Seja com a verdadeira perca, seja com perca-do-nilo que é bastante acessível, seja com outro peixe branco com uma textura firme – como pescada, corvina, maruca, tamboril ou outro de que gostem – este arrozinho fica sempre uma maravilha.
Podem pôr-nos à frente os melhores pratos dos melhores restaurantes, mas a comida de conforto, a que nos transporta a tempos felizes, é sempre muito mais especial, alimenta-nos a alma.
Para mim, isso acontece com este arroz malandrinho que me faz recordar um semelhante que era feito pela minha mãe.
Através da comida matamos saudades, recuperamos sabores e aromas do passado, de dias que já lá vão e que não poderíamos recuperar de outra forma senão pela memória, mesmo a gustativa.
Não cortem muito nos temperos para ficar bem apurado e façam sempre um bom caldo com as peles e as espinhas. Faz toda a diferença.
Tradicionalmente, o arroz malandrinho faz-se com o nosso arroz Carolino, mas sempre que há um pouco mais de tempo de espera ele prega-nos partidas, a menos que se faça muito caldo, e eu, pessoalmente, prefiro-o menos caldoso, porque peixe a nadar é no mar, não no prato. Mas esse é o meu gosto pessoal.
Por isso, opto pelo Thai Jasmin, que absorve bem os sabores e não incha tanto.
Mas, como é óbvio, se quiserem manter a tradição, o carolino também serve e, nesse caso, têm de pôr mais caldo.
SE FIZEREM ESTA RECEITA
Avaliem ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ e comentem no site!
NAS REDES SOCIAIS
Partilhem e identifiquem com o hashtag #claradesousanacozinha
PARA NÃO PERDEREM NENHUMA NOVA RECEITA
Sigam-me no Facebook, Instagram e Pinterest
Subscrevam o meu canal no Youtube
29 comentários para “Arroz Malandrinho de Perca”
Achei interessante, vou fazer. Obrigada
Bom dia Clara
Posso fazer a receita e antes de juntar o arroz, congelar,de modo a que a qq altura possa completar e apresentar uma boa refeicao?
Obrigada
Sim pode claro, o arroz é que convém ser na hora para ficar com aquela frescura de acabado de fazer.
Boa tarde, obrigado pela receita.
Adoraria ver uma de arroz de tamboril com camarão.
Obrigado Rui
Rui, esse tenho no meu segundo livro 😉
A clara tem receita de arroz de bivaldes?adoro arroz e gostaria de aprender a faze lo.tanto mais por influência do hell’s kitchen que serve arroz de bivaldes.obrigada e grande beijinho.
Não tenho Maria 🙂 Já procurou alguma receita na internet? Deve encontra de certeza. Eu é que não tenho mesmo nada.
Olá Clara,
Só encontro Perca do Nilo. Onde posso comprar Perca Fluviatilis em Lisboa?
Obrigada pela ajuda
Teolinda Portela
Eu costumo comprar na Makro, mas use outro peixe, tamboril, garoupa, maruca fica óptimo.
Obrigada, vou experimentar
Teolinda Portela
Olá Clara
Gosto muito de arroz de peixe malandrinho.
Vou experimentar a sua receita porque a minha é um pouco diferente. Não leva pimentos nem vinho.
Eu uso sempre arroz Basmati que fica muito bom com as doses que apresentou.
Olá Manuela, pode usar outro peixe que quiser, desde que branco, como pescada ou tamboril, por exemplo. O arroz basmati não é o mais indicado para o malandrinho porque não tem goma, mas se tem feito assim e se gosta isso é que é o mais importante. Um beijinho e obrigada!
Não sabia da diferença que existe sobre este peixe! Mas hoje vai ser o jantar cá em casa, sem dúvida. Obrigada Clara, mais uma vez, pelas
” super dicas”, por vezes o que custa mais é pensar no que cozinhar!!!!
É importante saber porque são muito diferentes no preço mas também na qualidade. A do Nilo já tomou conta de tudo… de tal maneira que, quando se fala de perca, é nisso que as pessoas pensam logo. E mal 😉
Posso fazer com tamboril?
Nunca publicou uma receita de arroz de tamboril!
De arroz não. Só os charutos de tamboril com Arroz de grelos. Mas sim. Pode substituir.
Olá Clara,
Mais uma receita sua que fiz hoje para o jantar e ficou ótima!
Obrigada Odete!
Normalmente faço perca grelhada, da próxima vez irei fazer esse arroz malandrinho!! Boa receita. Obrigada.
Vai gostar deste prato Aida! 🙂
O que é um arroz ‘malandrinho’? Aqui no Brasil não usamos este termo para denominar o arroz…
Fernanda, em Portugal arroz malandrinho é quando o arroz não absorve a água toda, fica ainda com caldo como o que pode ver nesta foto: https://lifestyle.sapo.pt/sabores/receitas/arroz-malandrinho-de-tomate
Olá clara, adorava fazer este prato ando há semanas à procura de perca e ainda me dizem que só há perca do nilo não existe outra . É isto. Muito obrigada pelas partilhas generosas, um beijinho
Pois Cláudia, por cá é difícil, mas se não quer usar a perca do Nilo use tamboril, ou corvina, ou maruca, fica óptimo na mesma com esses peixes de carne mais rijinha.
muito bom aspeto, vou fazer, gosto muito de perca.
Felicia
Posso usar arroz vaporizado?
Ou usar arroz basmati agulha?
Levarão mesma água?
Obg
Teresa
Pode usar qualquer arroz, se bem que o vaporizado não incorpora muito bem os sabores. Mas se gostar desse arroz faça Teresa.
Vou experimentar. Fiz o bolo de azeite e limão uma delícia. Todos os domingos tenho que fazer a pedido do filho. Beijinhos
Faça com perca ou outro peixe. Fica óptimo!