O Bife Tártaro serve-se cru e isso ainda faz confusão a muitas pessoas.

Quem gosta vai a-d-o-r-a-r esta versão. Não tenho dúvidas, porque já comi muito bife tártaro nos melhores restaurantes e já apanhei muitas desilusões. E este nunca desilude.

A história do Bife Tártaro vai até ao tempo dos bárbaros, mas a verdadeira origem não é consensual – no que todos concordam é que a carne dos cavalos que morriam era colocada debaixo da sela para ser amaciada com o impacto dos traseiros dos bárbaros.

Digamos que à época as questões de higiene alimentar não eram uma preocupação, mas hoje são.

Fazer um Bife Tártaro em casa exige o cumprimento de uma série de regras de segurança alimentar que começam no talho, na hora de comprar a carne, e acabam na preparação nas nossas cozinhas.

Além disso, nem todos devem comê-lo: grávidas, crianças, idosos com saúde débil e pessoas com sistema imunitário mais frágil devem passar ao lado desta iguaria.

Nas NOTAS da receita deixo todos os conselhos a levar em conta. Leiam com atenção antes de fazerem o Bife Tártaro em casa, para que o façam com toda a segurança.

O processo em si é simples. A carne tem de ser magra e macia e é picada com uma faca bem afiada. Por favor, não destruam a carne passando-a pela picadora. Isso nunca!

Depois, os verdes.

Cornichons, que são aqueles pepinos pequeninos de conserva, alcaparras e salsa. Tudo bem picadinho. Com faca claro!

A seguir, o molho que envolve a carne. Vai tudo para uma taça, mexe-se e já está.

Para finalizar, mistura-se tudo e fica pronto a empratar.

Sempre que faço o Bife Tártaro gosto de o montar no prato com a ajuda de um aro, mas não é obrigatório. Podem simplesmente colocá-lo num montinho, fazer uma concavidade ligeira no topo e colocar aí a gema.

Ah… a gema crua! Outro perigo! A verdade é que há pouquíssimos casos de contaminação e o importante é termos ovos o mais frescos possível. Num ovo contaminado a gema é a última a ser afectada, a clara funciona como protecção. Menos mal, vá…

Sabiam que para evitar a entrada de microorganismos no ovo não o devemos lavar? Leiam as NOTAS para ficarem a perceber porquê.

Aqui a gema serve-se crua, para não perdermos aquele momento mágico em que a rebentamos e ela escorre sobre a carne. Se não quiserem usar, não usem porque mesmo sem ela a carne fica mesmo espectacular.

Quanto custa um Bife Tártaro num restaurante? Muito mais do que esta versão caseira que é um escândalo… de boa!

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