Mais uma receita em menos de 30 minutos, porque sei que naqueles dias em que há pouco tempo um bife pode ser a solução.
Em dias mais especiais, como o Dia do Pai que é já amanhã, esta é também uma receita com qualidade de restaurante. Com bons bifes, tenros, e um molho que é, há muito, um dos favoritos das ementas, então o sucesso está garantido.
Antes de avançar, queria dizer-vos que indiquei esta receita como sendo para duas pessoas, mas, usando bifes altos e grandes, a receita até dá para 4. Podem cortar-se ao meio ou fatiar, como fiz. O molho também chega para quatro, bem distribuido.
Dito isto…
Que bife devo escolher?
Tudo depende do que estiverem dispostos a gastar.
Lombo e vazia são os melhores cortes, por serem macios e suculentos, mas são também os mais caros.
Na hora de escolher um bom bife, o melhor é pedir no talho – se tiverem essa oportunidade – já que o talhante conhece melhor do que ninguém a qualidade da carne que tem para venda.
Além destes, há outros cortes muito saborosos, como a alcatra, acém, pá, pojadouro… há vários, mas nada como falar com o talhante para garantir um bom compromisso qualidade/preço.
Aqui em casa é raro comprar lombo porque para bifes opto quase sempre pela vazia, como é o caso destes que eram bem altos e tenros. Ao cortar, até pareciam manteiga.
Qual o ponto perfeito para os bifes?
Depende do vosso gosto pessoal.
É consensual que um bife de vaca no ponto médio ou médio/mal é aquele que agrada à maioria das pessoas.
Também é consensual – e isso qualquer chef lhe dirá – que passar bem um bife é destruir tudo o que ele tem de bom. É destruir a textura, o sabor, a suculência. Mas há quem goste e gostos não se discutem.
O meu favorito é sem dúvida o mal passado porque gosto dele bem selado por fora e avermelhado por dentro, mas para conseguir atingir o ponto certo temos de levar em conta a espessura do bife.
Um bife com um dedo de espessura, para ficar mal passado, tem de ser frito ou grelhado em frigideira muiiiiiito quente durante cerca de 15 segundos de cada lado.
Se for mais grosso, terá de ser mais. Por exemplo, com dois dedos, cerca de 3 centímetros, já precisa de 2 a 3 minutos de cada lado. Quem goste dele um ponto mais cozinhado terá de deixar mais tempo.
Se quiserem usar a técnica que vos revelei esta semana, no Sabia que?… então testem e vejam se conseguem que funcione convosco. É a dica COMO VER RAPIDAMENTE O PONTO DE FRITURA DOS BIFES.
Como conseguir a cor perfeita?
Só com uma frigideira muiiiiiito quente se conseguem bifes bem dourados por fora, como estes, e mal passados por dentro. O mesmo no caso de médio/mal, porque a carne precisa de um choque de calor forte para começar logo a dourar e não estar cozer.
É fritar certo? Olhem só para esta cor!!!
O fundamental é que depois de saírem da frigideira fiquem a descansar um pouco, cobertos por folha de alumínio, para não arrefecerem, reterem os sucos e cozinharem mais um pouco com o calor residual.
Lembrem-se de os deixar um pouco aquém do ponto desejado, já que esse calor interior “acaba de fazer o trabalho”.
Que cogumelos devo usar?
Para este molho, opto sempre por cogumelos brancos ou marron frescos.
Bem sei que seria muito mais prático abrir uma lata de cogumelos já laminados, mas se é para apostar em qualidade, usemos os cogumelos frescos.
Podemos fatiá-los ou comprar frescos já fatiados. Eu prefiro fatiá-los porque não dá assim tanto trabalho.
Limpar ou lavar cogumelos?
Por regra nunca se lavam os cogumelos, a menos que estejam tão sujos tão sujos que essa seja a única alternativa. Se for o caso, tem de ser uma passagem muito rápida e devem ser secados com um pano logo a seguir.
Os cogumelos de compra já vêm relativamente limpos e qualquer sujidade que tenham retira-se muito facilmente com uma escovinha, um pano ou até com papel de cozinha.
E o molho tem mesmo de ser com natas?
Eu digo que sim. Para conseguirem qualidade de restaurante, as natas gordas são fundamentais para aquela cremosidade divinal.
No entanto, as natas para culinária ou as vegetais podem ser uma alternativa, mas perde-se um pouco na sedosidade. Se for essa a vossa opção, terão um belo molho na mesma.
Podem ainda enriquecer mais um pouco o sabor deste molho, misturando tomilho já depois de o retirarem do lume.
Este molho tem um ingrediente fundamental, que é misturado mesmo no final, e que lhe dá mais textura e sabor: o queijo parmesão. Juntem uma colher de sopa bem cheia ou mais um pouco até. Se for ralado na hora… ainda melhor!
São fãs de bifes?
Querem variar um pouco?
Então deixo-vos estas sugestões e espero que gostem!
- Bife da Vazia com Molho de Mostarda – Um clássico das brasseries com qualidade de restaurante. Versão simplificada do molho do Café de Paris que faz sucesso por todo o mundo.
- Bife com Vinagreta de Alho e Ervas – Um bife com molho vinagreta? Sim. É mesmo isso e é delicioso. Esta vinagreta vai maravilhosamente tanto com carne como com peixe.
- Bife com Rúcula e Queijo Roquefort – Para um jantar a dois, estes bifes são perfeitos para quem queira um prato delicioso que não exija muito tempo.
- Bife com Manteiga de Ervas, Batata Dourada e Espargos – Bifes suculentos com manteiga de ervas servidos com espargos verdes e magníficas batatas douradas feitas na frigideira. Perfeito!
