Todo o calor da harissa e dos cominhos nestas almôndegas de peru cozinhadas num aromático molho de tomate.

Desde criança que sempre adorei as almôndegas tradicionais feitas pela minha mãe e tenho replicado essa receita dezenas de vezes ao longo da vida.

Mas recentemente a minha filha visitou Marrocos e trouxe-me um lote de especiarias fantásticas a que quis rapidamente dar uso.

Imaginei que o calor da harissa e dos cominhos iria elevar a carne de peru picada que tinha no frigorífico e decidi aventurar-me às cegas neste prato que é muito simples. Basta ter as especiarias.

Ainda pensei triturar o molho de tomate, para ficar um molho sedoso tal como o que uso habitualmente nas almôndegas tradicionais, mas optei por não o fazer, não só porque iria dar-me mais trabalho e lá tinha de estar a sujar o copo do liquidificador, mas também porque decidi que seria bom sentir os pequenos pedaços de tomate. De qualquer forma, se preferem um molho mais macio, basta triturarem o tomate em cru, antes de o colocarem no tacho, ou na frigideira, que foi o que usei.

É uma frigideira pesada de ferro fundido, muito competente para realçar a beleza destes cozinhados… e de um negro profundo, tal como o Nero que está sempre atento a todas as movimentações na cozinha.

Voltando à especiaria, que é um bilhete de identidade da culinária do Magrebe, usei pasta de harissa para acabar com a que ainda tinha num frasco e usei também em pó, da que a minha filha me trouxe de Marrocos. Podem usar apenas a pasta que se vende nos supermercados. É mais fácil do que estarem a tentar encontrar uma boa harissa em pó.

Com as quantidades indicadas, fiquei com um molho ligeiramente picante, por isso se gostam de comida mais picante é uma questão de adaptarem ao vosso gosto.

Veja o vídeo desta receita no meu canal

tempo de preparação: 35 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 20 (pequenas)
Todo o calor da harissa e dos cominhos nestas almôndegas de peru cozinhadas num aromático molho de tomate.

Almôndegas Marroquinas
(com Harissa)

DESTAQUE2
Todo o calor da harissa e dos cominhos nestas almôndegas de peru cozinhadas num aromático molho de tomate.
tempo de preparação: 35 minutos
dificuldade: fácil
rendimento: 20 (pequenas)

Ingredientes:

MOLHO
  • Um fio de óleo de noz (ou azeite ou outro óleo)
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de pasta de tomate
  • 1 colher de chá mal cheia de harissa em pó (ou 1,5 em pasta)
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • 1 lata grande (800 g) de tomate triturado (ou duas latas pequenas)
  • 125 ml de água
  • Sal q.b.
ALMÔNDEGAS
  • 500 g de carne de peru picada
  • Sal q.b.
  • ¼ colher de chá de cominhos em pó
  • ½ colher de chá de harissa em pó (ou 1 de pasta)
  • 1 gema de ovo
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
 
  • Óleo de noz (ou outro) para fritar almôndegas
  • Salsa picada e amêndoa laminada tostada para finalizar

UTENSÍLIOS:

Confecção:

  1. Aqueça um pouco de óleo ou azeite num tacho ou frigideira grande e junte o alho picado. Frite por breves segundos sem deixar queimar.
  2. Junte a pasta de tomate, a harissa e os cominhos e deixe que libertem aroma, mexendo.
  3. Junte o tomate triturado, a água e o sal, envolva e tape. Cozinhe por cerca de 20 minutos em lume brando.
  4. Enquanto isso faça as almôndegas: misture a carne, sal, cominhos, harissa, gema de ovo e salsa picada. 
  5. Molhe as mãos com água e molde as almôndegas. Se a mistura se começar a pegar às mãos, passe de novo as mãos por água.
  6. Coloque óleo numa frigideira anti-aderente, o suficiente para cobrir o fundo, e frite rapidamente as almôndegas de ambos os lados, até ganharem cor.
  7. Transfira as almôndegas para o molho de tomate, envolvendo-as bem, tape e cozinhe durante 10 minutos em lume brando.
  8. Para servir, polvilhe com salsa picada e amêndoas laminadas tostadas.
  9. Acompanhe com cuscuz, massa ou puré.

Notas:

  • Se preferir um molho mais macio triture os tomates em cru num liquidificador antes de os juntar ao tacho.
  • Se a tolerância ao picante é alta, e se gosta de comida bem picante, pode colocar mais harissa.
  • Toste a amêndoa laminada numa pequena frigideira, até ganhar um pouco de cor, agitando sempre para não queimar.

Outras informações:

2 comentários para “Almôndegas Marroquinas <br> (com Harissa)”

  1. Olá Clara
    Ainda não é desta que faço as almôndegas (picadora no hipermercado estava avariada!) mas vou fazer uma adaptação…vou cortar bifinhos de peru em tiras e depois vou colocar no molho que irei fazer igual como se fosse receber as almôndegas…vai ficar óptimo certamente… agora mãos á obra
    Beijinhos
    Bom domingo
    Ana Santos

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