Terminada a época da Páscoa, aqui estou de regresso com mais um clássico que faz parte da nossa tradição gastronómica.
A origem do Bacalhau à Brás não é conhecida com exactidão, mas a versão mais aceite é a de que foi criada por um taberneiro do Bairro Alto, chamado Braz, no final do século XIX. Em vários aspectos é semelhante ao Bacalhau à Lisbonense, que não leva batata palha ou mesmo ao Bacalhau à Assis, que, além da batata palha, leva também cenoura, pimento vermelho e presunto.
Venha de onde vier, a verdade é que se afirmou como um dos pratos de bacalhau mais conhecidos e apreciados, além de ser rápido e simples de se fazer.
Em muitos lares, a base desta receita é usada com outros peixes, carne ou até em versões vegetarianas.
Aqui por casa, faço uma versão mais rápida usando batata frita palha de compra e bacalhau desfiado seco que coloco a demolhar. Em alternativa temos também o bacalhau desfiado já demolhado e congelado. Fica mais prático não ter de estar a retirar peles e espinhas em cru. Apenas temos de desfiar um pouco essas lascas mais grossas.
O paloco pode ser uma alternativa ao bacalhau.
Esta receita também tem um pequeno segredo que garante que a batata não absorve demasiado os ovos. Explico tudo mais à frente.
Mas vamos à receita sem mais demoras…
Quais os ingredientes?
Se quiserem fazer a vossa batata palha podem fazê-la. Eu, por regra, opto pela de compra.
Passo-a-passo
Nesta receita hidrato a batata palha para retirar algum excesso de sal e gordura, mas ao contrário do que acontece no minha versão mais rápida do Bacalhau com Natas, aqui não a escaldo porque não a quero mole, apenas a hidrato com água fria corrente. É uma hidratação rápida para garantir que a batata se mantém ainda rijinha, mas sem absorver demasiado o ovo.
Quantas vezes já deram por vós a usar mais ovos do que o indicado só porque de repente a batata parece uma esponja a absorvê-los?
Depois de passar a batata por água, ela fica a escorrer, enquanto desfiamos o bacalhau em cru.
Logo após batemos os ovos temperados com sal e pimenta.
E ainda fatiamos a cebola e picamos o alho e a salsa.
Agora sim, está tudo a postos para avançar, lembrando-nos de que assim que o bacalhau sair do lume é servido de imediato.
O lume é no médio. Nunca o coloquem muito forte para não queimar nada nem cozinhar nada em demasia.
Começamos por refogar a cebola fatiada no azeite, durante uns 5 minutos, mexendo, até dourar ligeiramente.
Juntamos os alhos picados e refogamos mais um minuto só para libertarem o seu magnífico aroma.
Envolvemos o bacalhau desfiado e refogamos apenas 30 segundos, só para incorporar bem o azeite.
Envolvemos as batatas e deixamos que a mistura aqueça.
Só depois juntamos os ovos, rapidamente, com a ajuda de duas espátulas ou colheres de pau e desligamos imediatamente o lume para evitar que os ovos cozinhem demasiado.
O calor residual irá ser suficiente para eles ficarem no ponto.
Servimos de imediato, polvilhado com salsa picada e decorado com azeitonas pretas.
Como podem ver, as batatas estão soltas e o resultado não é empapado.
Fica tudo bem soltinho e bem saboroso. Uma delícia!
Sobrou! Posso congelar?
Esta é daquelas receitas que perde muito quando reaquecida, no entanto, se tiverem de congelar, a melhor solução é deixar descongelar, aquecer ao lume com mais um pouco de azeite e envolver os ovos que acharem necessários para recuperar a cremosidade ideal.
Outras receitas com bacalhau desfiado
Tanto podemos usar o já desfiado, como desfiar as postas.
Por exemplo, no caso dos Pastéis de Bacalhau, como as lascas são desfiadas num pano, podemos usar também o desfiado.
O mesmo serve para as Pataniscas de Bacalhau, que não desfio, prefiro picar com uma faca…
ou o próprio Bacalhau Espiritual, em que o bacalhau é triturado.
São todas elas receitas que vale a pena fazer!
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12 thoughts on “Bacalhau à Brás”
Boa Noite Clara, chega a cozer o bacalhau ou coloca cru na cebola?
Cru Sofia, eu refiro isso no texto. Para garantir que tem mais sabor.
Bom dia Clara,
Você continua com mãos de FADA !!!!
Tenho aprendido tanto consigo que estou muito agradecida.
Já fiz o bacalhau com natas, as pataniscas de bacalhau, e agora estou a fazer o bacalhau à Brás.
Isto sem contar com as receitas de carnes e doces.
Eternamente grata.
Bjis
Espero que goste também tanto quanto nós aqui em casa. Obrigada Cecília!
Bom dia,
Fiz a receita do bacalhau à Braz, e foi um sucesso!
Obrigada,
Leonor
Que bom! Obrigada Leonor! 🙂
Boa tarde Clara,
Fiz a receita e ficou top.
Obrigada pela partilha ♥️
Que bom Sabina! Muito obrigada! 🙂
Olá Clara
Sobre os pastéis de bacalhau…
Gostaria de partilhar consigo um segredo de uma tia avó. Ela fazia os melhores pastéis de bacalhau. Eram iguais aos seus mas…
Quando a massa estava pronta juntava uma colher de sopa de manteiga. Experimente. Ficam óptimos. As suas receitas são sempre muito boas. Obrigada por partilhar connosco.
Hei-de experimentar sim, acredito que lhe dê um toque especial. A manteiga é um ingrediente mágico em muitas receitas. Mas manteiga manteiga, não margarina. Por causa também do sabor 😉
Bom dia Clara, costumava fazer o bacalhau à brásou o bacalhau espiritual com batata palha. Agora comecei a fazer uma versão mais saudável, sem a batata palha e ponho alho frances, curgete e cenoura ralada. Se for o bacalhau espiritual ou faço o molho béchamel, ou compro, o do pingo doce ou do continente (são muito bons).
Olá Ana, há muitas variantes que cada um vai fazendo e desde que funcione bem, perfeito! Há quem faça apenas legumes à Brás e é muito bom 🙂