Terminada a época da Páscoa, aqui estou de regresso com mais um clássico que faz parte da nossa tradição gastronómica.
A origem do Bacalhau à Brás não é conhecida com exactidão, mas a versão mais aceite é a de que foi criada por um taberneiro do Bairro Alto, chamado Braz, no final do século XIX. Em vários aspectos é semelhante ao Bacalhau à Lisbonense, que não leva batata palha ou mesmo ao Bacalhau à Assis, que, além da batata palha, leva também cenoura, pimento vermelho e presunto.
Venha de onde vier, a verdade é que se afirmou como um dos pratos de bacalhau mais conhecidos e apreciados, além de ser rápido e simples de se fazer.
Em muitos lares, a base desta receita é usada com outros peixes, carne ou até em versões vegetarianas.
Aqui por casa, faço uma versão mais rápida usando batata frita palha de compra e bacalhau desfiado seco que coloco a demolhar. Em alternativa temos também o bacalhau desfiado já demolhado e congelado. Fica mais prático não ter de estar a retirar peles e espinhas em cru. Apenas temos de desfiar um pouco essas lascas mais grossas.
O paloco pode ser uma alternativa ao bacalhau.
Esta receita também tem um pequeno segredo que garante que a batata não absorve demasiado os ovos. Explico tudo mais à frente.
Mas vamos à receita sem mais demoras…
Quais os ingredientes?
Se quiserem fazer a vossa batata palha podem fazê-la. Eu, por regra, opto pela de compra.
Passo-a-passo
Nesta receita hidrato a batata palha para retirar algum excesso de sal e gordura, mas ao contrário do que acontece no minha versão mais rápida do Bacalhau com Natas, aqui não a escaldo porque não a quero mole, apenas a hidrato com água fria corrente. É uma hidratação rápida para garantir que a batata se mantém ainda rijinha, mas sem absorver demasiado o ovo.
Quantas vezes já deram por vós a usar mais ovos do que o indicado só porque de repente a batata parece uma esponja a absorvê-los?
Depois de passar a batata por água, ela fica a escorrer, enquanto desfiamos o bacalhau em cru.
Logo após batemos os ovos temperados com sal e pimenta.
E ainda fatiamos a cebola e picamos o alho e a salsa.
Agora sim, está tudo a postos para avançar, lembrando-nos de que assim que o bacalhau sair do lume é servido de imediato.
O lume é no médio. Nunca o coloquem muito forte para não queimar nada nem cozinhar nada em demasia.
Começamos por refogar a cebola fatiada no azeite, durante uns 5 minutos, mexendo, até dourar ligeiramente.
Juntamos os alhos picados e refogamos mais um minuto só para libertarem o seu magnífico aroma.
Envolvemos o bacalhau desfiado e refogamos apenas 30 segundos, só para incorporar bem o azeite.
Envolvemos as batatas e deixamos que a mistura aqueça.
Só depois juntamos os ovos, rapidamente, com a ajuda de duas espátulas ou colheres de pau e desligamos imediatamente o lume para evitar que os ovos cozinhem demasiado.
O calor residual irá ser suficiente para eles ficarem no ponto.
Servimos de imediato, polvilhado com salsa picada e decorado com azeitonas pretas.
Como podem ver, as batatas estão soltas e o resultado não é empapado.
Fica tudo bem soltinho e bem saboroso. Uma delícia!
Sobrou! Posso congelar?
Esta é daquelas receitas que perde muito quando reaquecida, no entanto, se tiverem de congelar, a melhor solução é deixar descongelar, aquecer ao lume com mais um pouco de azeite e envolver os ovos que acharem necessários para recuperar a cremosidade ideal.
Outras receitas com bacalhau desfiado
Tanto podemos usar o já desfiado, como desfiar as postas.
Por exemplo, no caso dos Pastéis de Bacalhau, como as lascas são desfiadas num pano, podemos usar também o desfiado.
O mesmo serve para as Pataniscas de Bacalhau, que não desfio, prefiro picar com uma faca…
ou o próprio Bacalhau Espiritual, em que o bacalhau é triturado.
São todas elas receitas que vale a pena fazer!
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10 comentários para “Bacalhau à Brás”
Bom dia Clara,
Você continua com mãos de FADA !!!!
Tenho aprendido tanto consigo que estou muito agradecida.
Já fiz o bacalhau com natas, as pataniscas de bacalhau, e agora estou a fazer o bacalhau à Brás.
Isto sem contar com as receitas de carnes e doces.
Eternamente grata.
Bjis
Espero que goste também tanto quanto nós aqui em casa. Obrigada Cecília!
Bom dia,
Fiz a receita do bacalhau à Braz, e foi um sucesso!
Obrigada,
Leonor
Que bom! Obrigada Leonor! 🙂
Boa tarde Clara,
Fiz a receita e ficou top.
Obrigada pela partilha ♥️
Que bom Sabina! Muito obrigada! 🙂
Olá Clara
Sobre os pastéis de bacalhau…
Gostaria de partilhar consigo um segredo de uma tia avó. Ela fazia os melhores pastéis de bacalhau. Eram iguais aos seus mas…
Quando a massa estava pronta juntava uma colher de sopa de manteiga. Experimente. Ficam óptimos. As suas receitas são sempre muito boas. Obrigada por partilhar connosco.
Hei-de experimentar sim, acredito que lhe dê um toque especial. A manteiga é um ingrediente mágico em muitas receitas. Mas manteiga manteiga, não margarina. Por causa também do sabor 😉
Bom dia Clara, costumava fazer o bacalhau à brásou o bacalhau espiritual com batata palha. Agora comecei a fazer uma versão mais saudável, sem a batata palha e ponho alho frances, curgete e cenoura ralada. Se for o bacalhau espiritual ou faço o molho béchamel, ou compro, o do pingo doce ou do continente (são muito bons).
Olá Ana, há muitas variantes que cada um vai fazendo e desde que funcione bem, perfeito! Há quem faça apenas legumes à Brás e é muito bom 🙂