Eu adoro os cheiros dos cozinhados que se espalham pela casa, aqueles que levam todos à cozinha para indagar sobre o que estamos a fazer.
No caso do pão o aroma é inconfundível e há poucas coisas tão deliciosas como um pão acabado de sair do forno. Sendo baguete… é o cheiro, é o sabor, é a crosta a estalar. É maravilhoso!
Esta receita é muito simples. Não precisa de máquinas, não precisa de ser amassada, apenas precisa de levar umas voltas.
Depois de a massa levedar uma primeira vez precisamos de moldá-la… e aqui sim, tem técnica.
A massa vai-se dobrando ao meio enquanto se calca com os nós dos dedos. Só depois moldamos num longo charuto.
Para perceberem melhor todo o processo não deixem de assistir ao video que está abaixo.
Como qualquer pão, a massa destas baguetes precisa de tempo para levedar e quanto mais quente o ambiente, mais depressa ela cresce.
Quando faço baguetes uso uma base própria perfurada, mas é apenas um “capricho” já que elas podem perfeitamente ser cozidas num tabuleiro normal sobre papel vegetal.
A crosta que se forma é única, graças ao efeito do choque do gelo com o calor que cria o vapor de água mágico para elas ficarem mega estaladiças, como tanto gostamos.
Se são dos que adoram meter as mãos na massa – literalmente – experimentem fazer estas baguetes, porque é difícil encontrarem tão boas à venda.
São irresistíveis!
6 comentários para “Baguete <br> Rústica”
Alguma receita de pão com azeitonas, ou, neste caso, bastaria acrescentar?
Obrigado
Não tenho nenhuma Nuno, mas pode acrescentar. A massa aguenta.
Qual é a farinha extra? Obrg.
A de polvilhar a bancada é da mesma Liliana.
Olá Clara, permita-me a pergunta, porquê açucar?
Uma colherzinha de açúcar alimenta o fermento e torna-o mais forte.