SE FIZEREM ESTA RECEITA
Avaliem ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ e comentem no site!
NAS REDES SOCIAIS
Partilhem e identifiquem com o hashtag #claradesousanacozinha
PARA NÃO PERDEREM NENHUMA NOVA RECEITA
Sigam-me no Facebook, Instagram e Pinterest
Subscrevam o meu canal no Youtube
25 comentários para “Bifes da Vazia com Molho de Cogumelos”
Que delícia de receita!!!! Foi um sucesso cá em casa. Também ja aproveitei o molho e os cogmelos e juntei só a esparguete. Que receita boa!!! Obrigada!
Que bom. Muito obrigada Clara! 🙂
Muito obrigada Clara, como sempre uma maravilha! As receitas fitas por si até são fazeis de fazer! Obrigada mesmo!
Que bom Beatriz. 🙂 Obrigada!
Uma “cozinheira” de mão cheia. Óptimas receitas
Tudo muito bom! Obrigada pela partilha.
Fiquei fã da receita do bacalhau com natas.
Sempre fiz o bacalhau dourado com batatas palhas, mas passava as batatas palha, por uma taça com leite, para tirar o sal. Também fica muito bom.
Aguardo sempre ansiosa pelas suas receitas, pois sabe ensiná-las muito bem e com classe.❤️
Obrigada Gabriela! 🙂
Que gr.”mentacapo”, eu sou!
Fartinha de saber dos seus dotes na cozinha,dos motivos que a influenciaram e fico espairrada pelo écran, naquelas horas,… sabe,não sabe?!!
RESUMINDO, SFF. DIGA-ME ONDE ENCONTRAR O”CARIL VERMELHO”,+ A RECEITA DO “Caril de Choco+os Mexilhões Thai.,Sabe, adorei, voltar aos tempos de infância, juventude, com os queques, mas cheguei às receitas de alto gabarito e perdi-me, até agora.!Um ponto em comum,…”bifes da vazia, 2,3 cms”,.sim.!Et,…voilá!
Muito grata, Clara,no mínimo pelo tempo que dedica à gastronomia de nível sem grs. malabarismos! .!Saberá, que só faço uma refeição,mas adoro o prazer de comer bem,pq. “como diz o ditado:”Os olhos, são os 1ºs. a comer” E eu, adoro,sim!
Resta-me, desejar-lhe, …SAÚDE, PAZ E CORAGEM,NÓS,…MUNDO, QUE ESTÁ muito doente, de tudo!
PRValente
🙂 Olá Luisa, obrigada pelo carinho! 🙂
A pasta de caril vermelho que tenho agora, tal como a de caril verde, são da Globo e comprei no Auchan (https://www.auchan.pt/Frontoffice/Product/Detail/2224618), mas agora com as ligações cortadas com o Brasil aquilo está tudo vazio, esgotou. Tente noutros locais, Martim Moniz se for de Lisboa, ou um supermercado oriental como o Chen. Em alternativa pode mandar vir pela net, há lojas que têm, tipo esta, a glood – https://www.glood.pt/produto/4623/cock-brand-pasta-caril-vermelho-400g
Gostei muito! Obrigado, Clara! Beijinhos
Obrigada Tiago!
Clara dou-lhe os parabéns como jornalista e chef Isto para lhe dizer k o frango do campo assado no forno de lenha é divinal Fiz com galo da minha capoeira a pedido dos meus genros Aquele tempero com manteiga alhos Tomilho do meu quintal e limão ficou maravilhoso E depois molhar pão naquele molho não queira saber Esquecemos o colesterol obrg bjos❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
ahahahah, que maravilha, produto caseiro não tem comparação! Obrigada Josefina!! 🙂
Muito obrigada pela receita dos bifes com molho de cogumelos!
Estava uma delícia!
Que bom Alcina!! Obrigada!
O cogumelo Shiitake tem mto mais sabor e “corpo” para juntar a carnes, ou substituir, dada a sua riqueza.
Sem dúvida, mas para o molho prefiro cogumelos com menos personalidade. A estrela é o bife, não os cogumelos; se fosse num risota nem hesitava 🙂 mas na verdade pode fazer com os que quiser Sónia.
Com certeza, não se deve esconder uma estrela 🙂 Mas à parte do risoto, um dia tem que nos apresentar um bom prato com os cogumelos shiitake. Apenas uma sugestão 😉
O risotto é um clássico para os shiitake 😉
Gostava muito de fazer para o dia do pai os bifes com molho de cogumelos mas cá em casa não gostam de natas. Não sei o que fazer.
Olá Ninita, eu referi no texto que havia outros bifes muito bons que não levavam natas, não sei se optou por outra receita de bifes.
Gosto muito das suas receitas, Clara, e admiro bastante o seu trabalho como jornalista.
Obrigada.
Achei graça porque também faço assim os bifes com natas e cogumelos, mas nunca tinha posto parmesão. Vou experimentar. Costumo é deitar umas gotas de molho de soja e meia colher de café solúvel (pode ser descafeinado) no vinho branco. Também fica muito bom. Experimente.
Fique bem!
Helena
Olá Helena, o parmesão dá-lhe um twist muito bom e engrossa tb ligeiramente. O café uso no molho tipo portugália e o molho de soja dá-lhe mais cor e não precisamos de colocar tanto sal. Boas sugestões, obrigada!
Adoro as suas receitas. Tudo simples, genuinamente Português, muito fácil e bem explicado, e com um aspecto divinal. Obrigada pela partilha e pelo êxito cá em casa dos seus pratos. Um dos preferidos é as iscas mas há mais…… fique bem e continue a brindar nos com a sua experiência e companhi
Tb adoro, mas tanta gente que não gosta nada ☺️ Obrigada Ivone!