O arroz de pato é um clássico da cozinha portuguesa e há variadíssimas formas de o fazer, consoante as regiões do país ou ao sabor do improviso de muitas cozinheiras de mão cheia, que ao longo dos anos vão apurando as suas receitas.
Há quem goste de fazer tudo apenas no tacho e quem não dispense a finalização no forno.
Há quem enriqueça o caldo da cozedura com legumes, aromáticas ou enchidos.
Há quem desfie o pato e quem prefira pedaços com osso.
Há quem opte por juntar cubinhos de bacon ao arroz.
Há também quem lhe junte um pouco de sangue do pato, molho de soja ou vinho tinto para o escurecer.
Há ainda quem pincele tudo no final com ovo para ficar mais douradinho.
Há os que preferem o arroz um pouco malandrinho e quem o deseje mais sequinho… enfim…
há dezenas de maneiras de fazer este prato.
Pessoalmente, gosto mais da versão sequinha com os bagos de arroz bem soltos e em que o sabor do pato se destaque.
Este é daqueles pratos em que dispenso uma montanha-russa de sabores. Gosto simples. O arroz, o pato e o chouriço a crepitar com a gordura acabada de derreter. Tudo o resto complementa, sem se sobrepor.
Aqui em casa, um dos maiores fãs deste prato é o meu filho, mas sendo ele intolerante à cebola opto por dispensar este ingrediente. Dirão muitos: Ohhhh Clara, o que é de um bom refogado sem cebola??? Eu sei. Se não fosse por ele faria o refogado para o arroz com cebola, mas dadas as circunstâncias não uso. Fica óptimo na mesma. Podem confirmar que a cebola está nos ingredientes, mas no video da receita poderão perceber que não a usei. Se gostam, usem. Uma cebola pequena. Não é necessária muita.
Finalmente, um atalho, uma espécie de despachómetro, para quem não tem tempo a perder ou que, como eu, chegue tarde a casa e cuja primeira reacção possa ser evitar esta receita porque “Dá muito trabalho cozer o pato e não tenho tempo para isso”.
Sim, o ideal é sempre cozer o pato – se for essa a vossa opção vejam a NOTA na receita, sobre como cozer o pato – mas uma boa opção é comprar pato já desfiado com caldo. No supermercado encontram desfiado de pato cozido com caldo. E é bem bom!
É uma embalagem que tem 300 g de pato desfiado (bem pesado, a minha tinha 337 g) e 300 ml de caldo, e o caldo É MESMO FUNDAMENTAL para esta receita, em termos de sabor e de resultado final.
Com esta batota fiz tudo em cerca de 20 minutos, a que se acrescentou mais uns 15 a 20 minutos no forno. Ou seja, uma receita que nos ocupa durante menos de meia hora e que nos dá tempo para pôr a mesa ou tratar de outros assuntos, enquanto é finalizada sob o calor implacável do grelhador.
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65 comentários para “Arroz de Pato no Forno”
Clara,
Acabei de saber que somo ambas de Novembro! parabéns.
Gosto muito de arroz de pato mas nunca me atrevi a fazer por ter de cozer o pato antes. Vou seguir a sua sugestão de comprar já cozido e embalado. Se não encontrar peço ajuda vale?
Vou atrever-me a fazer.
Obrigada
Encontra facilmente o que torna tudo mais simples 😉
Boa tarde Clara.
O vinagre pode ser o de vinho tinto?
Obrigada.
Sim pode!
Olá,
Gostava de saber o porquê de colocar vinagre no arroz antes de cozer . É só neste prato ou é truque para outros .
Obrigada
Isabel
Isso está explicado no artigo. Serve para selar. Selando não deixa que absorva muito líquido. O vinagre é um ingrediente milagre em muitas situações da culinária à limpeza.
Caro Miguel, a Clara diz na receita que é para 4 pessoas 🙂
Muito bom! Obrigada clara de Sousa pelas receitas
Olá Clara! Sou seu fã incondicional, desde o telejornal à culinária. Entre outras receitas, o arroz de pato ficou perfeito, não conhecia o truque do vinagre, ficou excelente. Na verdade faço as suas receitas à letra e são sempre garantidas. Cá em casa todos gostam. Agradecido pelas dicas.
Que bom que tudo tem funcionado consigo Pedro. Muito obrigada também.
