Lascas finíssimas de carne de bifana cheias de sabor. À moda do Porto são servidas dentro de um molete (papo-seco) com o molho.

Muitos perguntarão: o que é isso de Bifanas à Moda do Porto?

Não conhecem? Então não sabem o que estão a perder!

Estas bifanas são:

● “… são um verdadeiro sucesso cá em casa. Estamos completamente viciados ☺️” (Maria João Simões)

● “Hoje, a minha mãe fez a receita (em pão bijou, claro) e estavam fantásticas, das melhores que já comi!” (Ana Peixoto)

● “Muito boas, mas realmente ganham em não serem consumidas de imediato!!! Mais uma receita fantástica…” (Bé Belinha)

● “Receita infalível e excelente! Mesmo à primeira, resultou em cheio!” (Sandra Lourenço) 

● “Já fiz e ficaram maravilhosas, com um sabor…” (Judite Fernandes Rodrigues)

● “Finalmente umas bifanas muito saborosas!! Adorei!” (Filipa Pinto Coelho) 

● “Ficou um verdadeiro espetáculo!!! Adorámos. Mais uma receita para repetir várias vezes em família.”  (Maria João Simões)

● “Ao fim de semana, este passou a ser um dos pratos prediletos da família.” (Isaura Vilar da Mota)

● “Fabuloso 😉 receita óptima com um sabor ainda melhor!!!! Parabéns! (Raquel Azevedo)

● “Já fiz, ficaram divinais!” (Cristina Henriques)

E depois do que disseram os seguidores da página do Facebook o que é que eu posso dizer?

Bom… posso dizer que estas bifanas têm de ser cortadas bem fininhas, meeesmo fininhas.

No Porto muitos talhos já as vendem cortadas assim, mas no resto do país não. Não será por isso que vamos desistir, certo?

Então, só temos de comprar um naco de carne para bifanas.

Em casa cortamos o naco em tiras grossas e altas no sentido do comprimento e congelamos.

Quando a carne já estiver quase congelada usamos uma faca bem afiada para cortar fatias muuuuuuito finas, quase transparentes – com a carne quase congelada o corte fino é muito mais fácil.

Se tiverem uma fiambreira, fatiam como se fatia a carne para fazer carpaccio. Quanto mais finas estiverem as lascas, mais sabor incorporam e mais se desfazem na boca.

Começamos com azeite, alho, louro, colorau, pimenta e louro, para que o alho frite um pouco e liberte aquele aroma tão magnífico.

Depois juntamos os líquidos para fazer este molho irresistível.

Sim… o molho tem muito álcool. Ele é vinho branco, ele é cerveja, ele é whisky, ele é vinho do Porto. Pois é. Tudo é preciso para terem um prato fantástico… e não se preocupem com o álcool porque ele desaparece com a cozedura e só fica o sabor.

Tenham atenção ao tamanho do limão. Ele é muitas vezes o responsável por deixar um ligeiro travo amargo no molho. Usem um pequeno ou metade de um médio para não correrem esse risco e retirem o pedaço que cozeu com a carne assim que termine a cozedura.

Posso ainda dizer que estas bifanas ficam ainda melhores no dia seguinte, por isso, façam-nas de véspera e reaqueçam quando for para servir.

Ah… e ainda uma questão muito importante para os portuenses, que não gostam de ouvir falar em carcaças quando se trata destas bifanas – é no MOLETE que se servem as bifanas! Eu só sei porque me disseram várias vezes – com boa disposição claro! -, mas seja molete, seja carcaça, seja bijou, seja papo-seco, estas bifanas não dispensam o belo do pãozinho macio que vai ficar encharcado com este molho espectacular.

É claro que podem servi-las sem pão, como refeição principal, com arroz ou batata frita. Terão todo o sabor, mas já não serão verdadeiramente à moda do Porto!

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 60 minutos + tempo congelação e corte da carne
dificuldade: fácil
doses: 4
Lascas finíssimas de carne de bifana cheias de sabor. À moda do Porto são servidas dentro de um molete (papo-seco) com o molho.

Bifanas
à Moda do Porto

destaque
Lascas finíssimas de carne de bifana cheias de sabor. À moda do Porto são servidas dentro de um molete (papo-seco) com o molho.
tempo de preparação: 60 minutos + tempo congelação e corte da carne
dificuldade: fácil
doses: 4

Ingredientes:

  • 500 g de carne para bifanas (naco inteiro)
  • 100 ml de azeite
  • 5 dentes de alho
  • 
1 colher de sopa de pimentão doce
 (ou colorau)
  • Pimenta branca q.b., moída na hora
  • 2 ou 3 folhas de louro pequenas
  • 
200 ml de vinho branco
  • 
200 ml de cerveja (uma mini)
  • 4 colheres de sopa de whisky
  • 2 colheres de sopa de vinho do Porto
  • 
2 colheres de sopa de molho inglês
  • 
1 limão pequeno ou metade de 1 limão médio
  • Sal grosso q.b.
  • Molho picante q.b. (opcional)
  • 4 moletes (papo-secos/carcaças)

