Para um jantar a dois, estes bifes são perfeitos para quem queira um prato delicioso que não exija muito tempo.

Os bifes têm a vantagem de fazerem refeições rápidas, nomeadamente no dia-a-dia, mas a verdade é que uma ocasião mais especial pode também ser abrilhantada com um bom bife.

Foi nisso que pensei ao criar a receita para o Dia dos Namorados deste ano. Uma receita rápida e saborosa, já que nesse dia não podemos gastar demasiada energia à volta dos tachos. O prato precisa de ser lindo, mas nós ainda mais.

Um bom bife de vaca não precisa de muito. Basta ser tenro, saboroso e não ficar muito passado.

Para esta receita, precisamos de bifes altos, com uma altura mínima de 2 centímetros, para os podermos fatiar. Os que se vendem embalados em cuvetes são, por regra, mais finos, por isso a alternativa é pedir ao talhante que os corte para nós.

Para elevar o bife, e para não ser apenas mais um bife, dei-lhe alguns contrastes no sabor e na textura.

Misturei algumas especiarias para cobrir a carne. Sal, alho em pó, pimenta-preta e um pouco de piri-piri, porque um prato para este dia exige sempre um pouco de picante. Está nos livros.

Adiante…

Também preparei um molho rápido. Azeite, vinagre balsâmico, vinagre branco e mel.

Depois de vertido sobre a cebola refogada e de estar um pouco ao lume, ficamos com um belo molho, ligeiramente doce, ligeiramente ácido que faz um fantástico contraste com a carne.

Ainda nos sobram mais dois elementos: a rúcula, sem qualquer tempero, que é a cama de que o bife precisa, e ainda o queijo Roquefort esfarelado. Não pode ser muito porque, além de ser salgado, acaba por dominar tudo o resto. Por isso usem apenas q.b.

Não gostam de Roquefort ou de outros queijos azuis? Não faz mal. Esfarelem um pouco de requeijão que é mais leve e fresco. Ou improvisem a gosto.

Para acompanhar estes bifes fiz uns belos Gomos de batata assada com alho, paprika e ervas que irei publicar na próxima semana – fiquem atentos que vale muito a pena fazerem.

Se optarem por servir sem mais nada, está perfeito na mesma, até porque cada vez mais prescindimos dos hidratos, nomeadamente ao jantar.

Do que não prescindo mesmo num jantar especial a dois é de um bom vinho ou um bom espumante bem gelado, o meu preferido. Temos uns óptimos a preços muito acessíveis e acompanham lindamente pratos de carne ou de peixe. Invistam nessa parte também.

Este prato, tal como está, fica pronto em 20 minutos, o tempo ideal para refeições que fiquem óptimas e não nos ocupem muito tempo.

No caso de optarem por um prato de peixe, a minha sugestão é o Salmão Valentim com Mostarda e Mel, que foi o prato que publiquei no Dia dos Namorados do ano passado, mas por aqui não faltam outras receitas para esta ocasião, que tenho publicado nos últimos anos. Há de tudo, desde entradas a prato principal e a sobremesas. Podem vê-las AQUI.

Subscreva a newsletter e receba as receitas em primeira mão!

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 20 minutos
dificuldade: fácil
doses: 2
Para um jantar a dois, estes bifes são perfeitos para quem queira um prato delicioso que não exija muito tempo.

Bifes com Rúcula
e Queijo Roquefort

bifes roquefort destaque site
Para um jantar a dois, estes bifes são perfeitos para quem queira um prato delicioso que não exija muito tempo.
tempo de preparação: 20 minutos
dificuldade: fácil
doses: 2

Ingredientes:

  • 2 bifes altos e tenros (lombo ou vazia)
  • 1 colher de chá rasa de sal grosso
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • Pimenta preta a gosto
  • Pitada de piri-piri seco
  • Meia cebola, picada finamente
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sopa de vinagre branco, sidra ou tinto
  • 1 colher de chá bem cheia de mel
  • Rúcula q.b.
  • Queijo roquefort (ou outro queijo azul) q.b.

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Numa tacinha misture o sal, o alho em pó, a pimenta preta e o piri piri. Cubra os bifes de ambos os lados com esta mistura e pressione para que as especiarias se agarrem bem à carne.
  2. Noutra tacinha misture 2 colheres de sopa de azeite, os vinagres e o mel.
  3. Pique a cebola finamente.
  4. Aqueça uma colher de sopa de azeite numa frigideira anti-aderente e frite os bifes durante um minuto a um minuto e meio de cada lado, em lume forte. Depois retire-os para um prato e deixe-os descansar enquanto prepara o molho.
  5. Na mesma frigideira, usando a gordura que ficou da fritura dos bifes, refogue a cebola. Quando começar a alourar baixe o lume, junte o molho e deixe ferver durante uns dois minutos, mexendo, até ter um molho mais homogéneo.
  6. Corte os bifes em fatias não muito finas para que a carne não arrefeça muito rapidamente e coloque-as sobre a rúcula, no prato.
  7. Verta duas colheres de sopa do molho sobre cada bife e finalize com um pouco de queijo roquefort esfarelado à mão.
  8. Sirva de imediato.

Notas:

  • use bifes altos para esta receita para os poder fatiar – aconselho uma altura de 2 a 2,5 cm.
  • os bifes de vaca não devem ser muito passados para não perderem qualidades, tanto na textura como no sabor. O tempo aqui indicado permite ter um bife bem rosado no interior. Não se esqueça de que durante o descanso a carne ainda cozinha mais um pouco.
  • Use pouco sal no tempero dos bifes, um colher de chá rasa ou até um pouco menos, já que o roquefort é um queijo salgado e muito potente.

Outras informações:

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.