Já repararam como o tempo arrefeceu, sobretudo à noite. Apetece mesmo fazer pratos caldosos como a Massada de Maruca da semana passada ou um de forno como este. Tudo bem quentinho e aconchegante.

Se for dos que cozinha lentamente sem nos dar grande trabalho… ainda melhor.

Lembrei-me de que tinha bochechas de porco congeladas há já algum tempo e quis assim fazer algo de novo. Não é que não ficassem todos felizes com as Bochechas de Porco em Vinho Tinto – ficariam porque é uma receita deliciosa – mas já a fiz várias vezes e desta vez quis fazer diferente e aproveitar alguns legumes que tinha no frigorífico, nomeadamente as ervilhas tortas que não iriam resistir durante muito mais tempo.

Quanto ao resto dos legumes, tinha por casa o habitual: batatas, cenouras, aipo, cebola e alho.

Mise en place!

O ideal é cortarmos e fatiarmos tudo, antes de avançarmos para a confecção da receita. Assim estaremos mais concentrados.

Porquê bochechas de porco?

Porque são de comer e chorar por mais!

As bochechas de porco, tantas vezes desprezadas, são pequenos nacos, de preço muito acessível, carnudos, com gordura, que se derretem na boca depois de cozinhados lentamente. Como a carne encolhe, devemos contar com 2 ou 3 bochechas por pessoa na hora de as comprar.

Se não encontrarem embaladas no supermercado, peçam no talho. É sempre mais fácil.

Apliquei nesta nova receita uma técnica diferente, não marinando a carne, mas temperando-a com sal e pimenta e passando-a por farinha.

Depois os nacos selam muito bem na frigideira, para maximizar todo o seu sabor.

Na mesma frigideira e no mesmo azeite refogamos um pouco os legumes, à excepção das batatas e das ervilhas tortas.

Com o refogado pronto, só temos de começar a encher a caçoila.

Esta caçoila tem um enorme valor emocional para mim. Era a caçoila da minha mãe onde tantas vezes fez a chanfana de cabra. Belas memórias

Ora bem…

na base da caçoila colocamos a carne já selada…

Depois os legumes refogados…

Por cima as ervilhas tortas, ou feijão-verde se preferirem…

Ainda as batatas e os raminhos de tomilho, que são regados com o vinho do Porto e o caldo de galinha.

Aqui usei um caldo de compra, já pronto e temperado, mas podem fazer o vosso próprio caldo fervendo asas e ossos de frango/galinha em casa. Só não se esqueçam de temperar com sal e, se gostarem, aromáticas. Em alternativa também podem fazer um bom caldo de carne.

Não tenho caldo caseiro nem de compra

A alternativa é diluir dois cubos de caldo Knorr num litro de água quente. Hoje já há caldos bem saudáveis, não há razão para não os usarmos.

E é isto, super simples, super descomplicado.

Cobre-se com papel vegetal, bem encaixadinho e encostado aos ingredientes…

Tapa-se com tampa e lá vai para o forno onde o calor faz todo o trabalho, enquanto nós aproveitamos o tempo para fazer outras coisas.

Não tenho caçoila de barro

Não faz mal. Use outro recipiente que possa ir ao forno e que seja possível tapar. Pode ser de alumínio, de loiça de forno ou Pyrex. Se for rectangular ou oval, pode vedá-lo com folha de alumínio. Só tem de garantir que o caldo é suficiente para quase cobrir todos os ingredientes.

Posso congelar?

Por regra não gosto muito de congelar pratos que tenham batata, mas acredito que suporte a congelação desde que esteja tudo coberto com molho e não seja por muito tempo. No entanto, este é um prato que se conserva lindamente no frigorífico durante 3 ou 4 dias. E ainda ganha mais sabor.

Gostam de pratos assim? Cozidos lentamente ou ensopados?

Então vão adorar estas outras sugestões:

Bochechas de Porco em Vinho Tinto - Confecção muito simples para uma carne que se derrete na boca. As 4 longas horas no forno dão-nos tempo para outros afazeres.
Ensopado de Borrego à Moda Antiga - Pura comida de conforto, este Ensopado de Borrego à moda antiga tem todos os sabores da melhor tradição alentejana.
Ensopado de Vaca e Legumes com Vinho Tinto - Comida de conforto carregada de sabor, perfeita para os dias mais frios. Não prescindo de um bom pão fresco para molhar no caldo.
Pernil de Borrego com Marmelos - A carne cozinha lentamente no forno, envolvida por marmelos e especiarias que lhe dão um sabor e aroma irresistíveis.