Um clássico que não passa de moda e que fica pronto em 15 minutos. O molho de 3 pimentas é perfeito no equilíbrio de sabores e na sedosidade.

Setembro avança, ainda com tempo agradável a convidar a belos churrascos, mas as refeições mais práticas dentro de casa começam a impor-se,  à medida que as rotinas voltam ao normal, sejam as do trabalho, sejam as de preparar o regresso às aulas. Está quase!

Um bom bife, para quem aprecie, é sempre uma refeição de eleição e, se for servido com um bom molho ainda melhor.

Aqui no site já vos deixei receitas de bifes com belíssimos molhos: de COGUMELOS, de MOSTARDA ou ainda a VINAGRETA DE ALHO E ERVAS. A base é a mesma – um bom bife – e são os molhos que marcam a diferença.

Que corte usar?

Comigo já sabem, basta ler os títulos. Eu prefiro bifes da vazia, altos, de preferência com uma cinta de gordura. Prefiro a vazia ao lombo porque gosto da carne tenra, mas não gosto dela tipo manteiga, prefiro sentir uma ligeira resistência ao mastigar. Ligeira.

No entanto, cada carteira sua sentença e cada um optará ou pelo que mais gosta ou pelo que pode comprar.

O melhor é perguntar sempre no talho o que recomendam, porque muitas vezes têm outros cortes excelentes a um bom preço, como o coração da alcatra por exemplo.

1 pimenta, 2 pimentas, 3 pimentas

É verdade! 3 pimentas.

Porquê? Porque são todas diferentes no sabor e não apenas na cor.

Um pouco de cada uma em grão e depois uma passagem rápida pelo almofariz para ficarem esmagadas grosseiramente.

Não é preciso que os grãos estejam totalmente esmagados, basta calcar um pouco. Alguns ainda ficam inteiros.

É claro que se quiserem fazer apenas um molho de pimenta verde ou preta, podem fazer sem problema nenhum, mas esta é a receita das 3 pimentas e eu gosto dela assim.

E que tal fazer o caldo de carne?

É tão simples!

Peçam um bom osso no talho, com uns belos golpes para expôr o tutano e depois façam o caldo em casa juntando alguns vegetais (aipo, alho francês, cenoura, alho, cebola) e aromáticas (salsa ou coentros, louro).

Cubram bem com bastante água e deixem ferver em lume brando durante 3 a 4 horas e depois só têm de coar, colocar em recipientes pequenos de 200 ou 250 ml e congelar. Podem usar sempre que uma receita o pedir.

É claro que para facilitar, podem diluir um pouco de caldo Knorr em água, mas caseiro é sempre melhor.

Quais as melhores natas?

Por regra uso natas gordas e tenho total garantia de ter um molho super sedoso, mas podem usar outras opções: natas de culinária ou até natas vegetais.

Espero que gostem! Já a seguir podem ver o video da confecção e ler ou imprimir a receita mais abaixo. Se partilharem a receita no Instagram não se esqueçam do tag #claradesousa_cozinha_bricolage

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 15 minutos
dificuldade: fácil
doses: 2
Um clássico que não passa de moda e que fica pronto em 15 minutos. O molho de 3 pimentas é perfeito no equilíbrio de sabores e na sedosidade.

Bifes da Vazia
com Molho de 3 Pimentas

bife 3 pimentas destaque site
Um clássico que não passa de moda e que fica pronto em 15 minutos. O molho de 3 pimentas é perfeito no equilíbrio de sabores e na sedosidade.
tempo de preparação: 15 minutos
dificuldade: fácil
doses: 2

Ingredientes:

  • 2 bifes de vaca da vazia
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 50 ml de brandy ou conhaque
  • 150 ml de caldo de carne
  • 75 ml de natas
  • ½ colher de chá de pimenta preta
  • ½ colher de chá de pimenta verde
  • ½ colher de chá de pimenta rosa
  • sal q.b.

UTENSÍLIOS:

  • frigideira
  • almofariz

Confecção:

  1. Tempere os bifes com sal de ambos os lados e esmague grosseiramente os grãos das pimentas.
  2. Derreta a manteiga numa frigideira e deixe-a dourar um pouco.
  3. Junte os bifes e frite até atingir o ponto desejado. Retire-os para um prato.
  4. Na mesma frigideira, ao lume, junte o brandy ou conhaque e raspe bem para soltar todos os resíduos da fritura, deixando ferver até parar de espumar.
  5. Depois junte o caldo de carne, as natas e as pimentas.
  6. Mexa bem e deixe fervilhar destapado até que o molho engrosse ligeiramente. Acerte o sal no final se necessário.
  7. Fatie os bifes ou sirva-os inteiros, com molho por cima.
  8. Acompanhe com batatas e lascas fritas e salada verde.

Notas:

  • pode usar caldo de carne ou de galinha
  • pode usar apenas uma variedade de pimenta

Outras informações:

5 comentários para “Bifes da Vazia <br> com Molho de 3 Pimentas”

  1. Obrigada Clara pelas receitas tão fáceis de fazer e ficam sempre boas. Um beijinho

    Já reparei que tenho a receita de salsichas frescas enroladas em lombardo, vou fazer para a semana.

    1. Olá Sonia, o que vê tostada não é a batata é a casca da batata, as lascas. São castanhas. Os palitos da batata estão bem amarelinhos, era a cor da batata, boa para fritar. Em relação a receitas de Angola, não tenho qualquer relação, nem faço aqui em casa, mas se houver uma coisa mesmo boa que chame a minha atenção até posso experimentar 😉

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