Sem gemas, muito cremoso, com bago solto e macio, bem docinho. Uma receita infalível de tradição portuguesa.
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tempo de preparação: 30 minutos
dificuldade: fácil
doses: 4

Durante muitos anos, o arroz-doce da minha mãe fez as delícias de miúdos e graúdos. Ainda hoje todos guardam essa memória de conforto. Um arroz muito cremoso, com bago macio, docinho, mas não em demasia. No ponto. E era tudo “feito a olho”.

Também eu o fiz assim durante toda a vida, até ter tido a necessidade de fazer pesagens e medições para o poder colocar no meu segundo livro de receitas – A Minha Cozinha II.

A minha mãe sempre dizia que o arroz-doce perfeito era feito com carolino, por ter mais goma.

– “Ouviste filha?” 

– “Sim mãe…”

– “E o açúcar nunca se coze, porque o arroz fica duro. Só juntas no fim depois de retirar do lume, está bem?”

– “Sim mãe…”

E eu na altura a pensar quando é que me safava dali para ir ver televisão.

Outro ensinamento importante que me deixou é que “o arroz-doce deve ser servido à temperatura ambiente”, mesmo que, por força das circunstâncias, tenha de ser guardado no frigorífico. Basta retirá-lo algum tempo antes. Um arroz-doce a uma temperatura muito fria perde no sabor e na textura.

Obrigada por tudo o que me ensinaste, Mãe. Do arroz, da dedicação e trabalho, das coisas boas e más. Da vida.

O que não entendo é como surgiu a moda de juntar pacotes de pudim ao arroz. Sim eu sei… dá cor… mas também fica a saber a pudim!

Quem queira dar cor ao arroz-doce, basta juntar gemas. Nada mais.

Pessoalmente, dispenso as gemas e a cor. Prefiro-o assim branquinho, ao natural, com o sabor suave do limão.

O meu pecadilho final é carregá-lo com canela – adoooooro canela! – a um nível de insanidade que nem eu entendo… mas pronto.

Seja em casamentos, baptizados, Natal, Páscoa, ou em qualquer ocasião, experimentem esta receita e não cortem no leite. Eu sei… parece muito – e é – mas é a dose certa para garantir uma cremosidade extra.

Se duplicarem a receita, dupliquem-na toda. Nomeadamente o leite. 100 gramas de arroz levam um litro de leite. 200 gramas, dois litros, e por aí fora.

O meu recorde é de 10 litros de leite.

Foi em Novembro de 2017, quando aceitei o convite da residência da Cruz Vermelha na Parede, para colaborar num almoço de angariação de fundos.

Fiz este arroz-doce numa cozinha profissional, num tacho gigantesco, comum nas cozinhas profissionais, num fogão industrial com uma chama potente, que até dava gosto.

Um grupo que estava a sair para Fátima ainda passou pela cozinha para me cumprimentar e para saber do ponto do arroz. Ainda ia demorar…

A cozinha era um espaço animado…

E com profissionais de uma simpatia enorme!

No total, fiz um quilo de arroz e 10 litros de leite.

Muita casca de limão e paus de canela.

E um quilo e meio de açúcar!

Foram duas longas horas a mexer o arroz, porque nunca podemos deixá-lo entregue a si próprio. E no final, dezenas de tigelas estavam prontas para receber os comensais.

No caso de fazerem apenas a dose mínima para 4, o tempo é muito menor. Em cerca de meia hora ficam com esta deliciosa sobremesa pronta.

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 30 minutos
dificuldade: fácil
doses: 4

Arroz-Doce
(Receita da Mãe)

Sem gemas, muito cremoso, com bago solto e macio, bem docinho. Uma receita infalível de tradição portuguesa.
tempo de preparação: 30 minutos
dificuldade: fácil
doses: 4

Ingredientes:

  • 100 g de arroz carolino
  • 250 ml de água
  • Pitada de sal
  • 1 litro de leite meio-gordo
  • 150 g de açúcar
  • Casquinhas de limão
  • 1 pau de canela
  • 1 ou 2 gemas (opcional, para dar cor)
  • Canela em pó a gosto, para polvilhar

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Coloque o leite a aquecer.
  2. Leve ao lume uma panela média, com a água, a pitada de sal e o arroz.
  3. Quando o arroz absorver toda a água, junte duas conchas de leite quente, para cobrir, mais as casquinhas de limão e o pau de canela.
  4. Mantenha ao lume, sempre a fervilhar e sempre mexendo, em movimentos lentos e circulares. O restante leite continua sempre ao lume, no mínimo, para se manter bem quente.
  5. À medida que o arroz for absorvendo o leite, o creme fique mais denso e a fervura faça bolhas maiores, coloque mais duas conchas de leite. Repita o processo, mexendo sempre, até esgotar todo o leite. No final, terá um creme que pinga como uma lágrima da colher, oferecendo alguma resistência. Nem demasiado líquido, nem demasiado denso.
  6. Desligue o lume, junte o açúcar e mexa até estar bem envolvido.Retire as casquinhas de limão e o pau de canela.
  7. Se quiser dar cor, desfaça a(s) gema(s) num pouco de leite frio, junte ao creme quente e mexa rapidamente, para incorporar.
  8. Coloque numa taça ou em tacinhas. Deixe arrefecer. Quando arrefecer polvilhe com canela em pó.
  9. Sirva à temperatura ambiente.

