Almôndegas com um aromático molho de caril servidas sobre arroz branco são uma solução perfeita para a família.

E cá estou de regresso com mais um caril!

Já sabem que não me canso destes pratos, fico inebriada com o cheiro e o sabor das especiarias… e acho a comida indiana irresistível.

Desta vez decidi inventar, partindo da receita bem portuguesa das Almôndegas de Carne em Molho de Tomate.

Como me tinham sobrado algumas almôndegas, congelei-as e só agora as usei.

Encontram aqui a receita se as quiserem fazer. Em alternativa também já se encontram almôndegas cruas embaladas nos supermercados.

Pessoalmente prefiro fazê-las, mas na falta de tempo as prontas são uma opção. Fica ao vosso critério.

O que é que muda entre umas e outras?

  • Ambas precisam de um bom refogado, mas nesta receita, ao contrário da outra, faço questão de triturar muito bem o molho.

  • As portuguesas usam vinho, estas usam leite de coco, que pode ser substituido por iogurte natural ou natas.
  • As nossas tradicionais são envolvidas em farinha e colocadas directamente no molho. Já estas douram ligeiramente na frigideira antes de serem regadas com o molho para cozinharem por mais uns minutos. Desta forma dispensamos o uso de farinha o que torna estas almôndegas mais indicadas para diabéticos.

Conclusão: São ambas muito fáceis e muito boas.

Posso congelar as almôndegas?

Sim sim e sim. Mas a sugestão que vos deixo é que, sempre que fizerem almôndegas façam em maior quantidade para congelar em cru.

Depois de decidirem que receita querem fazer, só têm de as deixar descongelar e usar ou com molho de tomate ou com molho de caril, ou outro, para irem variando.

Nunca, por nunca, cozinhem as almôndegas congeladas. Ficam um desastre!

Este molho de caril também vai lindamente com as Almôndegas de Brócolos ou Romanesco, uma versão vegetariana.

Se gostarem mais de um molho magrebino, apostem nas Almôndegas Marroquinas (com Harissa) que não andam muito longe destas na confecção – a grande diferença, além da Harissa, é que são almôndegas de peru, mas podemos perfeitamente fazer a receita com outras carnes.

Finalmente, não menos importante: os pratos indianos, com este molhinho bom em grande quantidade ficam perfeitos com arroz – cozido apenas em água com sal, sem refogados. Fazem-no a correr enquanto as almôndegas acabam de cozer.

Se preferirem um arroz branco soltinho à moda antiga vejam AQUI como fazer. Nunca falha!

Espero que gostem e que deixem as vossas opiniões na caixa de comentários!

Veja o vídeo desta receita

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tempo de preparação: 40 MINUTOS
dificuldade: Fácil
doses: 4
Almôndegas com um aromático molho de caril servidas sobre arroz branco são uma solução perfeita para a família.

Almôndegas
em Molho de Caril

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Almôndegas com um aromático molho de caril servidas sobre arroz branco são uma solução perfeita para a família.
tempo de preparação: 40 MINUTOS
dificuldade: Fácil
doses: 4

Ingredientes:

  • 16 a 24 almôndegas (4 ou 6 por pessoa)
  • 1 cebola grande picada ou fatiada
  • 4 dentes de alho picados ou fatiados
  • 1 colher de sopa de gengibre grosseiramente picado
  • 2 colheres de chá cheias de caril (ou açafrão das Indias)
  • 1 colher de chá cheia de garam masala
  • 1 lata pequena de tomate triturado ou em pedaços (ou 4 bons tomates pelados e picados)
  • 100 ml de leite de coco (ou iogurte natural ou natas)
  • 200 ml de água
  • azeite q.b.
  • sal q.b.
  • salsa picada para finalizar

UTENSÍLIOS:

  • 1 tachinho alto para o molho
  • 1 frigideira

Confecção:

