Já repararam como o tempo arrefeceu, sobretudo à noite. Apetece mesmo fazer pratos caldosos como a Massada de Maruca da semana passada ou um de forno como este. Tudo bem quentinho e aconchegante.

Se for dos que cozinha lentamente sem nos dar grande trabalho… ainda melhor.

Lembrei-me de que tinha bochechas de porco congeladas há já algum tempo e quis assim fazer algo de novo. Não é que não ficassem todos felizes com as Bochechas de Porco em Vinho Tinto – ficariam porque é uma receita deliciosa – mas já a fiz várias vezes e desta vez quis fazer diferente e aproveitar alguns legumes que tinha no frigorífico, nomeadamente as ervilhas tortas que não iriam resistir durante muito mais tempo.

Quanto ao resto dos legumes, tinha por casa o habitual: batatas, cenouras, aipo, cebola e alho.

Mise en place!

O ideal é cortarmos e fatiarmos tudo, antes de avançarmos para a confecção da receita. Assim estaremos mais concentrados.

Porquê bochechas de porco?

Porque são de comer e chorar por mais!

As bochechas de porco, tantas vezes desprezadas, são pequenos nacos, de preço muito acessível, carnudos, com gordura, que se derretem na boca depois de cozinhados lentamente. Como a carne encolhe, devemos contar com 2 ou 3 bochechas por pessoa na hora de as comprar.

Se não encontrarem embaladas no supermercado, peçam no talho. É sempre mais fácil.

Apliquei nesta nova receita uma técnica diferente, não marinando a carne, mas temperando-a com sal e pimenta e passando-a por farinha.

Depois os nacos selam muito bem na frigideira, para maximizar todo o seu sabor.

Na mesma frigideira e no mesmo azeite refogamos um pouco os legumes, à excepção das batatas e das ervilhas tortas.

Com o refogado pronto, só temos de começar a encher a caçoila.

Esta caçoila tem um enorme valor emocional para mim. Era a caçoila da minha mãe onde tantas vezes fez a chanfana de cabra. Belas memórias

Ora bem…

na base da caçoila colocamos a carne já selada…

Depois os legumes refogados…

Por cima as ervilhas tortas, ou feijão-verde se preferirem…

Ainda as batatas e os raminhos de tomilho, que são regados com o vinho do Porto e o caldo de galinha.

Aqui usei um caldo de compra, já pronto e temperado, mas podem fazer o vosso próprio caldo fervendo asas e ossos de frango/galinha em casa. Só não se esqueçam de temperar com sal e, se gostarem, aromáticas. Em alternativa também podem fazer um bom caldo de carne.

Continuem a ler - a receita completa está mais abaixo, 
logo depois do video.

Não tenho caldo caseiro nem de compra

A alternativa é diluir dois cubos de caldo Knorr num litro de água quente. Hoje já há caldos bem saudáveis, não há razão para não os usarmos.

E é isto, super simples, super descomplicado.

Cobre-se com papel vegetal, bem encaixadinho e encostado aos ingredientes…

Tapa-se com tampa e lá vai para o forno onde o calor faz todo o trabalho, enquanto nós aproveitamos o tempo para fazer outras coisas.

Não tenho caçoila de barro

Não faz mal. Use outro recipiente que possa ir ao forno e que seja possível tapar. Pode ser de alumínio, de loiça de forno ou Pyrex. Se for rectangular ou oval, pode vedá-lo com folha de alumínio. Só tem de garantir que o caldo é suficiente para quase cobrir todos os ingredientes.

Posso congelar?

Por regra não gosto muito de congelar pratos que tenham batata, mas acredito que suporte a congelação desde que esteja tudo coberto com molho e não seja por muito tempo. No entanto, este é um prato que se conserva lindamente no frigorífico durante 3 ou 4 dias. E ainda ganha mais sabor.

Gostam de pratos assim? Cozidos lentamente ou ensopados?

Então vão adorar estas outras sugestões:

Bochechas de Porco em Vinho Tinto - Confecção muito simples para uma carne que se derrete na boca. As 4 longas horas no forno dão-nos tempo para outros afazeres.
Ensopado de Borrego à Moda Antiga - Pura comida de conforto, este Ensopado de Borrego à moda antiga tem todos os sabores da melhor tradição alentejana.
Ensopado de Vaca e Legumes com Vinho Tinto - Comida de conforto carregada de sabor, perfeita para os dias mais frios. Não prescindo de um bom pão fresco para molhar no caldo.
Pernil de Borrego com Marmelos - A carne cozinha lentamente no forno, envolvida por marmelos e especiarias que lhe dão um sabor e aroma irresistíveis.