Notas:

  • Quando terminar o leite e o creme já tiver a consistência desejada, prove um bago de arroz e garanta que está bem cozido. Se não estiver no ponto, aqueça mais um pouco de leite e mantenha o processo de cozedura até que o interior do bago esteja mesmo macio.
  • Ao encher as taças o arroz pode parecer demasiado fluido. Não se preocupe. Vai ficar mais denso ao arrefecer.

Outras informações:

Sem gemas, muito cremoso, com bago solto e macio, bem docinho. Uma receita infalível de tradição portuguesa.
tempo de preparação: 30 minutos
dificuldade: fácil
doses: 4

Ingredientes:

  • 100 g de arroz carolino
  • 250 ml de água
  • Pitada de sal
  • 1 litro de leite meio-gordo
  • 150 g de açúcar
  • Casquinhas de limão
  • 1 pau de canela
  • 1 ou 2 gemas (opcional, para dar cor)
  • Canela em pó a gosto, para polvilhar

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Coloque o leite a aquecer.
  2. Leve ao lume uma panela média, com a água, a pitada de sal e o arroz.
  3. Quando o arroz absorver toda a água, junte duas conchas de leite quente, para cobrir, mais as casquinhas de limão e o pau de canela.
  4. Mantenha ao lume, sempre a fervilhar e sempre mexendo, em movimentos lentos e circulares. O restante leite continua sempre ao lume, no mínimo, para se manter bem quente.
  5. À medida que o arroz for absorvendo o leite, o creme fique mais denso e a fervura faça bolhas maiores, coloque mais duas conchas de leite. Repita o processo, mexendo sempre, até esgotar todo o leite. No final, terá um creme que pinga como uma lágrima da colher, oferecendo alguma resistência. Nem demasiado líquido, nem demasiado denso.
  6. Desligue o lume, junte o açúcar e mexa até estar bem envolvido.Retire as casquinhas de limão e o pau de canela.
  7. Se quiser dar cor, desfaça a(s) gema(s) num pouco de leite frio, junte ao creme quente e mexa rapidamente, para incorporar.
  8. Coloque numa taça ou em tacinhas. Deixe arrefecer. Quando arrefecer polvilhe com canela em pó.
  9. Sirva à temperatura ambiente.

Notas:

  • Quando terminar o leite e o creme já tiver a consistência desejada, prove um bago de arroz e garanta que está bem cozido. Se não estiver no ponto, aqueça mais um pouco de leite e mantenha o processo de cozedura até que o interior do bago esteja mesmo macio.
  • Ao encher as taças o arroz pode parecer demasiado fluido. Não se preocupe. Vai ficar mais denso ao arrefecer.

Outras informações:

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209 comentários para “Arroz-Doce <br> (Receita da Mãe)”

    1. Mónica, não é preciso lavar, o arroz hoje em dia já vem soprado, não é como o de antigamente. Mas se quiser lavar, lave e deixe um pouco de molho para ficar mais permeável. Não perde nada.

  1. Maria Bárbara Pires

    Faço arroz doce há perto de 54 anos (é a minha sobremesa preferida desde sempre) e, naturalmente, fui aperfeiçoando a receita. Desde que experimentei a receita da sua mãe, Clara, nunca mais mudei. Muito obrigada, pela partilha, não só desta mas de muitas outras receitas maravilhosas! Um Santo e Feliz Natal!

  2. Olá,
    Sinto-me tentada a cozer directamente o arroz no leite com a canela, limão, etc. Acho que ficaria ainda mais cremoso. Por acaso já experimentou? não queria estar a desperdiçar…obrigada.

    1. Olá Ana. Acho que não o deve fazer. E não fica mais cremoso. É uma ilusão. O arroz deve abrir antes em água para que depois não fique duro por dentro e para que o leite possa penetrar. Onde estaria a desperdiçar? Nada nesta receita é desperdício. A única coisa a fazer é abrir na água com sal, nada mais. Se quer mais cremoso use leite gordo. A cremosidade faz-se com a cozedura lenta tal como um risotto, e a redução do leite. É o meu conselho que sou tradicionalista nestas receitas e acho que as pressas dos novos tempos vieram estragar muita coisa. Se não me engano há qualquer coisa no leite (enzima ou outra coisa qq) que não entra bem no arroz, a menos que ele tenha sido bem aberto com água antes. Mas pronto. Um grande beijinho e Boas Festas!

      1. Clara, não percebi a quantidade de açucar.
        Eu consigo a cremosidade estando sempre a mexer para soltar o amido do arroz. Dedução minha.
        Desconhecia o truque do açucar ser colocado fim, com a panela fora do lume. Vou experimentar.
        Também prefiro o arroz doce sem ovos. Creio que é à moda do alentejo.
        Um ingrediente final, diria eu: paciência. Com pressas não se consegue um bom resultado.
        Obrigada! Irei aprimorar o meu resultado.

        1. Estamos aqui com um problema num plugin e a descrição da receita não aparece. Mas são 150g por cada 100 de arroz e um litro de leite, além dos 250 ml de agua para abrir.

  3. Olá Clara,
    Sou sua fã, é uma excelente profissional!
    Quanto ao arroz doce é uma das minhas sobremesas preferidas mas nunca consegui fazê-lo como gosto, simples e à moda antiga, quando vi a sua receita experimentei e ficou delicioso.
    Obrigada

  4. Boa noite Clara.
    Hoje experimentei esta receita e fez-me recuar ao passado, a um passado de uma lisboa onde este artiz cremoso era vendido nos cafés e restaurantes, que saudades, há tanto tempo que não o comia.
    Muito obrigada, já procurava um artoz dice assim há muito e tb me fez voltar à infância por breves momentos.

