Um clássico britânico. Com apenas 4 ingredientes fazem-se as bolachas que muitos consideram as melhores do mundo.
Bolachas de Manteiga

A receita do shortbread é muito simples. Tão simples quanto é o gesto de comer três ou quatro de uma vez.

Estas bolachas conhecidas em todo o mundo têm o que é essencial numa bolacha: manteiga, farinha e açúcar.

Depois de se enrolar a massa, ela pode permanecer no frigorífico até um mês. Não tem nada que a possa deteriorar-se, o mesmo é dizer, não tem ovo. E por isso resiste.

Bolachas de Manteiga

Outra vantagem é o facto de a massa poder ser congelada – já cortada em rodelas, em camadas, separadas com papel vegetal. Quando chega aquele dia em que precisamos de cozer as bolachas basta deixá-las descongelar no tabuleiro onde irão ao forno.

Eu tenho de confessar que nunca congelei – com um tempo de vida de um mês no frigorífico, o máximo que lá esteve foi uma semana.

O shortbread é muito associado ao Natal, é muito comum ser oferecido nessa quadra, mas é também considerado o biscoito mais perfeito para o chá ao longo de todo o ano.

Bolachas de Manteiga

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Bolachas de Manteiga
tempo de preparação: 30 minutos + tempo no frigorifico
dificuldade: Fácil
rendimento: cerca de 40
Um clássico britânico. Com apenas 4 ingredientes fazem-se as bolachas que muitos consideram as melhores do mundo.

Bolachas de Manteiga
(Shortbread)

Bolachas de Manteiga
Um clássico britânico. Com apenas 4 ingredientes fazem-se as bolachas que muitos consideram as melhores do mundo.
tempo de preparação: 30 minutos + tempo no frigorifico
dificuldade: Fácil
rendimento: cerca de 40

Ingredientes:

  • 225 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 125 g de açúcar em pó
  • 300 g de farinha tipo 65 sem fermento (usos culinários)
  • Açúcar granulado q.b.

UTENSÍLIOS:

  • Processador de alimentos com lâmina larga
  • Película aderente
  • Tabuleiro forrado com papel vegetal

Confecção:

  1. Coloque a manteiga e o açúcar em pó num robot com lâmina larga e triture até ficar homogéneo (pode ser necessário usar uma espátula para soltar alguma manteiga que tenha ficado presa no fundo).
  2. Adicione a farinha e triture a uma velocidade média/baixa até que a massa comece a ligar-se e a desprender-se das paredes da taça.
  3. Enfarinhe um pouco a bancada e faça um “charuto” com uma largura um pouco menor do que a largura da película aderente. Envolva bem na película e leve ao frigorífico – entre 1 hora a 1 mês.
  4. Para cozer as bolachas, pré-aqueça o forno a 180º C.
  5. Corte o “charuto” em fatias de meio centímetro ou um pouquinho mais. Passe as extremidades por açúcar granulado e também encoste um dos lados ao açúcar. Esse lado ficará virado para cima quando vai ao forno.
  6. Coloque sobre um tapete de silicone ou papel vegetal untado e leve ao forno até que as bolachas estejam douradas nas extremidades e claras no centro, entre 10 a 15 minutos.

Notas:

Outras informações:

21 comentários para “Bolachas de Manteiga <br> (Shortbread)”

    1. Sim Bárbara. Tem de ser para poder cortar. Só pode usar manteiga para a massa endurecer, margarina não dá, não fica com a textura certa ok? Continuação de Festas Felizes!

    1. Substituir por farinha sem glúten Natália? Se usar alguma mistura pronta penso que sim, eu nunca experimentei com outra que não com farinha de trigo. Mas espelta funciona também, só que tem glúten. Arroz é demasiado fina para o meu gosto pessoal nestas bolachas. Vai ter de experimentar e depois diga-me 🙂

  1. Ola Clara boa tarde.Gostava que a Senhora me esclarecesse uma dúvida. Quando se refere a manteiga nas suas receitas e mesmo, mesmo manteiga????
    Não me quer indicar a marca que usa???
    Eu sou amante de manteiga com pão, e não pão com manteiga
    (Espero que a minha médica de nefrologia não veja isto.)
    Muito obrigado e parabéns pelo seu percurso de vida como comunicadora e pelas suas dicas

    1. Sim Otelinda, manteiga manteiga, não é margarina, é mesmo manteiga. Eu na maioria das receitas uso manteiga sem sal. Costumo comprar embalagens de quilo na Makro, eles têm de várias marcas e tanto pode ser Agros como Gresso, como uma de marca própria. É indiferente. Nestas bolachas tem mesmo de ser manteiga, com margarina a massa fica mole e não fica bem. Muito obrigada e feliz Natal!

    1. Olá Sofia. Consegue perceber a consistência pela foto que está no artigo da receita. Fica bem dura e óptima para cortar. Tem é de ir para o frigorífico antes. A Sofia usa manteiga ou margarina?

  2. Todas as suas receitas de bolachas que tenho feito têm ficado deliciosas!! São um sucesso!! Muito obrigada!! Continuação de um excelente trabalho! Ansiosa sempre por novas receitas!! Beijinhos

  3. Olá Clara boa tarde. Estas bolachas têm um aspecto divinal! A minha questão é se podemos trocar a manteiga sem sal pela que tem sal e o robô pode ser substituído por varinha ou liquidificador? Obrigada bom Natal! ☺️

    1. Olá Isabel. O robô torna todo o processo mais fácil e rápido. Se não tem, não dá com liquidificador ou varinha mágica. A massa precisa de espaço. Deve usar uma batedeira com o acessório de pá, aquele mais largo. Fica perfeito na mesma. Se só tiver batedeira de mão use as varas normais (as de bater claras) e quando estiver a misturar a farinha, se a massa começar a ficar muito pesada sugiro que termine o processo com as varas de amassar, aquelas torcidas, ou à mão até a farinha ser toda absorvida. Feliz Natal!

  4. Flores Cardoso Umbelina

    Olá Clara de Sousa poderia se tivesse me facultar sofle de peixe,a minha mãe fazia muito bem,mas eu não fiquei com a receita.
    Obrigada um beijo

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