  1. Aqueça um pouco de azeite num tachinho alto e refogue as cebolas até alourarem – cerca de 5 minutos – mexendo para não queimarem.
  2. Depois junte o alho, gengibre, caril e garam masala. Envolva e refogue por mais um minuto.
  3. Envolva o tomate e cozinhe por 5 minutos, deixando fervilhar em lume brando.
  4. Finalmente junte o leite de coco, a água e um pouco de sal e triture muito bem com varinha mágica, ou num copo triturador, até ficar com um molho bem sedoso. Retire do lume e reserve.
  5. Aqueça um pouco de azeite numa frigideira (ou num tacho) e frite as almôndegas durante 2 minutos de cada lado, para ganharem um pouco de cor.
  6. Verta o molho sobre as almôndegas, distribua-o bem para as envolver totalmente e cozinhe em lume brando, fervilhando, durante cerca de 15 minutos, ou apenas 10 se as almôndegas forem pequenas – coloque uma tampa protectora para evitar espirros do molho.
  7. Polvilhe com salsa picada e sirva com arroz.

Notas:

  • Este molho fica denso, mas pode dilui-lo com mais um pouco de água se desejar
  • Intolerantes ao glúten devem usar especiarias certificadas SG

Outras informações:

16 comentários para “Almôndegas <br> em Molho de Caril”

  1. Olá Clara, desde que descobri este sitio maravilloso venho aqui várias vezes tirar ideias e experimentar as suas óptimas receitas e dicas, hoje foi o dia do Caril, como tinha pernas pequenas de frango em casa atrevi-me a fazê-las em vez das almôndegas… ficou uma delicia. Obrigada por nos ajudar a tornar a nossa cozinha mais saborosa e apetecível.

  2. Olá. Nunca comentei mas todas as suas receitas são um sucesso. Venho cá muitas vezes tirar ideias de almoços.
    Nesta receita, tenho uma pergunta posso congelar este prato pronto? Depois deixar descongelar como menciona?
    É que ando à procura de refeições que possa congelar já prontas.
    Obrigada. Saúde e amor

  3. Maria da Graça Lopes Silva

    Olá boa noite. tudo bem consigo? pelo menos o aspeto é sempre ótimo. A Clara está sempre bem. É uma ótima jornalista, talentosa na cozinha e em bricolage. Uma mulher completa.
    Experimentei o pernil e ficou uma delícia . Já experimentei diversas receitas suas e adorei. Mais uma vez os meus parabéns . Fique bem, cuide-se . Bjis.

    1. Não Maria João, eu costumo fazer tal como está na receita das almôndegas em molho de tomate. Tem o link para a receita, é só carregar. Obrigada!

  4. Olá Clara, obrigada por mais uma ótima receita. Acompanho as suas publicações diárias e são todas muito apelativas. Já experimentei várias e tem sido um sucesso cá em casa junto da família. Gosto particularmente das dicas que nos dá e das rubricas do sabia que …. onde também já aprendi alguns truques
    Muito obrigada e beijinho grande

  5. Olá Clara, sou de Viana do Castelo a minha admiração por si já é muito antiga ( admiro o seu carácter e profissionalismo e o seu autocontrole por mais que o seu olhar deite faíscas nas grandes entrevistas também adoro as suas maquilhagens e os seus blazers )… além disso tenho um marido que baba por si a cada telejornal … Então cada vez que experimento uma receita sua é um sucesso total . Parabéns pela mulher que é, por trás do ecrã é um orgulho ter portuguesas como a Clara em que a fama não abafa a humildade… Espero um dia ter o prazer de a conhecer e quem sabe ter a honra de a maquilhar e se não for muito provar os seus petiscos . Como boa minhota que sou,…sou uma desbocadaBeijinho grande e continue assim lindona.

    1. Muito obrigada Ângela pelo carinho e pela confiança. 🙂 Fico muito feliz com esse sucesso das receitas também 😉 Não é nada desbocada, eu também sou de dizer o que sinto, acho que é assim que deve ser. Sobretudo quando temos coisas boas para dizer 😉 Muito obrigada e cumprimentos a todos aí em casa!

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