    1. É mesmo Alice, dos tempos em que, em nome da qualidade, se davam os ingredientes e o tempo necessários para toda esta cremosidade. Depois veio a pressa, o que nos leva ao ditado de que depressa e bem não há quem, ou que a pressa é má conselheira. Verdade que há boas coisas feitas rapidamente, mas um arroz doce precisa de leite, de tempo e de nós. Fico feliz que tenha feito essa viagem 🙂

  5. Olá Clara, desde que experimentei a sua receita de arroz doce fiquei fã, fica uma delicia e lá em casa desaparece num instante.
    Obrigada por mais uma receita fantástica

  6. Como nao conseguí provar arroz doce no natal, decidí fazer esta receita! Pelas fotos maravilhosas e pelas quantidades conquistou me logo! Já fiz duas vezes este Janeiro, primeiro deitei a quantidade de açúcar, agora reduzi a 100gr e prefiro. A minha mãe sendo di oeste também me dizia que nao deitavam Gema como aqui no Minho, só com esta receita me atreví e amei! Obrigada! Fiquei fã e confesso que vou fazer estas receitas novas com carácter oriental! Obrigada!

  7. Olá boa noite,
    ADORO arroz doce. Já fiz este receita vàrias vezes e ficou sempre delicioso!!! Obrigada pela partilha. No entanto, queria fazer para uma pessoa que não gosta de leite. Pensa que ficaria bom também usando uma bebida vegetal?
    Obrigada

  8. Olá Clara
    Mais uma vez, venho aqui deixar os meus agradecimentos por esta partilha. Uma pequena história: A minha mãe é uma cozinheira de excelência (já agora ela pediu-me para lhe dizer que os seus croquetes são feitos exactamente como ela sempre fez, e ela tem 83 anos ) e arroz doce dela é o melhor do mundo (apreciação de filho) tal como o da sua mãe e que eu já tentei replicar vezes sem conta e outras vezes sem conta outras receitas algures, o resultado era sempre o mesmo, um arroz doce intragável, ou rijo ou liquido ou as duas coisas, enfim. Ontem, finalmente consegui comer um arroz doce de excelência feito por mim. Obrigado pela partilha, e… Deus lhe dê 150 anos de vida

    1. Que bom Rui! Basta estar atento ao ponto final, isso depois com a prática faz-se sem stress e sempre com confiança 🙂 Obrigada e um beijinho à mãe. Croquetes de antigamente não são aldrabados 😉

  9. Ola Clara adoro as suas receitas ainda hoje fiz bacalhau á Gomes de Sá cremoso ficou uma delicia.
    Vou experimentar o arroz doce visto nunca acertar no ponto obrigado.

  10. Isabel Maria Espírito Santo

    Olá Clara. Muito obrigada pela sua partilha. A minha mãe fez a sua receita várias vezes mas juntou-lhe gemas porque ambas gostamos. No entanto, quando o arroz doce arrefece, fica sempre muito duro e se o aquecer no microondas fica mole mas líquido. Porque acontece isso? Um beijinho grande

    1. Olá Isabel. Se fica duro ao arrefecer é porque ficou demasiado tempo ao lume. O ponto do leite é bastante líquido quando se retira do lume. As gemas ajudam a engrossar o que significa que se usar gemas tem de retirar do lume ainda antes. As gemas juntam-se fora do lume. Cozem no valor residual. Mas antes disso, se o bago não estiver bem cozido tem de juntar mais leite. Tem de ir navegando à vista.

  11. Olá Clara, parabéns pelas excelentes receitas que tem a amabilidade de partilhar connosco. Fiz o seu arroz doce e está muuuuuito bom. Só não sabia que juntando frutose em vez de açúcar ficaria bem mais doce, mas a consistência está óptima. Para a próxima já sei, talvez só 100 g de frutose chegue…
    Obrigada e votos das maiores felicidades para a cozinheira e profissional de gabarito.
    Bj. Isabel

      1. Fiz esta receita com leite de aveia porque tinha visitas vegans e ficou excelentemente bom. Se calhar um pouco mais doce que o que seria esperado mas muito cremoso e saboroso. Fiquei fan! ☺️ Obrigada pela receita.

        1. Ana perfeito! Mesmo com leite de aveia que não tem gordura… quem diria? Corte no açúcar se acha que ficou muito doce para o seu gosto. Afinal de contas só se junta no final 😉 Obrigada!

  12. Muito obrigada, Clara
    Pela primeira vez na vida (e depois de 3622 tentativas) consegui fazer um arroz doce delicioso, cremoso e que não seca depois de frio, mesmo como gostamos cá em casa.
    Este ano esteve presente na nossa mesa de Natal .
    Ficámos fãs
    Obrigada pelas partilhas de receitas fantásticas.
    Boas Festas!
    Sónia.

    1. É caso para dizer Aleluia Sónia 😀 😀 agora já tem receita que fica sempre bem, desde que perceba exactamente em que ponto tem de a retirar do lume. Fico feliz por ter tido sucesso! Obrigada e bom ano!