Calara
Tenho-me aventurado a fazer as suas receitas que são estupendas. Amanhã tenho o meu jantar de aniversário e decidi fazer a sua recita de arroz de p+ato. Espero que fique bem pois +e uma grande responsabilidade. Como são 8 pessoas dobro a receita Clara? É que a sua recita, não indica para quantas pessoa é. Muito obrigado.
Sim para 8 deve dobrar. Feliz aniversário!
Boa tarde Clara, será que a sua receita de arroz de pato, também fica bem com perna de perú?
Obrigada
Peru ou frango sim pode fazer Rosa 😉
Olá D. Clara de Sousa acabo de ler a sua receita de Arroz de Pato, e li o texto em que diz que o filho é intolerante á cebola. Tenho 78 anos, e já faço arroz de pato há muitos anos, aprendi entre outras com o Chefe Lindolfo, que o arroz de pato não se faz com refogado, ou estrugido como se diz aqui no Minho. E posso garantir-lhe que é delicioso. Cozer o pato partido aos pedaços, com 1 cebola inteira, 2/3 cravinhos, 1 cenoura inteira, um pouco de bacon, e chouriço de carne. Conforme as carnes forem ficando cozinhadas retiram-se, bem como o pato. estando arrefecido desfiar, descartar peles e ossos. Coar a água da cozedura, medir 3 de água para 1 de arroz, retificar os temperos a gosto, usar ou não picante, levar ao lume deixar levantar fervura juntar o arroz, deixar ferver 3/5 minutos, colocar metade dentro de um tabuleiro, juntar a carne desfiada, algumas rodas de chouriço guardar algumas para decoração, bem como de bacon e cenoura, cobrir com o resto do arroz, decorar com o chouriço, bacon e cenoura, e vai ao forno até cozinhar, ficando lourinho, é delicioso e já não tem cebola para o filho que não gosta. Experimente esta receita e verá que não se arrepende, um abraço
Olá Maria, o arroz de pato fica bom sem cebola na mesma, esta receita é alentejana e haverá diferenças entre regiões, uns metem cebola, outros não. Seja como for fica sempre bom e esta não difere muito. Eu aqui é que quis fazer uma mais rápida com o pato de compra desfiado com caldo. Tanto neste como noutras que levam cebola, quando o meu filho vai comer, opto por usar apenas alho e basta 😉 muito obrigada!
Boa tarde Clara,
Adoro a receita do arroz de pato, e para mim em muitos anos vai ser uma aventura. Espero que corra bem. Obrigada pelas dicas. Adoro a maneira com explica esta receita que parece tão complicada parecer super fácil… Fingers Cross..
Espero que os meus pais gostem…
É óptima Diana, fica um arroz bem soltinho, não é aquela versão mais aguada. Para mim, é assim que gosto 🙂 Vai correr bem!
Olá Clara. Tb é possível fazer com arroz carolino? E se cozer o pato na panela normal demora quanto tempo mais ou menos? Muito obrigada ☺️
Claro que sim Delfina, dá com qualquer arroz. Em relação à cozedura na panela, convém usar mais alguns temperos para dar mais sabor ao caldo, louro e cravinho por exemplo. Eu diria para deixar o pato cozer durante cerca de 1 hora.
Bom dia, vou experimentar a receita para o jantar de aniversário da minha filha. Como se faz para o arroz ficar moreno? Posso usar vinagre balsâmico de Modena?
Parabéns pelas dicas tão fáceis de perceber e tão práticas!
Ola Teresa. Para ficar moreno costuma juntar-se um pouco de vinho tinto.
Ótimo Clara. É que cá em casa há quem não goste de ceboula. Obrigada.
Boa noite Clara.
Óptima receita..e eu nem gostava de arroz de pato.
Tenho uma dúvida, o pato é alourado em manteiga (vídeo) ou em azeite ( conforme está descrito na confeção)? Tenho a mesma dúvida para o arroz..manteiga ou azeite?
Obrigada e os meus parabéns!
Helena super atenta, nem tinha reparado, mas é indiferente. Às vezes até misturo azeite com manteiga. Faça como gostar mais.
Olá Clara
Pode-se congelar a calda de cozer o pato?
Claro Paula, esse caldo seja de pato, galinha, ou outro pode sempre congelar. Só aconselho a congelar doseado para não ter de descongelar tudo se não precisar. Eu costumo congelar em doses de 250 ml.