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Corte a carne em tiras grossas, no sentido do comprimento, e congele. Quando estiver quase congelada use uma faca muito bem afiada para cortar toda a carne em lascas muito finas. Coloque numa tigela e deixe descongelar totalmente.
  2. Coloque num tacho o azeite, os dentes de alho laminados finamente, o pimentão doce, a pimenta e o louro. Misture, coloque ao lume e deixe que o alho frite um pouco para libertar aroma, sem deixar queimar.
  3. Junte o vinho, a cerveja, o whisky, o vinho do Porto, o molho inglês, o picante, se usar, e uma pitada de sal.
  4. Quando levantar fervura, junte as lascas de carne descongeladas, envolva bem no molho, regue com sumo de meio limão e coloque a outra metade do limão no tacho, sem espremer.
  5. Deixe cozinhar, tapado, em lume muito brando, durante cerca de 45 minutos, para que a carne fique muito tenra – se em algum momento verificar que precisa de mais molho, junte mais um pouco de cerveja ou de vinho branco. Este molho não leva nenhuma água!
  6. No final prove o molho e rectifique os temperos, se necessário.
  7. Retire o limão e sirva ou conserve no frigorífico sem o limão para aquecer no dia seguinte.

Notas:

  • Use metade de um limão pequeno no molho. Se o limão for grande use um quarto. Um pedaço muito grande pode deixar o molho amargo.
  • Se duplicar ou triplicar a receita reduza nas quantidades de azeite e nunca ponha mais do que meio limão a cozer no molho.
  • Faça as bifanas de véspera e aqueça na hora de servir. Ficam ainda mais saborosas!
  • Se deixar a carne congelar totalmente e tiver dificuldade em cortar com uma faca, aguarde até que a carne descongele ligeiramente e aí será muito mais fácil de cortar.
  • Também se pode usar uma fiambreira para cortar a carne em lascas muito finas.

Outras informações:

17 comentários para “Bifanas <br> à Moda do Porto”

  1. Olá
    Vou experimentar a receita no fim de semana, mas tem de ser 4xmais, posso multiplicar tudo menos o azeite e o limão, certo?
    Obrigada pela partilha

  2. Cristina Bettencourt

    Olá Clara, já fiz três vezes e a minha filha mais velha também já as fez para uma festa de anos. Ficámos fãs! Sábado ao serão temos gente e não estou durante o dia em casa, já vão ficar prontas na sexta e depois é só chegar a casa e…aquecer e comer 🙂 ! Obrigada, um beijinho grande

  3. Boa noite!

    Replicámos a receita para 350 pessoas em contexto escutista e resultou muito bem!

    Foi um sucesso!

    Agradecemos do fundo do à tia Clara.

    O Clã 44 – Ricardo Coração de Leão, 113 – São Domingos de Rana, Cascais.

    1. Goreti Teixeira

      Clara, cá por casa somos fãs de bifanas. Estas irei testar com muito carinho, porque as suas receitas resultam sempre!
      Já agora, já tentou o molho de francesinha? Ando à procura de um que seja mesmo bom. Assim, não teríamos de ir comer fora.
      Obrigada.

      1. Eu tenho um que uma amiga de Fafe me deu há uns anos, mas só fiz uma vez porque, apesar de adorar francesinhas evito-as porque ando sempre a fugir do pão Quem sabe um destes dias, quando vier o tempo frio, faça e passe a receita para o site? Dizem-me que este molho das bifanas quase parece o da francesinha.

  4. Viva!

    Fiz para duas pessoas nas quantidades que indica e ficou maravilhoso, ainda fui a tempo de tirar a metade do limão (li o comentário da Sra Lurdes) de dentro da panela de pressão (prefiro pois fica a carne desfiada) e ficou maravilhoso!
    Muitos parabéns pela receita, as melhores bifanas que comi até hoje! E concordo, sabe ainda melhor no dia seguinte.

    Fiz igualmente multiplicando por 5x as quantidades. Aconselho a não multiplicar igualmente o azeite, pois o molho fica ligeiramente mais gorduroso.

    Cumprimentos,
    Pedro Monteiro

  5. Boas!
    Fiz as bifanas e ficaram com um sabor amargo! Qual será o meu erro. Segui os ingredientes como manda a receita.

    Obrigada
    Cumprimentos
    Lurdes

    1. Não sei Lurdes, as minhas nunca ficaram. Pode ter colocado limão a mais? Usou um limão muito grande? Usou a carne já descongelada? Não entendo, as minhas nunca ficaram amargas. Ou então pode ser do louro, eu uso folhas pequenas.

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