  13. Olá, Clara! Tenho experimentado as suas receitas e saem sempre deliciosas. Queria fazer esta receita, mas na Bimby – como sou preguiçosa, evitava estar a mexer o tempo todo, nesta altura em que há tanta coisa para fazer ao mesmo tempo. Não tem uma adaptação da receita? Sei que parece um crime para as receitas à moda antiga, que valem tanto por isso, mas nos tempos que correm…. 🙂

    1. Olá Ana, não tenho mas procure por arroz-doce na Bimby na net e deve encontrar alguma coisa semelhante no processo de entrada dos ingredientes. Depois é só adaptar às quantidades da minha receita. Eu esta receita nunca fiz na Bimby, para ser sincera, mas nada como experimentar. O fundamental sempre é verificar a cozedura do bago e a espessura, nem muito nem pouco, do molho. Nem que tenha de ir acrescentando minutos até ficar no ponto 🙂

  14. Divinal, este arroz doce!
    Tāāo cremoso…
    Fiquei super satisfeita com o resultado.
    Obrigada Clara, uma vez tentei fazer arroz doce, mas ficou muito seco…pessoalmente gosto bastante cremoso e „morninho“.
    Deliciei-me a raspar o tacho…huuum, que delícia!!
    Beijinhos

  15. A receita vencedora!!!
    Já tentei várias na busca deste “arroz doce da avó”. Parabéns Clara, é das minhas sobremesas favoritas e mesmo como eu gosto, cremosíssimo, e sem o ovo que aniquila todos os sabores da canela e limão. Adorei, a repetir várias vezes. Obrigada.

    1. Até parece o meu arroz doceira o segredo é memo esse muito leite açúcar no final e de preferência sem ovos cá em casa gostamos sem ovos. Eu quase no final acrescento natas e uma colher de manteiga. Fica ainda mais cremoso. Parabéns Clara, gosto muito das suas receitas são fáceis práticas e muito saborosas. Muito obrigado.

  16. Maria irene Simões

    Olá, Clara
    Fiz a receita do seu arroz doce e adorei. Muito parecido com o da minha mãe, embora ela goste de pôr as gemas para dar cor e um pouquinho de manteiga na água. Usei leite meio gordo, mas acho que deveria usar gordo, certo?
    Adoro as suas receitas e dicas! Tenho feito algumas.
    Obrigada pela partilha. Fantástica profissional.

  17. Muito obrigada pela partilha de todas as maravilhosas receitas e por esta em particular. Experimentei mas ficou muito líquido, embora quando o terminei tivesse uma consistência muito cremosa. Alguma ideia porque aconteceu? Vou repetir novamente, claro. Excelente 2021.

    1. Teria de o deixar ferver mais tempo Isabel para ele engrossar um pouco mais. Não se esqueça de que quando junta o açúcar ele perde um pouco da consistência e por isso tem de compensar antes. Usou arroz carolino e leite meio gordo ou gordo?

      1. Então tinha mesmo de o deixar ferver mais um pouco até ficar um molho mais grossinho. Assim que acertar no ponto percebe e vai sair sempre bem Isabel. 🙂

        1. So faço o seu arroz doce aqui em casa e todos adoram. E como tenho uma filha vegetariana, as suas receitas vegetarianas são uma ajuda fabulosa. Obrigado pelas maravilhosas receitas que tão generosamente partilha.
          Para além de uma excelente apresentadora é uma óptima cozinheira
          Bjs
          Adalgisa

    1. Alice tinha de o deixar fervilhar mais tempo até ao ponto que eu refiro. Fica muito cremoso mas não líquido. Se gosta mais compacto pode cortar no leite. Quando arrefece engrossa sempre.

    2. Olá Clara,
      Já fiz esta receita e é fantástica , mas agora devido a uma intolerância queria experimentar fazer sem o leite tradicional. É possível substituir por bebida de aveia, por exemplo, ou por qualquer outro substituto?
      Obrigada ☺

      1. Cátia, é sempre possível mas vai ficar muito diferente. Até com leite magro ou sem lactose não é a mesma coisa, porque perde muita cremosidade. O meu conselho é fazer pouco para o comer morninho na hora enquanto está acabado de fazer, é quando sabe melhor. Depois ao arrefecer seca pela falta da nata do leite.

  18. Obrigada. Tb era assim que se fazia na minha casa mas eu ja nao me lembrava bem. E procurando online so via receitas com pudim ou leite condensado que pode ser muito bom conforme o gosto de cada um mas nao era a mesma coisa. Finalmente encontrei a receita aqui. O arroz doce de que me lembro e que tanto gosto.

  19. Maria José Eduardo Judas

    Bom dia Clara

    Fazia arroz doce que era bom, mas não muito bom. Queria fazer um que se parecesse com o da minha mãe que era maravilhoso. Por sorte encontrei a receita de sua mãe, percebi logo que era a que procurava e não me enganei. Fui logo fazê-lo, seguindo rigorosamente todos os passos e ficou uma DELÍCIA. Sem gemas como o da minha mãe. Muito saboroso e cremoso.
    Agora é a minha receita, mas irei dizer sempre que a autora é a sua mãe.
    Amanhã vou voltar a fazer. Agora é a minha perdição.
    Muito obrigada por ter partilhado a receita e as dicas que são muito importantes e fazem a diferença.
    Que seja muito feliz tanto a nível pessoal como profissional ( admiro-a muito ).
    Um beijinho.

  20. Marina Torricella Carvalho

    Olá
    Nunca foi hábito na nossa casa fazer arroz doce e de cada vez que provava dizia que não era a “minha praia'”…
    Fiz meia dose desta receita uma vez e agora quase todas as semanas tenho de repetir.
    Obrigada pela receita e de nos fazer “gostar” de arroz doce.
    Marina

    1. Pois é Marina, quando se come um arroz-doce mesmo mesmo bom é quase impossível não se ficar fã. Fico feliz com esse resultado aí na sua casa 😉

  21. Foi a primeira vez que fiz arroz doce segui a sua receita e ficou maravilhoso! Devoraram tudo na hora! Hoje vou fazer novamente mas vou duplicar a receita. Obrigada pela partilha desta maravilhosa receita igual ao arroz doce da minha falecida mãe.

