Bem-vindos a 2019! Espero que este ano seja excelente a todos os níveis. Na cozinha também… claro!
E com um novo ano chega uma nova receita.
É a primeira do ano e é também a primeira vez que vou partilhar convosco uma receita de bife.
Sempre tive resistência a partilhar receitas com bifes, por achar demasiado normal – afinal quem precisa de orientação para fazer um bife? – mas esta ficou mesmo especial.
Os meus amigos estão sempre a dizer-me para pegar neste tipo de cortes de carne e fazer mais do que simplesmente um bife na frigideira, ou seja, tornar o corriqueiro em algo diferente.
Ok, ok… mas é um bife!
Mas pode ser mais do que um vulgar bife, certo?
Certo!
Escolhi bifes da vazia porque são tenros e mais saborosos, mas podem optar por bifes do lombo. O preço é que… enfim. Há outros cortes que também são tenros e mais baratos. Um talhante de confiança saberá dar-vos o melhor bife ao melhor preço.
Mas já chega de falar dos bifes porque vocês não imaginam como ficam as batatas… e têm de ser destas brancas, novas, bem rijinhas e cortadas em gomos, ao alto, com pele.
Vão mesmo ter de fazer porque não encontro adjectivos à altura, além de magníficas, maravilhosas, super saborosas… pronto, não há palavras, só provando.
Têm a vantagem de ser feitas na frigideira onde ganham uma belíssima cor dourada – siiimmm o El Dorado das batatas existe – e não servem apenas para acompanhar bifes, servem para tudo, até para não acompanhar nada. Eu com estas batatas faço uma refeição. O difícil é parar.
Os espargos equilibram o conjunto, tanto no sabor como na cor, e fazem um prato lindo, não acham?
Eu usei três frigideiras porque quis adiantar os espargos, mas na verdade só precisamos de duas. Uma para as batatas e outra para os espargos e bifes.
Uma bem grande e linda, de ferro fundido, é perfeita para levar à mesa. Os olhos até se arregalam quando a virem entrar.
O ideal é fazer primeiro as batatas e quando estiverem praticamente prontas tratamos do resto.
Fritamos os espargos e mantemo-los quentes.
Depois damos uma fritura nos bifes em lume bem alto – eu gosto deles para o mal passado, por isso tem de ser rápido – deglaceamos a frigideira para ir buscar todo aquele sabor que ficou agarrado no fundo e depois voltam mais um pouco ao calor para que a manteiga de ervas possa começar a derreter sobre eles.
E pronto, é só isto. Nada complicado, mas com imenso sabor para que os bifes não sejam apenas vulgares bifes e sejam um prato daqueles de babar.
O mesmo acontece com as outras receitas de bifes que entretanto publiquei e que são muito muito boas. Vejam-nas AQUI.
A propósito…
Já vos falei das batatas?
Já foram…
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16 comentários para “Bife com Manteiga de Ervas, Batata Dourada e Espargos”
Olá Clara!
Não conhecia esta sua faceta! Estou habituada a vê-la na minha casa, mas não a cozinhar. Por acaso, na procura de receitas de bife da vazia encontrei esta. gostei do que vi e vou experimentar. Parabéns.
É muito boa esta receita Dina 🙂 e as batatas então são um espectáculo!
Bom dia, Clara!
Fiz a receita e adorei. Utilizo muito os espargos na minha alimentação, mas não tinha experimentado desta forma e ficam deliciosos. O arroz de grelos vou experimentar hoje.
Sou uma apaixonada por cozinha e gosto de experimentar novos paladares.
Aproveito para lhe desejar um feliz Natal.
Obrigada Dina. Feliz Natal para si!!!
Olá Clara!Sou sua fã….adoro os seus livros e faço muitas receitas suas!
Esta manteiga de ervas é feita por si?
Muito obrigada,bj
B.C.
Esta não foi, mas é muito fácil de fazer. Encontra muitas receitas na internet Benedita.
Bom dia Clara.
Parabéns!
Não conhecia este seu espaço. Está maravilhoso.
As receitas são deliciosas só de ler.
Ontem fiz o bacalhau com broa….hummmm….muito bom.
Beijinhos
Obrigada Carla!
Obrigada, Clara, pela partilha do video. Vou fazer um dia destes! Eu faço estas batatinhas (no forno) mas, em vez de colocar ervas de Provence, coloco alecrim. Com frango, ou perninhas de frango no forno, ficam uma delícia! :). Um abraço e continue com este amor e devoção em tudo que faz!
Obrigada Glória!
Assim se inicia o ano, com mais uma receita Maravilhosa e Saborosa, onde a simplicidade e o bom gosto imperam.
Obrigada, Clara!
Ah! Na ceia de Natal costumo fazer um bacalhau com espargos que já é tradição.
Estes ingredientes também ” ligam” muito bem.
Eu adoro espargos e ligam sim, então com bacalhau fresco é perfeito! 🙂
Bom dia
Clara e com muito gosto que faço muitas das suas receitas e o resultado e maravilhoso.
Todo o mundo la em casa adora. Eu que fui a minha vida toda cozinheira(e também faço bom comer)mas as suas receitas são divinais. Obrigado por nos presentear com estes mimos.BJS
Obrigada Inês. Eu adoro e fico feliz quando vocês também gostam. Dá mais força para continuar 😉
Vou fazer? No fim de semana!!
Faça e deixe dourar bem as batatinhas Felicia.