Um clássico feito com amêijoa fresca para saber bem a mar. É um dos petiscos preferidos no Verão e fica pronto em 15 minutos.

Comecemos pelo único senão desta receita. O preço de boas amêijoas. Pois, até dói.

Umas boas amêijoas, de casca escura, custam mais de 20 e até 30 euros o quilo e por isso procuramos por alternativas que não comprometam muito o resultado final, sendo mais em conta para as nossas carteiras.

Pessoalmente não gosto de amêijoa congelada, nomeadamente da vietnamita, mas se compram e gostam façam com essa. Aí já não precisam de as demolhar. Apenas têm de as deixar descongelar, devagarinho.

Para esta receita optei por uma amêijoa branca, mas fresca e viva, bem mais barata. O miolo não é tão sedoso como o da mais cara, mas o resultado é sempre bom.

O sabor típico destas amêijoas consegue-se graças ao alho, sumo de limão e coentros. Eu coloco sempre bastante porque não há nada pior do que umas amêijoas sensaboronas.

Na base tradicional, as amêijoas à Bulhão Pato só levam azeite, alho, sal, limão e coentros. No entanto, muitos defendem o uso de um pouco de vinho branco. Eu, como gosto muito de molhar o pão naquele molho fantástico, uso sempre um pouco de vinho. Se não quiserem, não ponham.

Este é um dos pitéus mais apreciados nos dias de calor, nas marisqueiras e restaurantes à beira-mar. Um delicioso prato de amêijoas com uma cerveja ou um branco gelado é sinónimo de perfeição. É difícil imaginar algo muito melhor do que isto.

Tal como as amêijoas, os mexilhões também são muito apreciados. Podem preparar esta receita com mexilhões, da mesma forma. Em alternativa, experimentem estes deliciosos Mexilhões Thai & Gin com fritas de batata doce, que é uma das minhas receitas de eleição.

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tempo de preparação: 15 minutos + tempo de molho
dificuldade: fácil
doses: 4
Um clássico feito com amêijoa fresca para saber bem a mar. É um dos petiscos preferidos no Verão e fica pronto em 15 minutos.

Amêijoas
à Bulhão Pato

Amêijoas bulhão pato destaque site
Um clássico feito com amêijoa fresca para saber bem a mar. É um dos petiscos preferidos no Verão e fica pronto em 15 minutos.
tempo de preparação: 15 minutos + tempo de molho
dificuldade: fácil
doses: 4

Ingredientes:

  • 1 kg de amêijoas
  • 50 ml de azeite
  • 6 dentes de alho
  • 50 ml de vinho branco
  • 1 molho de coentros
  • 1 limão
  • sal q.b.

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Cubra as amêijoas com água fria e um pouco de sal. Deixe de molho entre uma a duas horas para largarem toda a areia que ainda possam ter. Passado esse tempo escorra as amêijoas.
  2. Num tacho, refogue o alho laminado no azeite sem deixar queimar e junte as amêijoas escorridas. Adicione um pouco de sal, envolva, tape o tacho e cozinhe durante 5 minutos, agitando o tacho a meio do tempo.
  3. Depois de cozidas junte o vinho branco e agite. Assim que levantar fervura, retire do lume.
  4. Junte o sumo de um limão e uma mão bem cheia de coentros frescos picados grosseiramente.
  5. Sirva no tacho ou num prato de servir, polvilhado com mais coentros e decorado com gomos de limão.

Notas:

  • No caso de usar amêijoas congeladas, deixe-as descongelar de um dia para o outro dentro do frigorífico. Não necessita de as colocar de molho.

Outras informações:

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