    1. Obrigada Susana, fico feliz pelo seu sucesso e pela emoção de se sentir mais próxima da mãe. <3 Acontece o mesmo comigo. Beijinho!

  22. Boa tarde,

    O arroz não fica muito cozido? Já fiz uma receita que me calhou muito bem mas depois nunca mais consegui fazer igual…e pela sua receita tenho a dúvida se o arroz não fica a cozer muito tempo…uma vez fiz e o arroz partiu por estar demasiado cozido. Como o arroz coze até a água estar completamente absorvida e depois o leite morno/quente que se adiciona várias vezes, o arroz está sempre no lume. A minha dúvida é esta se o arroz parte ou não depois de tudo feito. A sua receita parece-me ser muito boa e gostava muito de experimentar mas tenho às vezes este problema. Obrigada.

    1. Eu pessoalmente não gosto de apanhar pedaços de raspa, mas quem gosta e também gosta de ter um sabor ainda mais intenso a limão, essa é de facto uma bela opção. 😉

    2. Tal e qual o da minha mãe… O único que como! Não consigo ainda atingir o ponto perfeito… ☺️ Ninguém faz arroz doce como a minha mãe, mas este dá Clara fica tal e qual… Pena não provar♥️

  23. Olá Clara,
    lancei-me na receita do arroz doce, ficou tão bom e cremoso que foi logo devorado pelas pestinhas da família.
    Obrigada pela receita.

  24. Olá Clara, quero agradecer a partilha desta receita. É fantástica!! Em toda a minha vida nunca consegui fazer um arroz doce que me calhasse bem…era um “desgosto” que tinha, pois adoro arroz doce e cá em casa também é muito apreciado.
    Experimentei ontem a sua receita e… ficou divinal!! Não tenho fotos porque não deu tempo, foi logo todo ao jantar! 🙂
    Gosto imenso das suas receitas e já tenho algumas que faço com frequência, a do arroz doce vai ser mais uma e esta semana tenciono experimentar os croquetes.
    Bem-haja!
    Beijinho

  25. Olá Clara!
    Acabei de fazer os biscoitos de farinha de arroz, mas substitui o açúcar por stevia, (sempre metade da quantidade do açúcar normal, e mesmo assim ficou muito doce), e ficaram tb muito bons…
    Agora tenho uma duvida em relação ao arroz doce
    Será k posso substituir o leite de vaca por leite vegetal, por ex o leite vegetal de côco?
    Muito obgda

    1. Olá Luisa, vou ser muito sincera, nunca experimentei fazer o arroz-doce com leite vegetal. Penso que perca algo na cremosidade, mas a goma do arroz também pode aguentar o embate, não sei. De qualquer forma a minha sugestão é que faça e se vir que não engrossa ligeiramente, dissolva no final um pouco de maisena num pouco de leite frio. O objectivo não é engrossar demasiado porque ele engrossa um pouco mais ao arrefecer. Depois diga-me se resultou ok?

  26. Olá Clara!
    Que receita tão boa. Reduzi um pedacinho o açúcar, ficou divinal! Fez-me lembrar os meus tempos de miúda onde a minha avó me fazia arroz doce!

  27. Obrigada Clara pela sua partilha, conselhos, dicas, receitas…
    Em todas as ocasiões especiais as suas receitas estão na mina mesa. Hoje foi a vez do arroz doce. Uma sucesso!!

  28. Olá Clarinha, finalmente consigo falar com a melhor pivot da tv. Adoro-a e admiro-a muito, tenho saudades de vê-la a apresentar o jornal da noite com o Rodrigo, também gosto muito dele, vocês fazem uma dupla maravilhosa. A Clara é linda e super competente e nunca p.f. faça plásticas no rosto, é bonita assim como é. Vou tentar fazer arroz doce com a ajuda da sua receita, agora que estou em casa mais tempo por causa do maldito vírus, espero que corra bem, não tenho muito jeito para a cozinha. Obrigado e tudo de bom para si e acredite, a Sic é para mim a melhor estação e obrigado pela muito boa informação que dão mas é também pela Clara que vejo a sic desde o inicio da sua carreira.
    Beijinho enorme de uma sua admiradora e seguidora de tudo o que a Clara representa.

    1. Muito obrigada Alexandra 🙂 hoje lá estarei de regresso para uma semana inteira até Domingo. Faça sim, faça seguindo bem os passos e no final não se esqueça de provar o bago para perceber se ficou mesmo macio. Dependendo da marca de arroz há uns que têm tendência para ficar um pouco mais duros. Se fizer tal e qual, vai sair bem. É um bocadinho que ali estamos… agora até dá para respirar um pouco e sossegar, mantendo a tranquilidade e sem pressas. É do que esta receita precisa. Paciência e serenidade. Um beijinho e obrigada!

  29. Olá. Que prazer ver a Clara nestas andanças. . U
    A minha dúvida é : ao misturar o leite este deve estar quente ou não. Beijinhos .

