Setembro avança, ainda com tempo agradável a convidar a belos churrascos, mas as refeições mais práticas dentro de casa começam a impor-se, à medida que as rotinas voltam ao normal, sejam as do trabalho, sejam as de preparar o regresso às aulas. Está quase!
Um bom bife, para quem aprecie, é sempre uma refeição de eleição e, se for servido com um bom molho ainda melhor.
Aqui no site já vos deixei receitas de bifes com belíssimos molhos: de COGUMELOS, de MOSTARDA ou ainda a VINAGRETA DE ALHO E ERVAS. A base é a mesma – um bom bife – e são os molhos que marcam a diferença.
Que corte usar?
Comigo já sabem, basta ler os títulos. Eu prefiro bifes da vazia, altos, de preferência com uma cinta de gordura. Prefiro a vazia ao lombo porque gosto da carne tenra, mas não gosto dela tipo manteiga, prefiro sentir uma ligeira resistência ao mastigar. Ligeira.
No entanto, cada carteira sua sentença e cada um optará ou pelo que mais gosta ou pelo que pode comprar.
O melhor é perguntar sempre no talho o que recomendam, porque muitas vezes têm outros cortes excelentes a um bom preço, como o coração da alcatra por exemplo.
1 pimenta, 2 pimentas, 3 pimentas
É verdade! 3 pimentas.
Porquê? Porque são todas diferentes no sabor e não apenas na cor.
Um pouco de cada uma em grão e depois uma passagem rápida pelo almofariz para ficarem esmagadas grosseiramente.
Não é preciso que os grãos estejam totalmente esmagados, basta calcar um pouco. Alguns ainda ficam inteiros.
É claro que se quiserem fazer apenas um molho de pimenta verde ou preta, podem fazer sem problema nenhum, mas esta é a receita das 3 pimentas e eu gosto dela assim.
E que tal fazer o caldo de carne?
É tão simples!
Peçam um bom osso no talho, com uns belos golpes para expôr o tutano e depois façam o caldo em casa juntando alguns vegetais (aipo, alho francês, cenoura, alho, cebola) e aromáticas (salsa ou coentros, louro).
Cubram bem com bastante água e deixem ferver em lume brando durante 3 a 4 horas e depois só têm de coar, colocar em recipientes pequenos de 200 ou 250 ml e congelar. Podem usar sempre que uma receita o pedir.
É claro que para facilitar, podem diluir um pouco de caldo Knorr em água, mas caseiro é sempre melhor.
Quais as melhores natas?
Por regra uso natas gordas e tenho total garantia de ter um molho super sedoso, mas podem usar outras opções: natas de culinária ou até natas vegetais.
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5 thoughts on “Bifes da Vazia com Molho de 3 Pimentas”
Ola D. Clara
O conhaque ou brandy pode ser substituido por exemplo por Moscatel ou vinho branco ?
Obrigada
Moscatel não diria tanto por ser adocicado, mas se gosta até pode funcionar não sei. Vinho branco também pode usar sim.
Obrigada Clara pelas receitas tão fáceis de fazer e ficam sempre boas. Um beijinho
Já reparei que tenho a receita de salsichas frescas enroladas em lombardo, vou fazer para a semana.
Olá Clara,
Amei a receita, mas a batata poderia estar menos tostada.
Posso partilhar algumas receitas de Angola?
Muito Obrigada
Olá Sonia, o que vê tostada não é a batata é a casca da batata, as lascas. São castanhas. Os palitos da batata estão bem amarelinhos, era a cor da batata, boa para fritar. Em relação a receitas de Angola, não tenho qualquer relação, nem faço aqui em casa, mas se houver uma coisa mesmo boa que chame a minha atenção até posso experimentar 😉