Olá Clara, boa noite. Fiz hoje o seu arroz de pato que ficou delicioso. Nao é muito diferente do meu mas o vinagre e o fritar o pato com o alho faz toda a diferença. Tenho a sorte de ter patos criados no campo e por isso é um prato que se come com alguma frequência cá em casa. Obrigada por mais uma receita deliciosa.
É verdade, são pequenos pormenores que tantas vezes fazem a diferença. Com pato caseiro ainda melhor. Obrigada!!
Boa noite Clara. Gosto muito das suas receitas. Também faço o arroz de pato parecido, mas levo o pato a cozer como a Clara faz acrescentando um bom chouriço, um pedaço de presunto e sumo de limão. Depois de desfia-lo faço uma papa com umas 3 colheres de sopa de manteiga, alhos esmigalhados, sumo de limão, sal e pimenta ou piri-piri verde (malagueta) e misturo muito bem no pato. Isto faz com que o pato não fique seco e com um paladar óptimo.
A lógica é a mesma para que o pato fique com aquele sabor bom. Eu quando tenho tempo também cozo e desfio. Na pressa esta resolve 😉
Olá Clara, esta receita é muito boa,costumo comprar o pato e depois cozo-o,desfio e faço o caldo como disse,a única coisa diferente é que acrescento um pouco de vinho do Porto para dar um gostinho especial. Faço a receita como ensinou e todos adoram!☺️
As suas receitas são sempre muitos boas, obrigada
Faz muito bem em cozer o pato, aqui só faço um atalho para quem não tem paciência para isso 🙂 mas fica sempre tão bom e sequinho. Todos adoram por aqui também. Obrigada Susana!
Obrigada beijinhos! Vou experimentar fazer.
Adoro arroz de pato! Infelizmente, lá em casa há quem não aprecie! Já tenho comprado este pato desfiado, mas para fazer Pato à Brás. É verdade, adoro! Melhor que o frango à brás (também há frango cozido já desfiado) porque o pato é uma carne mais gorda e o prato fica muito mais suculento. Delicioso!
Olá Clara.Estou a cada dia que passa mais sua fã ! Esta ultima dica do pato já desfiado foi excelente, cá em casa todos gostamos de arroz de pato e por vezes não o faço dada a trabalheira que dá o método tradicional !
Já agora deixe-me dizer-lhe que fiz a receita dos peitos de frango com mozzarella, mas com peito de Perú e fica muito bom também.
Um grande beijinho.
Helena Cabrita
Olá Helena, poupa tanto trabalho! E já se encontra em tantos supermercados que nos facilita imenso a vida. Que bom que gostou. Obrigada.
Olá Clara. Sou muito preguiçosa e pouco criativa na cozinha mas ultimamente tenho feito brilharetes com as suas receitas 😉 … o arroz de pato até destronou o da mãe!
Usei o pato desfiado do Take Away do Continente mas achei muito escuro comparado com o que apresentou no video. De que marca costuma comprar? Obrigada.
A sério? Destronou? Bom ela não deve ter achado muita graça a isso 😉 ou então agora só lhe pede a si 😀 O que uso é quase sempre o da Quinta da Marinha ou, se não houver, o da Avibom. Ambos com caldo.
Olá Clara você é uma mulher que me inspira. Obrigada . Gosto muito de cozinha mas, muito prática. Vou experimentar a receita do pato.
Obrigada Maria. Fica muito bom, mais sequinho e soltinho 😉
Eu para por o arros moreno deixo a cebola queimar mesmo com e deito a agua e com um cuador retiro a cebola e faco o arros com a calda da cozedora e com a agua do estrugido
Verónica o único risco nesse processo, no meu entender, é que o sabor a queimado da cebola fique no caldo. Para escurecer, por regra, junta-se um pouco de vinho tinto. Mas se gosta assim, faça como gosta, porque esse sabor a satisfaz e é familiar.
Olá Clara, também sigo as suas receitas, o arroz de Pato é um dos meus pratos favoritos a sua receita é como eu faço à exceção do vinagre ( para que é? Não fica com o sabor do vinagre?) eu cozo sempre o pato com sal, dentes de alho, cebola com casca cortada em 4 e cenoura, fica muito bom , obrigada pelas suas receitas, e pela jornalista que é, bjinhos
Olá Angela, o vinagre é um truque muito antigo. O vinagre sela o arroz e não o deixa libertar excessivamente a goma, além disso dá um travo muito agradável e fresco, mas muito ligeiro, pode usar. Teste e depois diga-me como correu.
