Bagulhada vem de bagulho, que é a semente, a grainha da uva.

Acontece que nesta minha versão desta deliciosa compota retirei todas as grainhas, mesmo sabendo que originalmente, nos tempos idos, não se tinha o trabalho de as retirar.

Levou um pouco de tempo, mas também estava naqueles dias em que precisava de uma terapia como esta, em que desligamos de tudo o resto.

Se não estiverem para aí virados podem fazer esta compota com uva sem grainha.

A receita da Bagulhada é simples, mas leva algum tempo ao lume, tal como todas as compotas. E é nesta parte que tantas vezes as pessoas se queixam de que os doces correm mal, porque, por alguma razão, não atingiram o ponto ou passaram do ponto.

Ora, sempre que preciso de fazer pontos de açúcar tenho um medo terrível de errar e de deitar tudo a perder. Por isso, uso sempre um termómetro para pontos de açúcar. É barato (<20€), encontra-se nalgumas lojas de artigos de cozinha ou na internet. Se não têm, aconselho a sua compra porque nos facilita muito a vida.

Atenção que este termómetro não é o mesmo que serve para ver a temperatura interna da carne. Esse tem um espeto para penetrar na carne. Este é próprio para caldas de açúcar e mede a temperatura em graus Celsius e Farenheit. Outra opção é o pesa-xaropes que faz a medição em graus Baumé e que é ainda mais preciso, já que mede não a temperatura mas a densidade da calda.

 

Há muitas pessoas que dispensam o uso de termómetro porque têm experiência em reconhecer os pontos de açúcar, mas eu prefiro jogar pelo seguro, como foi o caso deste doce. O ponto é o de fio, entre 103º e 105º C. Desta forma é muito mais prático. Basta estar de olho no nível do mercúrio.

A Bagulhada é uma conserva muito antiga do Alentejo feita com uvas, marmelos e nozes, que aproveitava a muita uva que o solo da região dava. Dava e continua a dar, felizmente.

Se gostam de compota esta é uma que vão querer experimentar porque é verdadeiramente deliciosa.

A Bagulhada combina na perfeição com queijo de ovelha de meia cura, sobre tostinhas ou uma fatia de pão.

Uma delícia!

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