Confecção muito simples para uma carne que se derrete na boca. As 4 longas horas no forno dão-nos tempo para outros afazeres.
Bochecha de Porco

Sou fã do barro preto para cozinhar lentamente no forno. Faz-me sempre recordar a minha infância, quando se acendia a lenha do forno muitas horas antes e havia tempo para tudo.

Esta receita segue essa tradição, mesmo sem o forno a lenha.

Optei por simplificar, sem selar a carne. Não precisa. Todos os sabores ficam retidos. Nada se perde.

Mais fácil é impossível.
Colocam-se todos os ingredientes na tigela de barro, cobre-se com papel vegetal bem encostado aos ingredientes, e tapa-se. Depois o tempo e o calor fazem o resto.

Bochecha de Porco

É uma receita que leva tempo, mas não nos cobra tempo.
O resultado é maravilhoso.

Se são fãs de bochechas de porco mas preferem uma receita mais rápida, podem grelhá-las no forno. As Bochechas de Porco à Oriental têm sabores asiáticos, mas podemos temperá-las à boa moda portuguesa, que ficam sempre extraordinariamente suculentas.

Veja o vídeo desta receita

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Bochecha de Porco
tempo de preparação: 30 MINUTOS
a marinar: 4 a 8 Horas
tempo de forno: 4 Horas
dificuldade: Fácil
doses: 4
Confecção muito simples para uma carne que se derrete na boca. As 4 longas horas no forno dão-nos tempo para outros afazeres.

Bochechas de porco
em vinho tinto

bochechas porco vinho tinto DESTAQUE
Confecção muito simples para uma carne que se derrete na boca. As 4 longas horas no forno dão-nos tempo para outros afazeres.
tempo de preparação: 30 MINUTOS
a marinar: 4 a 8 Horas
tempo de forno: 4 Horas
dificuldade: Fácil
doses: 4

Ingredientes:

  • 1 kg de bochechas de porco
  • 3 dentes de alho laminados
  • 1 cebola grande fatiada
  • 1 folha de louro
  • 1 cenoura grande cortada em rodelas finas
  • 2 tomates maduros em pedaços, sem pele
  • 4 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 100 ml de azeite
  • 1 colheres de chá cominhos
  • 1 colher de chá de paprika
  • sal e pimenta preta q.b.
  • 250 ml de água
  • 250 ml de vinho tinto (de boa qualidade)
  • coentros frescos inteiros, a gosto + coentros picados para polvilhar
  • 4 fatias de pão, torradas (tipo saloio ou alentejano)
  • 4 batatas doces

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Coloque num recipiente de barro – ou outro que possa ir ao forno – todos os ingredientes, por camadas, das bochechas aos coentros frescos inteiros.
  2. Envolva bem, tape com papel vegetal encostado ao preparado, coloque uma tampa e deixe a marinar no frigorífico durante a noite, se for para o almoço, ou durante o dia, se for para o jantar.
  3. Quando faltarem 4 horas para servir, leve a forno pré-aquecido a 160º C e deixe cozinhar durante 3 horas, tapado, tal como ficou a marinar.
  4. Passado esse tempo, retire a tampa e o papel vegetal, suba a temperatura do forno para 180º C e cozinhe por mais uma hora, destapado.
  5. Nesse período, descasque as batatas doces, corte-as em pedaços e cozinhe-as em água com sal até estarem macias. Depois de cozidas escorra-as muito bem e triture-as no processador com lâmina. Tempere a gosto com sal e pimenta.
  6. Aproveite a parte final da cozedura da carne para torrar o pão – deve ficar bem tostadinho.
  7. Sirva a carne sobre o pão, polvilhe com coentros frescos picados e acompanhe com o puré.

Notas:

  1. Use preferencialmente um tacho de barro ou de ferro fundido.
  2. Em vez de puré de batata doce pode fazer puré de batata normal, mas nesse caso nunca deve triturar com lâmina porque fica um puré tipo cola. Faça pelo método recomendado, passando as batatas cozidas por uma passe-vite e envolvendo leite quente e um pouco de manteiga.
  3. É fundamental usar vinho de boa qualidade. Um mau vinho corrente, como os baratos de pacote tetrapak, vão estragar o prato. Há vinhos na casa dos 3€ já bastante aceitáveis. Lembre-se da velha máxima:
    “Um vinho que não é bom para beber, não é bom para cozinhar!”

Outras informações:

18 comentários para “Bochechas de porco <br> em vinho tinto”

  1. Muito obrigada pelas suas receitas. Tenho seguido várias e têm uma linguagem simples, directa e fácil de entender. Ontem fiz esta receita de bochechas. Deixei ficar no forno ainda para além das 4 horas. Ficou realmente uma maravilha e eu muito orgulhosa de ter feito um prato que todos os convidados gostaram. Muito obrigada e um beijinho.

  2. Estimada Clara, fiz hoje a sua receita das bochechas. Mais que aprovada cá em casa.
    Porém o molho ficou muito líquido. Alguma dica para ficar mais grosso, mais pastoso?
    Obrigada

    1. Pois fica muito caldoso sim Adelaide. A opção é desfazer uma colher de farinha bem cheia com um pouco do caldo antes de ir ao forno. Deve resolver 🙂

  3. Muito obrigada pelo seu blog.
    Não o conhecia. Muito interessante e com tantas sugestões interessantes. Bem haja. Muitos parabéns.

      1. Boa tarde Clara de Sousa! Parabéns pelo seu blog/site! Cá por casa apreciamos muito as suas receitas e dicas!
        Hoje foi o dia de experimentarmos as bochechas na panela de barro e foi um sucesso!
        Tem alguma sugestão para o molho que sobra? Ainda é bastante e está tão saboroso que me custa deitar ao lixo…
        Votos de muito sucesso!
        Cumprimentos

        1. Olá Rita. Não deite fora não! Pode congelar. Pode fazer uma jardineira. Pode fazer um esparguete ou outra massa com o método que uso na Massa rápida com espinafres tomate e manjericão. Pode usar para fazer um risotto. Tanta coisa. Deitar fora é que não 😉

    1. Clara, boa tarde!
      As suas receitas são um verdadeiro refresco para as refeições diárias e especiais!
      Estas bochechas estão reservadas para sábado à noite. Mas tenho uma pergunta! Não há problema em colocar uma tampa de inox no forno como fez?
      Eu vou comprar um recipiente e já que vai ser novo, gostaria de saber qual a melhor combinação de recipiente/tampa 🙂
      Obrigado.

      1. Olá Gonçalo, não tem qualquer problema, pode ser qualquer tampa, alumínio, inox, barro, só tem de encaixar bem para não perder vapor. Por isso se coloca também o papel vegetal bem encaixado. Para este tipo de pratos eu gosto do barro ou do ferro, daqueles pesados.Muito obrigada e não se esqueça de temperar muito bem o caldo para que as bochechas absorvam todo o sabor.

    1. O Olá Isabel, o problema das assadeiras é que são largas e baixas e aqui convém ser algo mais estreito e alto para que a carne e os legumes fiquem completamente mergulhados no líquido. Além do mais não tem tampa e é fundamental. Não tem um tacho de alumínio? O inox não é tão bom, mas se tiver de ser que seja.

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