O Bife Tártaro serve-se cru e isso ainda faz confusão a muitas pessoas.
Quem gosta vai a-d-o-r-a-r esta versão. Não tenho dúvidas, porque já comi muito bife tártaro nos melhores restaurantes e já apanhei muitas desilusões. E este nunca desilude.
A história do Bife Tártaro vai até ao tempo dos bárbaros, mas a verdadeira origem não é consensual – no que todos concordam é que a carne dos cavalos que morriam era colocada debaixo da sela para ser amaciada com o impacto dos traseiros dos bárbaros.
Digamos que à época as questões de higiene alimentar não eram uma preocupação, mas hoje são.
Fazer um Bife Tártaro em casa exige o cumprimento de uma série de regras de segurança alimentar que começam no talho, na hora de comprar a carne, e acabam na preparação nas nossas cozinhas.
Além disso, nem todos devem comê-lo: grávidas, crianças, idosos com saúde débil e pessoas com sistema imunitário mais frágil devem passar ao lado desta iguaria.
Nas NOTAS da receita deixo todos os conselhos a levar em conta. Leiam com atenção antes de fazerem o Bife Tártaro em casa, para que o façam com toda a segurança.
O processo em si é simples. A carne tem de ser magra e macia e é picada com uma faca bem afiada. Por favor, não destruam a carne passando-a pela picadora. Isso nunca!
Depois, os verdes.
Cornichons, que são aqueles pepinos pequeninos de conserva, alcaparras e salsa. Tudo bem picadinho. Com faca claro!
A seguir, o molho que envolve a carne. Vai tudo para uma taça, mexe-se e já está.
Para finalizar, mistura-se tudo e fica pronto a empratar.
Sempre que faço o Bife Tártaro gosto de o montar no prato com a ajuda de um aro, mas não é obrigatório. Podem simplesmente colocá-lo num montinho, fazer uma concavidade ligeira no topo e colocar aí a gema.
Ah… a gema crua! Outro perigo! A verdade é que há pouquíssimos casos de contaminação e o importante é termos ovos o mais frescos possível. Num ovo contaminado a gema é a última a ser afectada, a clara funciona como protecção. Menos mal, vá…
Sabiam que para evitar a entrada de microorganismos no ovo não o devemos lavar? Leiam as NOTAS para ficarem a perceber porquê.
Aqui a gema serve-se crua, para não perdermos aquele momento mágico em que a rebentamos e ela escorre sobre a carne. Se não quiserem usar, não usem porque mesmo sem ela a carne fica mesmo espectacular.
Quanto custa um Bife Tártaro num restaurante? Muito mais do que esta versão caseira que é um escândalo… de boa!
SE FIZEREM ESTA RECEITA
Avaliem ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ e comentem no site!
NAS REDES SOCIAIS
Partilhem e identifiquem com o hashtag #claradesousanacozinha
PARA NÃO PERDEREM NENHUMA NOVA RECEITA
Sigam-me no Facebook, Instagram e Pinterest
Subscrevam o meu canal no Youtube
2 comentários para “Bife Tártaro”
Boa tarde, Clara.
De facto é difícil comer bife tártaro satisfatório em Portugal.
Fiz hoje a partir da sua receita e encheu-me as medidas.
Apenas me faltou um pouco de sal, por culpa minha, que nunca o sei dosear.
Apreciação: 4,9 em 5. Os 0,1 em falta apenas se devem a ter sido cozinhado por mim.
Os meus parabéns à Clara, culinários como jornalísticos.
Cumprimentos e felicidades.
Filipe Louro
Filipe, finalmente alguém que aprecia bife tártaro como eu. Aqui em casa há grandes apreciadores também e ficamos sempre com as medidas bem cheias 🙂 Muito obrigada pelo seu simpático comentário, numa receita que a maioria das pessoas que vem ao site não arrisca fazer ou não aprecia, por ser carne crua. Eu adoro esta receita e os seus temperos e fico feliz por ter gostado também. Muito obrigada!