Para a maioria das famílias portuguesas, o bacalhau tem de estar na mesa de Natal.
Do bacalhau cozido com batatas e couves – versão mais tradicional – ao bacalhau com broa ou bacalhau com natas, há centenas de receitas que permitem apresentar pratos diferentes todos os anos.
No entanto, há receitas mais improváveis que acabam também por resultar muito saborosas.
É o caso desta que estava guardada há quase dois anos, enviada por um seguidor da página.
Dizia o António Manuel da Silva:
Não sei as quantidades, pois só vi uma vez uma amiga fazer este prato, mas não fiquei de memória com as quantidades e sinceramente também ainda não fiz o prato em minha casa. Mas, como já o comi por diversas vezes em casa deste casal amigo e o acho uma delícia, resolvi dar-lhe a receita, no caso de que faça e goste e, se desejar, claro que está livre de colocá-la no seu site.
E assim fiz. Mesmo sem quantidades, fiz a pensar em 4 pessoas e fui seguindo a intuição e dando um ligeiro retoque acrescentando temperos.
Quais os ingredientes?
- bacalhau
- batatinhas para cozer
- cebolas
- alhos
- azeite
- farinha
- caril em pó
- leite de coco
- sal, pimenta-preta e noz-moscada para temperar
- pão ralado para polvilhar (opcional)
À receita que me foi passada apenas acrescentei a pimenta-preta e a noz-moscada, dois temperos que gosto de usar no bacalhau e ainda o pão ralado, só um pouco para polvilhar antes de ir ao forno. De resto fiz tudo igual.
Como fazer?
Começamos por cozer o bacalhau tal como já vos indiquei nesta DICA. Fica sempre perfeito e suculento.
Depois de cozido, lascamos.
As batatas devem ser pequenas, para cozer. Cozemos com pele, com um golpe ao alto, a meio e só depois de cozidas retiramos a pele e separamos as metades.
Enquanto tudo isto coze, fatiamos as cebolas e os dentes de alho e fazemos um bom refogado. Podem deixar a cebola mais ou menos dourada. É a gosto. Eu aqui puxei bem…
Também recorro a esta DICA para preparar o pó de caril para a receita.
Com tudo a postos, só temos de montar as camadas.
É só isto, muito simples!
Alterações sugeridas à receita original
Como fiz a receita original, salvo aqueles toques de temperos, só poderia comentar o resultado depois de provar. Foi que fiz.
No essencial está tudo bem, mas há pelo menos uma coisa que faria diferente: em vez de usar as metades das batatas, cortaria em rodelas e faria duas camadas mais finas.
Apesar de serem batatas pequenas, fiquei com uma sensação de que ficavam demasiado compactas e portanto é esta a principal sugestão de alteração.
Para outras alterações, vejam as NOTAS mais abaixo na receita escrita.
Gostam de receitas com caril e leite de coco? Espreitem estas sugestões.
- Caril de camarão e espargos com bulgur – Um caril suave com camarão e espargos servido sobre uma cama de bulgur, regado com um molho leve feito com leite de coco.
- Caril de borrego com leite de coco – Um caril que enche a casa com o aroma das especiarias, cozinhado lentamente no forno. Perfeito com arroz basmati e pão naan.
- Caril de choco com leite de coco – Rápido e simples. Um caril com ingredientes esmagados em cru para usar com tiras de choco, pota, camarão ou mexilhão.
Espero que gostem!
Feliz Natal!!!
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7 thoughts on “Bacalhau de Caril <br> com Leite de Coco”
Drª. Clara Sousa, muito obrigado!
Sou um seu fã, tanto a nível profissional, como pelo seu lado gastronómico.
Que engraçado, adoro esta receita que foi-me dada a provar há mais de 55 anos, num almoço de amigos e, é a primeira vez que a vejo publicada.
A senhora que fez este “pitéu” era cabo-verdiana e era enfermeira do nosso exército (ainda no tempo da ditadura), gostei tanto que pedi-lhe a receita e ela deu-ma amavelmente.
Logo que cheguei a casa de meus pais, dei-a de imediato à minha mãe, que passou a fazê-la com certa frequência, porque todos a adorávamos.
Todos os que comiam esta receita de bacalhau ficavam rendidos e nem tem conta o numero de pessoas a quem eu e minha mãe demos a receita. Uma vez até a escrevi num site de culinária.
Hoje em dia, em minha casa, continuo a fazê-la. Penso que a original é com a parte convexa das batatas voltada para cima, formando como que montinhos (fica lindo e tão saboroso).
Mais uma vez, bem haja por suas receitas, sempre óptimas e tão bem explicadas.
Bom dia Clara. Em Moçambique fazíamos muito esta receita. Até o pormenor de passar o bacalhau por farinha ( não entendo o objectivo….) é igual. A diferença é que punhamos o pão ralado e o caril no topo e depois com todo o cuidado com a ajuda de um funil inseriamos o leite de coco ( ou as vezes leite normal) num cantinho da assadeira e o líquido fluia entre as camadas…. é muito bom…ninguém diz … antes de provar.
Olá Helena. A receita foi-me dada assim com indicações muito gerais e eu tive de improvisar. A farinha entendo. É para engrossar o leite de coco. Mas eu tal como digo na receita, depois de o comer, optaria por cortar as batatas mas é apenas um gosto pessoal. Acho que ficaria mais cremoso no conjunto. Sobre o uso do funil não tinha qq indicação a esse nível, mas acho que não fará grande diferença 😉 obrigada e feliz Natal!!
Muito obrigada pela partilha. Deve ser muito bom o bacalhau com leite de coco. Feliz Natal Clara, com muita saúde e paz. Beijinhos ❤️
Para quem gosta de caril é mesmo muito bom Evangelina! Feliz Natal!
Bom dia Clara. Se não passar o bacalhau por farinha fará diferença?
Obrigada.
Um beijinho.
Carla Pereira
Sim Carla faz, porque a farinha ajuda a engrossar ligeiramente o molho.