O mesmo biscoito em duas versões. Um mais macio outro mais areado. São ambos deliciosos, e ambos sem glúten.
Biscoitos de Arroz

Esta é daquelas receitas que dá gosto fazer.

Metem-se todos os ingredientes num processador e a massa fica pronta em menos de nada.
Depois é só deixar descansar no frio enquanto nos ocupamos com outras coisas.

Se não fosse esse tempo de espera, estes biscoitos ficariam prontos em menos de meia hora, mas não há como evitar. O descanso no frigorífico é mesmo fundamental para se moldar melhor a massa.

Finalmente fazem-se as bolinhas e levam-se ao forno.

O resultado são uns biscoitos deliciosos, com uma superfície rachada, pequeninos como as areias, e que são um sucesso para qualquer chá.

Biscoitos de Arroz

Vou deixar-vos duas versões: os biscoitos mais macios têm menos manteiga e mais ovo e os mais areados têm mais manteiga e menos ovo.

Como suportam muito bem a passagem dos dias, são perfeitos para oferecer, por exemplo, no Natal.

Como se tudo isto não bastasse, são ridiculamente baratos. Por apenas 2€ conseguimos fazer três dúzias de biscoitos.

Vale ou não a pena?

Eu digo que sim, mas há sempre quem diga ”Pois é Clara mas eu quero cortar nas gorduras e estes têm manteiga”.

Sem problema.
Espreitem os Biscoitos de Amaretto, che sono meravigliosi.

Manteiga, zero! Nada nadica.

Veja o vídeo desta receita

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Biscoitos de Arroz
tempo de preparação: 60 MINUTOS
dificuldade: Fácil
rendimento: 36 BISCOITOS
O mesmo biscoito em duas versões. Um mais macio outro mais areado. São ambos deliciosos, e ambos sem glúten.

Biscoitos de Arroz
(sem glúten)

biscoitos arroz DESTAQUE-3-600x900
O mesmo biscoito em duas versões. Um mais macio outro mais areado. São ambos deliciosos, e ambos sem glúten.
tempo de preparação: 60 MINUTOS
dificuldade: Fácil
rendimento: 36 BISCOITOS

Ingredientes:

BISCOITOS + MACIOS
  • 250 g de farinha de arroz
  • 90 g de amido de milho (farinha maisena)
  • 100 g de açúcar
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 2 ovos grandes (L)
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ colher de chá de sal fino
  • 2 colheres de chá de qualquer extracto (opcional)
BISCOITOS + AREADOS
  • 250 g de farinha de arroz
  • 90 g de amido de milho (farinha maisena)
  • 100 g de açúcar
  • 150 g de manteiga sem sal
  • 1 ovo grande (L)
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ colher de chá de sal fino
  • 2 colheres de chá de qualquer extracto (opcional)

UTENSÍLIOS:

  • processador de alimentos (taça larga com lâmina larga)

Confecção:

  1. Coloque as farinhas, o açúcar, o fermento, bicarbonato, sal, extracto e a manteiga cortada em pedacinhos na taça do processador, com lâmina larga.
  2. Triture bem até a farinha absorver toda a manteiga.
  3. Junte o ovo (ou ovos, consoante a versão que estiver a fazer) e triture até a massa ficar ligada.
  4. Retire da taça, faça uma bola, embrulhe em película e guarde no frigorífico durante meia hora para esfriar.
  5. Molde a massa em bolas um pouco mais pequenas que as de pingue-pongue e coloque-as com algum espaço entra elas – não muito – num tabuleiro forrado com papel vegetal não untado ou sobre um tapete de silicone.
  6. Leve a forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 15 a 20 minutos. Não deixe tostar em demasia.
  7. Retire do forno e deixe esfriar – irão ficar mais firmes ao arrefecer.

Notas:

  • A massa tem de ficar moldável, não pode ficar a pegar-se às mãos. Se necessário junte mais um pouco de farinha.

Outras informações:

19 comentários para “Biscoitos de Arroz <br> (sem glúten)”

    1. Sandra, sempre que bolachas e biscoitos pedem manteiga deve usar-se manteiga mesmo, porque a vaqueiro ou qualquer outra margarina é mais macia, não endurece ao arrefecer, e resulta numa textura muito diferente.

  1. Olá Clara, adora as duas receitas e a forma como as apresenta são muito práticas e esclarecedoras. Muito obriganda!
    Sobre estes bolinhos de arroz tenho uma pergunta: eu posso transformar o arroz normal em farinha se triturar num processador? Serve de farinha de arroz?
    Estou curiosa para experimentar!

  2. Olá boa tarde
    Hoje fiz esta sua receita, ficou divinal, muito obrigada pela partilha.
    Até hoje não sabia o significado da expreção ” desfasem-se na boca “

    1. Sim Joaquina, todas as massas podem ser feitas à mão, só dão mais trabalho e levam mais tempo. Mas tem de misturar tudo muito bem com as pontas dos dedos até ter uma massa ligada.

  3. Clara, as suas receitas são óptimas, confecciono muitas vezes tanto salgados como doces e também licores, esta dos biscoitos de arroz ainda não fiz, mas agradecia que me informasse se posso substituir a farinha de arroz por (arroz branco cozido) aconteceu-me deixá-lo cozer demais e tento sempre reaproveitar.
    Obrigada.

      1. Obrigada Clara pela receita vou fazer estas bolinhas que devem ser óptimas, como aliás todas as que já fiz enviadas por si para o meu email.

  4. Clara quero agradecer esta receita maravilhosa, visto que quem tem intolerância ao gluten muitas vezes fica limitado no que se refere a pequenos “snacks”. Estes biscoitos são simplesmente maravilhosos, lá em casa são um sucesso e fazemos pelo menos 2 a 3 vezes por semana.
    Um beijinho e continue que é uma “delicia” seguir a sua pagina.
    Sandra

    1. Pois é, eu não tenho a página dedicada a isso, mas tenho a preocupação de ir dando alternativas que sejam boas para todos. Esta é uma dessas receitas e é mesmo óptima 😉 os de amaretto também adoro! Beijinho e obrigada!

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