  30. A minha mãe também me ensinou a fazê-lo exactamente da mesma maneira mas juntando ovos. O arroz doce branco´é característico da zona Centro/Norte do país. Não acho que influencie muito o sabor. Só que, acho que fica mais apelativo. Sem dúvida que é uma questão de gosto. Eu, que sou da idade de sua mãe, fui buscá-la ao livro de Pantagruel. Quem sabe se não terá lá ido também? No que respeita à adição de pudim já não tenho a mesma opinião. Sou adepta dos sabores tradicionais e requintados. Para mim, trata-se de um adulteração grosseira da receita com a finalidade de mascarar a falta de qualidade resultante da falta de “mão” de quem o faz.

    1. Eu também prefiro o tradicional mas muito bem feito. Mas isto de gostos pessoais cada um tem o seu. Quanto à receita da minha mãe ela não tinha o da Pantagruel, foi mesmo de aprendizagem directa, só não sei quem lhe ensinou 🙂

  31. Boa noite, Clara
    A minha namorada fez a sua receita e ficou muito cremoso e delicioso. Também não entendo a nova moda de juntar pudim, fica a saber a pudim…
    Obrigado pela receita!
    Cumprimentos, João

      1. Querida Clara, esta é precisamente a receita que a minha avó me ensinou e a que faço sempre!
        Adoro o arroz doce ainda quente, é a minha perdição.
        Beijinhos

      2. Boa tarde, Clara. Tenho duas dúvidas: quando o arroz está a cozer com a água, o lume deve estar no mínimo? E quando já deitámos o leite e o estamos a mexer? Obrigada desde já pela resposta, e parabéns pelo seu site, os seus livros, a sua carreira.

        1. Olá Cândida. Pode ser tudo feito em lume médio mas pode ir ajustando; se vir que não está a ferver aumenta e o inverso de começar a espirrar muito. O leite tem de estar sempre bem quente para a temperatura não descer. E pode fazer ligeiras pausas a mexer por alguns segundos para que não chegue ao fim com o arroz duro. Ou isso ou mexer muito devagar.

    1. Por acaso não tenho a mesma opinião, ambos ficam bem ( com ou sem “pudim”) e gostos não se discutem! O da minha mãe é feito assim e toda a família adora e pede assim!! Cada um faz e come como gosta, independente de ser uma “moda” ou não!

      1. Sim claro Sónia. Eu gosto de pudim e gosto de arroz doce. Não significa que fique mal e que o sabor fique mau, não fica. E é por isso que tantas pessoas o continuam a fazer. Habituaram-se assim tal como eu me habituei com a versão tradicional. Se para mim não faz sentido que um arroz doce saiba a pudim, para si faz e como diz gostos não se discutem. Eu aqui deixo apenas a minha visão das receitas e como eu acho que elas ficam melhor para mim. Há quem partilhe a mesma visão e quem não partilhe. Fico totalmente tranquila com isso porque não há apenas uma forma de ver as coisas. Seja nas receitas como em todos os aspectos da vida. 😉

    2. Evangelina Jacinto

      Vou fazer o seu arroz. Nunca me sai bem. Amanhã a minha filha faz 37 anos, vou surpreende-la. (Enfermeira). Obrigada Clara beijinhos

      1. Faça sim Evangelina, um miminho é sempre bom, sobretudo para quem anda na linha da frente nestes tempos que vivemos 😉 Parabéns às duas!

  32. Bom dia e Bom Ano Clara,

    Experimentei fazer a sua receita, na passagem de ano.
    Adorei o arroz, ficou perfeito…super cremoso! Fiz imenso sucesso!! É muito simples e para mim arroz doce deve ser assim, sem ovos.
    Beijinhos e agradeço a sua partilha!

  33. Saudações, Clara de Sousa.

    Na data de ontem (10 de junho), eu e minha esposa fizemos sua receita de Arroz Doce. E ficou uma delícia. Cremoso, com o açúcar no ponto. Já tínhamos feito outras receitas de arroz doce, mas esta superou todas. Somos do Brasil, do estado de Minas Gerais, famoso pela culinária caipira. Não temos aqui o arroz carolino, apenas o agulhinha, mas mesmo assim conseguimos um sabor maravilhoso.
    Ontem comemoramos aqui em nossa casa o Dia de Portugal, pois minha esposa tem raízes portuguesas.
    Parabéns pela receita.

    1. Olá Luan. Bela região a sua e com belas receitas! Que bom que gostou. Se conseguir um com mais goma melhor ainda, pode ser um arroz para risotto se conseguir, que é o mais parecido com o nosso carolino. Obrigada!!!

  34. Boa tarde, Clara. Em busca por uma receita o mais genuína possível, esta cativou-me pelo cuidado na confecção. E, de facto, não desiludiu. Este arroz doce ficou muito cremoso e saboroso. Apenas troquei o limão pela laranja, porque não aprecio muito o sabor do limão. Muito obrigado! E parabéns pela profissional que é. Felicidades!

    1. Corroboro que a receita fica maravilhosa mesmo sujeita a alterações, testei com leite de amêndoa e leite de arroz e para quem prefere, necessita ou por escolha ideológica garanto que fica óptimo.

        1. Sandra eu nunca usei bebida de arroz no arroz doce. Acho que o melhor é testar primeiro, até pode funcionar já que é a goma do arroz que dá mais densidade. Mas não posso garantir porque como disse nunca fiz esse teste.

  35. Também eu fazia sempre o arroz doce “a olho”. Mas hoje decidi pesquisar uma receita e em boa hora escolhi a sua. Ficou maravilhoso, para repetir sempre. E também eu o adoro com muita canela. Obrigada.

