Este foi num pedido especial.
Aqui por casa é raro fazer bifes de vaca, mas há sempre uma altura em que os homens reclamam por eles.
Decidi fazer esta receita depois de ouvir um deles a gabar o excelente entrecôte com molho de mostarda que tinha comido num restaurante da capital, ainda antes do confinamento, e que era assim o top dos tops.
Não foi difícil perceber que estava a falar do afamado Entrecôte com o molho do café de Paris, que é feito com uma manteiga especial e que, para se conseguir um molho com tanta complexidade, leva mais de 20 ingredientes.
Este molho é famoso em todo o mundo, mas o segredo continua a ser a alma do negócio. Podem conhecer um pouco da história AQUI.
Pesquisei para tentar perceber como era feito o molho – sendo segredo é muito difícil – mas aqui e ali consegui obter algumas informações importantes. Depois, com o que tinha à mão, simplifiquei para uma versão caseira, com menos ingredientes, mas mantendo a exigência de qualidade.
Antes de mais, escolham um bom bife, que não seja muito fino. Um bife com a altura de um dedo é perfeito.
Eu sou fã incondicional do bife da vazia, se bem que haja quem prefira bifes do lombo. Um e outro são carne de 1ª e por isso são mais caros. Há outros cortes que funcionam bem para bife – desde o coração da alcatra ao sete da pá. Falem com o vosso talhante que ele encontrará certamente a melhor solução a um preço que se adeqúe ao que possam gastar.
É importante que seja tenro, até porque vamos deixá-lo mal-passado ou médio-mal.
Um bife de vaca que não fique rosado perde qualidades na textura e no sabor, mas farão como entenderem já que sei que há muitas pessoas que não suportam comê-lo assim.
Para o conseguir mal passado frito-o em lume bem alto durante 15 segundos de cada lado – lume bem alto mesmo – e depois deixo descansar num prato durante 5 minutos para o poder cortar em fatias sem perder os sucos da carne. Devemos mantê-lo num local onde não arrefeça rapidamente ou cobrir com folha de alumínio.
E depois o molho.
É de mostarda e tem duas mostardas, a Dijon e a à L’Ancienne, com grão.
Não me aventurei muito pelas ervas do molho do Café de Paris que incluem manjerona, tomilho, aneto, cebolinha ou estragão. Fiquei-me apenas pelo alecrim que era o que tinha no jardim. Admito que se tivesse tomilho, com tenho quase sempre, também teria usado, mas fiquei-me apenas pelo alecrim… e ficou maravilhoso!
O teste foi com quem sabe, com quem conhece o original.
“Não é mesmo igual, mas está lá perto”.
Para mim, que nunca provei o outro, posso dizer que está mesmo muito muito bom!
Bife bom. Molho bom. Sucesso!
Se querem outras ideias para bifes espreitem também o Bife com Manteiga de Ervas, Batata Dourada e Espargos ou o Bife com Rúcula e Queijo Roquefort que fiz por ocasião do Dia dos Namorados de 2020.
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15 thoughts on “Bifes da Vazia com Molho de Mostarda”
Olá Clara, as suas receitas são dia a dia melhores e o seu sucesso não pára de aumentar, fico muito feliz por si. Faço imensas receitas suas o que significa que cá em casa come-se divinamente. Que a Clara continue sempre para nós. Beijinhos e obrigada
Muito obrigada Maria José, vou tentando melhorar, com novas sugestões, umas mais tradicionais outras mais dos novos tempos. Mas fico feliz que goste dessa diversidade. 🙂
Boa noite Clara de Sousa, muito obrigada pela partilha das suas receitas. Devo dizer que tenho feito várias e são todas muito boas.
Relativamente a este molho eu é aqui em casa, superou o dito “original”. Estava divinal.
Vou continuar a experimentar as suas ideias.
Obrigada
Uau 🙂 o original tem demasiadas coisas, não é prático para nós fazermos em casa, este é num instante. Que bom que gostou Cristina! Obrigada!
Obrigada, Clara.
Faço imensas receitas suas e são sempre um sucesso.
Gostaria que me ensinasse um truque para os bifes panados. A capa solta-se sempre… ás vezes ainda na frigideira.
A sério Margarida?? Como faz? Ovo e pão ralado?
Boa noite Clara, fiz hoje para o almoço a sua receita do molho, e ficou delicioso.
Obrigada por partilhar.
Que bom ana!! 🙂
Olá Clara! Fiz este molho e ficou divinal! Ontem foi o bolo de pêssegos muito bom mesmo, vale a pena experimentar. Gosto muito das suas receitas e de como as apresenta. Parabéns!
Que bom que gostou Maria. Muito obrigada! 🙂
Adoro o frango é espetacular.muito bom!! Beijinhos obrigada
Olá Clara 🙂
Estes bifes têm de ficar mesmo mal passados? É que o meu marido não gosta da carne assim. Beijinhos
Claro que não Isabel. Faça o bife como ele gosta. Eu digo isso no texto do artigo antes da receita. 😉
Gosto muito das suas receitas e não só.
Obrigada.
HA
Obrigada Haduinda!