As bôlas de carnes fazem parte da nossa tradição culinária.
Desde criança que me habituei a ver as bolas de carne das minhas tias transmontanas, carregadas de carnes e com um sabor tão especial.
Tenho feito várias bôlas, umas de massa lêveda, outras não, mas esta é sem dúvida a mais simples e rápida, o que a torna ideal para épocas de muito trabalho ou para quando não estamos com tempo ou paciência para fazer as que levam mais tempo.
Esta Bôla é perfeita, por exemplo, para a noite de passagem de ano – cortada em cubos, morna ou fria, é sempre boa.
Também perfeita por exemplo para um almoço volante ou um piquenique.
Esta versão tem mortadela, mas podem usar o que entenderem – salsicha, bacon, presunto, fiambre, chouriço, paio, o que for mais ao vosso gosto. Aconselho no entanto a que cortem as carnes para ser mais fácil ao servir.
Usei tomates que conservo em azeite ao longo do ano, mas o tomate fresco é o ideal já que torna a bola mais suculenta.
O processo é muito simples. A massa é toda feita num liquidificador. No tabuleiro colocamos metade da massa na base, segue-se o recheio e a restante massa por cima. Depois de bem polvilhado com orégãos ou outra erva de que gostem mais…
… vai ao forno até crescer e ficar tostadinha.
Aventurem-se e deliciem-se.
Feliz Ano Novo!
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18 thoughts on “Bôla de Mortadela de Liquidificador”
Fiz hoje a bôla e é simplesmente maravilhosa. Já experimentei várias receitas daqui e sou fã. Saem todas bem. Muitos parabéns Clara!
Que bom Adelaide, é mesmo boa e super prática! Obrigada!
Boa noite, adoro esta receita e é feita inúmeras vezes cá em casa. Hoje surgiu- me uma questão. Queria deixar a bôla “montada” e colocá- la apenas no dia seguinte no forno. Existe algum problema com a massa? Muito obrigada por todas as suas partilhas!
Marisa, nunca fiz de véspera mas diria que iria guardá-la no frigorífico, coberta, até à hora de cozer.
Estou conhecendo sua página hj, mas já estou apaixonada, vou fazer a massa de empada e a bôla, sei que vai sair perfeito, você explica muito bem!!! Obgada por compartilhar seus conhecimentos!!!
Muito obrigada Roseane!
Obrigada pela partilha! Vou fazer! Fizémos o perú de Natal seguindo a sua receita, perú escangalhado e ficou uma Delicia! Feliz ano Novo! Bjs
Que bom Maria!!! Feliz Ano Novo!
Vou fazer! Tenho seguido o que partilha. A receita que mais faço é a perna de peru. Obrigada
Obrigada Ermelinda!
Parece deliciosa! Vou experimentar, já!
Olá Clara
Obrigada pela partilha desta receita, experimentei com farinha sem glúten e resulta perfeitamente.
Usei tomate fresco e paio do lombo, ficou deliciosa.
Os rapazes cá de casa aprovaram e vai ficar a “nossa” receita de bôla.
Novamente obrigada!
Beijinhos
Fez bem em usar tomate fresco porque deixa a massa muito mais suculenta! Que bom! Obrigada Cristina!
Deliciosa e muito”funcional’.
Clara quando diz nas receitas como é o caso desta, farinha qual é que devo usar? 55/65 com ou sem fermento? Obrigada
Maria pode ser a que quiser. Eu por regra para este tipo de massa uso a t65 para usos culinários e de facto não referi mas vou corrigir. Sabe… é engraçado. Há uns anos sempre que falava de t65 e t55 as pessoas não estavam habituadas a estas designações e agora elas tornam-se fundamentais para perceber que tipo de farinha que se deve usar. Mostra que têm mais conhecimento e estão atentas. Obrigada e bom ano!
Olá Clara,
Fiz esta receita no fim de semana (multa de um magusto entre amigos) e ficou divinal, toda a gente adorou. Aliás sou sua fã, todas as suas receitas são boas. Gosto muito da história acerca da receita. Obrigada Clara.
Faz sempre sucesso, verdade 🙂 obrigada Maria do Carmo!