O Bife Tártaro serve-se cru e isso ainda faz confusão a muitas pessoas.
Quem gosta vai a-d-o-r-a-r esta versão. Não tenho dúvidas, porque já comi muito bife tártaro nos melhores restaurantes e já apanhei muitas desilusões. E este nunca desilude.
A história do Bife Tártaro vai até ao tempo dos bárbaros, mas a verdadeira origem não é consensual – no que todos concordam é que a carne dos cavalos que morriam era colocada debaixo da sela para ser amaciada com o impacto dos traseiros dos bárbaros.
Digamos que à época as questões de higiene alimentar não eram uma preocupação, mas hoje são.
Fazer um Bife Tártaro em casa exige o cumprimento de uma série de regras de segurança alimentar que começam no talho, na hora de comprar a carne, e acabam na preparação nas nossas cozinhas.
Além disso, nem todos devem comê-lo: grávidas, crianças, idosos com saúde débil e pessoas com sistema imunitário mais frágil devem passar ao lado desta iguaria.
Nas NOTAS da receita deixo todos os conselhos a levar em conta. Leiam com atenção antes de fazerem o Bife Tártaro em casa, para que o façam com toda a segurança.
O processo em si é simples. A carne tem de ser magra e macia e é picada com uma faca bem afiada. Por favor, não destruam a carne passando-a pela picadora. Isso nunca!
Depois, os verdes.
Cornichons, que são aqueles pepinos pequeninos de conserva, alcaparras e salsa. Tudo bem picadinho. Com faca claro!
A seguir, o molho que envolve a carne. Vai tudo para uma taça, mexe-se e já está.
Para finalizar, mistura-se tudo e fica pronto a empratar.
Sempre que faço o Bife Tártaro gosto de o montar no prato com a ajuda de um aro, mas não é obrigatório. Podem simplesmente colocá-lo num montinho, fazer uma concavidade ligeira no topo e colocar aí a gema.
Ah… a gema crua! Outro perigo! A verdade é que há pouquíssimos casos de contaminação e o importante é termos ovos o mais frescos possível. Num ovo contaminado a gema é a última a ser afectada, a clara funciona como protecção. Menos mal, vá…
Sabiam que para evitar a entrada de microorganismos no ovo não o devemos lavar? Leiam as NOTAS para ficarem a perceber porquê.
Aqui a gema serve-se crua, para não perdermos aquele momento mágico em que a rebentamos e ela escorre sobre a carne. Se não quiserem usar, não usem porque mesmo sem ela a carne fica mesmo espectacular.
Quanto custa um Bife Tártaro num restaurante? Muito mais do que esta versão caseira que é um escândalo… de boa!
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6 thoughts on “Bife Tártaro”
Cá em casa adoramos bife tártaro os dois. Sempre que vamos a Paris tiramos a barriga de misérias, já que por cá não é nem fácil encontrar, nem tão bom quando encontramos.
A primeira vez que tentei fazer em casa, não gostámos. Talvez por causa da carne que, se não for mesmo boa, consegue transformar uma coisa deliciosa, em desenxabida!
Agora onde moro temos um talho maravilhoso. Resolvi tentar a minha sorte outra vez e hoje vou repetir, de tão bom que ficou! Obrigada Clara, pois esta receita é, sem duvida, simples e deliciosa! Não fica nada, mas nada atrás dos que comemos em Paris!
Cá em casa também somos fãs Filipa. Sei exactamente do que fala sobre desilusões que bom que gostou e adaptar ao seu gosto pessoal. Desde que tenhamos cuidado nas questões da higiene está tudo bem. Obrigada!! ☺️
Boa noite Clara,
Fizemos esta receita e confesso com alguma expetativa baixa, dado que a carne é crua assim como o ovo.
E incrivelmente superou qualquer expectativa
Incrível e saboroso.
Ja sigo o seu site há algum tempo mas sem dúvida que esta receita foi a mais surpreendente e a repetir!
Votos de muito sucesso.
Cumprimentos
Cátia e Nuno, percebo as baixas expectativas, sobretudo para quem nunca comeu bife tártaro, mas eu aviso que é mesmo muito bom :)))) Fundamental é sempre terem os cuidados de segurança alimentar. Muito obrigada!
Boa tarde, Clara.
De facto é difícil comer bife tártaro satisfatório em Portugal.
Fiz hoje a partir da sua receita e encheu-me as medidas.
Apenas me faltou um pouco de sal, por culpa minha, que nunca o sei dosear.
Apreciação: 4,9 em 5. Os 0,1 em falta apenas se devem a ter sido cozinhado por mim.
Os meus parabéns à Clara, culinários como jornalísticos.
Cumprimentos e felicidades.
Filipe Louro
Filipe, finalmente alguém que aprecia bife tártaro como eu. Aqui em casa há grandes apreciadores também e ficamos sempre com as medidas bem cheias 🙂 Muito obrigada pelo seu simpático comentário, numa receita que a maioria das pessoas que vem ao site não arrisca fazer ou não aprecia, por ser carne crua. Eu adoro esta receita e os seus temperos e fico feliz por ter gostado também. Muito obrigada!