“Vais ter de fazer isto mais vezes. A sério! Estão incríveis. São as melhores perninhas de frango que já comi na vida!”
Digam lá se não é o melhor elogio para quem se dedicou a fazer uma refeição que ainda por cima não deu trabalho nenhum? E o R., sem o saber, decidiu o nome desta receita.
Pessoalmente gosto muito de perder algum tempo a fazer receitas mais elaboradas para a família. Gosto mesmo muito de surpreender.
Outras vezes, o tempo é pouco e resolvemos fazer algo mais simples, como é o caso do frango assado, que sendo bom, é mais do mesmo. Mas neste caso… os dois matulões comeram tudo e, mais houvesse, mais teriam comido.
Nos dias seguintes, sempre que apresentava novos pratos, só ouvia: “Está muito bom… mas aquelas perninhas…”
Serão mesmo as melhores?
Aqui por casa todos insistem que sim, por isso deixo agora nas vossas mãos fazerem-nas e deixarem a vossa opinião e avaliação.
Aqui cumpre-se a regra de que as perninhas, tal como as coxas de frango, têm de atingir uma temperatura interna entre 85º C e 95º C, ao contrário dos peitos que precisam de atingir os 74º C para destruir microorganismos potencialmente perigosos para a saúde. Acima disso ficarão mais secos, por isso aconselho sempre a retirá-los do forno aos 70º C e deixá-los descansar uns 10 minutos, mantendo-os quentes, cobertos, antes de os servir.
No caso das perninhas e coxas, partes com a chamada carne escura, não funciona da mesma forma porque têm uma composição diferente.
A carne escura tem uma quantidade abundante de tecido conjuntivo que se dissolve em gelatina à medida que a carne cozinha, tornando-a suculenta e tenra. Quanto mais tempo cozinhar, mais o tecido conjuntivo se desfaz, resultando numa carne de textura e sabor excepcionais.
No entanto, atenção para não passar dos 98º C porque a partir desse ponto a carne fica fibrosa e perde o sabor a frango.
Estas perninhas que vos mostro aqui chegaram aos 92º C, em forno ventilado a 220º C num total de 30 minutos. Se o vosso forno não for ventilado, terão de deixar mais uns minutos, mas é fácil de controlar se usarem um termómetro para carnes, de que já falei pormenorizadamente NESTA RECEITA.
Quais os ingredientes?
As perninhas de frango e os temperos.
Se não tiverem a mostarda em pó, misturem um pouco de mostarda de mesa ou Dijon no azeite na hora de o juntar às perninhas.
Se não tiverem algumas das ervas aqui apresentadas, podem improvisar com o que houver por casa desde que sejam secas, do tomilho aos orégãos, da salsa ao manjericão, façam as substituições que acharem necessárias.
Passo-a-passo: temperar as perninhas
Num saco ou numa taça juntamos primeiro os secos e massajamos bem.
Só depois adicionamos os molhados. Aqui é apenas o azeite (eventualmente com mostarda se não a tiverem em pó).
Acham que vai ser preciso ficar assim a marinar? Não! Nada disso!
Assar as perninhas
Assim que são temperadas, as perninhas são imediatamente colocadas num tabuleiro forrado com folha de alumínio ou papel vegetal, com a superfície untada com um pouco de azeite ou óleo.
Só falta colocar no forno a alta temperatura por 20 minutos. Depois viramo-las e assam por mais 10 minutos ou até atingirem uma temperatura interna entre 85 e 95º C.
Não tem nada que saber. Até uma criança pode fazer!
Bem tostadinhas. Suuuuper suculentas e saborosas.
Posso duplicar a receita?
Claro que sim!
Podem duplicar, triplicar ou quadruplicar, desde que aumentem em proporção os restantes ingredientes.
O tempo no forno continuará a ser o mesmo, mas garantam que as perninhas estão apenas numa única camada e com uma ligeira distância entre elas.
Outras receitas com pernas de frango
Tenho várias no site, é fácil de pesquisar, mas aproveito para destacar este ESPECIAL RECEITAS COM PERNAS DE FRANGO, onde estão algumas das minhas favoritas.
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9 comentários para “As Melhores Perninhas de Frango no Forno”
Vou hoje experimentar, vamos ver a opinião daqui de casa
Confirmo, são de facto deliciosas estas perninhas de frango! Cá em casa fizeram sucesso.
Obrigada, Clara, por mais esta sugestão.
Feliz por isso. Obrigada Irene! 🙂
Provado e aprovadíssimo!
Obrigada por mais uma receita fantástica!
Muito obrigada Carla!!!
Boa noite. Muito obrigada pela receita, são maravilhosas de facto. Apreciador da casa “o melhor frango que já fizeste”. Não coloquei mostarda, pois há quem não goste, e coloquei tomilho.
Alice que bom. Tal como refiro podemos retirar uns e colocar outros e aquela temperatura interna desenvolve os melhores sabores. Muito obrigada pelo seu feedback. 🙂
Muito obrigada pela receita, já fiz e adorei!
Os meus filhos então ficaram fãs!
Que bom Filomena. Obrigada! 🙂