  36. Olá , bom dia Clara de Sousa.
    Cá em casa todos gostamos muito de Arroz Doce mas sou péssima nisso ( até dá paródia nos comentários 😉 ) mas em Janeiro passado, dei de caras com a sua receita, “cheirou-me ” logo a Arroz Doce . Fiz. Um sucesso, uma delícia. pensei, tenho um tesouro aqui .
    Hoje, Sábado de Aleluia, aqui estou a dar o testemunho desta maravilha de Doce. Vou fazer nesta Páscoa, sem medos, porque vai sair bem.
    Muito obrigada pela partilha Clara de Sousa <3 beijinho e Páscoa Feliz .

  37. Olá Clara! Em casa dos meus pais nunca houve a tradição do arroz doce, pelo que nunca me considerei uma apreciadora. Já o meu irmão adora, pelo que me aventurei na sua receita. Pois bem, este arroz doce convenceu toda a gente que o provou, mesmo quem não se achava apreciador adorou! Obrigada pela partilha.

    1. Está receita é como eu faço … A receita é antiga… uma senhora que já faleceu… Eu só ponho na água uma pitada de sal… É uma delícia… Mas dez litros de leite é para corajosos…

  38. Uma receita óptima, bem cozido e cremoso como eu gosto! Da próxima (vou voltar a fazer com certeza), vou apenas reduzir um pouco o açúcar. Uma das minhas avós também fazia arroz doce muito bom, mas infelizmente não fiquei com a receita… Adicionar o leite aos poucos e juntar o açúcar apenas no final são daqueles pormenores que fazem a diferença. Amor e paciência são fundamentais para qualquer receita

    1. Olá Clara.. o arroz doce sempre foi a minha avó qie fazia. Agora a idade já não lhe permite, mas cono foi o primeiro Natal do meu filhote na aldeia decidi faser eu propria,e como a minha avó sempre fez a olho, nem medir nada ( e enormes quantidades para dar para a ceia de consoada, dia de Natal e cada filho levar sua travessa para casa) precisei de encontrar uma boa receita..
      E adorei a sua..a minha mãe aprovou e as tias também. Muito obrigada..
      Agora vou fazer novamente que hoje édia de fim de ano e quero recuperar esta tradição do arroz doce..mas hoje vou fazer com bebida de arroz…
      Um excelente 2020 para todos

  39. Parabéns clara!! Descobri a receita de aletria e fiz para o natal. O pessoal adorou. Como resultou e queria fazer arroz doce pela primeira vez fui a procura na sua página. Ainda não tenho os comentários pois será comido logo à noite na
    passagem do ano mas deliciei – me a rapar o tacho. Está delicioso. Recomendo
    Parabéns pelas receitas. Feliz 2019

  40. Bom dia “Clarinha” (nome ternurento que cá em casa utilizamos quando a vimos na televisão “nossa Clarinha”)
    Estando eu a reunir os ingredientes para avançar para a preparação do arroz doce e vejo que o leite que usamos cá em casa é magro…
    Ficará bem o arroz doce com leite magro ou será melhor deixar a receita para outro dia após aquisição de leite meio gordo?
    Aguardo sua resposta
    Beijinhos

    1. Olá Ana, bom dia! Clarinha desde sempre e até ao fim ☺️ eu nunca fiz com leite magro. De qualquer forma não acho que deixe de ficar bom por isso. A goma do carolino deve compensar. Mas se tiver natas em casa, junte um pouco, tipo, 50 ml, para compensar na gordura. Estou a falar de cor. É o que faria nessa situação. Bom domingo!

  41. maria das neves ventura

    Clara , adoro o seu arroz doce e todas as outras suas receitas.
    Tenho os seus livros todos e desde que vi a sua receita que não faço outro.
    Admiro-a bastante. Beijinhos

  42. Adoro as suas receitas, uma das preferidas cá em casa são os torcidos de cerveja
    Amanhã vou já fazer o arroz doce para o jantar. Muito obrigada e um beijinho do tamanho do Mundo

      1. Amanhã vou fazer a sua receita de arroz doce !Só não faço agora; porque o leite é pouco!vou surpreender o meu sogro que adora arroz doce!bjinho !É uma enorme profissional!

        1. Resulta super bem o arroz com o leite magro e as natas. Cá em casa nunca temos leite meio-gordo e por isso segui a sugestão da Clara, e o resultado é divinal, um arroz doce mesmo muito cremoso.
          Adorei, muito obrigada!
          Beijinhos

    1. Olá! Sou brasileira e achei sua receita e fiz igualzinho. Foi um sucesso aqui em casa. Ficou exatamente como falou. Vou seguir seu blog e já a sigo no YouTube. Parabéns a vc e sua mãe! Obrigada!

  43. Clara,
    Como eu gosto, solto e beeeeeem cremoso.
    Mãos à obra que seguramente o filho mais velho vai adorar.
    Prometo enviar-lhe fotos das minhas “obras” que são tão SUAS.
    Bjs grandes.

  44. Boa noite e mais uma vez muito obrigada! Desta vez a receita do arroz doce da sua mãe emocionou-me pois é muito parecida com a da minha mãe que sempre fez as delícias da família e que agora sou eu a detentora de tamanha “joia”/memória que já passo aos meus filhos! E, sim…as questões eram iguais:
    “- o arroz doce não se pode deixar sozinho, Ouviste filha?!”
    obrigada Clara de Sousa

    1. Olá Clara 🙂
      Ja tinha provado arroz doce em casa de familiares, hoje fez-se um click na minha cabeça e decidi experimentar.
      Muito agradecida pela receita, foi o arroz doce que mais me soube!

