Sou fã do barro preto para cozinhar lentamente no forno. Faz-me sempre recordar a minha infância, quando se acendia a lenha do forno muitas horas antes e havia tempo para tudo.
Esta receita segue essa tradição, mesmo sem o forno a lenha.
Optei por simplificar, sem selar a carne. Não precisa. Todos os sabores ficam retidos. Nada se perde.
Mais fácil é impossível.
Colocam-se todos os ingredientes na tigela de barro, cobre-se com papel vegetal bem encostado aos ingredientes, e tapa-se. Depois o tempo e o calor fazem o resto.
É uma receita que leva tempo, mas não nos cobra tempo.
O resultado é maravilhoso.
Se são fãs de bochechas de porco tenho uma receita semelhante mas com outro vinho. São as Bochechas de Porco com Vinho do Porto.
Se preferem uma receita mais rápida, podem grelhá-las no forno. As Bochechas de Porco à Oriental têm sabores asiáticos, mas podemos temperá-las à boa moda portuguesa, que ficam sempre extraordinariamente suculentas.
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27 thoughts on “Bochechas de Porco em Vinho Tinto”
Olá Clara tenho um forno de lenha e gostava de saber em quantas horas tenho que deixar o tacho ? São as mesmas 4horas que no forno convencional?
Obrigada pelas suas receitas são ótimas
Margarida, costuma fazer ensopados de carne no forno? Quanto tempo costuma deixar? Já tive uma seguidora que deixou mais do que as 4 horas num forno normal e diz que ficaram excelentes. A carne aguenta, mas eu não tenho experiência suficiente com fornos a lenha para a aconselhar. Muito obrigada!
Olá Clara. Somos 6. Neste caso dobro a receita?
Obrigada
Raquel, dobrando dá para 8, mas acho que sim porque podem querer repetir 🙂
Almoço amanhã! Para toda a família! Bochechas que já estão temperadas! Obrigada Clara você é fantástica!
Maravilha! 🙂
olá clara! obrigada pela simpatia e receitas
posso utilizar tacho normal?
Sim Ana, seja ao lume (brando) seja no forno, desde que não tenha pegas de plástico.
Muito obrigada pelas suas receitas. Tenho seguido várias e têm uma linguagem simples, directa e fácil de entender. Ontem fiz esta receita de bochechas. Deixei ficar no forno ainda para além das 4 horas. Ficou realmente uma maravilha e eu muito orgulhosa de ter feito um prato de que todos os convidados gostaram. Muito obrigada e um beijinho.
Ficam espectaculares sem dúvida! Obrigada Teresa! Boas festas!
Estimada Clara, fiz hoje a sua receita das bochechas. Mais que aprovada cá em casa.
Porém o molho ficou muito líquido. Alguma dica para ficar mais grosso, mais pastoso?
Obrigada
Pois fica muito caldoso sim Adelaide. A opção é desfazer uma colher de farinha bem cheia com um pouco do caldo antes de ir ao forno. Deve resolver 🙂
Muito obrigada pelo seu blog.
Não o conhecia. Muito interessante e com tantas sugestões interessantes. Bem haja. Muitos parabéns.
Obrigada Marta!
Boa tarde Clara de Sousa! Parabéns pelo seu blog/site! Cá por casa apreciamos muito as suas receitas e dicas!
Hoje foi o dia de experimentarmos as bochechas na panela de barro e foi um sucesso!
Tem alguma sugestão para o molho que sobra? Ainda é bastante e está tão saboroso que me custa deitar ao lixo…
Votos de muito sucesso!
Cumprimentos
Olá Rita. Não deite fora não! Pode congelar. Pode fazer uma jardineira. Pode fazer um esparguete ou outra massa com o método que uso na Massa rápida com espinafres tomate e manjericão. Pode usar para fazer um risotto. Tanta coisa. Deitar fora é que não 😉
sou sua admiradora vivo na covilhã e gosto das suas receitas..bjº
Obrigada Maria!
Separei algum molho, triturei e voltei a juntar à carne.
Clara, boa tarde!
As suas receitas são um verdadeiro refresco para as refeições diárias e especiais!
Estas bochechas estão reservadas para sábado à noite. Mas tenho uma pergunta! Não há problema em colocar uma tampa de inox no forno como fez?
Eu vou comprar um recipiente e já que vai ser novo, gostaria de saber qual a melhor combinação de recipiente/tampa 🙂
Obrigado.
Olá Gonçalo, não tem qualquer problema, pode ser qualquer tampa, alumínio, inox, barro, só tem de encaixar bem para não perder vapor. Por isso se coloca também o papel vegetal bem encaixado. Para este tipo de pratos eu gosto do barro ou do ferro, daqueles pesados.Muito obrigada e não se esqueça de temperar muito bem o caldo para que as bochechas absorvam todo o sabor.
Não tenho tacho de barro nem de ferro mas tenho assadeira de barro (sem tampa) posso usar?
O Olá Isabel, o problema das assadeiras é que são largas e baixas e aqui convém ser algo mais estreito e alto para que a carne e os legumes fiquem completamente mergulhados no líquido. Além do mais não tem tampa e é fundamental. Não tem um tacho de alumínio? O inox não é tão bom, mas se tiver de ser que seja.
Clara, acha que substituir as bochechas por ossobuco ficará bom? Obrigada
Fica bom sim. O ossobuco gosta de slow cooking 😉
Este receit é fantástica ! Não tenho tacho de ferro preto ! Posso utilizar um Le Creuset? Obrigada
Claro que sim Sónia!