Já repararam como o tempo arrefeceu, sobretudo à noite. Apetece mesmo fazer pratos caldosos como a Massada de Maruca da semana passada ou um de forno como este. Tudo bem quentinho e aconchegante.
Se for dos que cozinha lentamente sem nos dar grande trabalho… ainda melhor.
Lembrei-me de que tinha bochechas de porco congeladas há já algum tempo e quis assim fazer algo de novo. Não é que não ficassem todos felizes com as Bochechas de Porco em Vinho Tinto – ficariam porque é uma receita deliciosa – mas já a fiz várias vezes e desta vez quis fazer diferente e aproveitar alguns legumes que tinha no frigorífico, nomeadamente as ervilhas tortas que não iriam resistir durante muito mais tempo.
Quanto ao resto dos legumes, tinha por casa o habitual: batatas, cenouras, aipo, cebola e alho.
Mise en place!
O ideal é cortarmos e fatiarmos tudo, antes de avançarmos para a confecção da receita. Assim estaremos mais concentrados.
Porquê bochechas de porco?
Porque são de comer e chorar por mais!
As bochechas de porco, tantas vezes desprezadas, são pequenos nacos, de preço muito acessível, carnudos, com gordura, que se derretem na boca depois de cozinhados lentamente. Como a carne encolhe, devemos contar com 2 ou 3 bochechas por pessoa na hora de as comprar.
Se não encontrarem embaladas no supermercado, peçam no talho. É sempre mais fácil.
Apliquei nesta nova receita uma técnica diferente, não marinando a carne, mas temperando-a com sal e pimenta e passando-a por farinha.
Depois os nacos selam muito bem na frigideira, para maximizar todo o seu sabor.
Na mesma frigideira e no mesmo azeite refogamos um pouco os legumes, à excepção das batatas e das ervilhas tortas.
Com o refogado pronto, só temos de começar a encher a caçoila.
Esta caçoila tem um enorme valor emocional para mim. Era a caçoila da minha mãe onde tantas vezes fez a chanfana de cabra. Belas memórias
Ora bem…
na base da caçoila colocamos a carne já selada…
Depois os legumes refogados…
Por cima as ervilhas tortas, ou feijão-verde se preferirem…
Ainda as batatas e os raminhos de tomilho, que são regados com o vinho do Porto e o caldo de galinha.
Aqui usei um caldo de compra, já pronto e temperado, mas podem fazer o vosso próprio caldo fervendo asas e ossos de frango/galinha em casa. Só não se esqueçam de temperar com sal e, se gostarem, aromáticas. Em alternativa também podem fazer um bom caldo de carne.
Continuem a ler - a receita completa está mais abaixo,
logo depois do video.
Não tenho caldo caseiro nem de compra
A alternativa é diluir dois cubos de caldo Knorr num litro de água quente. Hoje já há caldos bem saudáveis, não há razão para não os usarmos.
E é isto, super simples, super descomplicado.
Cobre-se com papel vegetal, bem encaixadinho e encostado aos ingredientes…
Tapa-se com tampa e lá vai para o forno onde o calor faz todo o trabalho, enquanto nós aproveitamos o tempo para fazer outras coisas.
Não tenho caçoila de barro
Não faz mal. Use outro recipiente que possa ir ao forno e que seja possível tapar. Pode ser de alumínio, de loiça de forno ou Pyrex. Se for rectangular ou oval, pode vedá-lo com folha de alumínio. Só tem de garantir que o caldo é suficiente para quase cobrir todos os ingredientes.
Posso congelar?
Por regra não gosto muito de congelar pratos que tenham batata, mas acredito que suporte a congelação desde que esteja tudo coberto com molho e não seja por muito tempo. No entanto, este é um prato que se conserva lindamente no frigorífico durante 3 ou 4 dias. E ainda ganha mais sabor.
Gostam de pratos assim? Cozidos lentamente ou ensopados?
Então vão adorar estas outras sugestões:
Bochechas de Porco em Vinho Tinto - Confecção muito simples para uma carne que se derrete na boca. As 4 longas horas no forno dão-nos tempo para outros afazeres.
Ensopado de Borrego à Moda Antiga - Pura comida de conforto, este Ensopado de Borrego à moda antiga tem todos os sabores da melhor tradição alentejana.
Ensopado de Vaca e Legumes com Vinho Tinto - Comida de conforto carregada de sabor, perfeita para os dias mais frios. Não prescindo de um bom pão fresco para molhar no caldo.
Pernil de Borrego com Marmelos - A carne cozinha lentamente no forno, envolvida por marmelos e especiarias que lhe dão um sabor e aroma irresistíveis.
10 comentários para “Bochechas de Porco <br> com Vinho do Porto”
Esta receita de bochechas de porco é dos deuses!!! A única alteração que fiz foi baixar a temperatura e deixar mais tempo no forno. Maravilhoso! 🙂
Mal posso esperar por explorar mais receitas suas.
Obrigado por partilhar este seu talento!
Pedro, esta carne quanto mais tempo melhor e sim, nesse caso, menos temperatura. Experimente também a outra em vinho tinto. Uma delícia também! Obrigada!
Clara, sendo uma nuliddae na cozinha o que é certo é que seguindo as suas receitas à risca faço o maior sucesso.
Obrigada pela simplicidade e facilidade de execução.
Marta
Que bom Marta 🙂 obrigada!
Realmente as bochechas nao sao muitos “famosas” apesar de ser uma carne tao boa e suculenta.
Obrigado pela partilha!
Não são mas, pelo que me tenho apercebido já começam a ser. 🙂 No outro dia no talho onde tinham sempre… já tinham voado e o talhante confirmou-me que as pessoas estão a comprar mais bochechas do que compravam 😉 Obrigada e bom ano!
Apenas cozinho em parodias, mas desta vez fiz em casa e em forno de lenha.
comecei por comprar o Caçoilo comprei a carne (bochechas), mas sub. as ervilhas por feijão, levando a risca a sua receita. Só lhe digo! foi aquele almoço.
Muito obrigada.
Alípio, a lenha ainda melhor.E agora há-de experimentar as outras de vinho tinto. Um espectáculo também!! Obrigada! 🙂
Minha querida Clara (desculpe a familiaridade, mas são tantaa noites a vê-la que já é da casa), as bochechas com vinho do Porte são maravilhosas. Acompanhei com arroz de lombardo e couves de Bruxelas assadas. Todos adoraram.
Uma delícia e óptimas escolhas. A cozedura lenta é mesmo perfeita para as bochechas. Um beijinho e obrigada Rosa!