A “Clarinha” no seu melhor.
Obrigada pela companhia na TV e na partilha destas receitas fenomenais.
Obrigada Carla! ☺️
Parabéns
Gosto muito de si como profissional e como pessoa.
gostei muito de a ver no 5
vou fazer o seu arroz doce
Obrigada Conceição. Faça sim, é muito bom!
Olá Clara,
Descobri que tinha um site ontem no programa 5 para a meia noite e hoje vim logo espreitar!
Parabéns! Tem um site muito interessante!
Adorei a sua receita de arroz de pato.
Obrigada.
Rita
Que bom Rita! Bem-vinda!
Boa noite sra. Clara.
Adoro as suas receitas, obrigada pelas suas partilhas.
Fiquei com uma dúvida, quando compra o pato desfiado o caldo vem junto? Estou a pensar fazer esta receita.
Beijos.
Sim Cátia, eu refiro na receita isso mesmo, são embalagens que já têm a carne e o caldo.
Boa noite Clara.
Para o dia de Natal entre outras coisas quase sempre faço arroz de pato pois todos gostam muito.
Será que posso alguns dias antes cozer o pato desfiar e congelar com o caldo para não ter essa tarefa na véspera pois demora algum tempo?
Obrigado e parabéns por esta excelente ajuda
Olá Maria! Sim claro que pode. Mas congele o pato numa caixa e o caldo noutra. Depois basta deixar descongelar no frigorífico de um dia para o outro.
Boa noite, vi hoje a sua receita nem a propósito estava a cozer pato na panela de pressão, a sua receita tem umas pequenas alterações, vou experimentar ! gosto de a ver a dar as notícias, a sua voz é inconfundível. Bjs. Clara de Sousa.
Obrigada Carmo!
Olá Clara,
Sou uma grande admiradora da sua pessoa,tanto como jornalista como no seguimento dos seus dotes culinários. Tenho todos os seus livros (com pena de dois não estarem autografados),as receitas que tenho feito são sempre um sucesso.O meu obrigada por partilhar a sua experiencia.
Muito obrigada Teresa. Um beijinho para si!
Olá Clara,
Eu ainda sou um aprendiz na cozinha, mas não deixo de me entusiasmar quando cozinho para a família.
O pato pode ser cozido numa panela normal ou tem que ser numa de pressão? Não tenho experiência com estas últimas.
Já existe pato cozido desfiado com caldo à venda?
Obrigado pela ajuda.
JF
Olá João. Se vir a receita eu explico como cozer o pato. Sugiro a panela de pressão porque é mais rápido, e explico exactamente como fazer. Se não tiver, pode fazer num tacho, leva mais tempo, mas basta estar atento à cozedura da carne.Sim já existe desfiado com caldo, foi o que usei nesta receia para ser mais rápido. Comprei no Aldi, também já comprei no Jumbo. Aqui têm dito que também há no supercor do el corte inglês e no pingo doce, o que significa que provavelmente o continente também deve ter.
Olá Clara. Sigo-a com muito gosto, quer enquanto jornalista, quer enquanto gastrónoma. Possuo os seus livros que são muito úteis e de muito bom gosto.
Quanto ao arroz de pato, faço como a Clara, só que tenho a sorte de poder fazer esta receita com pato do campo, criado ao ar livre. Faz muita diferença, acredite.
No fim, além do chouriço, ponho umas peles do pato por cima do arroz, também a tostar. Parece leitão. A dieta e o colesterol não gostam mas depois fazemos dieta…
Sinceros votos das maiores felicidades, pessoais e profissionais
Ui ui, tão bom. Pato, galinha, peru, ovos. Quando são de criação caseira são muito melhores, sem dúvida. Muito obrigada!
Bom dia, Clara!
Na cozedura do pato em panela de pressão quando refere deixar a panela perder pressão naturalmente significa não tirar o pipo? ( Desculpe a pergunta provavelmente básica mas fiquei receosa de fazer grande asneira).
Grata pela partilha e votos de feliz continuação profissional e pessoal.
Sim é isso mesmo Silvina, porque ele continua a cozer dentro da panela com a pressão que tem lá dentro. Obrigada!