  45. Tal e qual como eu costumo fazer, só não ponho o limão porque cá em casa não gostam. Fica uma delícia.
    Vou experimentar outras receitas.
    Parabéns pelas partilhas.

  46. Olá Clara.
    Sigo a sua página, mas não sei porque não costuma aparecer na minha as suas publicações!!!, tenho que ir lá de propósito quando me lembro e hoje encontrei lá este arroz doce e achei engraçado referir que o açúcar só se pode por no fim, era a conversa da minha avó e tia da aldeia que faziam o melhor arroz doce do mundo e arredores 🙂 com leite fresco de cabra acabado de tirar…. bem uma verdadeira delicia com canela q.b. gemas não se usava, era mesmo branquinho.
    mas nos tempos modernos, uma prima minha deu-me uma receita em que se mete tudo ao mesmo tempo e resulta impecável 🙂 para quem comeu o melhor do mundo até acho aquele bem bom 🙂
    Hoje vou fazer o seu 🙂
    beijinhos

    1. Cininha, quando o FB mudou o algoritmo o que acontece é que se estiver a seguir uma página e não colocar ver primeiro (lá nas opções do A SEGUIR) as publicações vão para o fim, estão lá mas dificilmente as vai ver. A minha sugestão é que, nas páginas que gosta mesmo de acompanhar, mude de PRÉ-DEFINIÇÃO para VER PRIMEIRO. Em relação ao arroz, meter tudo é algo que a mim nem me passa pela cabeça admito que possa sair bem, mas alguma coisa fica a perder porque a cremosidade e a goma, tal como no risoto, só se conseguem a 100% desta forma, tudo o resto são aproximações. Beijinho e obrigada!

      1. Obrigada 🙂
        Fiz o seu arroz ontem, só um litro 🙁 foi muito pouco 🙂 o meu filho hoje queria acabar o resto ao pequeno almoço 😀
        Vou ver essa coisa das definições 🙂
        beijinhos

  47. Olá, queria agradecer lhe pela partilha da receita, fiz hoje para a sobremesa do jantar e pela primeira vez, fiz um arroz doce que ficou cremoso. Obrigada

  48. Acabei de fazer. Parece-me muito liquido. Será que depois de arrefecer fica mais sólido? Quando tiver com a canela, publico foto no Instagram.
    Beijinhos
    Ana Evaristo

    1. Sim Ana não viu o video? É assim mesmo. Se vir pode comparar ☺️ Ele fica mais denso ao arrefecer. Para partilhar será que o pode fazer no FB? Todos os meses eu faço uma publicação com o que os seguidores fizeram e colocava lá a sua foto também.

      1. Boa Noite Clara!
        Com 19 anos sou apaixonada pela cozinha e pela confecção de doces, principalmente os mais tradicionais …❤️
        Hoje lembrei me o quanto gosto de arroz doce e as poucas vezes que como, (se comer 2 vezes por ano, já é muito) e pensei, porque não ser eu a fazer? Pesquisei, e pesquisei… até que apareceu a sua receita! Fiquei muito contente, pois era simples e parecia deliciosa!! Já a fiz e confere, é mesmo deliciosa a sua receita de arroz doce!!
        Estou em pulgas para que os meus familiares provem! Pois já provei, e está maravilhoso!
        Obrigada pela partilha.
        Um beijinho grande!

        1. Que bom Marisa! Veio à receita certa porque é mesmo muito boa, muito cremosa. Agora já sabe 🙂 alguma paciência ao fogão para ter sempre um arroz doce com muita qualidade! Beijinho e obrigada!!

  49. Adoro arroz doce!! faz lembrar o que de melhor tem a nossa cozinha e sobretudo a cozinha das nossas avós! Obrigada pela partilha Clara!! este fim de semana, vou fazer! Um abraço gigante!!

    1. Foi muito divertido 😀 sim faça e siga todos os passos. Leite muito quente, mesmo a fervilhar e sempre a mexer. Arroz aberto em água e sal num tacho destapado. E açúcar depois de apagar o lume. Vai correr bem. Beijinho!

  50. Olá Clara. Poderia ter sido eu a falar deste arroz doce, é assim que eu o faço, também a olho,e cheia de recordações da minha infância,vendo a minha avó,a mexer um tacho de cobre, que me parecia gigante. O dela era sempre muito doce. Hoje ,eu e todos na minha família, não dispensamos está sobremesa tão tradicional e familiar e , claro,sem pudim….

    1. Ah sim, essa do pudim nunca entendi, aquilo só estraga! E as nossas memórias de conforto aquecem o nosso coração enquanto por aqui andarmos. Beijinho.

    2. Hoje fiz a sua receita de Arroz Doce – Receita da Mãe! Depois de tanto tempo de a andar a namorar e a ganhar coragem 🙂 (sem ovos … vai correr bem) Segui todos passos, bem como, as suas dicas e com muita paciência e tempo … A cozinha ficou com um cherinho que consola e nos traz conforto! O Arroz Doce ficou maravilhoso! Muito obrigada!

      1. Pois é, pois fica, com paciência e confiança. Agora já a tem para a próxima vez, já conhece a técnica. Fica mais fácil Joana 🙂 obrigada!

  51. Olá Clara,
    Realmente esta receita de arroz doce fica uma delicia faço um sucesso sempre que o confeciono,excepto uma vez que juntei duas gemas e ficou um pouco aguado,não voltei a por,agora sempre que o faço é sem gemas.
    Aproveito a oportunidade para lhe dizer que gostei muito de a ver ontem no 5 para a meia noite.
    Teresa Bogalho

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