A receita do shortbread é muito simples. Tão simples quanto é o gesto de comer três ou quatro de uma vez.
Estas bolachas conhecidas em todo o mundo têm o que é essencial numa bolacha: manteiga, farinha e açúcar.
Depois de se enrolar a massa, ela pode permanecer no frigorífico até um mês. Não tem nada que a possa deteriorar-se, o mesmo é dizer, não tem ovo. E por isso resiste.
Outra vantagem é o facto de a massa poder ser congelada – já cortada em rodelas, em camadas, separadas com papel vegetal. Quando chega aquele dia em que precisamos de cozer as bolachas basta deixá-las descongelar no tabuleiro onde irão ao forno.
Eu tenho de confessar que nunca congelei – com um tempo de vida de um mês no frigorífico, o máximo que lá esteve foi uma semana.
O shortbread é muito associado ao Natal, é muito comum ser oferecido nessa quadra, mas é também considerado o biscoito mais perfeito para o chá ao longo de todo o ano.
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21 thoughts on “Bolachas de Manteiga <br> (shortbread)”
Boa noite
Colocando as no frigorífico a massa fica dura correto?
Obrigada
Atentamente
Bárbara Carvalho
Sim Bárbara. Tem de ser para poder cortar. Só pode usar manteiga para a massa endurecer, margarina não dá, não fica com a textura certa ok? Continuação de Festas Felizes!
Boa Tarde Clara posso trocar a farinha por outra obrigada um bom Natal bjinhosssss
Substituir por farinha sem glúten Natália? Se usar alguma mistura pronta penso que sim, eu nunca experimentei com outra que não com farinha de trigo. Mas espelta funciona também, só que tem glúten. Arroz é demasiado fina para o meu gosto pessoal nestas bolachas. Vai ter de experimentar e depois diga-me 🙂
Ola Clara boa tarde.Gostava que a Senhora me esclarecesse uma dúvida. Quando se refere a manteiga nas suas receitas e mesmo, mesmo manteiga????
Não me quer indicar a marca que usa???
Eu sou amante de manteiga com pão, e não pão com manteiga
(Espero que a minha médica de nefrologia não veja isto.)
Muito obrigado e parabéns pelo seu percurso de vida como comunicadora e pelas suas dicas
Sim Otelinda, manteiga manteiga, não é margarina, é mesmo manteiga. Eu na maioria das receitas uso manteiga sem sal. Costumo comprar embalagens de quilo na Makro, eles têm de várias marcas e tanto pode ser Agros como Gresso, como uma de marca própria. É indiferente. Nestas bolachas tem mesmo de ser manteiga, com margarina a massa fica mole e não fica bem. Muito obrigada e feliz Natal!
Olá boa tarde ,
Gostaria de saber qual a consistência da massa na altura de cortar a minha desfaz-se toda
Obrigada
Olá Sofia. Consegue perceber a consistência pela foto que está no artigo da receita. Fica bem dura e óptima para cortar. Tem é de ir para o frigorífico antes. A Sofia usa manteiga ou margarina?
Clara olá,
A massa tem mesmo de descansar ou posso cortar e colocar logo no forno?
Obrigada e boa noite
Convém descansar, esfriar. Quanto mais fria a massa melhor as bolachas.
Experimentei hoje e a família adorou. Excelente
Todas as suas receitas de bolachas que tenho feito têm ficado deliciosas!! São um sucesso!! Muito obrigada!! Continuação de um excelente trabalho! Ansiosa sempre por novas receitas!! Beijinhos
Obrigada Marta!
E se não tiver processador com lâmina larga o que posso usar
É simples Elvira, só tem de misturar tudo muito bem à mão até estar tudo bem ligado.
Bolachas deliciosas 😉 obrigada. Um pouco difícil juntar os ingredientes mas correu bem. Obrigada Clara 🙂
Se usar um processador é num instante. Que máquina usou Paula?
Olá Clara boa tarde. Estas bolachas têm um aspecto divinal! A minha questão é se podemos trocar a manteiga sem sal pela que tem sal e o robô pode ser substituído por varinha ou liquidificador? Obrigada bom Natal! ☺️
Olá Isabel. O robô torna todo o processo mais fácil e rápido. Se não tem, não dá com liquidificador ou varinha mágica. A massa precisa de espaço. Deve usar uma batedeira com o acessório de pá, aquele mais largo. Fica perfeito na mesma. Se só tiver batedeira de mão use as varas normais (as de bater claras) e quando estiver a misturar a farinha, se a massa começar a ficar muito pesada sugiro que termine o processo com as varas de amassar, aquelas torcidas, ou à mão até a farinha ser toda absorvida. Feliz Natal!
Olá Clara de Sousa poderia se tivesse me facultar sofle de peixe,a minha mãe fazia muito bem,mas eu não fiquei com a receita.
Obrigada um beijo
Encontra aqui no site, está publicada. Basta ir à lupa e escrever peixe ou ver por ingrediente que encontra facilmente.