de shortbread e conseguimos fazê-las em cerca de meia hora.

Como são de manteiga espalham-se muito com o calor, daí que as bolinhas de massa precisem de uma boa distância entre elas. Estão a ver os tabuleiros de forno normais, aqueles quadrados? Dão para quatro filas de quatro. Ou seja… precisamos de 2 tabuleiros.

No final até parecem muitas… mas desenganem-se. Não interessa quantas se fazem… serão sempre poucas.

Por falar em bolachinhas… já espreitaram as outras que tenho no site? Se tiverem curiosidade, estão AQUI.

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tempo de preparação: 20 minutos
tempo de forno: 10 minutos
tempo total: 30 minutos
dificuldade: FÁCIL
rendimento: 30
Crocantes por fora e macias por dentro, estas bolachinhas são viciantes e perfeitas para um chá ou para oferecer.

Bolachas de Açúcar
e Manteiga

DESTAQUE
Crocantes por fora e macias por dentro, estas bolachinhas são viciantes e perfeitas para um chá ou para oferecer.
tempo de preparação: 20 minutos
tempo de forno: 10 minutos
dificuldade: FÁCIL
rendimento: 30

Ingredientes:

  • 125 g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 150 g de açúcar
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • 1 ovo L
  • 200 g de farinha de trigo T65 sem fermento
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • Mistura de açúcar e canela q.b.

UTENSÍLIOS:

  • Batedeira com acessório de pinha
  • Tabuleiros forrados com papel vegetal

Confecção:

  1. Bata a manteiga com o açúcar até ficar em creme. Junte o extracto de baunilha e o ovo e bata apenas para incorporar.
  2. Numa tigela pequena, misture a farinha com o bicarbonato de sódio e junte ao creme de manteiga, com a máquina a funcionar na velocidade mínima.
  3. Retire o acessório de bater, envolva a massa com uma espátula. Se o creme ainda se colar nas mãos envolva mais um pouco de farinha.
  4. Faça pequenas bolinhas, um pouco mais pequenas que bolas de pingue-pongue, passe-as por uma mistura de açúcar e canela e coloque-as bem afastadas umas das outras num tabuleiro forrado com papel vegetal (não untado).
  5. Leve a forno pré-aquecido a 190º C durante 10 a 12 minutos, até dourarem ligeiramente.
  6. Retire-as do forno e deixe que arrefeçam sobre uma rede.

Notas:

Outras informações:

16 comentários para “Bolachas de Açúcar <br> e Manteiga”

  1. Bom dia Clara, à muito que ando para lhe escrever e felicita-la por tudo o que pública, conheço-a de pequenina pois era amiga da sua mãe, era uma cozinheira de mão cheia, muitas felicidades e continue a passar o seu saber para outras.
    Obrigado e um beijinho.
    Bem haja

  2. Esmeralda Monteiro

    Olá Clara boa noite,
    Hoje li pela primeira vez a receita destas bolachas. Não resisti e tive que experimentar! Excelentes!
    O problema é que as bolachas são mesmo viciantes ☺
    Obrigada pela partilha!
    Um beijinho.

  3. Olá Clara, ainda bem que existem Mulheres como a Clara são práticas e de mão cheia na cozinha…
    Agradeço imenso as sua receitas, acessíveis a todas que gostam de cozinhar !!!
    Beijinho
    Ana Paula

  4. Olá Clara,
    Confesso ser uma grande admiradora sua, tanto em relação à sua vida profissional, posteriormente com os seus livros e bricolage e actualmente com a possibilidade de a ver confeccionar os seus pratos através dos seus vídeos. Parabéns! Desejo que continue a dar-nos o prazer desta partilha.
    Beijinho
    Luísa de Sousa

      1. Olá Ana, nos doces uso sempre sem sal para só dar o toque de sal à parte que pretendo e não a que a manteiga tem. Neste caso estas nem levam, ao contrário de outras. Mas se não tiver, use da normal. Se tiver, opte sempre pela sem sal.

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