Bagulhada vem de bagulho, que é a semente, a grainha da uva.
Acontece que nesta minha versão desta deliciosa compota retirei todas as grainhas, mesmo sabendo que originalmente, nos tempos idos, não se tinha o trabalho de as retirar.
Levou um pouco de tempo, mas também estava naqueles dias em que precisava de uma terapia como esta, em que desligamos de tudo o resto.
Se não estiverem para aí virados podem fazer esta compota com uva sem grainha.
A receita da Bagulhada é simples, mas leva algum tempo ao lume, tal como todas as compotas. E é nesta parte que tantas vezes as pessoas se queixam de que os doces correm mal, porque, por alguma razão, não atingiram o ponto ou passaram do ponto.
Ora, sempre que preciso de fazer pontos de açúcar tenho um medo terrível de errar e de deitar tudo a perder. Por isso, uso sempre um termómetro para pontos de açúcar. É barato (<20€), encontra-se nalgumas lojas de artigos de cozinha ou na internet. Se não têm, aconselho a sua compra porque nos facilita muito a vida.
Atenção que este termómetro não é o mesmo que serve para ver a temperatura interna da carne. Esse tem um espeto para penetrar na carne. Este é próprio para caldas de açúcar e mede a temperatura em graus Celsius e Farenheit. Outra opção é o pesa-xaropes que faz a medição em graus Baumé e que é ainda mais preciso, já que mede não a temperatura mas a densidade da calda.
Há muitas pessoas que dispensam o uso de termómetro porque têm experiência em reconhecer os pontos de açúcar, mas eu prefiro jogar pelo seguro, como foi o caso deste doce. O ponto é o de fio, entre 103º e 105º C. Desta forma é muito mais prático. Basta estar de olho no nível do mercúrio.
A Bagulhada é uma conserva muito antiga do Alentejo feita com uvas, marmelos e nozes, que aproveitava a muita uva que o solo da região dava. Dava e continua a dar, felizmente.
Se gostam de compota esta é uma que vão querer experimentar porque é verdadeiramente deliciosa.
A Bagulhada combina na perfeição com queijo de ovelha de meia cura, sobre tostinhas ou uma fatia de pão.
Uma delícia!
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10 comentários para “Bagulhada <br> (compota de uva com noz)”
Olá Clara,
Esta bagulhada é deliciosa!!!
Faço-a todos os anos e aqui em casa toda a gente adora.
Muito obrigada pela partilha.
Que boa
Isabel
Muito obrigada Isabel!! 🙂
Olá Clara, ontem fiz a sua bagulhada. Mas, em vez das uvas fiz com bagas da Eugénia Myrtifolia e ficou muito boa. Sou como a Clara também não gosto de desperdiçar nada e quando vi a sua receita fez-se luz e pensei porque não? tenho uma sebe com a planta Eugénia e que este ano está cheia de bagas.
A sua receita é realmente espectacular, a ideia de lhe juntar o marmelo e as nozes é realmente de se lhe tirar o chapéu. Obrigado pela sua partilha.
Beijinhos
As minhas Eugénias ainda não deram bagas mas quando derem também terei de experimentar. Obrigada!!! 🙂
Olá boa noite será que dá para fazer na bimby uma vez que ela já tem o termómetro incorporado e torna-se assim mais fácil??? Obrigado !
Ana a temperatura da bimby não pode servir de referência. Não é a temperatura referente à densidade da calda. Pode fazer na bimby mas use um termómetro de açúcar.
Ok muito obrigada! Desculpe mas publiquei a mesma pergunta duas vezes pensando que não tinha feito da primeira vez! Beijinhos
Não faz mal, elas ficam pendentes a aguardar aprovação e só publico uma quando estão repetidas 😉
Tudo o que faz. É delicioso parabéns
Obrigada Raquel!