Um clássico das brasseries com qualidade de restaurante. Versão simplificada do molho do Café de Paris que faz sucesso por todo o mundo.

Este foi num pedido especial.

Aqui por casa é raro fazer bifes de vaca, mas há sempre uma altura em que os homens reclamam por eles.

Decidi fazer esta receita depois de ouvir um deles a gabar o excelente entrecôte com molho de mostarda que tinha comido num restaurante da capital, ainda antes do confinamento, e que era assim o top dos tops.

Não foi difícil perceber que estava a falar do afamado Entrecôte com o molho do café de Paris, que é feito com uma manteiga especial e que, para se conseguir um molho com tanta complexidade, leva mais de 20 ingredientes.

Este molho é famoso em todo o mundo, mas o segredo continua a ser a alma do negócio. Podem conhecer um pouco da história AQUI.

Pesquisei para tentar perceber como era feito o molho – sendo segredo é muito difícil – mas aqui e ali consegui obter algumas informações importantes. Depois, com o que tinha à mão, simplifiquei para uma versão caseira, com menos ingredientes, mas mantendo a exigência de qualidade.

Antes de mais, escolham um bom bife, que não seja muito fino. Um bife com a altura de um dedo é perfeito.

Eu sou fã incondicional do bife da vazia, se bem que haja quem prefira bifes do lombo. Um e outro são carne de 1ª e por isso são mais caros. Há outros cortes que funcionam bem para bife – desde o coração da alcatra ao sete da pá. Falem com o vosso talhante que ele encontrará certamente a melhor solução a um preço que se adeqúe ao que possam gastar.

É importante que seja tenro, até porque vamos deixá-lo mal-passado ou médio-mal.

Um bife de vaca que não fique rosado perde qualidades na textura e no sabor, mas farão como entenderem já que sei que há muitas pessoas que não suportam comê-lo assim.

Para o conseguir mal passado frito-o em lume bem alto durante 15 segundos de cada lado – lume bem alto mesmo – e depois deixo descansar num prato durante 5 minutos para o poder cortar em fatias sem perder os sucos da carne. Devemos mantê-lo num local onde não arrefeça rapidamente ou cobrir com folha de alumínio.

E depois o molho.

É de mostarda e tem duas mostardas, a Dijon e a à L’Ancienne, com grão.

Não me aventurei muito pelas ervas do molho do Café de Paris que incluem manjerona, tomilho, aneto, cebolinha ou estragão. Fiquei-me apenas pelo alecrim que era o que tinha no jardim. Admito que se tivesse tomilho, com tenho quase sempre, também teria usado, mas fiquei-me apenas pelo alecrim… e ficou maravilhoso!

O teste foi com quem sabe, com quem conhece o original.

“Não é mesmo igual, mas está lá perto”.

Para mim, que nunca provei o outro, posso dizer que está mesmo muito muito bom!

Bife bom. Molho bom. Sucesso!

Se querem outras ideias para bifes espreitem também o Bife com Manteiga de Ervas, Batata Dourada e Espargos ou o Bife com Rúcula e Queijo Roquefort que fiz por ocasião do Dia dos Namorados de 2020.

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tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: fácil
doses: 4
Um clássico das brasseries com qualidade de restaurante. Versão simplificada do molho do Café de Paris que faz sucesso por todo o mundo.

Bife da Vazia
com Molho de Mostarda

Bifes molho mostarda destaque site
Um clássico das brasseries com qualidade de restaurante. Versão simplificada do molho do Café de Paris que faz sucesso por todo o mundo.
tempo de preparação: 30 MINUTOS
dificuldade: fácil
doses: 4

Ingredientes:

  • 4 bifes da vazia
  • Sal e pimente preta q.b.
  • 1 colher de sopa de azeite
  • ½ colher de sopa de manteiga
Molho:
  • 1,5 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • ½ cebola picada
  • 3 alhos picados
  • 1,5 colher de sopa de alcaparras
  • 1 colher de chá bem cheia de açafrão das Índias
  • ½ raminho de alecrim (só as folhas)
  • 1 colher de chá de molho inglês
  • 150 ml de vinho branco
  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon
  • 1 colher de sopa de mostarda à l’Ancienne (com grão)
  • 200 ml de natas para culinária (ou outras)

UTENSÍLIOS:

  • tachinho pequeno para o molho
  • frigideira para os bifes
  • varinha mágica para triturar o molho
 

Confecção:

  1. Comece por fazer o molho: num tachinho pequeno derreta a manteiga com o azeite e refogue a cebola até ficar translúcida. Depois junte o alho picado e refogue mais um pouco até o alho começar a libertar um aroma intenso.
  2. Junte as alcaparras, o açafrão das Índias, o alecrim e o molho inglês. Refogue durante um minuto.
  3. Junte o vinho e triture tudo muito bem com varinha mágica.
  4. Deixe ferver destapado durante cerca de 10 minutos até o molho reduzir para metade e ficar com uma textura mais densa.
  5. Envolva as duas mostardas e as natas e deixe fervilhar durante 3 minutos em lume brando. Terminado esse tempo cubra o tacho para manter o molho quente.
  6. Enquanto o molho está a finalizar, tempere os bifes com sal e pimenta preta de ambos os lados.
  7. Na frigideira, aqueça o azeite e junte a manteiga para derreter. Deixe a gordura dourar ligeiramente e frite os bifes, em lume forte, durante apenas 15 segundos de cada lado, para mal-passados.
  8. Retire os bifes para um prato e deixe-os descansar durante 5 minutos. Para os manter quentes cubra com folha de alumínio.
  9. Depois do descanso, coloque os bifes na tábua de corte e corte fatias não muito finas nem muito grossas, fazendo o corte inclinado a 45º.
  10. Transfira imediatamente para um prato, com as fatias com efeito dominó, e regue com o molho bem quente.
  11. Sirva com batata frita e salada.

Notas:

  • o tempo de fritura é para um bife com um dedo de grossura. Se for mais alto pode fritar um pouco mais.
  • o tempo de descanso é muito importante para os bifes não sangrarem ao cortar.
  • use uma faca muito bem afiada para fazer os cortes.
  • ao cortar num ângulo a 45º o bife parece mais alto e a apresentação fica mais bonita.

Outras informações:

5 comentários para “Bife da Vazia <br> com Molho de Mostarda”

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